Как приготовить вкусное и сочное мясо на гриле. Несколько советов как замариновать и правильно жарить

Жареная свиная шея, сочная свиная вырезка, нежное куриное филе, хрустящие колбаски и разноцветные шашлычки. Ни один настоящий пикник не может обойтись без таких деликатесов! Как правильно приготовить мясо, чтобы было вкусным, сочным и приятно мягким? Основой является выбор мяса хорошего качества, но также понадобится ароматный маринад и правильная техника приготовления мяса.

myaso-na-grile

С наступлением теплых дней наступает время пикников! Время почистить имеющиеся мангалы и грили — угольные, газовые, одноразовые или электрические и кинуть на решетку настоящие лакомства. На мангале царит разного вида мясо, которое стоит подавать вместе с овощами-гриль, свежими салатами, гренками и соусами. Лучшие примеры в статье: Закуски на гриле: ТОП-10 лучших и быстрых рецептов

Как правильно приготовить мясо, чтобы было мягким и сочным, а также восхищало вкусом? Здесь важна каждая деталь. От выбора мяса, его нарезки и добавления приправ до подходящего времени приготовления на мангале или гриле.

Какое мясо лучше

Жарить можно любой вид мяса. Выбор зависит от вкусовых предпочтений каждого. Можете легко положить на решетку свиной ошеек, куски свиной грудинки, куриное мясо — филе, бедрышки и крылья, свиные ребрышки, свиные ребрышки, колбаски, кровянку и мясо-овощные шашлычки. В статье можно ознакомиться как можно сделать Вегетарианский и веганский гриль. В зависимости от типа выбранного мяса и размера, время приготовления может варьироваться.

  • На мангале можно запекать различное мясо птицы, как курятину и индейку. Обычно готовят целую или порционную курицу. На решетке чаще оказываются куриное филе, ножки, крылышки. Целая курица идеально подойдет для всей семьи, но потребует более длительного времени приготовления (ок. 1 часа). Если заботитесь о времени, выбирайте куриное филе или другие части птицы.
  • Свиная корейка — мясо, которое высыхает, поэтому готовя его необходимо следить за этим. Лучше если мясо остается сочное, поэтому нужно предпринять все, чтобы оно не стало сухим. Куски свиной корейки на решетку лучше выкладывать в последнюю очередь и не жарить их слишком долго — готовить на сильном огне.
  • Свиная шея — обязательная позиция каждого любителя барбекю. Перед тем, как бросить на решетку, его необходимо продержать в ароматном маринаде. Свиную шею лучше готовить, чем-нибудь накрыв, на каждой стороне в течение 5-6 минут.
  • Шашлык может состоять как из кусочков мяса, так и овощей. Какое мясо лучше подойдет для шашлыка? И птица, и свинина и говядина. Птицу можем нанизать на один шампур вместе с овощами, поскольку они будут готовы в одно и то же время. Красное мясо лучше готовить отдельно, потому что для приготовления требуется больше времени. Куски мяса должны быть одинакового размера, чтобы все запекались равномерно. Нанизать их на шампуры или деревянные шпажки не слишком плотно. Жарить на среднем огне и допекать на слабом огне.

gril-myaso-barbekyu

  • Свиные колбаски жарят непосредственно над огнем. Каждая сторона должна запекаться около 6 минут. Прежде чем положить ее на решетку, сделайте несколько поперечных надрезов в колбаске или наколите в нескольких местах шампуром.
  • Кровяная колбаса не должна иметь прямого контакта с огнем. Жарят на алюминиевом лотке, чтобы защитить ее оболочку от растрескивания и вытекания содержимого. Вместо лотка можно использовать алюминиевую фольгу, но промазанную жиром, который убережет от прилипания. Жарят кровянку медленно и на небольшом огне.
  • Бургеры из рубленого мяса лучше всего готовить с помощью специального пресса для гамбургеров, который придаст им идеально круглую форму и желаемую толщину. Еще до прессования приправить солью и перцем, мелко нарезанным чесноком и луком. Обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

Также полезно узнать Как приготовить рыбу на гриле

Как вкусно замариновать мясо

Маринад является довольно важным элементом при приготовлении блюд на мангале или гриле. Это делает мясо хорошо приправленным, ароматным — поэтому чрезвычайно вкусным и очень сочным. Если не хотите, чтобы свиная корейка или свиная шейка были высушены, необходимо их предварительно замариновать.

Хрустящая корочка снаружи и приятная нежность внутри — это эффект маринада!

В магазинах можно легко купить как уже готовый маринад, так и маринованное мясо. Однако стоит воздержаться от таких предложений, поскольку вы можете быть уверены в свежести и натуральности ингредиентов. В готовые смеси часто добавляют усилители вкуса и консерванты.

marinad-myasa

Лучше приготовь маринад самостоятельно — это не так сложно! Маринад должен состоять из подсолнечного или оливкового масла, йогурта или кефира, и кислой добавки — лимонного сока, винного уксуса и даже вина.

Как правильно замариновать мясо, чтобы оно стало мягким и сочным? Можно приготовить основной маринад с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, несколькими зубчиками чеснока, кусочками лука, острой горчицей и соответствующими специями: сладкая и острая паприка, молотый перец и соль, сушеный орегано, базилик и тимьян. Можете также добавить немного меда, чтобы мясо приобрело сладко-кислый вкус.

Маринад лучше всего приготовить уже накануне запланированного пикника, чтобы замаринованное мясо пролежало в нем всю ночь. Лучшие результаты получим после 8-12 часов маринования. Чтобы ускорить данный процесс, можно проколоть мясные кусочки с помощью специального устройства для прокалывания. Это позволит мясу лучше впитать все специи.

