Как сушить грибы правильно? Как сохранить необычный вкус и аромат грибов

Грибы уже появились в лесах. Их можно перерабатывать по-разному. Но как подольше сохранить необычный вкус и аромат грибов? Засушить грибы — отличный способ в этом деле.

как сушить и хранить грибы правильно

Какие грибы можно сушить?

Для сушки лучше всего подходят боровики, польские белые, подберезовики, подосиновики и лисички; в качестве альтернативы вы можете использовать маслята, но эти грибы с высоким содержанием воды, поэтому для них потребуются более длительная сушка, и их следует сушить отдельно от других видов грибов. Отбираем экземпляры идеального внешнего вида, здоровые, твердые и не червивые.

Как подготовить грибы к сушке?

Самое главное — не мойте грибы, предназначенные для сушки!

Поскольку они впитают воду, и их будет труднее высушить. А если грибы не просушить, они могут сгнить. Достаточно тщательно почистить каждый гриб от земли, хвои и листьев — лучше всего это делать мягкой кисточки или щетки (промывать нужно перед добавлением в готовящееся блюдо).

Для сушки подходят, не только шляпки, но и ножки — последние могут быть твердыми, но их можно использовать, например, при приготовлении соуса или капусты. Крупные экземпляры нарезать ломтиками, мелкие грибы можно сушить целиком.

как сушить грибы

Как сушить грибы в духовке?

Выложить грибы одним слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить противень с грибами в разогретую до 60°С духовку. Через час удалить с грибов излишки влаги бумажным полотенцем и перевернуть их. Снова поставить в духовку на час. Повторять эти действия, пока грибы не высохнут.

Как сушить грибы в сушилке для овощей?

Здесь тоже для сушки используется теплый воздух (до 100°С, иначе грибы слишком рано выделят влагу). Теплый воздух циркулирует между лотками, на которых разложены грибы. Воздушный поток обычно регулируется в несколько этапов, его интенсивность регулируется в зависимости от стадии процесса сушки и количества грибов (вся эта информация должна быть доступна в инструкции к сушке). Процесс сушки в сушилке для овощей происходит быстрее, чем в духовке (поэтому потребляете меньше электроэнергии). Эффект похожий.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы выложить в стеклянную банку (она должна быть чистой и сухой) и аккуратно закрыть (грибы легко впитывают влагу и запахи, так мы этого не допустим).
Чтобы в грибах не завелась моль, в каждую емкость можно добавить лавровый лист.

хранение сушеных грибов

Грибы также можно заморозить, но это в другой статье: Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Text.ru - 100.00%

5 thoughts on “Как сушить грибы правильно? Как сохранить необычный вкус и аромат грибов

    • в 19:00
      Permalink

      а я сушу грибы по старинке — на солнце))) ну или на крайний случай в духовке

      Ответ
  • в 08:29
    Permalink

    Спасибо за такие дельные советы. Обязательно воспользуюсь

    Ответ
  • в 13:18
    Permalink

    То что нельзя мыть грибы, предназначенные для сушки, поняла на собственном горьком опыте. В результате, как и сказано в статье, просушила плохо и грибы покрылись плесенью. Знала бы раньше, ошибку такую не сделала! Спасибо за дельный совет!

    Ответ
    • в 13:21
      Permalink

      Пожалуйста, заходите еще

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.