Специи, пряности и свежая зелень, которые должны быть на каждой кухне!

Пряные травы и другие специи изменяют или обогащают вкус даже самых простых блюд. Также они часто обладают лечебными свойствами. Чаще всего их делают из листьев, плодов, цветов и корней различных растений. К популярным специям постоянно добавляются новые специи, импортируемые из разных уголков мира, популяризируемые вместе с блюдами, характерными для конкретных регионов, которые попали к нам на стол.

специи пряности банка кухня

Признаком течения времени является то, что все больше и больше продуктов доступно на магазинных полках, сразу готовые к приготовлению. Не нужно думать, какие специи добавить в блюдо. Достаточно купить смесь из серии «Приправа для…». Однако такие смеси часто содержат вредные усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит запастись разнообразием самых популярных специй, которые можем добавлять в свои блюда в различных конфигурациях и пропорциях.

Готовить самостоятельно, даже если только по выходным, может быть настоящим удовольствием, если у вас под рукой есть нужные ингредиенты и специи. Стоит добавить, что такой подход соответствует идеологии Слоуфуд (медленная еда) — общественного движения, объединяющего людей, заинтересованных в защите традиционной кухни, составляющего своего рода движение сопротивления против фаст-фудов и нездоровых продуктов быстрого приготовления.

пряные травы специи зелень

В статье разберем, как ориентироваться в удивительном мире вкусов, какие специи стоит держать на вашей кухне и что можем выращивать самостоятельно — на приусадебном участке или в горшках.

Специи и пряности: какие, где и как использовать

Начинающие, которые делают свои первые шаги на кухне, задумываясь о том, что раньше добавляли к традиционным блюдам, смотрят кулинарные книги и руководства, пользуются учебными пособиями размещенными в Интернете. Люди, более продвинутые в кулинарии, ищут новые вкусы, самостоятельно создают новые рецепты и экспериментируют.

Ниже представлен список специй, которые должны быть под рукой на каждой кухне, чтобы можно было легко приготовить свои любимые блюда.

Соль — хлорид натрия, без которого невозможно представить приготовление пищи. Врачи предупреждают, что не стоит злоупотреблять солью, но не вся соль вредная. Лучшими считаются:

  • Гималайская соль — розовая, содержит 84 ценных для здоровья минерала.
  • морская соль — в виде белых кристаллов, содержит природный йод и много минералов
  • Также можно заменить соль любистком, смесью базилика и розмарина, солоноватым на вкус эстрагоном или тимьяном.
гималайская соль розовая соль приправа
Гималайская соль

Перец — бывает разных сортов, самые популярные из которых:

  • черный перец — самый крепкий по вкусу
  • белый перец — созревает на лозе, зерна замачиваются и очищаются; более тонкий на вкус, более ароматный, вкусный с соусами, супами, маринадами, мясом и рыбой
  • зеленый перец — сушенный при низких температурах, консервированный в рассоле, можно освежить, окунув в теплую воду; он самый мягкий, но яркий по вкусу, идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, соусам и супам.
  • Кайенский перец — очень острый, это на самом деле молотый однолетний перец чили со слегка ароматным букетом; особенно хорошо сочетается с морепродуктами и яйцами; очень полезен для сердечно-сосудистой системы

Перец молотый — из различных сортов сладкого и острого перца. Самыми популярными являются:

  • сладкая паприка — с нежнейшим букетом и не острый; используется по разному, придает блюдам вкус, аромат и красивый цвет
  • острая паприка — обладает интенсивным ароматом и острым вкусом; используется в основном для приготовления венгерских, мексиканских и итальянских блюд.
  • перец чили — очень острый; хорошо сочетается с блюдами китайской и испанской кухни
  • Халапеньо — сорт однолетнего перца чили, зеленый или красный, очень острый, с кислинкой; для мексиканских блюд — соусов, супов и сыров, а также красного мяса и птицы

Карри — это в первую очередь способ приготовления блюд индийской кухни. Смесь, популярная в Европе и используемая в южно-азиатской кухне, получила свое название от самого популярного набора специй. Его ингредиенты обычно:

  • куркума — характерная специя, окрашивающая желтый цвет, известная как индийский шафран; это измельченное корневище со слегка землистым и терпким, но в то же время горьким вкусом; используют в основном для блюд карри, а также для мяса (в основном баранины) и овощей; при регулярном употреблении оказывает сильное противораковое действие

Имбирь — корневище со сладко-острым вкусом; идеально подходит к азиатским и восточным блюдам — ​​к маринадам и соусам, особенно к курице; также добавляют для улучшения вкуса тортов, варенья и пива, вина и чая.