Не следует мариновать мясо в металлической посуде.

Для маринования лучше взять керамическую, пластмассовую посуду или даже полиэтиленовый пакет.

Предварительная обжарка или как еще больше размягчить мясо

Маринад, состоящий из правильных ингредиентов и оставленное в нем мясо на протяжение всей ночи наверняка приведет к тому, что оно станет мягким. Чтобы приобрело дополнительную хрустящую корочку, и придать восхитительный вкус блюду, необходимо «запечатать» мясные соки внутри куска, предварительно обжарив на сковороде.

стейк сковорода

Такая обработка приведет к тому, что соки не вытекут из мяса, а останутся внутри, придавая блюду сочность. Для этого можете использовать сковороду для гриля, которая является отличным решением для каждого почитателя жареного мяса. Благодаря такой сковороде можно готовить вкусные блюда в любое время, независимо от времени года и погоды.

Прежде чем положить мясо на сковороду и решетку необходимо выждать пока оно достигнет температуры окружающей среды.

Не жарьте мясо, только что вытянутое из холодильника, потому что оно потеряет свой вкус.

Также стоит дождаться, пока сковорода, а позже и гриль достаточно не нагреются.

Хорошо прожаренное, но не подгоревшее, или как правильно пожарить мясо на мангале или гриле

Не жарьте непосредственно на решетке, поскольку тающий жир будет течь на горячие угли или брикет. В процессе такого сжигания жира будут выделяться токсичные соединения, пары которых будут поглощаться продуктами, готовящимися на мангале.

Лишь когда на горячих углях появляется слой пепла, можно выкладывать продукты на решетку. Вам необходим жар, а не огонь!

Для жарки можно использовать алюминиевые одноразовые контейнеры. Удержат вытапливаемый жир и в то же время обеспечат свободный приток теплого воздуха к мясу. Иная ситуация с электрическим грилем, который не выделяет никаких вредных паров. Наиболее полезными являются имеющие керамическое покрытие, но также довольно популярны устройства с тефлоновым покрытием. Продукты можно выкладывать непосредственно на таком гриле без использования дополнительных контейнеров и лотков.

алюминиевые контейнеры для гриля

Время от времени следует проверять, не горит ли с одной стороны. Для проворачивания и снятия мяса с разогретой решетки пригодятся металлические щипцы. Если используете электрический гриль, можете использовать щипцы деревянные или пластиковые. Чтобы убедиться, что мясо не сырое внутри, можно проверить его температуру. Для этого используется кухонный термометр с иглой для прокалывания, который нужно только вставить в мясо.

Необходимо следить, чтобы не сжечь мясо! В сильно обгоревших кусочках образуются самые вредные вещества. Температура при жарке не должна быть слишком высокой. Лучше жарить в течение более длительного времени при более низкой температуре, что сделает его готовым как снаружи, так и внутри.

Если боитесь сжечь постное мясо (курица или индейка), оберните его полосками бекона или сала. Дополнительный жир защитит птицу от потери влаги и чрезмерного обгорания. Также можно промазать мясо взбитым куриным белком. Под воздействием высокой температуры он создаст тонкую корочку, которая убережет мясные соки от испарения.

Не разрезайте готовый кусок мяса сразу. Сняв с мангала, дайте ему постоять 5-10 минут и только после этого нарезайте. Благодаря этому оно будет еще более сочным.

стейк говядина

Рецепт для мягкого и сочного мяса на мангале или гриле:

  • Разделить мясо на более мелкие кусочки.
  • Проколоть для лучшего впитывания маринада.
  • Приготовить маринад с правильными ингредиентами: подсолнечное или оливковое масло, йогурт или кефир, винный уксус или лимонный сок и вино.
  • Мариновать всю ночь (лучше 12 часов).
  • Предварительно обжарить мясо на сковороде.
  • Используйте алюминиевые контейнеры для гриля.
  • Контролируйте температуру, она не должна быть слишком высокой.
  • Постное мясо обернуть полосками бекона или салом.
  • Прежде чем нарезать приготовленное мясо — немного подождать.

Как приготовить вкусное и сочное мясо

Мясо обязательная позиция в меню пикника! Придерживайтесь приведенных выше советов, и вы обязательно приготовите вкусные, мягкие и сочные мясные блюда, которые порадуют каждого.

Также можно на гриле приготовить и вкусную рыбку — Вкусная, полезная и ароматная рыба на гриле – 3 простых рецепта

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

11 thoughts on “Как приготовить вкусное и сочное мясо на гриле. Несколько советов как замариновать и правильно жарить

  • в 04:06
    Permalink

    Лето пришло! И мы не упустим возможность пожарить мяско, несмотря на все запреты и пандемии))) Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответ
    • в 10:59
      Permalink

      Никакая пандемия не остановит нас от шашлыка и гриля

      Ответ
  • в 17:53
    Permalink

    Если поджарить рёбра на гриле, получается супер. Конечно маринад тоже играет главную роль. Но в целом бывает даже вкуснее шашлыка на шпажках.

    Ответ
    • в 18:15
      Permalink

      Согласен. Я допустим ребра больше люблю чем просто вырезка. Мне иногда кажется, что ребра сочнее.

      Ответ
    • в 11:45
      Permalink

      Давно все готовим на гриле. Вот еще думаю керамический купить

      Ответ
  • в 05:57
    Permalink

    Прочла и так на дачу на шашлыки захотелось)) Мы не особо гурманим — шашлыки традиционные и курица на гриле, так что поле для деятельности ещё большое 🙂

    Ответ
    • в 11:46
      Permalink

      Просто шашлыки уже давно не жарим — всегда что-нибудь новенькое. На гриле можно и просто стэйк пожарить и рыбу целиком

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.