Карп жареный на сковороде кусочками с хрустящей корочкой

Традиционный карп, жаренный на сковороде кусочками, с хрустящей корочкой. Карп — классическое блюдо, которое присутствует практически на каждом праздничном Рождественском столе. В панировочных сухарях или только в муке, хорошо зажаренный на сковороде, карп получается нежным, сливочным, слегка сладковатым на вкус. Чем-то напоминает отварное куриное мясо.

карп жареный кусочками с хрустящей корочкой

Почему некоторые считают, что карп всегда воняет илом? В рецепте постараюсь ответить на этот и некоторые другие вопросы по приготовлению карпа.

Карп жареный с кожей или без? Настоятельно рекомендую жарить с кожей. Мясо карпа получается бархатистым и нежным. Кожица предотвращает расслоение кусочков рыбы во время жарки. Кроме того, кожица ограничивает всасывание жира, особенно на первом этапе жарки. Вот почему всегда начинаю жарить карпа кожей вниз.

Филе карпа нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и приправить перцем. Солить непосредственно перед жаркой. Карп из хорошего проверенного водоема в дополнительных специях не нуждается. На чем пожарить карпа? Рекомендую использовать топленое или растительное масло. Карп, обжаренный на масле, будет более хрустящим и, конечно же, маслянистым. Карп, обжаренный на растительном масле, будет иметь нейтральный вкус. Приступим к рецепту!

карп жареный кусочки лимон

Карп жареный кусочками в панировочных сухарях на сковороде — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • половина свежего карпа с кожей: 2 шт. (без костей)
  • мука для панировки,
  • яйца: 3-4 шт.
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу,
  • сок одного лимона
  • топленое или рапсовое масло для жарки

Как пожарить карпа с нежнейшей хрустящей корочкой:

С карпа удалить чешую. Лучше всего делать это с хвостовой стороны тупой стороной ножа. Если на коже есть слизь, ее тоже следует удалить. Можно воспользоваться ножом, чтобы собрать более толстый слой слизи. Затем тщательно и очень осторожно промыть рыбу под горячей водой, но только со стороны кожи. В конце, хорошо просушить бумажными полотенцами.

филе карпа

Перевернуть карп на другую сторону. Острым ножом удалить жабры. Затем удалить хребет и кости. Подготовленное филе нарезать кусочками по 4 — 5 см. С помощью пинцета вытащить оставшиеся кости, большая часть которых находится там, где раньше был хребет.

филе карп

Выложить кусочки карпа в плоское блюдо кожей вниз. Сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежемолотым перцем. Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов.

маринование карпа в лимонном соке

Непосредственно перед жаркой карп обсушить и посолить.

Разогреть на сковороде достаточно много топленого или рапсового масла.

Тщательно обмазать поочерёдно каждый кусок карпа мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Выложить на хорошо разогретое масло кожицей вниз. Жарить карпа нужно на среднем огне. Обжаривать сторону с кожицей около 5-6 минут (до золотистого цвета). Затем аккуратно перевернуть рыбу и обжаривать 3-4 минуты (тоже до золотистого цвета). Аккуратно достать из сковороды и просушить на бумажных полотенцах. Все также проделать и с оставшимися кусками рыбы.

карп на сковороде

Рекомендую жарить рыбу на одной порции жира не более двух переворачиваний. Поэтому, если хотите приготовить больше порций карпа, после второй обжарки рекомендую полностью заменить или тщательно отфильтровать масло через плотное металлическое ситечко.

карп жареный кусочками в панировке

Как пожарить карпа на сковороде вкусно

Карп, несомненно, уникальная рыба не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения споров, которые часто вызывает этот вкус. Вода, в которой рыба находилась несколько недель перед приготовлением, безусловно, имеет большое значение.

Правильная, тщательная очистка карпа от остатков слизи также должна положительно сказаться на конечном эффекте. Некоторые рецепты жареного карпа предусматривают предварительное замачивание его в молоке, луке, тертых сельдерее и петрушке, а также в уксусе.

В этом рецепте жареного карпа только маринование в свежем лимонном соке. В течение многих лет я покупаю рыбу, в том числе карпа, в небольшом семейном рыбном магазинчике. Благодаря этому могу быть уверена, что карп свежий. Выдержан в специальном проточном водоеме, в который карпов помещают за несколько недель до продажи и где их больше не кормят.

карп жареный кусочками в панировочных сухарях

Прекрасным дополнением к карпу в панировке непременно станут салаты. Также можно подать карп с салатом из красной капусты. Прекрасным дополнением станет натертый на терке хрен или чесночное масло. Жареный карп следует готовить в пост и в канун Рождества.

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.