Кориандр — семена и листья с мягким сладким вкусом; хорошо сочетается с копченостями и олениной, а также с супами и рагу; также добавляют в хлеб и выпечку

Зира (римский тмин) — это семена с резким, сильным, слегка горьковатым вкусом и сладким ароматом; идеально подходит для рагу, блюд на гриле, баранины, курицы, фасоли и баклажанов

Горчица — семена с острым горьковато-терпким вкусом; это главный ингредиент столовой горчицы; также используется для капусты и маринадов (особенно для свиной шеи на гриле)

специя приправа перец чили куркума

Прованские травы — это также традиционная смесь специй и трав с гор на юге Франции; смешанные с оливковым маслом, они хорошо сочетаются с рыбой, помидорами, салатом, печеным картофелем, ароматными супами и куриным филе. Они включают:

  • тимьян — обладает теплым, но пряным ароматом и острым вкусом; придает аромат супам, тушеным блюдам и мясу, успокаивает дыхательные пути
  • розмарин — придает пикантность и аромат имбиря, особенно блюдам из курицы; обладает природными консервирующими качествами; обладает мочегонным действием и регулирует пищеварение
  • базилик — основной ингредиент соуса песто, имеет аромат гвоздики и аниса; отлично подходит к помидорам, салатам и сырам; возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение, оказывает диастолическое действие
  • орегано — по вкусу похож на майоран, хотя в свежем виде имеет гораздо более сильный вкус; очень ароматный; его часто используют для улучшения вкуса баранины и баранины; выводит токсины, снимает раздражение кожи, кашель и боль в горле
  • чабер садовый — идеально подходит к яйцам и сыру; обладает антисептическим и противовоспалительным действием
  • эстрагон — очень ароматный и солоноватый; в основном используется для салатов, соусов (например, тартара), а также для птицы, дичи, рыбы и морепродуктов, а также идеально подходит для яиц и сыра; его нельзя варить слишком долго, так как у блюда будет терпкий вкус; это антиоксидант и обладает противогрибковыми свойствами
  • майоран — очень ароматный, содержит железо, магний, кальций, фосфор, натрий и калий, а также витамины C, A и PP; используют в основном для приправы колбас и жареной птицы, а также для рыбы и картофеля; успокаивает боли в животе и улучшает кровообращение
  • мята — листья с сильным и свежим ароматом; имеет высокую концентрацию ментола; обладает укрепляющим, потогонным и диастолическим действием, а также улучшает пищеварение
  • мята перечная — придает свежий вкус фруктам, мороженому и другим десертам, ее также используют для жареного мяса и фаршированных овощей; идеальна как настой или как добавка к освежающим сокам
  • лаванда — редко добавляется в смесь прованских трав; имеет сладкий, цветочно-цитрусовый вкус и аромат; используется для баранины и дичи; может ароматизировать сахар; оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антистрессовое действие, обладает освежающим действием и успокаивает охриплость голоса
  • шалфей — имеет острый вкус и очень ярко выраженный аромат; благодаря своим жиросжигающим свойствам является отличным дополнением к жирному мясу; также обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием и снижает уровень сахара в крови

специи пряности приправы

Любисток — популярное растение, по вкусу похожее на знаменитую приправу, называемую «Магги» или «бульонные кубики»; в основном используется для заправки бульонов и супов; снижает дискомфорт в желудке и является афродизиаком

Петрушка — растение того же семейства, что и любисток; входит в состав соуса песто, придает вкус бульонам, рыбе и морепродуктам, ее добавляют в салаты и тушеные блюда из курицы; обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, содержит много витаминов

Укроп — очень ароматный, со сладковатым запахом и горьким вкусом; используется в основном при мариновании огурцов и капусты, также его добавляют в вареный и запеченный картофель, уксусы, соусы и рыбу; поддерживает пищеварительную систему

Чеснок — клубень растения с резким и стойким запахом и столь же резким и острым вкусом; в основном его добавляют в мясо, соусы и масло; природный антибиотик и улучшает пищеварение

