Не только шампанское, откройте для себя игристые вина в канун Нового года!

Ни один другой праздник не ассоциируется так сильно с игристым вином, как встреча Нового года. Если настоящее французское шампанское для вас слишком дорогое, можем заменить его игристым вином из Испании или Италии. Поэтому стоит знать различия в методах производства и знать, какие маркировки на этикетках важны.

виды игристые вина и классификация

Прежде чем выбрать игристое вино, стоит уточнить, откуда оно и каким методом было произведено. Шампанское и Кава (Cava) производятся одинаково, хотя в зависимости от срока созревания или репутации производителя их качество может быть диаметрально противоположным. Большим преимуществом игристых вин является их универсальный характер, благодаря которому они хорошо сочетаются практически со всеми блюдами. Также следует помнить, что вино подают охлажденным должным образом. Игристые вина вкуснее всего при температуре около 8°C.

Игристое вино Просекко (Prosecco)

Просекко — это название игристого вина, происходящего из региона Венеция в Италии, которое производится из винограда сорта Глера. Своей популярностью оно обязано освежающему характеру и доступной цене. Помните, что просекко всегда следует подавать в традиционных стеклянных бутылках, закрытых пробкой, а не из декантера.

Просекко высочайшего качества будет иметь на этикетке знак DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско — игристое вино из региона Эмилия-Романья в Италии, которое раньше ассоциировалось с сладким вином низкого качества. В настоящее время это хорошая альтернатива игристым винам из «мейнстрима». В его основе лежат различные сорта, принадлежащие к семейству штаммов Ламбруско. Слабоалкогольное красное вино, приготовленное по тому же методу, что и просекко.

игристое вино в бокале

Игристое вино Кава (Cava)

Кава — испанское игристое вино, которое производится по тому же методу, что и шампанское. Процесс ферментации, в результате которого образуется углекислый газ, происходит в бутылке, закрытой пробкой. Благодаря такому методу производства лучшая Кава достигает качества, сопоставимого с шампанским, несмотря на то, что оно сделано из совершенно разных сортов.

Лучшие игристые вина Испании чаще всего производятся из таких виноградных лоз, как Пареллада, Макабео и Ксарелло. Ксарелло обеспечивает структуру, парельяда — богатый сливочный характер, а Макабео дает кислотность и свежесть

Хотя «Cava» и называют «испанским шампанским», это вино само по себе достойно уважения.

Шампанское (Champagne)

Шампанское — это запатентованное название французских игристых вин, производимых традиционным способом в регионе Шампань. Это вино славится культовым качеством и умопомрачительными ценами. В основном связано с названиями известных домов шампанского и с двумя сортами: Пино Нуар и Шардоне. В последнее время все большую популярность приобретают вина Пино Менье, выпускаемые небольшими производителями.

Что означает brut, extra brut, dry, doux? — обозначения игристых вин

Шкала сладости игристых вин отличается от других видов / типов вин. Вариант «брют» наиболее универсален и обычно подходит людям с разными вкусовыми предпочтениями. «Секо» (Французский эквивалент, означающий «сухое вино») для игристых вин означает отчетливую сладость.

Шкала игристых вин в порядке от самого сухого до самого сладкого:

  1. Brut Nature (Brut Zero) – самое сухое вино, сахара менее 3 г/л.
  2. Extra Brut — сахара побольше, до 6 г/л.
  3. Brut — до 12 г сахара на литр – самый популярный вид семейства брютов.
  4. Extra Dry, Extra Sec, Extra Seco — экстра-сухое, 12 – 17 г/литр.
  5. Dry, Sec, Seco — сухое, 17 – 32 грамм сахара на литр.
  6. Demi-sec, Semi seco, Halbtrocken — игристое полусладкое или полусухое вино, содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр.
  7. Sweet, Doux, Dolce, Mild — Довольно много сахара: 50 г./л (и более) (для сравнения в Кока-Коле — 38г/л). Это десертное вино.

классификация игристых вин сочетание вина и еды

Text.ru - 100.00%

Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.