Что такое Рамэн и как его приготовить в домашних условиях?

Азиатская кухня очень популярна в нашей стране. Ценится за вкусовые качества и пищевую ценность блюд. Рамэн (или Рамен) — одно из самых популярных японских блюд. Неправильно его сравнивать с нашим бульоном, потому что, хотя оба супа внешне похожи, в них есть мясо, овощи и макароны, но они различаются по вкусу и приготовлению.

рамен или рамэн азиатская кухня

День рамена — популярный праздник в Японии, и в каждом регионе есть свои рецепты приготовления этого блюда. Для многих людей, в том числе поваров из других стран, приготовление рамэна — это сочетание философии и магии. Рецептов этого блюда большое количество, поэтому подобрать подходящий рецепт бывает сложно. Хорошее решение — подобрать ингредиенты таким образом, чтобы получилось вкусное блюдо.

Рамэн — что это такое?

Слово «рамэн» не означает все блюдо, и его этимология связана с определенным типом упругой лапши. Лапшп делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, воды и кансуй, то есть щелочной соли, которая регулирует кислотность теста и делает его твердым. Этот вид лапши появился в Японии в 15 веке. С 20 века в Японии рамен подают в его современном варианте, который чаще всего включает в себя:

  • бульон,
  • соевый соус,
  • побеги бамбука,
  • жаркое из свинины (Тясу),
  • зеленый лук.

В каждом регионе Японии есть свой вариант рамена. Однако их объединяет то, что их подают в специальных мисках. Это блюдо свободное в выборе добавок, поэтому рамен может отличатся.

История рамена

Рамэн — это вид упругой лапши, которую в Японии еще называют китайской лапшой (тюка-соба). Впервые это блюдо появилось в Японии благодаря иммигрантам из Китая, приехавшим в Иокогаму в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. В барах и переносных продуктовых ларьках можно было купить суп с лапшой и говядиной. Уже тогда, в начале 20 века, в токийском районе Асакуса был открыт первый бар, где подают рамен. В настоящее время в Японии около 24 000 рамен-баров.

суп лапша рамен в тарелке

Рамен — важнейшие ингредиенты

Основа рамена — бульон с упругой лапшой, сверху которых можно класть различные добавки. Чтобы рамен получился вкусным, бульон нужно готовить много часов. В японской кухне существует множество разновидностей этого бульона. Наиболее популярен бульон, приготовленный на свиных костях — тонкоцу раман.

Набирает популярность и вегетарианский рамен. В него добавляют большое количество прессованных водорослей и сушеных грибов.

Добавки в рамэн

В зависимости от вида рамен содержит добавки:

  • свинина — чаще всего это лопатка; хватит двух сочных ломтиков.
  • зеленый лук — иногда смешанный с чили.
  • сушеный гриб;
  • слегка соленые побеги бамбука;
  • морские водоросли;
  • ростки фасоли;
  • рыбные котлеты — отварное мясо рыбы;
  • сырой чеснок;
  • яйцо — можно сваренное вкрутую или замаринованное в соевом соусе;
  • консервированная кукуруза и масло.

Классификация и виды рамэна

Типы рамена подразделяются в зависимости от типа основы и степени прозрачности бульона. Самыми популярными видами рамена являются:

  • Сёю — классический рамен, приготовленный на основе свиной кости с добавлением соевого соуса;
  • Шино — нежнейший;
  • Мисо — заправленный лапшой мисо;
  • Тонкоцу — на основе свиных костей молочного цвета;
  • веганский;
  • из утки.

виды рамен добавки названия

Как приготовить рамэн?

Для приготовления рамена понадобится кастрюля. Бульон поставить варится накануне или рано утром. Чем дольше его варите, тем вкуснее будет рамен. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют готовить бульон мин. 8 часов.

Если собираетесь использовать грибы в качестве добавки к рамену, рекомендуется замочить их накануне. Перед тем, как закинуть бульон, грибы следует обжарить на сковороде. Стоит добавить в бульон и другие добавки, например, чеснок. В свою очередь, яйцо добавляется прямо в блюдо (чаще всего в миску), в котором подается рамен.

Как есть рамэн правильно?

Это блюдо едят со всеми добавками деревянными палочками. Исключение составляет мисо-рамэн, когда яйцо едят ложкой. Когда едите рамен палочками, должны соблюдать японской правила приличия, а именно:

  • не размахивать ими,
  • не втыкать их в еду,
  • не указывать им на кого-то или на что-то;
  • держать их в кулаках.

Каждый из этих жестов считается в Японии оскорбительным. При употреблении рамена следует соблюдать 3 важных правила:

  1. Если вы едите рамэн в одиночку, кушайте его сразу после подачи на стол. Не следует ждать, пока он остынет, потому что лапша превратится в жевательную резинку.
  2. Рамэн нужно хлебать (сёрбать). Чем громче вы едите, тем больше цените повара, который его приготовил.
  3. Рамэн едят только палочками. Исключение составляет мисо-рамэн.

рамен палочки тарелка кушать

О чем стоит помнить при приготовлении рамэн?

Если хотите приготовить хороший рамен, следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Основа рамена — лапша. Идеально подходит японская лапша Удон.
  2. Всегда готовьте лапшу отдельно. При варке в бульоне становится резиновой.
  3. Непосредственно перед подачей лапшу необходимо отварить в несоленой воде.
  4. Для приготовления стоит использовать большую посуду, чтобы вода испарилась и образовался вкусный ароматный бульон.
  5. Для приготовления бульона используется только холодная вода.
  6. Мясо для рамена должно быть жирны. Нежирное мясо не подходит.
  7. Для жарки некоторых добавок к рамену, например, грибов, стоит использовать посуду высокого качества.

Рамэн — это традиционное японское блюдо, которое бывает разных видов. Самым популярным из них является рамен сёю, приготовленный на бульоне из свиных костей. Для многих это прекрасная возможность научиться терпению. Чтобы приготовить рамен в домашних условиях, понадобятся мясо, овощи и лапша кансуй. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее будет рамен. Это японское блюдо нужно есть палочками.

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

10 thoughts on “Что такое Рамэн и как его приготовить в домашних условиях?

  • в 11:45
    Permalink

    Обожаю восточные блюда! Рамэн ела всего один раз в крутом японском ресторане и могу подтвердить, что это необыкновенно вкусно))

    Ответ
    • в 08:11
      Permalink

      А теперь попробуйте приготовить дома. Может получится также вкусно

      Ответ
  • в 20:49
    Permalink

    Восток — дело тонкое, нужно знать все нюансы приготовления лапши по-восточному. Благодарю вас, было очень познавательно!

    Ответ
    • в 08:10
      Permalink

      Такую лапшу можно найти в некоторых магазинах и у нас

      Ответ
  • в 18:41
    Permalink

    С большим интересом прочитала вашу статью. Никогда не пробовала рамэне, но думаю, что это очень вкусно. Обязательно приготовлю это блюдо, хотя бы ради эксперимента.

    Ответ
    • в 08:08
      Permalink

      Попробуйте, а вдруг понравится…

      Ответ
  • в 08:52
    Permalink

    Для информации — интересно. Готовить — может оказаться очень непривычно. Спасибо за такое знакомство.

    Ответ
    • в 08:07
      Permalink

      Это для ценителей азиатской кухни

      Ответ
  • в 06:27
    Permalink

    Я слышала о таком блюде, но не вникала в него с вопросом: Что это ? Ваша статья позволила с ним познакомиться. Есть о чем задуматься.

    Ответ
    • в 13:26
      Permalink

      Советую еще обязательно попробовать Рамэн

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.