Вегетарианский и веганский гриль. Какие овощи, фрукты, грибы и сыры выбрать на гриль

На пикнике присутствуют веганы или вегетарианцы, а вы не знаете, что для них приготовить? Или может сами недавно перешли на вегетарианскую диету? Ознакомьтесь, какие есть альтернативы. Какие овощи и другие продукты питания можно приготовить на гриле?

Вегетарианский и веганский гриль

Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.

ovoshchi-na-grile

Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:

  • сыр — виды, происходящие из коровьего, козьего и овечьего молока
  • яйца
  • масло и животные жиры — заменяют оливковым маслом, рапсовым или подсолнечным маслом;
  • мед — популярный ингредиент для соусов и маринадов, который можно заменить финиковым или агавовым сиропом.

Веганам и вегетарианцам можно смело предлагать приготовленные на гриле овощи, грибы, тофу (веганский эквивалент сыра из соевого молока) в сыром или копченом варианте и даже некоторые фрукты. Во многих магазинах в продаже есть готовые соевые отбивные и стейки.

Овощи для гриля

Гриль — одна из самых полезных форм тепловой обработки овощей.

Мы не используем никакие жиры, блюда действительно являются диетическими. Чтобы овощи не теряли свою пищевую ценность, жарите их до полутвердого состояния. Благодаря этому овощи будут более хрустящими и сохранятся витамины, макро-, микроэлементы, а также ценная для процессов пищеварения клетчатка.

Какие овощи приготовить на гриле

Наиболее популярным выбором являются твердые овощи, такие как перец и кабачки, но также можно положить на решетку более мягкие и водянистые, напр., помидоры, баклажаны. Просто нужно быть в курсе, как их готовить, чтобы во время приготовления они не развалились. На гриле можно также приготовить картофель и бататы с фенхелем, спаржей, брокколи, цветной капустой или кукурузой.

Перец на гриле

Перед жаркой перец следует вымыть и просушить. Лучше всего положить его на решетку, разрезав на четверти (вдоль). Семена, конечно, следует удалить. Приготовление кусочков до полутвердого состояния занимает ок. 20 минут, а до мягкого — ок. 30 минут. Перец можно опрыскать оливковым маслом, но это не обязательно. Можете добавить соль, молотый перец или попробовать другие комбинации специй.

перец на гриле

Перец можно готовить и в фаршированном виде (после разрезания пополам и удаления середины), для начинки использовать, напр.:

  • сыр фета,
  • моцарелла,
  • тофу.

Как приготовить кабачки на гриле

Кабачки нарезают на довольно толстые кусочки. Они мягче, чем перец, поэтому могут разваливаться, когда ломтики тонкие. Можно разрезать весь овощ пополам и положить половинки на решетку или нарезать кабачки на ломтики толщиной приблизительно 2 см.

При приготовлении не нужно удалять семена. Сам по себе кабачок не имеет особого вкуса, поэтому то, насколько он будет вкусный и выразительный, зависит только от выбранных пряностей. С кабачками хорошо сочетаются:

  • острый перец
  • базилик
  • орегано
  • сушеные помидоры.

Кабачок также более водянистый, чем другие овощи, поэтому стоит посыпать его большим количеством соли. Кабачок можно опрыскать оливковым маслом или другим жиром перед приготовлением, чтобы сделать его более приятным коричневым.

Время приготовления до хрустящих составляет около 15-20 минут (7-10 минут с каждой стороны) и около 30 минут для мягкого состояния. Мангал должен быть хорошо разогретым.

Кукуруза на гриле

Кукуруза в початках — интересный вариант. Ее можно подать:

  • соленой — с маслом и солью или другими выбранными специями
  • сладкой — полить медом или сиропом агавы.

Свежую кукурузу необходимо предварительно очистить от листьев (даже их остатки могут обуглиться и сгореть), натереть любимыми специями. Не забывайте проворачивать початки, чтобы пропеклись равномерно. Максимальное время приготовления — 20 минут. По истечении этого времени кукуруза должна стать мягкой и таять во рту при каждом укусе.

кукуруза на гриле

Баклажаны на гриле

Баклажан — овощ, идеально подходящий как в качестве гарнира к жареному мясу, так и для гостей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты. Перед приготовлением, конечно, его следует вымыть и просушить. Как и кабачок, баклажан готовят разрезанным пополам или толстыми ломтиками (около 3 см.). Перед укладкой на решетку не нужно его вымачивать в соли, как при жарке на сковородке. Достаточно слегка баклажан слегка надрезать, натереть специями и маслом, после чего оставить на 20 минут, чтобы набрал аромат. Прекрасно сочетается с:

  • чесноком
  • тимьяном
  • орегано
  • острым перцем

Помидоры на гриле

Помидоры — овощи, которые содержат много воды, поэтому во время термической обработки могут расплываться. По возможности следует выбирать более твердый сорт. Для приготовления лучше выбрать:

  • помидоры сливки
  • римские помидоры
  • желтый или зеленый сорт
  • помидоры черри

Жар для помидор следует увеличивать очень осторожно. Наилучшая температура — когда можете держать руку над решеткой 3-4 секунды.

