Остерегайтесь этих рыб! 10 видов рыб которые содержат больше всего токсинов

Можем ли съесть их «безнаказанно»? Рыб рекомендуют в качестве полезной еды. Отличный источник белка и ценных омега-3 жирных кислот. У них лучше репутация, чем у мяса, особенно копченого. К сожалению, польза от употребления рыбы в некоторой степени завышена. Все из-за… цивилизации.

tilapiya

А конкретно: загрязнение, вызванное деятельностью человека и (в случае фермерской рыбы) ужасные условия выращивания. Эти факторы приводят к тому, что многие представители, попавшие на наши столы, содержат опасные для здоровья человека токсины, в т. ч. ртуть, свинец, диоксины. Вот десять видов рыб, на которые стоит обратить внимание.

Виды рыб которые лучше не есть

Панга (Пангасиус)

Pangasius

«Черный пункт» рыбного меню. Панга пожалуй самый известный сорт, в списке, который не рекомендуется употреблять из-за высокого содержания токсинов. На наши столы попала из Вьетнама. Пангасиус отлавливают в сильно загрязненных водах Меконга. Как будто этого было недостаточно, владельцы рыбных ферм стали использовать гормональные инъекции, чтобы заставить пангасиус размножаться в замкнутом пространстве.

Гормоны, используемые в этом процессе, получены из мочи женщин на поздних сроках беременности. В процессе переработки к рыбе также добавляются фосфорные (полифосфаты) и не содержащие фосфор, (в т.ч. карбонат калия) соединения, увеличивающие способность мяса поглощать воду. Как следствие, получаем продукт с «дополнительным» количеством воды из загрязненного Меконга вместе с целым рядом вредных химических веществ.

Тилапия

Tilapia

Тилапия еще не приобрела дурную славу, которой пользуется пангасиус, но она вполне ее заслуживает. Из-за содержания свинца занимает первое место в рейтинге рыб с «жемчужиной» Меконга. Тилапия попадает на наши столы в основном из Китая, где ее разводят в не менее загрязненных водах, чем самая длинная река во Вьетнаме.

Производство этого вида очень выгодно, потому что, подобно свиньям, питается почти всем и очень быстро растет. Однако стандартным кормом для тилапии является мука из генетически модифицированной кукурузы. Она способствует образованию избыточного количества омега-6 жирных кислот в организме рыбы. Чрезмерное потребление этих соединений — с нарушением их пропорции в рационе по отношению к омега-3 — способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Рыба масляная

масляная эсколар

То есть рыба, которой… нет. Мало кто знает, что масляная рыба — это торговое название, под которой скрывается несколько видов, в их число входят: поронто, строматей, эсколар или рувета. Экземпляры, относящиеся к двум последним, следует употреблять с особой осторожностью. Когда несколько лет назад в продаже появилась «масляная», врачи и эпидемиологи рекомендовали не употреблять ее. Причиной такой предосторожности является неперевариваемые соединения (сложные эфиры или эстеры), присутствующие в мясе указанных видов.

У людей чувствительных к этим соединениям или просто с нежной пищеварительной системой после употребления «масляной рыбы», может произойти расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, согласно данным одного исследовательского института, из числа наиболее потребляемых рыб в Европе наибольше ртути содержат именно виды, продаваемые под названием «масляная».

Камбала

камбала

Камбала популярна на наших кухнях, встречается в устьях рек и прибрежных морских водах. Имеет характерную, асимметричную структуру тела и плоскую форму. Взрослые особи этого вида ведут довольно неподвижный образ жизни — лежат на дне, на боку. Кажущаяся незначительной деталь, но влияющая на «химический состав» их мяса. Камбала часто вступает в контакт, с присутствующими в донных отложениях, вредными веществами.

Исследование, проведенное в 2014 году ICES (Международный совет по исследованию моря), обнаружило большую закономерность влияния камбалы на возникновения рака печени. Предполагаемой причиной заболевания является контакт с токсинами, присутствующими в донных отложениях, а также рацион этих рыб, состоящих в основном из беспозвоночных, в организмах которых накапливаются вредные соединения.

