Кому нельзя грибы? Детям и беременным можно употреблять грибы?

Грибы очень вкусные. Многие любят грибные супы, добавляют их в соусы, жарят и конечно же консервируют. Но есть люди, которым употреблять грибы нельзя. Кому грибы противопоказаны и почему?

Грибы на сковороде Кому нельзя грибы

Почему детям нельзя грибы?

Существует множество причин, по которым детям нельзя есть грибы. Во-первых, грибы плохо перевариваются. Содержат хитин, полисахарид с химической структурой, как целлюлоза, то есть клетчатку. Хитин не растворяют желудочные кислоты, поэтому грибы сначала долго находятся в желудке, а только позже проходят через пищеварительную систему человека. У детей нежная пищеварительная система развита не полностью, поэтому нежелательно, иногда даже опасно, употреблять обычный, необязательно ядовитый гриб. Таким образом, даже если ребенок съест съедобный гриб, у него могут возникнуть симптомы, похожие на отравление поганкой.

Детям можно давать кушать грибы в возрасте 7-10 лет, когда пищеварительная система уже полностью развита (шампиньоны могут быть исключением). Давать их лучше в небольшом количестве и не жареные. Также нельзя давать детям грибы на вечер, потому что содержимое в желудке почти всегда мешает им нормально заснуть.

Во-вторых, дети откусывают и пережевывают пищу хуже взрослых, поэтому уже первичная фаза «переработки» грибов не такая тщательная. Не измельченные как следует грибы попадают в желудок, который еще не знает, что с ними делать. Если ребенок не вырвет, двигаются дальше, а потом долго остаются в кишечнике. Эффект? Вздутие, боли в животе, диарея.

В-третьих, риск отравления грибами у детей выше из-за их меньшей массы тела (та же самая доза токсина оказывает большее влияние на тело меньшего размера).

Если даем грибы детям, то лучше давать их в виде продуктов переработки из сушеных грибов, в виде супов (поскольку в них концентрация белка намного выше). При этом нужно помнить, что давая ребенку вареные грибы, их нужно очень мелко нарезать.

Кому еще нельзя есть грибы?

Пожилым людям с проблемами желудка, почек и печени также следует воздержаться от употребления грибов.

Грибы не рекомендуется смешивать с алкоголем. Также опасно принимать спиртосодержащие лекарства за 2 дня до и через 3 дня после их употребления. Алкоголь влияет в желудке на белок грибов, который становится еще более устойчивым к действию пищеварительных соков.

Можно ли есть грибы во время беременности?

Специалисты уверяют, что употребление в пищу съедобных грибов не вредит ни будущей маме, ни ее малышу. Можно употреблять, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Они содержат много питательных веществ и низкокалорийные. Грибы беременным есть можно в тушеном или вареном виде, жареные не рекомендуются.

Маринованные грибы беременным женщинам употреблять запрещено. В таком виде они считаются самыми вредными.

Существует множество видов грибов, которые помогают беременным женщинам обеспечивать плод важными микроэлементами и макроэлементами. Особенно полезно употреблять в пищу темноокрашенные виды грибов. Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 2

  • в 15:02
    Permalink

    Хитин – природное соединение из группы полисахаридов. Хитин является основным компонентом экзоскелета (оболочки) членистоногих и других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. То есть полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетке плодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Вдобавок, хитин связан с белками гриба, что ещё более затрудняет их усвоение. Собственно говоря, хитин – это разновидность клетчатки, в данном случае – растительной. Здоровому организму, при умеренном потреблении грибы вреда не принесут. Наоборот, диетологи пользуются свойством грибов быстро насыщать.
    Спасибо за статью

    Ответ
    • в 15:07
      Permalink

      Ого, спасибо большое за такое объемное дополнение! Заходите еще — на сайте есть, что еще можно дополнить такими комментариями!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.