Остерегайтесь этих рыб! 10 видов рыб которые содержат больше всего токсинов
Можем ли съесть их «безнаказанно»? Рыб рекомендуют в качестве полезной еды. Отличный источник белка и ценных омега-3 жирных кислот. У них лучше репутация, чем у мяса, особенно копченого. К сожалению, польза от употребления рыбы в некоторой степени завышена. Все из-за… цивилизации.
А конкретно: загрязнение, вызванное деятельностью человека и (в случае фермерской рыбы) ужасные условия выращивания. Эти факторы приводят к тому, что многие представители, попавшие на наши столы, содержат опасные для здоровья человека токсины, в т. ч. ртуть, свинец, диоксины. Вот десять видов рыб, на которые стоит обратить внимание.
Содержание:
Виды рыб которые лучше не есть
Панга (Пангасиус)
«Черный пункт» рыбного меню. Панга пожалуй самый известный сорт, в списке, который не рекомендуется употреблять из-за высокого содержания токсинов. На наши столы попала из Вьетнама. Пангасиус отлавливают в сильно загрязненных водах Меконга. Как будто этого было недостаточно, владельцы рыбных ферм стали использовать гормональные инъекции, чтобы заставить пангасиус размножаться в замкнутом пространстве.
Гормоны, используемые в этом процессе, получены из мочи женщин на поздних сроках беременности. В процессе переработки к рыбе также добавляются фосфорные (полифосфаты) и не содержащие фосфор, (в т.ч. карбонат калия) соединения, увеличивающие способность мяса поглощать воду. Как следствие, получаем продукт с «дополнительным» количеством воды из загрязненного Меконга вместе с целым рядом вредных химических веществ.
Тилапия
Тилапия еще не приобрела дурную славу, которой пользуется пангасиус, но она вполне ее заслуживает. Из-за содержания свинца занимает первое место в рейтинге рыб с «жемчужиной» Меконга. Тилапия попадает на наши столы в основном из Китая, где ее разводят в не менее загрязненных водах, чем самая длинная река во Вьетнаме.
Производство этого вида очень выгодно, потому что, подобно свиньям, питается почти всем и очень быстро растет. Однако стандартным кормом для тилапии является мука из генетически модифицированной кукурузы. Она способствует образованию избыточного количества омега-6 жирных кислот в организме рыбы. Чрезмерное потребление этих соединений — с нарушением их пропорции в рационе по отношению к омега-3 — способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Рыба масляная
То есть рыба, которой… нет. Мало кто знает, что масляная рыба — это торговое название, под которой скрывается несколько видов, в их число входят: поронто, строматей, эсколар или рувета. Экземпляры, относящиеся к двум последним, следует употреблять с особой осторожностью. Когда несколько лет назад в продаже появилась «масляная», врачи и эпидемиологи рекомендовали не употреблять ее. Причиной такой предосторожности является неперевариваемые соединения (сложные эфиры или эстеры), присутствующие в мясе указанных видов.
У людей чувствительных к этим соединениям или просто с нежной пищеварительной системой после употребления «масляной рыбы», может произойти расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, согласно данным одного исследовательского института, из числа наиболее потребляемых рыб в Европе наибольше ртути содержат именно виды, продаваемые под названием «масляная».
Камбала
Камбала популярна на наших кухнях, встречается в устьях рек и прибрежных морских водах. Имеет характерную, асимметричную структуру тела и плоскую форму. Взрослые особи этого вида ведут довольно неподвижный образ жизни — лежат на дне, на боку. Кажущаяся незначительной деталь, но влияющая на «химический состав» их мяса. Камбала часто вступает в контакт, с присутствующими в донных отложениях, вредными веществами.
Исследование, проведенное в 2014 году ICES (Международный совет по исследованию моря), обнаружило большую закономерность влияния камбалы на возникновения рака печени. Предполагаемой причиной заболевания является контакт с токсинами, присутствующими в донных отложениях, а также рацион этих рыб, состоящих в основном из беспозвоночных, в организмах которых накапливаются вредные соединения.
