Какие питательные вещества содержатся в грибах. Чем полезны грибы для человека
Продолжаются споры о том, имеют ли грибы какую-либо пищевую ценность или являются просто вкусным гарниром. Постараюсь развеять все сомнения.
Грибы в основном состоят из воды — от 70 до 90 процентов. По этой причине в них мало калорий, а значит, они полезны для худеющих.
Замена мяса грибами в различных блюдах позволяет снизить калорийность блюда почти вдвое!
Однако сушеные грибы из-за испарения влаги намного калорийнее, чем свежие. В 100 граммах свежих грибов всего 34 ккал, а в 100 граммах сушеных грибов — 230 ккал.
Однако необходимо помнить, что грибы также плохо перевариваются. Они содержат хитин, который представляет собой полисахарид с химической структурой. Хитин не растворяет желудочные кислоты, поэтому грибы сначала долго остаются в желудке, а затем проходят только через нашу пищеварительную систему. На эту тему: Кому нельзя грибы?
Пищевая ценность грибов
В грибах находится много витаминов, в первую очередь грибы — отличный источник витаминов группы В, играющих важную роль в нервной системе, витамин РР (столько же, сколько в печенке), А и D (особенно много в шампиньонах) и небольшое количество витамина C.
В них много железа, калия, фосфора, кальция, натрия. Также присутствуют микроэлементы и одни из богатейших источников селена, играющий важную роль в иммунной системе, медь, цинк, йод, марганец. В шляпках количество полезных веществ содержится больше, чем в ножках.
Калий и витамин В2 стимулируют работу кишечника и обладают противовоспалительными свойствами.
Согласно последним исследованиям, сухая масса грибов состоит в основном из белков. Однако трипсин (компонент панкреатического сока) расщепляет только треть белковой массы грибов, в случае с шампиньонами — две трети. Наибольшее содержание протеина содержаться в молодых подберезовиках, шампиньонах и дождевиках.
Больше всего белка содержится в культивируемых шампиньонах — целых 44 процента.
В свою очередь сушеные боровики содержат почти в два раза больше белка, чем говядина.
Мало кто знает, грибы содержат столько же витамина B1, сколько в злаках, рекордсмен — лисичка, которую можно сравнить с пекарскими дрожжами.
Однако их самым большим преимуществом является то, что они раскисляют наш организм. Из-за этого грибы рекомендуют любителям мясных блюд.
В грибах также находятся хорошо усвояемые углеводы (сахара — расщепляются лучше, чем растительные жиры), и 2-10% жиров, включая полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск атеросклероза. Их усвояемость высокая и почти не отличается от животных жиров.
Японские ученые провели исследование взаимосвязи между рационом питания человека и заболеваемостью раком. Они обнаружили, что в сообществах, в которых кухня богата грибами, риск развития рака минимален. Интересно, что их употребление в пищу помогает и больным.
Какие самые полезные грибы для человека в мире
Наиболее ценны белые грибы и лисички. Они являются источником белка, кальция, фосфора, железа и витаминов B и PP.
Вешенки обладают столь же высокой питательной ценностью. Они содержат фолиевую кислоту и B-D-глюкан (природный иммуностимулятор), который оказывает противораковое действие, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
Лисички содержат хиноманноз — вещество, которое борется со всеми человеческими глистами. Это вещество влияет на яйца паразитов. Помимо этого вещества в составе лисичек также есть траметонолиновая кислота, применяемая при лечении рака и вирусного гепатита, и эргостерин (провитамин D2), который эффективен при лечении таких заболеваний печени, как холангит, жировая ткань и гемангиома — наиболее распространенная доброкачественная опухоль печени.
Лисички также содержат много бета-каротина — отсюда их интенсивный желтый цвет.
Наиболее доступные и чаще используемые культивируемые грибы — шампиньоны. Помимо вкусовых качеств, в них содержится большое количество калия, магния, селена и натрия. Шампиньоны также являются очень хорошим источником витаминов группы B (лучше, чем большинство овощей), особенно рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Они также содержат фолиевую кислоту (витамин B9) и кобаламин (витамин B12).
Шампиньоны содержат небольшое количество витамина С и витамина D. Ценные биоактивные соединения: лектины, обладающие противораковым действием, антиоксиданты (катехины, галловая кислота, кофейная кислота и рутин), тирозиназа — белок, защищающий ДНК человека от окислительных изменений, эргостерол, который подавляет рост клеток рака груди, конъюгированная линолевая кислота и полисахариды с лечебными свойствами.
В химическом составе вешенки, боровика, шампиньона, а также подберезовика и грибов Шитаке был обнаружен Бета-глюкан — биологически активное вещество с сильными антиоксидантными свойствами, стимулирующее работу иммунной системы. Оно также увеличивает производство лейкоцитов в костном мозге и нейтрализует свободные радикалы, которые являются одной из причин рака.
Грибы мун снижают свертываемость крови и улучшают кровообращение. Они отлично сочетаются с острыми, интенсивными специями типа карри или чили, чесноком и соевым соусом.
Самый полезный способ обработки грибов — это их отваривание, в этом случае углеводы расщепляются на более легкоусвояемые простые сахара.
Сушеные грибы сохраняют много белка, но содержание витамина С снижается. Как сушить грибы правильно?
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Грибы несомненно очень полезные, но в меру.
Я очень люблю грибы, но пытаюсь себя сдерживать — на ночь вообще не ем
Я где-то читала, что грибной белок плохо усваивается, но я даже и не думала, что они настолько полезны! Спасибо за статью
Да, с грибами нужно осторожно. Спасибо вам за комментарий