Как запечь картофель — лучшие рецепты и 10 правил для хрустящей корочки!

Запеченный картофель — отличное дополнение к обеденному столу и как самостоятельное блюдо!  Для приготовления можно использовать как духовку, так и гриль.

Запеченная картошка является более здоровой и менее калорийной, чем картошка фри. Запеченная в духовке — сохраняет больше питательных веществ. Картофель можете почистить от кожуры или запечь “в мундирах”.

запеченная картошка

Для запекания картофеля рекомендуют, помимо соли и перца, добавить большое количество специй: карри, сладкую паприку, острый перец, орегано, сушеный базилик, майоран, эстрагон или тимьян. Картофель из духовки может быть самостоятельным блюдом или дополнением к основному.

Рецепт печеного картофеля с чесноком и специями

жареный в кожуре картофель

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • сладкая паприка
  • острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • карри

Как запечь картофель

  1. Тщательно помыть картошку и не чистить, так как запеченная с кожурой будет еще вкуснее.
  2. Разрезать ее на кусочки. Теперь положите кусочки картофеля в миску. Залить их оливковым маслом и обильно посыпать специями: солью, перцем, карри, сладким и острым перцем и прованскими травами.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в картофель. Все вместе перемешать.
  4. Противень для запекания закрыть бумагой, переложить на него картофель. Духовку разогреть до 180 градусов. Картошка необходимо запекаться 30-40 минут.
  5. Вилкой можно проверить, достаточно ли она мягкая. Картофель из духовки подают с чесночным соусом или в качестве дополнения к мясу и салату из свежих овощей.

Батат запеченный в духовке – пошаговый рецепт

запеченный батат

Ингредиенты:

  • 2 кг батата
  • щепотка тимьяна
  • орегано
  • 9 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Батат помыть и порезать на кусочки. Положить в миску. Добавить соль, масло и зелень по вкусу. Очистить чеснок и мелко нарезать. Также добавить его в миску.
  2. Все вместе перемешать. Большой противень выложить бумагой для выпечки, переложить на него батат. Духовку разогреть до 200 градусов, также включить опцию гриль (если есть).
  3. Запекать на одной стороне 15-20 минут, после чего перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 15-20 минут. Запеченный батат готов!

Картофель по-шведски Hasselback

Картофель гармошкой Hasselback

Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Картофель почистить и помыть. Теперь нарежьте каждую картофелину так, как если бы вы хотели разрезать ее на тонкие ломтики, но не разрезайте ее до конца.
  2. Надрезанный картофель должен все еще образовывать одно целое. Всю картошку теперь положите в ледяную воду на несколько минут, высушите.
  3. Смазать жаропрочную форму маслом, выложить в нее картофелины. Смажьте их сверху сливочным маслом. Посыпьте солью и перцем.
  4. Форму отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. После чего растопить сливочное масло и смазать им запеченный картофель.
  5. Отправить форму обратно в духовку и держать в духовке еще 30 минут. Перед самым окончанием запекания посыпать печеную картошку панировочными сухарями.

Запеченный фиолетовый картофель

фиолетовый картофель

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля одинакового размера
  • оливковое масло
  • свежий розмарин
  • перец чили
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Приготовление:

  1. Овощи почистить и промыть проточной водой.
  2. Высушить бумажным полотенцем и переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  3. Проколоть картофель вилкой или порезать на мелкие куски. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Приправить солью и перцем и обложить перцем чили и веточками розмарина.
  5. Выпекать в духовке при температуре не ниже 240 градусов по Цельсию приблизительно 50 минут.
  6. Дайте готовому блюду остыть в духовке.

10 ключевых правил, чтобы картофель каждый раз получался хрустящим!

картофель с хрустящей корочкой

  1. Одинаковые по размеру кусочки — если не планируете подавать картофель целиком, нарежьте его на одинаковые кусочки, чтобы могли запекаться равномерно. Таким образом, избежите недопеченных частей и сгоревшую корочку.
  2. Замачивать в холодной воде — замочите на 30 минут или на всю ночь. Это позволит выделить больше картофельного крахмала. Таким образом, после обработки кусочки будут более хрустящими. После воды не забудьте обсушить, напр., бумажными полотенцами.
  3. Обмакивать в кукурузный крахмал — можете крахмал смешать с прованскими травами, перцем и сладкой паприкой. Благодаря этому картофель быстрее подрумянится и станет более хрустящим.
  4. Солить не сразу — соль приводит к выделению влаги из овощей, что делает их невкусными и слишком водянистыми. Добавляйте соль в конце запекания.
  5. Использовать бумагу для выпечки — ее использование предотвратит прилипание картофеля к металлу во время карамелизации корочки.
  6. Не переусердствуйте с количеством и распределяйте равномерно — важно, разместить в один слой, благодаря чему картофель пропечется с каждой стороны. Если положить слишком много на небольшую поверхность, есть риск, что некоторые кусочки будут местами сырыми.
  7. Запекать при максимально возможной температуре — если выберете более низкую температуру ниже 200 градусов по Цельсию, картофель может не пропечься полностью и быть сырым.
  8. Переворачивать овощи при готовке — это не ускорит процесс их термообработки, но приведет к тому, что каждый кусочек будет хрустящим и золотистым.
  9. Не подавать сразу после снятия с огня — оставьте на решетке еще примерно на 5 минут. Воздух позволит картошке немного подсохнуть и сделает ее хрустящей.
  10. Подавать с маслом, оливковым маслом или смальцем (топленым свиным жиром) — не только из-за вкуса, но также из-за поглощения жирорастворимых витаминов.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Комментариев к статье: 5

  • 18 мая, 2020 в 7:09 пп
    Ссылка

    Печеная картошка, наверное, одно из самых простых, но любимых блюд у многих. Спасибо, что поделились своими находками о том, как разнообразить уже освоенные рецепты.

    Ответ
    • 19 мая, 2020 в 12:00 пп
      Ссылка

      На мангале все вкусно 😉

      Ответ
  • 19 мая, 2020 в 9:03 дп
    Ссылка

    О, батат очень вкусный!
    И фиолетовый люблю, хотя его трудно найти.
    А обычная картошка в Германии невкусная, попробую с вашими советами приготовить ее вкусно

    Ответ
    • 19 мая, 2020 в 11:56 дп
      Ссылка

      В Германии не пробовал, а в Польше даже очень вкусная картошка и фиолетовую можно найти

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.