Как вкусно и правильно заваривать чай и кофе? — ДомИзи

Чай и кофе — наиболее часто употребляемые напитки в течение дня. Кофе дает нам энергию, а качественный чай положительно влияет на обмен веществ. Хотя многие выпивают по несколько чашек этих напитков в день, не все еще знают, как правильно заваривать чай и кофе. Аппараты для приготовления этих напитков, а также чашки с заварником — это кухонный инвентарь, который помогает каждый день в процессе правильного заваривания этих популярных напитков.

заварить чай кофе правильно вкусно

Можно кофе и чай просто залить кипятком? Как правильно заваривать эти напитки?

Наливаем воду в чайник, ждем несколько минут, пока она закипит. Тем временем засыпаем листья чая или кофейные зерна в заварочный отсек. Что обычно делаем дальше? Как только вода в чайнике закипит заливаем кипятком чай или кофе. Это самая частая ошибка — никогда не заливайте эти напитки кипятком, потому что в таком случае они теряют ценные вещества и минералы, а также свой характерный вкус и аромат. Более того, чтобы правильно заварить чай, необходимо соблюдать определенные правила заваривания определенного вида чая, а именно: температуру и время:

Вид чая Температура воды Время заваривания
черный чай ок. 95°С 2-3 мин.
зеленый чай ок. 65-85°С до 3 мин
красный чай ок. 90-95°С 1-3 мин.
белый чай ок. 75-85°С 2-5 мин.
мате ок. 75°С 5 мин

Самый простой способ определить температуру воды — измерить ее специальным градусником. Если у вас его нет, просто подождите несколько минут — температура воды довольно быстро снизится. Когда нет времени ждать, можно налить кипяток в пустую кружку, а затем перелить в кружку с чаем. В таком случае температура воды будет ниже на 10°C.

Для кофе идеально подойдет заварник по типу френч-пресс, благодаря которому можно получить натуральный вкус кофе. Конечно, если нет другого выхода, можно залить кофе горячей водой, но через несколько минут необходимо перелить его через специальный фильтр в другую чашку, иначе напиток начнет киснуть.

В чем лучше всего заваривать чай: чашка, заварник, френч-пресс?

Чашки с заварником, ситечки, френч-пресс — популярные девайсы для приготовления чая, которые необходимо иметь на кухне. Они позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток без «налета» и некрасивой гущи. Кроме того, эта посуда позволяет контролировать время заваривания чая, поэтому всегда можно быть уверенным, что приготовили его правильно.

• Чашка с заварником — очень популярная посуда, позволяющая заваривать бесценные чаи и травы, особенно в зимние вечера или осенние холода.

Достаточно засыпать в специальное ситечко небольшое количество чайных листьев, залить горячей водой, через несколько минут вытащить ситечко и насладиться натуральным ароматом. Чашка с заварником понравится людям, которые хотят пробовать разные смеси трав или чаев.

чашка-заварник для чая и трав

Чайник заварочный — это не только самый популярный, но и самый удобный способ приготовления ароматного настоя — все благодаря ситечку, которое помещается под крышку чайника. Благодаря такому расположению нет необходимости доставать его после завершения процесса заваривания. Потому что после разлива готового напитка по чашкам оставшаяся часть чая уже не достает до ситечка, и поэтому чай дальше не заваривается. Таким образом, можно дольше наслаждаться вкусным и еще теплым чаем — не удаляя ситечко. Эта функция заварочного чайника особенно полезна для зеленого чая, листья которого можно заново заливать водой.

Однако стоит помнить, что в такое ситечко — обычно из нержавеющей стали — засыпается небольшое количество чайных листьев, чтобы они могли в нем свободно открыться и отдать аромат полностью.

Стеклянный заварник — настоящее удовольствие для ценителей чая, потому что сквозь прозрачный кувшин можно наблюдать, как чайные листья раскрываются и источают яркие цвета. Кроме того, такие заварники обычно термостойкие, поэтому их можно поставить на подогреватель и долго наслаждаться горячим напитком. Они оснащены съемным ситечком, благодаря которому можно очень просто и наглядно контролировать процесс заваривания чая. В таком чайнике-заварнике особенно рекомендуется заваривать так называемый цветочный чай, ведь можно в полной мере наблюдать эффектное раскрытие его цветочных бутонов. Цветочный, фруктовый или листовой чай выглядит красиво, отдавая свой цвет воде.

