Специи, пряности и свежая зелень, которые должны быть на каждой кухне!

Пряные травы и другие специи изменяют или обогащают вкус даже самых простых блюд. Также они часто обладают лечебными свойствами. Чаще всего их делают из листьев, плодов, цветов и корней различных растений. К популярным специям постоянно добавляются новые специи, импортируемые из разных уголков мира, популяризируемые вместе с блюдами, характерными для конкретных регионов, которые попали к нам на стол.

специи пряности банка кухня

Признаком течения времени является то, что все больше и больше продуктов доступно на магазинных полках, сразу готовые к приготовлению. Не нужно думать, какие специи добавить в блюдо. Достаточно купить смесь из серии «Приправа для…». Однако такие смеси часто содержат вредные усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит запастись разнообразием самых популярных специй, которые можем добавлять в свои блюда в различных конфигурациях и пропорциях.

Готовить самостоятельно, даже если только по выходным, может быть настоящим удовольствием, если у вас под рукой есть нужные ингредиенты и специи. Стоит добавить, что такой подход соответствует идеологии Слоуфуд (медленная еда) — общественного движения, объединяющего людей, заинтересованных в защите традиционной кухни, составляющего своего рода движение сопротивления против фаст-фудов и нездоровых продуктов быстрого приготовления.

пряные травы специи зелень

В статье разберем, как ориентироваться в удивительном мире вкусов, какие специи стоит держать на вашей кухне и что можем выращивать самостоятельно — на приусадебном участке или в горшках.

Специи и пряности: какие, где и как использовать

Начинающие, которые делают свои первые шаги на кухне, задумываясь о том, что раньше добавляли к традиционным блюдам, смотрят кулинарные книги и руководства, пользуются учебными пособиями размещенными в Интернете. Люди, более продвинутые в кулинарии, ищут новые вкусы, самостоятельно создают новые рецепты и экспериментируют.

Ниже представлен список специй, которые должны быть под рукой на каждой кухне, чтобы можно было легко приготовить свои любимые блюда.

Соль — хлорид натрия, без которого невозможно представить приготовление пищи. Врачи предупреждают, что не стоит злоупотреблять солью, но не вся соль вредная. Лучшими считаются:

  • Гималайская соль — розовая, содержит 84 ценных для здоровья минерала.
  • морская соль — в виде белых кристаллов, содержит природный йод и много минералов
  • Также можно заменить соль любистком, смесью базилика и розмарина, солоноватым на вкус эстрагоном или тимьяном.
гималайская соль розовая соль приправа
Гималайская соль

Перец — бывает разных сортов, самые популярные из которых:

  • черный перец — самый крепкий по вкусу
  • белый перец — созревает на лозе, зерна замачиваются и очищаются; более тонкий на вкус, более ароматный, вкусный с соусами, супами, маринадами, мясом и рыбой
  • зеленый перец — сушенный при низких температурах, консервированный в рассоле, можно освежить, окунув в теплую воду; он самый мягкий, но яркий по вкусу, идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, соусам и супам.
  • Кайенский перец — очень острый, это на самом деле молотый однолетний перец чили со слегка ароматным букетом; особенно хорошо сочетается с морепродуктами и яйцами; очень полезен для сердечно-сосудистой системы

Перец молотый — из различных сортов сладкого и острого перца. Самыми популярными являются:

  • сладкая паприка — с нежнейшим букетом и не острый; используется по разному, придает блюдам вкус, аромат и красивый цвет
  • острая паприка — обладает интенсивным ароматом и острым вкусом; используется в основном для приготовления венгерских, мексиканских и итальянских блюд.
  • перец чили — очень острый; хорошо сочетается с блюдами китайской и испанской кухни
  • Халапеньо — сорт однолетнего перца чили, зеленый или красный, очень острый, с кислинкой; для мексиканских блюд — соусов, супов и сыров, а также красного мяса и птицы

Карри — это в первую очередь способ приготовления блюд индийской кухни. Смесь, популярная в Европе и используемая в южно-азиатской кухне, получила свое название от самого популярного набора специй. Его ингредиенты обычно:

  • куркума — характерная специя, окрашивающая желтый цвет, известная как индийский шафран; это измельченное корневище со слегка землистым и терпким, но в то же время горьким вкусом; используют в основном для блюд карри, а также для мяса (в основном баранины) и овощей; при регулярном употреблении оказывает сильное противораковое действие

Имбирь — корневище со сладко-острым вкусом; идеально подходит к азиатским и восточным блюдам — ​​к маринадам и соусам, особенно к курице; также добавляют для улучшения вкуса тортов, варенья и пива, вина и чая.