Кожуру с помидор снимать не нужно

Овощи следует только помыть и обсушить. Готовят, разрезав пополам и посыпав специями. Чтобы помидоры сохранили форму необходимо выкладывать их на алюминиевые лотки, а не непосредственно на решетку. Максимальное время приготовления — 5 минут с каждой стороны. Можно также попробовать фаршированный вариант — вычистить середины и нафаршировать помидоры, напр.:

  • сыром фета,
  • моцареллой,
  • тофу и специями;
  • листьями базилика;
  • нарезанным черносливом и соусом барбекю.

Бататы и картошка на гриле

Молодой картофель можно готовить с кожурой (предварительно помыв). Старый нужно предварительно почистить. Затем обернуть алюминиевой пищевой фольгой и положить в таком виде на решетку. Примерно через 15-20 минут картошка будет точно такой же, как запеченная на костре.

Можно подавать в качестве гарнира с добавлением масла и соли или приготовить в ароматизированном варианте — перед тем, как завернуть в фольгу, натереть сверху специями или надрезать и положить в надрезы сыр или зелень (напр., зеленый или репчатый лук).

Батат является сладкой версией картошки, поэтому его запекание очень похоже на запекание картошки. Можно завернуть батат в фольгу, но предварительно нарезать на кусочки, как для картошки фри, и положить на противень на углях. Время приготовления около 15 минут.

овощи на мангале

Как еще можно приготовить овощи на гриле

Если вам наскучили вышеперечисленные идеи для жарки и запекания овощей, можете попробовать овощные шашлыки и смеси овощей в фольге. Как приготовить такие блюда?

Овощи на гриле в фольге

В фольге можно приготовить практически все виды овощей, в том числе твердые, такие как:

  • морковь
  • сельдерей
  • петрушка
  • укроп
  • брокколи
  • цветная капуста

То как будет выглядеть овощная смесь, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и выбранных пряностей.

Для добавления аромата овощам, добавьте свежую рубленую зелень и свежемолотый перец.

Чтобы сделать смесь более интересной, можете попробовать сладкие комбинации и добавить сушеные сливы или изюм, мед или финиковый сироп (идеально сочетаются с морковью).

Твердые овощи для готовки в фольге следует нарезать достаточно мелко, чтобы они быстрее размягчались. Через 15 минут овощи станут хрустящими, через 20 минут они станут мягче и будут таят во рту.

Шашлык из овощей

Добавить разнообразие в овощное меню для веганов и вегетарианцев может овощной шашлык. На шампур насадите такие овощи:

  • красный, желтый и зеленый перец
  • кабачок
  • помидоры черри
  • лук

Также можете добавить грибы, копченый тофу и даже некоторые фрукты (напр., ананас).

Какие выбрать фрукты для гриля

Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!

Ананас на гриле

Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.

Для лучшего вкуса можно:

  • обмакнуть ананас в коричневый или белый сахар
  • намазать мёдом
  • намазать финиковым сиропом
  • полить кленовым сиропом или сиропом агавы.

Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.

Жареный банан на гриле

Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:

  • с шоколадом (обратите внимание, это вариант не для веганов)
  • слегка вспрыснуть ромом (для взрослых)
  • с медом или для веганов с финиковым сиропом
  • с изюмом или сушеной клюквой
  • с корицей и грецкими орехами

Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).

Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.

фрукты на мангале

Запеченные яблоки и груши на гриле

Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:

  • “Муцу”
  • “Мемпион”
  • “Голден Делишес”
  • “Глостер”
  • “Гренни Смит”
  • “Ред Джонапринц”

Груши также должны быть более твердых сортов:

  • “Конференция”
  • “Деканка дю комис”
  • “Генерал Леклерк”

Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.

Что еще могут готовить на гриле веганы и вегетарианцы

В супермаркетах доступны котлеты и соевые стейки, но перед тем, как подавать их веганам, стоит убедиться, что в составе нет яиц. Можно также попробовать веганские колбаски или сосиски. Кроме того, жарят грибы, сыры (только для вегетарианцев), тофу (веганский сыр из соевого молока) в сыром или копченом варианте.