Тмин — в основном используется для капусты, мяса (жаркое) и колбасных изделий, печеных яблок; долго нельзя варить, так как становится горьким; улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым дополнением к жирным блюдам

Душистый перец — сушеные плоды очень ароматны и имеют сладко-пряный вкус, напоминающий сочетание нескольких специй; входит в состав солений, супов, соусов и говяжьего бульона; поддерживает пищеварение, оказывает обезболивающее действие, способствует усвоению витаминов группы В и селена

Мускатный орех — плод мускатной пряности с орехово-сладким вкусом; его добавляют в сладкие выпечки и острые сырные соусы, в куриные и некоторые овощные блюда, а также в глинтвейн и горячее вино; в малых дозах уменьшает проблемы с пищеварением

Лавровый лист — ароматный и горький на вкус; его используют для заправки супов, бульонов, соусов, рагу и маринадов из уксуса, особенно тех, которые используются для грибов; обладает противомигренозными свойствами, снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами

Гвоздика — незрелые цветочные бутоны тропического дерева, похожие на цветок «гвоздика» (отсюда и название); очень ароматная, горьковато-сладкая и слегка терпкая на вкус; часто используют для усиления вкуса дичи, в маринадах и некоторых супах, добавляют в глинтвейн, горячее вино и некоторые выпечки; обладают легким обезболивающим, дезинфицирующим и защитным действием на пищеварительную систему

Корица — имеет сладко-пряный, слегка жгучий вкус и сильный аромат; ее используют как добавку к тортам и другой выпечке, фруктовым десертам, утке с яблоками, рису, глинтвейну, кофе, шоколаду и сиропам, а также сладкому мясу птицы; снижает уровень холестерина и сахара в крови

Кардамон — измельченные стручки многолетнего растения с резким ароматом и мягким камфорно-лимонным вкусом; его используют как добавку к выпечке, блюдам карри, кофе и другим напиткам, птице и моллюскам; успокаивает проблемы с пищеварением, является афродизиаком

Можжевельник — хвойные ягоды, ароматные, сладко-горькие; благодаря лесному аромату является отличной приправой для дичи; также снижает жирный вкус блюд из утки и свинины, кроме того, его добавляют в рагу, квашеную капусту, яблочный пирог и многие блюда; дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает при простуде

Клюква — плод кустарника из семейства вересковых со сладко-терпким вкусом; идеально подходит к утке, оленине, как добавка к хрену (хрен и клюква хорошо сочетаются с вареной ветчиной); пробиотик, поддерживает сердце и успокаивает желудок, содержит много витамина С и железа

Черный тмин — черные семена горького и слегка пряного вкуса, после измельчения очень ароматные; его добавляют в сыр, тушеную баранину, хлеб и другую выпечку, а также в яичницу; обладает чрезвычайно широкими лечебными свойствами, в т.ч. выводит токсины из организма, обладает противораковыми, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

Из отдельных специй можем составить универсальную приправу или «Приправу для…» в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, при этом можно быть уверенными, что она не содержит усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Пряные травы и зелень которые можно выращивать самостоятельно

Необязательно покупать все специи в сушеном виде. Можем выращивать многие пряные травы и зелень на приусадебном участке или в  горшках. В таком случае уверены, что растения не были обработаны вредными опрыскиваниями.

пряные травы в горшках подоконник

Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.

Однолетние травы

  • майоран — растет из семян, высаживать не слишком глубоко; необходимо солнечное место и влажная почва (но не без лишней воды).
  • базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но без прямых солнечных лучей, а также подкормки.
  • чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, не следует переливать или допускать пересыхание почвы.
  • укроп — в горшке вырастить сложнее; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит светлые места, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.

Двухлетние травы

  • тмин — лучше всего сеять в июле, всходы будут уже через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
  • листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые места и влажную почву.

Многолетние травы — Многолетники

  • мята — лучше всего положить веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся в воде;  из семян вырастить труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; при сухом воздухе следует опрыскивать.
  • тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных в конце марта или начале апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
  • душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной следует обрезать.
  • розмарин — высаживается в конце апреля — начале мая; любит солнечные места и сухие почвы; не морозоустойчив.
  • мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно следует поливать и удобрять; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.

Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нет желания и времени сеять, можно купить уже готовое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и обладают больше питательными и целебными свойствами, чем травы в сушенном виде, но также чудесно украшают любимую кухню и красиво пахнут.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.