Кориандр — семена и листья с мягким сладким вкусом; хорошо сочетается с копченостями и олениной, а также с супами и рагу; также добавляют в хлеб и выпечку

Зира (римский тмин) — это семена с резким, сильным, слегка горьковатым вкусом и сладким ароматом; идеально подходит для рагу, блюд на гриле, баранины, курицы, фасоли и баклажанов

Горчица — семена с острым горьковато-терпким вкусом; это главный ингредиент столовой горчицы; также используется для капусты и маринадов (особенно для свиной шеи на гриле)

специя приправа перец чили куркума

Прованские травы — это также традиционная смесь специй и трав с гор на юге Франции; смешанные с оливковым маслом, они хорошо сочетаются с рыбой, помидорами, салатом, печеным картофелем, ароматными супами и куриным филе. Они включают:

  • тимьян — обладает теплым, но пряным ароматом и острым вкусом; придает аромат супам, тушеным блюдам и мясу, успокаивает дыхательные пути
  • розмарин — придает пикантность и аромат имбиря, особенно блюдам из курицы; обладает природными консервирующими качествами; обладает мочегонным действием и регулирует пищеварение
  • базилик — основной ингредиент соуса песто, имеет аромат гвоздики и аниса; отлично подходит к помидорам, салатам и сырам; возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение, оказывает диастолическое действие
  • орегано — по вкусу похож на майоран, хотя в свежем виде имеет гораздо более сильный вкус; очень ароматный; его часто используют для улучшения вкуса баранины и баранины; выводит токсины, снимает раздражение кожи, кашель и боль в горле
  • чабер садовый — идеально подходит к яйцам и сыру; обладает антисептическим и противовоспалительным действием
  • эстрагон — очень ароматный и солоноватый; в основном используется для салатов, соусов (например, тартара), а также для птицы, дичи, рыбы и морепродуктов, а также идеально подходит для яиц и сыра; его нельзя варить слишком долго, так как у блюда будет терпкий вкус; это антиоксидант и обладает противогрибковыми свойствами
  • майоран — очень ароматный, содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий и калий, а также витамины C, A и PP; используют в основном для приправы колбас и жареной птицы, а также для рыбы и картофеля; успокаивает боли в животе и улучшает кровообращение
  • мята — листья с сильным и свежим ароматом; имеет высокую концентрацию ментола; обладает укрепляющим, потогонным и диастолическим действием, а также улучшает пищеварение
  • мята перечная — придает свежий вкус фруктам, мороженому и другим десертам, ее также используют для жареного мяса и фаршированных овощей; идеальна как настой или как добавка к освежающим сокам
  • лаванда — редко добавляется в смесь прованских трав; имеет сладкий, цветочно-цитрусовый вкус и аромат; используется для баранины и дичи; может ароматизировать сахар; оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антистрессовое действие, обладает освежающим действием и успокаивает охриплость голоса
  • шалфей — имеет острый вкус и очень ярко выраженный аромат; благодаря своим жиросжигающим свойствам является отличным дополнением к жирному мясу; также обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием и снижает уровень сахара в крови

специи пряности приправы

Любисток — популярное растение, по вкусу похожее на знаменитую приправу, называемую «Магги» или «бульонные кубики»; в основном используется для заправки бульонов и супов; снижает дискомфорт в желудке и является афродизиаком

Петрушка — растение того же семейства, что и любисток; входит в состав соуса песто, придает вкус бульонам, рыбе и морепродуктам, ее добавляют в салаты и тушеные блюда из курицы; обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, содержит много витаминов

Укроп — очень ароматный, со сладковатым запахом и горьким вкусом; используется в основном при мариновании огурцов и капусты, также его добавляют в вареный и запеченный картофель, уксусы, соусы и рыбу; поддерживает пищеварительную систему

Чеснок — клубень растения с резким и стойким запахом и столь же резким и острым вкусом; в основном его добавляют в мясо, соусы и масло; природный антибиотик и улучшает пищеварение