В случае балтийской камбалы есть еще один фактор, про который все громче говорят в последние годы: иприт, который находится на морском дне и является отголоском Второй мировой войны. Многие рыбаки сообщают о вылове камбалы, пораженной этим едким веществом, и не рекомендуют ее употреблять.

Лосось (фермерский)

лосось

Одна из самых вкусных рыб, доступных в магазинах. Мясо отличается характерным, слегка розовым цветом и тонким вкусом. Лосось относится к жирным рыбам (от 7 до 15 процентов жира от общего веса), богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В дополнение, содержит ряд ценных витаминов (A, B, D, E) и микроэлементов (селен, йод, калий, цинк).

Причины избегать лосося имеют другую природу. Речь идет о содержании токсинов в его «среде обитания». В наших магазинах наиболее распространенным сортом является норвежский лосось. Хотя экологические стандарты Скандинавии значительно превосходят, вьетнамские, условия выращивания лосося в стране фьордов во многом напоминают условия, в которых размножается пангасиус.

Рыбу держат в клетках, кормят самым дешевым кормом, состоящим из животных отходов с добавлением антибиотиков и красителей (отсюда характерный розовый цвет лосося). Контактирует также с фекалиями, лежащими на нечистом дне, и с многочисленными патогенными микроорганизмами и паразитами, развивающимися в такой среде.

Тунец

тунец

Доступен в сыром или копченом виде, но чаще всего употребляют консервированный — поскольку это самый дешевый способ. Бодибилдеры поглощают его в больших и часто слишком больших количествах, потому что это эффективный источник белка. В среднем в 100 г тунца содержится 30 г белка, что намного больше, чем в курице (около 20 г). К сожалению, в дополнение к ценным ингредиентам тунец также содержит некоторое количества ртути. Что является причиной этого? Рацион питания.

Тунец — хищная рыба, которая питается более мелкими представителями морской фауны. Токсичные соединения, содержащиеся в их организмах, попадают в мясо хищников и в конечном итоге попадают в наш организм. Поскольку тунец представляет собой рыбу больших размеров и продолжительным сроком жизни (самые крупные особи достигают четырех метров в длину и до 700 кг массы тела и могут прожить до сорока лет), ртуть может накапливаться в его организме в течение длительного времени и достигать высоких концентраций.

Скумбрия

Скумбрия

Самая популярная копченая рыба в наших магазинах, покупаемая на вес. Относительно дешевая, вкусная, не очень костлявая, ну и полезная. По крайней мере, в теории. В конце концов, как жирная рыба, она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, кроме того, целый ряд витаминов, минералов и много ценного белка. К сожалению, в дополнение к ценным веществам в скумбрии обнаруживают также большие количества ртути. Почти столько же, сколько содержит «печально известный» (по крайней мере, в этом отношении) тунец.

Согласно выводам голландских исследователей, 150-граммовая порция скумбрии содержит в среднем 99 микрограммов метилртути — соединение ртути с высокой токсичностью и легким проникновением в ткани организма. Это количество, которое превышает недельный лимит потребления ртути, рекомендованный Голландским институтом общественного здравоохранения (RIVM). Немного более высокая доза разрешена стандартами Всемирной организации здравоохранения — мы превзойдем ее, съедая две порции скумбрии по 150 г в неделю. Подводя итог: хотя не стоит полностью отказываться от потребления скумбрии, безусловно, стоит ограничить ее количество.

Акула

мясо акулы

Не является типичным ингредиентом нашей кухни, но мясо доступно в продаже. Мясо акулы пользуется хорошей репутацией среди гурманов: нежирное, нежное, сочное — если хорошо приготовлено. Однако не стоит злоупотреблять. Особенно, если часто употреблять другую хищную рыбу. Причины похожи, как с тунцом: высокое содержание ртути в результате накопления этого токсина в ее мясе. Акула питается другими рыбами и водными животными, которые в течение своей долгой жизни (более 20 лет) поглощают большое количество вредных соединений, содержащихся в телах своих «жертв».

