Креветки — как приготовить простые и вкусные блюда из креветок дома?
Креветки, безусловно, являются одними из самых популярных и вкусных морепродуктов. Они также относительно легко доступны, поэтому многие люди рано или поздно решают приготовить их самостоятельно в домашних условиях. И стоит добавить, что вопреки мнению, это совсем несложная задача! Сегодня найдем ответы на самые часто задаваемые вопросы: Креветки — как приготовить, как очистить? Почему стоит включать их в свой рацион?
Креветки понравятся и тем, кто не очень любит морепродукты. Это связано с их исключительно мягким, нежным вкусом, который впечатлит практически любого гурмана! Конечно, многое зависит от того, как их готовят и подают. Прежде чем решите пообедать или поужинать с креветками в главной роли, узнайте, какие виды можно выбрать, на что обращать внимание при их покупке и что делать перед жаркой!
Содержание:
Виды креветок и как правильно выбрать хорошие?
- Тигровые креветки (Королевские креветки, «Black Tiger») — это одни из самых крупных и вкусных креветок. Некоторые экземпляры могут достигать 30-40 см. Чаще всего их ловят в Тихом и Индийском океанах. Тигровые креветки отличаются плотной мякотью и серо-зелеными полосами.
- Белые креветки («King prawns», «Ванамей») — белые креветки, похожие на тигровые, встречаются в магазинах под названием «Королевские креветки». Они бело-серого цвета, слегка сладковатые на вкус и нежную текстуру мяса.
- Североатлантические креветки — легко доступны, немного меньше по размеру, достигают примерно 16 см. Они водятся в основном в водах Атлантического и Тихого океанов.
- Креветка песчаная («Crangon») — этот вид креветок водится во всех европейских морях, включая Балтийское море. Для них характерны небольшие размеры, до 9 см.
В наших магазинах креветки чаще всего продаются в замороженном виде. Поэтому при покупке нельзя использовать обоняние и точно определить различия в их внешнем виде. Однако обратите внимание на количество и характер ледяной глазури. Она должна быть одинаковой толщины по всей поверхности, иметь прозрачную поверхность и не быть слишком толстой — иначе просто больше заплатите за лед.
Однако если покупаете креветки в незамороженном виде, они должны иметь свежий запах, то есть «морской», а не рыбный. Внешний вид панциря также многое расскажет об их свежести — любые пятна, обесцвечивание, повреждение или липкость являются признаком того, что от покупки лучше отказаться.
Креветки полезны для организма человека?
Своей популярностью креветки обязаны не только вкусовым качествам, вполне умеренной цене и доступности, но прежде всего полезным свойствам! Так что на вопрос: Полезны ли креветки? — Ответ: Однозначно да!
Креветки — это в первую очередь источник легкоусвояемого белка. На 100 г в среднем от 17 до 22 г. Они также легко усваиваются и низкокалорийные (около 100 ккал на 100 г). В креветках содержится большое количество витаминов группы B (B3, B6, B12), омега-3 кислоты, калий, йод, селен и фторид. В меньших количествах — магний, цинк и железо.
Как правильно чистить креветки?
- В случае замороженных креветок первый шаг к приготовлению — их разморозка. Естественная, постепенная. Теплой водой заливать не надо!
- Креветки, которые продаются в магазинах, в основном очищены от панциря. Неочищенные креветки однако следует чистить только руками.
- Оторвать голову (головы не съедобны!), А затем аккуратно очистить креветку от хитинового панциря.
- С помощью ножа, разрезать креветку вдоль спины, удалить «черную полосу», которая представляет собой пищеварительный тракт.
- После этих шагов единственная дополнительная часть, которая должна остаться — это кончик хвостика — в зависимости от того, как будете кушать креветки, можно оставить его или удалить. Чтобы убрать хвостик, нужно надавить на место соединения с тельцем и слегка покрутить.
- Промыть креветки в воде и обсушить.
Как вкусно приготовить креветки?
Если собираетесь приготовить креветки, можно сделать это разными способами. Можно подавать их как креветки с гриля или жаренные в масле. Это самые популярные формы подачи этих ракообразных.
Другой вариант приготовления креветок — тушить или отваривать. Также нередко их употребляют в виде тонких кусочков в качестве одного из ингредиентов суши — именно так креветки едят японцы. Кроме того, креветки входят в состав очень популярного китайского блюда — жареных пельменей «Дим Сум».
Простые и быстрые рецепты блюд из креветок в домашних условиях
Для приготовления креветок в их простейшем виде, потребуется всего лишь несколько минут. Все, что нужно сделать, это приправить их солью, перцем, лимоном и обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла с добавлением измельченного чеснока. Жарить креветки нужно примерно 2-3 минуты. Затем креветки с чесноком можно подавать с салатом, спагетти, рисом или хрустящим багетом.
Изумительные креветки в темпуре, в хрустящем кляре или Панко
Необходимые ингредиенты (на 1-2 человека):
- Креветки — примерно 20-24 шт.,
- 500 мл холодной газированной воды,
- 1-2 яйца,
- 150 г пшеничной муки и 150 г картофельной муки,
- щепотка соли и перца,
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Промыть и подготовить креветки, как описано в статье выше.
- Подготовить тесто. В миску налить холодную газированную воду, вбить яйцо и высыпать два вида муки. Приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать, пока консистенция не станет более густой, чем тесто для блинов.
- Разогреть сковороду.
- Обвалять креветки в муке, а затем в подготовленном кляре.
- Обжаривать креветки во фритюре 3-4 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Если любите креветки в кляре или панировочных сухарях, можете попробовать приготовить их в панировочной смеси «Панко» — оригинальном японском белом хлебе без корочки. Что отличает эту смесь от обычных панировочных сухарей — так это гораздо лучшая хрусткость. Панко необходимо хранить в герметичной упаковке.
Креветки с пастой и помидорами черри — рецепт в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты (порция на 2 персоны):
- 200 г креветок
- 200 г помидоров черри
- большой зубчик чеснока
- петрушка (можно базилик, подается в самом конце)
- 150 г спагетти
- 50-60 мл белого вина
- растительное масло для жарки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть и приготовить креветки, как описано выше.
- Чеснок измельчить и добавить в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарить до светло-коричневого цвета.
- Вскипятить воду для спагетти. Готовить пасту до состояния «Аль-денте».
- Добавить в сковороду креветки и сливочное масло, приправив солью и перцем. Немного добавить огонь и готовить 2-3 минуты. Не забудьте перевернуть на другую сторону и перемешать.
- Добавить белое вино, затем петрушку (базилик), помидоры черри и жарить еще около 1 минуты.
- Выложите приготовленную пасту в сковороду, перемешать все вместе и некоторое время подержать на плите (также можно добавить немного воды, оставшейся после приготовления пасты).
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!
Что-то креветок захотелось))), Я конечно в основном просто вареные с пивом употребляю, но очень захотелось попробовать креветки в хрустящем кляре — наверное оооочень вкусно….
Попробуйте, может будете только так и употреблять, с пивом или без)))))