Грибы для гриля

Лучше всего подходят:

  • Вешенки — нарезать полосками и запекать в фольге или на противне. В зависимости от жара готовятся от 8 до 15 минут
  • Шампиньоны — можно подавать запеченными в фольге, фаршированном виде, а также на шпажках. В них много воды, поэтому приготовление длится всего несколько минут
  • Боровики и моховики — жарят шляпки прямо на решетке или на противне. В зависимости от жара это займет от 10 до 15 минут
  • Рыжики и лисички — обжаривают на фольге с маслом или для веганов с маргарином. Время приготовления до 15-20 минут в зависимости от жара.

Приправить грибы можно так, как нравится вам. Готовя их в фольге, можете добавить к ним нарезанный лук.

Сыр для гриля

Для жарки подходят голубые сыры, сыр Оштьепок (словацкий овечий сыр), Камамбер и полужирные голландские сыры без дырок. Не стоит использовать Чеддер, Гауда или Эмменталь, так как полностью расплывутся, обуглятся и прилипнут к решетке. После это будет очень сложно ее почистить. Лучше добавлять их в качестве начинки при приготовлении овощей и грибов. Начинкой также могут быть фета и моцарелла.

Дополнением к жареным сырам могут быть:

  • грецкие орехи
  • черный перец
  • сушеная клюква
  • черничный или клюквенный джем
  • грушевое варенье
  • мед или сироп агавы
  • медово-горчичный соус

веганский и вегетарианский гриль

 

Как приготовить тофу на гриле

Тофу,  — это веганский эквивалент белого сыра, обычно изготавливается из соевого молока, но также может быть изготовлен из миндаля и арахиса. Его можно купить в сыром, копченом виде и с различными добавками.

Сам по себе тофу не имеет отчетливого вкуса — сырой является нейтральным, копченым имеет слегка дымное послевкусие, типичное для копченого сыра. Поэтому эффект от гриля довольно сильно зависит от выбранных пряностей.

Тофу отлично сочетается с:

  • луком и чесноком
  • соевым соусом
  • острой паприкой
  • соусом для барбекю
  • классическими мясными маринадами

Прежде чем положить на решетку тофу необходимо полежать с приправами или маринадом. Благодаря этому он приобретет вкус. Замачивание должно длиться не менее 4 часов. Тофу также можно оставить со специями на ночь.

Веганский сыр следует готовить на противне. Жар должен быть очень сильным. При высоких температурах достаточно будет 6-7 минут на каждой стороне, чтобы его приготовить.

Закуски на гриле — узнайте необычные рецепты и удивите своих гостей

«Это может каждый» domizi.ru

Text.ru - 100.00%

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

14 thoughts on “Вегетарианский и веганский гриль. Какие овощи, фрукты, грибы и сыры выбрать на гриль

  • в 17:35
    Permalink

    Очень нравятся запеченные овощи подобным образом овощи и грибы. С фруктами на гриле еще не экспериментировала, спасибо за идею.

    Ответ
    • в 10:09
      Permalink

      С фруктами-гриль тоже не давно «познакомились» — и остались довольны (особенно дети).

      Ответ
  • в 12:15
    Permalink

    Все очень любим овощи на гриле. Вкусно и полезно. Фрукты на гриле не пробовала. Обязательно попробую. Думаю дети оценят.

    Ответ
    • в 12:22
      Permalink

      Оценят, нашим ананас очень понравился

      Ответ
  • в 12:18
    Permalink

    Как раз будет что друзьям предложить, а то как не приедут на дачу — То нельзя… там мясо… жиры…
    И фрукты надо попробовать. Яблок и груш хватает — разнообразим детям меню

    Ответ
    • в 12:23
      Permalink

      Знакомо — но овощи часто на гриле делаем. В качестве гарнира к мясу 🙂

      Ответ
  • в 12:27
    Permalink

    Любим на гриле перец, баклажаны и шампиньоны запечь. Но фрукты что-то не догадались, надо будет попробовать. Спасибо за подсказку

    Ответ
    • в 12:28
      Permalink

      Обязательно Юля попробуйте. Дети будут в восторге, а еще если сами примут участие в процессе — 100% понравиться

      Ответ
      • в 12:31
        Permalink

        Детки ещё маленькие. Пока к мангалу не подпускаем

        Ответ
        • в 13:53
          Permalink

          Если маленькие тогда пусть просто кушают. Думаю банан на гриле им точно понравится

          Ответ
  • в 05:32
    Permalink

    Мы частенько овощи грилим, а вот фрукты не додумались, спасибки за идею!

    Ответ
    • в 07:30
      Permalink

      Мы тоже не так давно узнали за фрукты. Попробовали — понравилось

      Ответ
    • в 11:57
      Permalink

      Детям очень нравятся фрукты на гриле. А постарше еще любят участвовать в этом процессе

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.