В 2015 году возникла даже ситуация, когда сеть супермаркетов, работающая на европейском рынке, была вынуждена отказаться от продажи стейков из акулы из-за высокого содержания ртути. Триметиламиноксид (ТМАО) — еще одно токсичное соединение, обнаруженное в мясе полярного сорта акулы. Это соединение расщепляется во время пищеварения до триметиламина и вызывает состояние, подобное тяжелой алкогольной интоксикации. Можно уберечь себя от отравления, подвергнув акулу тщательной термической обработке, засушивать ее мясо или вялить.

Сом (Импортный)

сом

Сом является крупнейшей в Европе пресноводной рыбой. По размерам у Старого Континента есть только один конкурент — морская белуга. Мясо сома ценится гурманами: нежное, не слишком жирное, с низким содержанием мяса и напоминающее телятину. Также он содержит, как и большинство рыб, широкий спектр ценных питательных веществ, поэтому теоретически заслуживает лучших рекомендаций. К сожалению, проблема, как обычно, заключается в условиях, в которых растут сомы, доходящие до наших столов.

Сом попадает в магазины с крупных ферм, чаще всего африканских стран или Вьетнама. Существующие там неблагоприятные санитарные условия, в результате которых сом, как пангасиус или тилапия, поглощает значительное количество токсинов из пестицидов, антибиотиков, а также примесей, присутствующих в воде, в которой его разводят. Так что можно попробовать его за отличный вкус, но не стоит постоянно вводить его в меню.

Сельдь балтийская

сельдь балтийская

Сельдь любит плавать — но не обязательно в Балтийском море. Эта популярная рыба, к сожалению, не является лучшим выбором с точки зрения здоровья. Балтийские представители характеризуются высоким содержанием токсичных веществ. Выделяется самым высоким содержанием ртути по сравнению с исследованной рыбой из других акваторий. Кроме того, в балтийской сельди обнаружили самое высокое содержание хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ).

Сельдь балтийская также содержит значительное количество диоксинов. Все эти вещества могут оказывать негативное влияние на иммунную и нервную системы, а также ухудшать репродуктивную способность. Однако не стоит полностью отказываться от нее. Сорта, полученные из довольно чистой воды, скорее всего, должны постоянно оставаться в нашем рационе. К сожалению, балтийская сельдь не подходит для частого употребления.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

Комментариев к статье: 10

  • 18 июня, 2020 в 2:50 дп
    Ссылка

    Познавательно. А мы очень часто камбалу в летнее время готовим, хотя и знаем, что она не лучший выбор для этого.

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 6:11 дп
      Ссылка

      Раньше тоже любили камбалу готовить, а потом почитала про ее образ жизни — и лет 10 не ем.

      Ответ
  • 18 июня, 2020 в 7:21 дп
    Ссылка

    Прочитала, приняла к сведению. А какую рыбу есть безопасно?

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 8:06 дп
      Ссылка

      Форель, дикий лосось, минтай, сардины…

      Ответ
  • 18 июня, 2020 в 9:03 дп
    Ссылка

    Скумбрию чаще всего покупаем. Теперь даже не знаю стоит ли. Наверно, если редко употреблять ее, то ничего страшного. Брать другие рыбки типа путассу, например.

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 10:30 дп
      Ссылка

      Скумбрию можно но не часто

      Ответ
  • 21 июня, 2020 в 7:24 дп
    Ссылка

    Рыбу едим не очень уж часто, но все таки сельдь и скумбрия на столе периодически у нас бывают. Даже и в мыслях не было, что рыба может быть не просто не полезной, а еще и вредной!

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 9:19 дп
      Ссылка

      Эти виды рыбы можно — только не много

      Ответ
  • 21 июня, 2020 в 11:03 дп
    Ссылка

    В вашей статья практически вся рыба, которую мы готовим! Не знаю даже, что сказать. Сильно удивлена такой информации

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 9:22 дп
      Ссылка

      Не вся, еще есть множество видов рыбы, которую можно употреблять. Допустим тот же лосось, я давно беру только «дикий»

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.