В случае балтийской камбалы есть еще один фактор, про который все громче говорят в последние годы: иприт, который находится на морском дне и является отголоском Второй мировой войны. Многие рыбаки сообщают о вылове камбалы, пораженной этим едким веществом, и не рекомендуют ее употреблять.
Лосось (фермерский)
Одна из самых вкусных рыб, доступных в магазинах. Мясо отличается характерным, слегка розовым цветом и тонким вкусом. Лосось относится к жирным рыбам (от 7 до 15 процентов жира от общего веса), богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В дополнение, содержит ряд ценных витаминов (A, B, D, E) и микроэлементов (селен, йод, калий, цинк).
Причины избегать лосося имеют другую природу. Речь идет о содержании токсинов в его «среде обитания». В наших магазинах наиболее распространенным сортом является норвежский лосось. Хотя экологические стандарты Скандинавии значительно превосходят, вьетнамские, условия выращивания лосося в стране фьордов во многом напоминают условия, в которых размножается пангасиус.
Рыбу держат в клетках, кормят самым дешевым кормом, состоящим из животных отходов с добавлением антибиотиков и красителей (отсюда характерный розовый цвет лосося). Контактирует также с фекалиями, лежащими на нечистом дне, и с многочисленными патогенными микроорганизмами и паразитами, развивающимися в такой среде.
Тунец
Доступен в сыром или копченом виде, но чаще всего употребляют консервированный — поскольку это самый дешевый способ. Бодибилдеры поглощают его в больших и часто слишком больших количествах, потому что это эффективный источник белка. В среднем в 100 г тунца содержится 30 г белка, что намного больше, чем в курице (около 20 г). К сожалению, в дополнение к ценным ингредиентам тунец также содержит некоторое количества ртути. Что является причиной этого? Рацион питания.
Тунец — хищная рыба, которая питается более мелкими представителями морской фауны. Токсичные соединения, содержащиеся в их организмах, попадают в мясо хищников и в конечном итоге попадают в наш организм. Поскольку тунец представляет собой рыбу больших размеров и продолжительным сроком жизни (самые крупные особи достигают четырех метров в длину и до 700 кг массы тела и могут прожить до сорока лет), ртуть может накапливаться в его организме в течение длительного времени и достигать высоких концентраций.
Скумбрия
Самая популярная копченая рыба в наших магазинах, покупаемая на вес. Относительно дешевая, вкусная, не очень костлявая, ну и полезная. По крайней мере, в теории. В конце концов, как жирная рыба, она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, кроме того, целый ряд витаминов, минералов и много ценного белка. К сожалению, в дополнение к ценным веществам в скумбрии обнаруживают также большие количества ртути. Почти столько же, сколько содержит «печально известный» (по крайней мере, в этом отношении) тунец.
Согласно выводам голландских исследователей, 150-граммовая порция скумбрии содержит в среднем 99 микрограммов метилртути — соединение ртути с высокой токсичностью и легким проникновением в ткани организма. Это количество, которое превышает недельный лимит потребления ртути, рекомендованный Голландским институтом общественного здравоохранения (RIVM). Немного более высокая доза разрешена стандартами Всемирной организации здравоохранения — мы превзойдем ее, съедая две порции скумбрии по 150 г в неделю. Подводя итог: хотя не стоит полностью отказываться от потребления скумбрии, безусловно, стоит ограничить ее количество.
Акула
Не является типичным ингредиентом нашей кухни, но мясо доступно в продаже. Мясо акулы пользуется хорошей репутацией среди гурманов: нежирное, нежное, сочное — если хорошо приготовлено. Однако не стоит злоупотреблять. Особенно, если часто употреблять другую хищную рыбу. Причины похожи, как с тунцом: высокое содержание ртути в результате накопления этого токсина в ее мясе. Акула питается другими рыбами и водными животными, которые в течение своей долгой жизни (более 20 лет) поглощают большое количество вредных соединений, содержащихся в телах своих «жертв».
