Морепродукты на гриле. Предварительная подготовка и время приготовления морепродуктов

В предыдущем посте мы узнали проверенные способы приготовления рыбы на гриле. Чтобы дополнить ее вкус, также смело можем использовать широкий спектр возможностей, которые предлагают морепродукты на гриле. Рассмотрим, как подготовиться к этому процессу и как его выполнить.

кальмары барбекю

Экзотика на гриле, или что можем приготовить на гриле?

Когда дело доходит до приготовления морепродуктов на гриле, здесь подходит практически любой вид этой часто экзотической, кухни. В принципе, ограничивают нас только наши вкусовые рецепторы, поскольку выбор в этой области действительно впечатляет. Однако стоит точно узнать, что можно приготовить на гриле и как к нему подготовиться:

Креветки — в настоящее время являются одним из самых популярных морепродуктов, если речь идет о наличии на прилавках магазинов, они также являются наиболее распространенным выбором любителей барбекю в категории «экзотика». Обычно можно их купить как замороженные продукты, однако их форма может значительно различаться. Доступны замороженные очищенные и отварные креветки, тогда их приготовление на решетке не требует особых усилий. Следует только разморозить, а лучше поместить их в кипяток. Тем не менее, также можно случайно купить свежие, с ними, однако, немного больше работы. Необходимо избавиться от головок и с внутренней стороны проколоть панцирь до середины. Также нужно удалить кишки креветок. Можно приготовить Тосты с креветками

Лобстер (омар) — его подготовка также требует предварительной работы. Важно, в первую очередь, отрезать характерные клешни, удалить панцирь и черную жилку, которая находится сразу под ним. Для этой задачи используйте острый нож, иначе это будет очень трудно сделать, не повредив нежную структуру мяса снизу. Приготовление лобстера следует начинать мясом вниз и жарить в течение минуты. После чего перевернуть и жарить до конца.

Краб — это тот вид морепродуктов, который очень легко приготовить, потому что нужно просто сбрызнуть его небольшим количеством воды и соли. Затем закрыть его в решетке. Мясо краба настолько вкусное, что не требует особых приправ или маринования. Намного больше работы появиться уже во время его употребления. Если возможно, хорошо будет разрезать его пополам. Съедобно мясо из клешней, туловища и ног, проблемой является его извлечение путем разламывания панциря.

краб на гриле

Кальмар — если не можете купить готового к употреблению кальмара, не беспокойтесь, потому что его очень легко подготовить. Стоит помнить, что съедобными частями в них являются тело-мешок, щупальца и два треугольных плавника — все остальное удаляется. Щупальца отделяются от головы вместе со ротовым отверстием. Потом нужно в туловище вставить палец и удалить все что находится внутри, включая упрочняющую пластину. Затем промыть под проточной водой. Кальмары перед тем, как положить их на решетку, лучше замариновать напр., в растительном масле и лимоне.

Осьминоги — их подготовка, перед приготовлением на гриле, главным образом состоит в более раннем мариновании, которое стоит делать даже за день до того, как положить на решетку — тогда их тела размягчаться и в результате будут вкуснее. Уже после осьминога снятия с решетки, стоит его немного посолить и поперчить.

Морские гребешки и устрицы — очевидно, что в этих морепродуктах для еды подходит только мясо, которое появляется после вскрытия раковины. Устрицы можно есть даже сырыми. Но в случае с морскими гребешками их зеленоватый цвет, при жарке, изменится на красный — который свидетельствует, что они готовы. Также стоит, после снятия с гриля, дать им «отдохнуть», примерно 1-2 минуты.

моллюски на решетке

Мидии — в этом случае на решетку выкладываются полные раковины, желательно завернутые в фольгу. О том, что они готовы к употреблению свидетельствуют раскрывающиеся створки. К сожалению, существует определенный риск сбоя, при котором не все раковины могут открыться. Не стоит увеличивать время жарки или делать это вручную — к сожалению, такие экземпляры подходят всего лишь для утилизации.

Что использовать для приготовления морепродуктов на гриле?

Чаще всего аксессуары для гриля следует подбирать в зависимости от типа мяса. Креветки лучше всего готовить в виде шашлыков — их нежное мясо очень хорошо нанизывается на шпажки, а для дополнения вкуса лучше их сочетать с фруктами, напр. с дыней.

Ракушки из-за их необычной формы можно разложить на алюминиевом поддоне, однако, более практичным будет вок, который равномерно распределяет тепло, а его уникальная форма идеально подходит к овальным линиям раковин.

Осьминоги или кальмары достаточно положить на противень. В то же время целый краб будет готовиться на гриле быстрее и удобнее, когда закрыт в решетке.

креветки жареные на шпажках

Как приготовить морепродукты на гриле?

Приготовление на гриле морепродуктов после их предварительно подготовки — это всего лишь формальность. Можно это сделать как на газовом, так и на угольном гриле. Самое важное правило — это хорошо разогретая решетка.

Стоит придерживаться таблицы времени приготовления на гриле, поскольку слишком долгое нахождение на решетке приведет к тому, что мясо станет сухим и невкусным.

Таблица для готовки морепродуктов на гриле

Вид Вес Время готовки на гриле (минут)
Целый краб 1 кг 10-12
Целый лобстер 1 кг 18-20
Хвост лобстера 230-280 гр 8-12
Креветки нечищеные маленькие 4-5
средние 5-6
большие 6-8
Гребешки средние 2-2,5 см 4-6
Устрицы небольшие 3-6
Моллюски средние 4-5

Чем приправить морепродукты?

Когда речь заходит о добавлении приправ к морепродуктам, стоит в первую очередь попробовать их настоящий вкус, без каких-либо добавок. Однако, если вы заботитесь о вкусовых качествах, всегда можно использовать проверенную смесь растительного масла, лимона, соли и перца. Из других специй следует в первую очередь ориентироваться на вид данного морепродукта, напр., омары хорошо сочетаются с базиликом и эстрагоном. Аналогично с креветками, которые также можно сочетать с чесноком или укропом. Мидии имеют приятный вкус с майораном, тимьяном и чесноком.

креветки приправы лайм

Кроме того, морепродукты в целом хорошо сочетать со специями, такими как: карри, соус табаско, молотый имбирь и кайенский перец. Эти специи можно добавлять в маринад, а также посыпать ими морепродукты на гриле.

Как можете видеть, морепродукты — очень изящное блюдо, которое, при правильном приготовлении на гриле, покорит многих (даже самые изысканных) гурманов.

Также можно приготовить большое количество блюд для гостей которые не едят мясо: Вегетарианский и веганский гриль

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

Один комментарий:

  • 16 июня, 2020 в 6:09 пп
    Ссылка

    Какая вкусная статья у вас получилась. Сразу как то захотелось креветочек, да и от осьминогов тоже не отказалась бы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.