Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке
Если перед заморозкой нарезать грибы ломтиками и бланшировать, они не будут горчить. Практически любые грибы можно заморозить, но маслята нужно предварительно очистить от кожицы, а рыжики лучше заморозить целиком.
Замораживание грибов не так популярно, как сушка, поскольку последний процесс усиливает вкус некоторых видов грибов. Но если вам хочется покушать свежих грибов посреди зимы, стоит заранее подумать об их заморозке.
Содержание:
Подготовка грибов к заморозке в морозилке
Перед заморозкой грибы достаточно аккуратно очистить от грязи — лучше не мыть их, а обмести веничком/щеткой, либо протереть мягкой бумагой. При необходимости грибы можно вымыть, но тогда их следует тщательно просушить.
Для заморозки лучше выбирать плотные, молодые, здоровые экземпляры. Перед замораживанием все грибы следует внимательно осмотреть, чтобы в них не было червяков.
Как лучше заморозить грибы: целыми или нарезанными?
Грибы лучше перед замораживанием нарезать ломтиками — в таком случае их можно будет достать из холодильника и сразу же приготовить, не размораживая. Глубоко замороженные грибы выкладывают непосредственно на сковороду.
Лучше всего замораживать сырые грибы, хотя их можно предварительно бланшировать. После бланширования грибы уменьшатся в объеме, и вы сэкономите много места, но, к сожалению, их качество, вкус и аромат снизятся.
Бланширование грибов — хороший вариант, особенно если нет возможности сразу заморозить их свежими.
Большинство съедобных грибов в сыром виде ядовиты, поэтому все грибы необходимо кипятить не менее 10-15 минут. Заморозить можно также жареные грибы или готовые блюда из грибов, такие как соус.
Почему замороженные грибы горькие?
Соответствующая обработка свежесобранных грибов незадолго до заморозки предотвратит появление неприятной горечи.
В частности, следует отваривать популярные рыжики и лисички, чтобы избежать горечи после размораживания.
При какой температуре и как долго морозить грибы?
Грибы можно замораживать и хранить в обычной домашней морозильной камере, при температуре не ниже -18°C. Срок годности замороженных грибов — 6 месяцев.
Замораживать грибы можно как в полиэтиленовых пакетах, так и в контейнерах.
Нельзя еще раз замораживать грибы, которые уже достали из морозильной камеры! Белок грибов быстро расщепляется и может вызвать острое пищевое отравление.
Какие виды грибов нельзя замораживать?
В принципе, замораживать можно любые грибов, за исключением:
- Ледяной гриб (Ложноежовик)
- Головач гигантский
- Гуепиния гельвелловидная
- Дождевик шиповатый
Ледяной гриб у нас практически не собирают. Существует большой риск заражения солитером, поскольку на его шляпках часто встречаются яйца альвеококка (Многокамерный эхинококк).
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментари
Мы чаще грибы сушим на зиму. замораживаем только когда есть место в морозилке.
А я замораживаю немного — на супчик или для грибного соуса