В 2015 году возникла даже ситуация, когда сеть супермаркетов, работающая на европейском рынке, была вынуждена отказаться от продажи стейков из акулы из-за высокого содержания ртути. Триметиламиноксид (ТМАО) — еще одно токсичное соединение, обнаруженное в мясе полярного сорта акулы. Это соединение расщепляется во время пищеварения до триметиламина и вызывает состояние, подобное тяжелой алкогольной интоксикации. Можно уберечь себя от отравления, подвергнув акулу тщательной термической обработке, засушивать ее мясо или вялить.
Сом (Импортный)
Сом является крупнейшей в Европе пресноводной рыбой. По размерам у Старого Континента есть только один конкурент — морская белуга. Мясо сома ценится гурманами: нежное, не слишком жирное, с низким содержанием мяса и напоминающее телятину. Также он содержит, как и большинство рыб, широкий спектр ценных питательных веществ, поэтому теоретически заслуживает лучших рекомендаций. К сожалению, проблема, как обычно, заключается в условиях, в которых растут сомы, доходящие до наших столов.
Сом попадает в магазины с крупных ферм, чаще всего африканских стран или Вьетнама. Существующие там неблагоприятные санитарные условия, в результате которых сом, как пангасиус или тилапия, поглощает значительное количество токсинов из пестицидов, антибиотиков, а также примесей, присутствующих в воде, в которой его разводят. Так что можно попробовать его за отличный вкус, но не стоит постоянно вводить его в меню.
Сельдь балтийская
Сельдь любит плавать — но не обязательно в Балтийском море. Эта популярная рыба, к сожалению, не является лучшим выбором с точки зрения здоровья. Балтийские представители характеризуются высоким содержанием токсичных веществ. Выделяется самым высоким содержанием ртути по сравнению с исследованной рыбой из других акваторий. Кроме того, в балтийской сельди обнаружили самое высокое содержание хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ).
Сельдь балтийская также содержит значительное количество диоксинов. Все эти вещества могут оказывать негативное влияние на иммунную и нервную системы, а также ухудшать репродуктивную способность. Однако не стоит полностью отказываться от нее. Сорта, полученные из довольно чистой воды, скорее всего, должны постоянно оставаться в нашем рационе. К сожалению, балтийская сельдь не подходит для частого употребления.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Познавательно. А мы очень часто камбалу в летнее время готовим, хотя и знаем, что она не лучший выбор для этого.
Раньше тоже любили камбалу готовить, а потом почитала про ее образ жизни — и лет 10 не ем.
Прочитала, приняла к сведению. А какую рыбу есть безопасно?
Форель, дикий лосось, минтай, сардины…
Скумбрию чаще всего покупаем. Теперь даже не знаю стоит ли. Наверно, если редко употреблять ее, то ничего страшного. Брать другие рыбки типа путассу, например.
Скумбрию можно но не часто
Рыбу едим не очень уж часто, но все таки сельдь и скумбрия на столе периодически у нас бывают. Даже и в мыслях не было, что рыба может быть не просто не полезной, а еще и вредной!
Эти виды рыбы можно — только не много
В вашей статья практически вся рыба, которую мы готовим! Не знаю даже, что сказать. Сильно удивлена такой информации
Не вся, еще есть множество видов рыбы, которую можно употреблять. Допустим тот же лосось, я давно беру только «дикий»
В наши дни ядовитые токсины содержатся не только в рыбе и что же теперь — не есть ее, всего лишь надо умело вывести эти яды и приготовить ее мастерски и тогда точно можно смело есть, ведь даже мухомуры считаются съедобным блюдом.
Дело каждого, что есть, а от чего лучше воздержаться. Токсичные продукты можно с успехом заменить на более полезные
а на счет грибов, как говорила моя бабушка: «Все грибы можно кушать — только некоторые всего лишь один раз»