Тмин — в основном используется для капусты, мяса (жаркое) и колбасных изделий, печеных яблок; долго нельзя варить, так как становится горьким; улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым дополнением к жирным блюдам

Душистый перец — сушеные плоды очень ароматны и имеют сладко-пряный вкус, напоминающий сочетание нескольких специй; входит в состав солений, супов, соусов и говяжьего бульона; поддерживает пищеварение, оказывает обезболивающее действие, способствует усвоению витаминов группы В и селена

Мускатный орех — плод мускатной пряности с орехово-сладким вкусом; его добавляют в сладкие выпечки и острые сырные соусы, в куриные и некоторые овощные блюда, а также в глинтвейн и горячее вино; в малых дозах уменьшает проблемы с пищеварением

Лавровый лист — ароматный и горький на вкус; его используют для заправки супов, бульонов, соусов, рагу и маринадов из уксуса, особенно тех, которые используются для грибов; обладает противомигренозными свойствами, снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами

Гвоздика — незрелые цветочные бутоны тропического дерева, похожие на цветок «гвоздика» (отсюда и название); очень ароматная, горьковато-сладкая и слегка терпкая на вкус; часто используют для усиления вкуса дичи, в маринадах и некоторых супах, добавляют в глинтвейн, горячее вино и некоторые выпечки; обладают легким обезболивающим, дезинфицирующим и защитным действием на пищеварительную систему

Корица — имеет сладко-пряный, слегка жгучий вкус и сильный аромат; ее используют как добавку к тортам и другой выпечке, фруктовым десертам, утке с яблоками, рису, глинтвейну, кофе, шоколаду и сиропам, а также сладкому мясу птицы; снижает уровень холестерина и сахара в крови

Кардамон — измельченные стручки многолетнего растения с резким ароматом и мягким камфорно-лимонным вкусом; его используют как добавку к выпечке, блюдам карри, кофе и другим напиткам, птице и моллюскам; успокаивает проблемы с пищеварением, является афродизиаком

Можжевельник — хвойные ягоды, ароматные, сладко-горькие; благодаря лесному аромату является отличной приправой для дичи; также снижает жирный вкус блюд из утки и свинины, кроме того, его добавляют в рагу, квашеную капусту, яблочный пирог и многие блюда; дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает при простуде

Клюква — плод кустарника из семейства вересковых со сладко-терпким вкусом; идеально подходит к утке, оленине, как добавка к хрену (хрен и клюква хорошо сочетаются с вареной ветчиной); пробиотик, поддерживает сердце и успокаивает желудок, содержит много витамина С и железа

Черный тмин — черные семена горького и слегка пряного вкуса, после измельчения очень ароматные; его добавляют в сыр, тушеную баранину, хлеб и другую выпечку, а также в яичницу; обладает чрезвычайно широкими лечебными свойствами, в т.ч. выводит токсины из организма, обладает противораковыми, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

Из отдельных специй можем составить универсальную приправу или «Приправу для…» в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, при этом можно быть уверенными, что она не содержит усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Пряные травы и зелень которые можно выращивать самостоятельно

Необязательно покупать все специи в сушеном виде. Можем выращивать многие пряные травы и зелень на приусадебном участке или в  горшках. В таком случае уверены, что растения не были обработаны вредными опрыскиваниями.

пряные травы в горшках подоконник

Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.

Однолетние травы

  • майоран — растет из семян, высаживать не слишком глубоко; необходимо солнечное место и влажная почва (но не без лишней воды).
  • базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но без прямых солнечных лучей, а также подкормки.
  • чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, не следует переливать или допускать пересыхание почвы.
  • укроп — в горшке вырастить сложнее; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит светлые места, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.

Двухлетние травы

  • тмин — лучше всего сеять в июле, всходы будут уже через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
  • листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые места и влажную почву.

Многолетние травы — Многолетники

  • мята — лучше всего положить веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся в воде;  из семян вырастить труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; при сухом воздухе следует опрыскивать.
  • тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных в конце марта или начале апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
  • душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной следует обрезать.
  • розмарин — высаживается в конце апреля — начале мая; любит солнечные места и сухие почвы; не морозоустойчив.
  • мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно следует поливать и удобрять; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.

Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нет желания и времени сеять, можно купить уже готовое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и обладают больше питательными и целебными свойствами, чем травы в сушенном виде, но также чудесно украшают любимую кухню и красиво пахнут.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.