Как приготовить вкусный и ароматный чай дома. Какой чай выбрать?
На протяжении веков было известно, что ароматный настой не только согревает в холодные дни, но и положительно влияет на наше здоровье. Речь, конечно же, идет о чайном настое. Чтобы полностью открыть для себя пользу чая для здоровья, важно узнать секреты его заваривания.
История чая и технология производства
Чай — напиток, известный во всем мире. Его родиной считают Китай. Конечно, также знаем чаи из Индии, Шри-Ланки, Кении и Турции. Каждый чай производится из одного растения, а именно Camelia sinensis. Однако каждый из них имеет разный вкус в зависимости от страны, в которой он выращен, и ее климатических условий. Куст, на котором растет чай, называется чайным кустом. Листья с этого куста собираются вручную и помещаются в большие сети, где из них выделяется лишняя влага. Затем они проходят дальнейшие процессы, а именно:
- В зависимости от сорта чая листья скручивают для листового чая или измельчают для гранулированного чая. Так производят белый и зеленый чай.
- ферментация (окисление) — при этом процессе листья меняют цвет и приобретают особый аромат, получается красный чай
- сушка — это последний этап, который останавливает процесс ферментации, и именно тогда производится черный чай.
Чай во всех частях света, называют китайским словом, означающим ча. По-английски «tea», по-немецки «tee», по-русски «чай». Когда-то чай считался всего лишь лекарственным средством. Его продавали в аптеках как средство от недугов. Даже не предполагалось, что со временем он станет напитком, потребляемым каждый день и всеми.
Также по теме: Как вкусно и правильно заваривать чай и кофе?
Самые популярные виды чая
Можно сказать, что как и мир велик, так и существует большое количество видов чая. По цвету листьев, степени их окисления и цвету настоя чай разделили на:
• черный чай — самый популярный в Европе чай, полученный из растения камелии китайской. Его настой бывает разного цвета: от желтого до красного и коричневого. Наиболее ценится чай из почек и первых листьев, а самый низкий класс — это пыль, которая используется при производстве чайных пакетиков.
Черный чай следует заваривать кипятком в течение 2 (мелко листовые чаи и чайные пакетики) до 5 минут (цельнолистовой чай). В черном чае содержится большое количество кофеина, благодаря чему он оказывает стимулирующее действие, снижает артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на жирную кожу
• зеленый — это напиток, приготовленный исключительно из китайских чайных листьев (камелия китайская). Это самый популярный чай, используемый в диетах для похудения. Гранулированный чай заваривается недолго, а с крупными листьями — гораздо дольше. Каждая заварка зеленого чая имеет разные свойства, а именно:
- первый настой имеет тонкий аромат, но при этом бодрит и освежает,
- второй настой — обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, поэтому его рекомендуется пить на ночь, тогда он обязательно положительно скажется на правильном обмене веществ и поспособствует эффективному похудению.
• белый — имеет нежный, слегка сладковатый вкус. Белый чай в виде листьев можно заварить около 3 минут. Белый чай обладает очень хорошими оздоровительными свойствами:
- снижает артериальное давление,
- помогает в лечении различных видов рака,
- укрепляет кости,
- повышает иммунитет нашего организма.
• желтый — это очень редкий вид чая. Его также называют императорским чаем, потому что когда-то он был предназначен только для императора Китая. Имеет нежный характерный вкус, не содержит кофеина (как и другие виды чая), обладает противораковыми свойствами и положительно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему.
• красный — наиболее характерный для Китая и Тайваня чай с ароматно-пряным вкусом. Один из самых популярных видов красного чая — пуэр, самый эффективный чай в борьбе с лишним весом. Особый аромат и лучшие свойства красного чая достигаются при его заваривании от 3 до 7 минут. Этот чай укрепляет организм, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
В чем польза чая?
Чай сопровождает нас каждый день и это очень хорошо, потому что действительно положительно влияет на наше здоровье:
- защищает зубы от кариеса (такими свойствами обладает регулярное употребление зеленого чая),
- положительно влияет на нашу фигуру (зеленый и красный чай),
- укрепляет иммунную систему,
- положительно влияет на кровеносную систему, снижая уровень давления,
- помогает в концентрации,
- помогает при пищевых отравлениях (особенно горький чай).
Как видим, чай полезен и ценен для нашего организма. Стоит только познакомиться с его различными видами и способами заваривания, чтобы извлечь из него ценные ингредиенты наилучшим образом и насладиться его полезными свойствами.
Просто нужно помнить, что нельзя заваривать чай слишком долго, потому что он теряет свои ценные свойства и может вызвать тошноту, усталость и раздражение слизистых оболочек. Пить можно до 5 чашек чая в день. Широкий выбор чаев, помимо хорошего вкуса и аромата, согреет и расслабит наш организм.
Приятного чаепития!
Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!
Я читала, что красный чай в Китае — это тот же самый чёрный у нас, просто китайцы не заваривают его крепко, поэтому у него и цвет получается скорее красным. Спасибо, что сделали такую обзорную статью! Давно уже нужно перейти на качественные чаи, а то мы всё ленимся и пьём обычный — пакетированный)
Мы уже давно перешли только на крупнолистовой чай. В пакетиках, мое мнение, только отходы и пыль.