заварочный чайник для заварки чая

• Френч-пресс — все более популярное устройство на кухне, подходит для приготовления как чая, так и кофе. Френч-пресс лучше всего отделяет кофейную гущу или листья от правильного настоя, благодаря чему можем наслаждаться прозрачным напитком. Френч-пресс — это прозрачный кувшин, через который можно наблюдать раскрытие листьев чая и выделяющийся из них цвет. Через несколько минут нужно просто надавить на поршень и полностью опустить его до дна. Он сконструирован таким образом, что плотно прилегает к цилиндрическим стенкам емкости, благодаря чему на поверхности не всплывает кофейная гуща или чайные листья. Опустив заварку на дно сосуда, лучше сразу разлить готовый напиток по чашкам, чтобы процесс заваривания чая не продолжился.

френч-пресс для заваривания чая и кофе

Также по теме: Кофе Эспрессо что это такое?

В чем заваривать кофе если нет турки и кофеварки ?

Не у всех из нас есть дома эспрессо-машина или кофеварка, хотя вкус у этого кофе самый лучший. Засыпанный молотый кофе в чашку с горячей водой часто не очень вкусный, а пить его неприятно из-за кофейной гущи. Здесь пригодится френч-пресс, то есть кувшин с поршнем, который высвободит натуральный вкус кофе — может быть, не такой интенсивный, как если бы он был приготовлен в кофеварке, но все же очень ароматный. Предварительно френч-пресс необходимо промыть теплой водой, чтобы он уже был теплым, а затем засыпать несколько столовых ложек кофе. Затем залить в него горячую, но не кипящую воду и установить поршень. После этого все, что нужно сделать, это подождать несколько минут, пока кофейная гуща не опустится на дно. Затем надавить на поршень, который отделит напиток от кофейной гущи. Таким простым способом можно насладиться вкусным прозрачным напитком.

заваривать кофе

Как очистить заварник и ситечко от чайного и кофейного налета?

Чай и кофе, заваренные много раз в одном сосуде, оставляют на нем коричневый налет, который, прежде всего, выглядит некрасиво, но также может повлиять на вкус последующих напитков, приготовленных с его помощью. Поэтому стоит время от времени тщательно промывать заварник и фильтр, чтобы избавиться от остатков заварки.

Во-первых, заварочник нельзя чистить химическими средствами, даже жидкостью для мытья посуды, потому что они проникают в его структуру. Эти вредные соединения могут выделяться при заваривании. Натуральных средств достаточно, чтобы заварники для чая и кофе выглядели как новые.

Начать нужно с определения чистоты ситечка, погрузив его в кипящую воду. Если он начинает выделять коричневый или даже серый цвет, это признак того, что его нужно очистить.

  • Первый проверенный способ очистки — это горячая вода с добавлением нескольких чайных ложек лимонного сока и уксуса, который отлично подходит для удаления остаточного налета, скопившегося в канавках ситечка. Оставить ситечко в таком растворе на несколько минут, а затем промыть кипятком, чтобы избавиться от запаха уксуса.
  • Пищевая сода, которая является проверенным и экологически чистым средством для ухода и очистки, также очень хорошо справляется с такой грязью. Нужно добавить несколько чайных ложек пищевой соды в емкость с теплой водой (количество воды зависит от размера ситечка или заварника — она должна полностью покрыть их), а затем окунуть ситечко в этот раствор. Оставить на полчаса, после промыть под проточной водой. Таким простым способом можно не только очистить ситечко, но и избавится от накопившихся на нем запахов, от частого заваривания чай, травы или кофе.

кофе в чашке

Даже самый качественный кофе или чай можно испортить из-за неправильного заваривания. Польза для организма и здоровья этих напитков обусловлена ​​не только специально отобранными и подобранными чайными листьями и кофейными зернами, но и способом их заваривания. Столетия назад были известны методы как правильно заварить чай и кофе, которые выполнялись с ритуальным благоговением, потому что этот процесс оказывал доминирующее влияние на конечное качество и полезные для здоровья свойства данного напитка. Сегодня тоже не стоит забывать об этом, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейных зерен и чайных листьев.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Text.ru - 100.00%

Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Один комментарий:

  • в 06:47
    Permalink

    Спасибо большое за полезную информацию.Век живи-век учись.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.