Как сушить помидоры в домашних условиях в духовке и на солнце. Рецепт маринования сушеных томатов

Сушить помидоры в домашних условиях просто: из 1 кг свежих помидоров можно получить полную стеклянную банку вкусных домашних вяленых помидоров — можно не только существенно сэкономить, но и получите огромное удовольствие. Лучше всего сушить помидоры в духовке.

сушка помидоров

Дома сушить помидоры выгодно и нетрудно. Для сушки лучше всего подходят ароматные, мясистые сорта томатов полного солнечного созревания.

Сушка помидоров — какие выбрать для сушки

Для сушки подходят мясистые, но не водянистые томаты. Лучшие сорта — Сан-Марцано (томаты невыразительны на вкус в свежем виде, но превосходны в вяленом) или Римский. Из наших сортов можно попробовать Рома, Колокольчик, Каспар F1, Устинья F1, Челнок. Можно выбрать продолговатые сорта томатов, которые уже продаются в продуктовых магазинах и на рынках. Подойдут и другие мясистые сорта томатов, но это должны быть сорта, поздно созревающие на сильном летнем солнце, а не тепличные весенние овощи. Некоторые даже сушат сорта черри.

Сушка помидоров на солнце

Как сушить помидоры традиционным способом на солнышке? В зависимости от погодных условий такая сушка помидоров может длиться около 5 дней. Помидоры необходимо заносить на ночь в дом, чтобы уберечь их от дождя, птиц.

Емкость с помидорами, для защиты от насекомых, можно закрыть марлей, но она не должна касаться мякоти. На солнце помидоры сушат не многие — в духовке это делать намного проще.

вяленые помидоры на полотенце

Как сушить помидоры в духовке?

Эффективным и менее трудоемким способом будет сушка помидор в духовке. После сушки томаты должны быть эластичными, но не влажными, поэтому не стоит сильно разогревать духовку. Необходимо время от времени открывать духовку и выпускать пар. Некоторые сушат со слегка приоткрытой дверцей.

Время сушки одного противня помидоров в духовке зависит от температуры и влажности самих томатов и также от техники. Теория гласит, что сушить можно при 60-70°С (с конвекцией) или 70-80°С без этого режима. В таком случае сушка займет около 10 часов.

Некоторые изначально разогревают духовку до 140-150°С, и через 3-4 часа выключают ее, оставляя помидоры в остывающей духовке на ночь. Утром опять включают духовку, если помидоры еще не завялились.

Как сушить помидоры равномерно? При сушке в духовке нужно время от времени проверять, что происходит с помидорами, поскольку более мелкие кусочки высыхают быстрее, а более крупные — медленнее. Кусочки, которые уже подсохли, можно достать из духовки и переложить в подходящую посуду.

Сушка помидоров — с зернышками или без?

Есть два подхода. Кто-то, после разрезания помидоров пополам, удаляет семенные гнезда, а кому-то зернышки не мешают. Итальянцы для сушки используют специальные сорта томатов с низким содержанием сока и зерен. Если у помидор слишком много сока вокруг семенного гнезда, нужно его удалить.

Как сушить помидоры, чтобы были идеальными на вкус

Помидоры можно присыпать небольшим количеством сахара, если они кислые, посолить, поперчить, приправить чили, чесноком и любой смесью зеленых трав: базиликом, орегано, розмарином, тимьяном или шалфеем, но это не обязательно.

Сушеные помидоры даже без этих добавок будут прекрасной ароматной закуской с удивительным вкусом, а также дополнением для, напр., спагетти или пиццы. Их можно добавлять только в том случае, если они замаринованы в оливковом масле.

сушеные помидоры пицца

Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт

Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 9-10 римских (продолговатых) помидор или других мясистых сортов, должны быть спелыми и твердыми,
  • 1 ч. ложка сушеного орегано,
  • 1 ч. ложка сушеного базилика,
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 1 зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок.
  2. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции.
  3. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.
  4. Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.
  5. Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.
  6. В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.

сушеные помидоры маринад банка

Сушка помидоров — другие способы

Дегидратор эффективно сушит помидоры (это занимает около 12 часов). Для сушки помидоров в электрической сушилке овощи необходимо нарезать пластинами.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

6 thoughts on “Как сушить помидоры в домашних условиях в духовке и на солнце. Рецепт маринования сушеных томатов

  • в 07:18
    Permalink

    Никогда не сушила помидоры, всегда пугало, что нужно много времени в духовке держать, а на солнце негде это делать. Нужно будет хоть разок попробовать.

    Ответ
    • в 07:37
      Permalink

      Попробуйте. Я первый раз просто помидоры «сливку» нарезала и на солнце сушила — получилось неплохо. Потом пару раз в духовке (электро) сушила. Теперь уже и до электросушилки (дегидратора) дошла. В дегидраторе конечно само проще сушить — включила и забыла:-)

      Ответ
  • в 10:16
    Permalink

    Моя дочь как-то делала вяленые помидоры, но мне показалось, что это достаточно трудоемко. Чтобы помидоры получились вкусными нужно выбирать мясистые сорта томатов.

    Ответ
    • в 08:23
      Permalink

      Мясистые меньше теряют при сушке, поэтому вкуснее получаются.
      Я первый раз делала из помидор вида «сливка». Купили несколько ведер для консервации, ну и решила попробовать — получилось

      Ответ
  • в 13:39
    Permalink

    Честно, никогда не пробовала помидоры в сушеном виде. Вы меня заинтриговали. Огорода не имею, томаты покупаю на рынке, но ради интереса попробую воспользоваться вашим рецептом — вдруг понравится1

    Ответ
    • в 15:15
      Permalink

      Мы всей семьей любим сушеные помидоры. Еще в банку закрываю на зиму

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.