Огурцы на зиму рецепты пальчики оближешь — ТОП-5 самых вкусных заготовок

Начинается сезон огурцов. Дачники уже начинают собирать свои первые урожаи, поэтому приступаем к заготовкам — я собрала для вас на одной странице ТОП-5 самых вкусных рецептов из огурцов на зиму — посмотрите, может вам что-то понравится.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Вкусный кисло-сладкий салат для литровых банок на зиму. Обожая его вкус, идеально подходит в качестве дополнения к обеду и всем видам мяса. Прекрасный, слегка хрустящий и красочный — очень рекомендую его попробовать!

salat-na-zimu

Ингредиенты:

  • 2 кг грунтовых огурцов
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пол пучка укропа
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 г уксуса 10%
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Огурчики помыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, посолить. Все вместе перемешать и отставить на 1 час.

огурцы с луком

Тем временем почистить морковку и натереть на мелкой терке. Болгарские перцы вымыть удалить семенные коробочки, разрезаем каждую половину на три части, а потом на тонкие полоски.

болгарский перец с морковкой

Чеснок нарезать мелкими кубиками. Порубить мелко укроп.

Через час слить воду с огурцов и добавить другие ингредиенты (морковь, болгарский перец, чеснок, уксус, растительное масло, сахар, перец и укроп).

с морковкой укропом и специями

Все вместе перемешать и оставить минимум на 5 часов — можно даже оставить на всю ночь.

салат в миске

После того как салат настоится, переложить его в стерилизованные стеклянные банки вместе с образовавшимся соком. Банки закрыть и поместить в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью. Залить банки водой до половины и, когда она закипит, пастеризовать на слабом огне в течение 15 минут.

банки с салатом в кастрюле

Потом банки вытащить, установить их вверх дном и оставить до полного остывания.

готовый салат на зиму в банках

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму самый вкусный рецепт со стерилизацией

Горчица нам очень нравится. Благодаря горчичному маринаду огурчики становятся просто потрясающими. Такие сочетание с горчицей понравятся всем. Рекомендую.

маринованные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы ок. 2 кг — приведенное количество является ориентировочным (для 6-7 банок по 0,5 л)
  • укроп, чеснок, хрен (корень)

Маринад:

  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 3 ложки соли
  • 5 ст. ложек горчицы
  • 2 лавровых листа, 4-5 душистых перцев

Приготовление:

Маринад закипятить и остудить.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам. Подготовить стеклянные банки, вложить в каждую порезанные огурцы, корень хрена, зубчик чеснока, укроп. В банки залить маринад и закрыть их. Пастеризовать приблизительно 10 минут. Маринованные огурчики с горчицей готовы.

Огурцы на зиму под водочку

Очень вкусные, как следует из самого названия, идеально подходят для любого мероприятия.

огурчики на зиму под водочку

Ингредиенты:

  • 2,5 кг средних огурцов
  • 4 больших лука
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки перца
  • 2 ч. ложки сладкой паприки
  • 2 ч. ложки карри
  • 2 ч. ложки горчицы

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1,5 стакана сахара

Приготовление:

Порезать огурцы на четвертинки, измельчить лук, добавить соль, все перемешать и оставить на 2 часа.

миска с огурцами лук

По истечении этого времени добавить перец, паприку, карри, горчицу, перемешать и оставить еще на 1 час.

огурцы для стеклянных банок с карри

Потом сложить в банки вместе с выделенной жидкостью.

Ингредиенты для маринада довести до кипения и разлить его горячим по банкам.

заготовка из огурцов на зиму

Банки закрыть и пастеризовать 15 мин.

огурчики на зиму самый вкусный рецепт

В зимние праздники эти баночки будут как раз кстати.

Огурцы в помидорной заливке на зиму обалденный рецепт с чесноком

Начинаем кушать еще до того как они попадут в банки, потому что это очень вкусно — идеальная заготовка на зиму. Искренне рекомендую попробовать!

огурцы в томатной заправке на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (можно очистить или не чистить, как предпочитаете)
  • 6 луковиц
  • 100 г стакана уксуса
  • 100 г стакана сахара
  • 100 г стакана растительного масла
  • 2 ст. ложки универсальной овощной приправы (Вегета, Кнор)
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • пол чайной ложки соли

Приготовление:

Огурцы нарезать, как на салат, в миску.

Лук нарезать полукольцами — посолить и слегка размять. Добавить в миску.

Смешать остальные ингредиенты в отдельной миске (растительное масло, сахар, уксус, томатную пасту и овощную приправу), тщательно их перемешать и добавить к огурцам с луком.

огурцы в томатной заправке в миске

Дать постоять 2-3 часа.

огурцы в помидорной заправке в миске

По истечении этого времени переложить все по банкам и пастеризовать 10-15 мин.

Достать, перевернуть верх дном и держать до полного остывания

банки остывают

Приятного аппетита

огурцы в томатной заправке на зиму в 1 литровых банках

Огурцы для бутербродов на зиму с куркумой

Люблю их зимой положить за бутерброды, огурцы получаются слегка острыми в этом варианте, потому что добавили половинку острого перца, но, конечно,  можете заменить его на сладкий перец. Попробовать рекомендую в обоих вариантах.

огурцы с куркумой и острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (идеально если подходят по размеру с высотой банок)
  • 4-5 острых перцев

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли (с горкой)
  • ч. ложка куркумы

На дно каждой банки:

  • 1 ч. ложка белой горчицы
  • 3 горошка душистого перца

Приготовление:

На дно каждой банки положить по чайной ложке белой горчицы и 3 горошка душистого перца.

Огурцы тщательно вымыть и нарезать вдоль на кусочки одинаковой толщины (ок. 2-3 мм). Разложить их плотно по банкам.

В каждую банку добавить по половине острого красного перца (можно с семенами, чтобы они были слегка пикантными).

Маринад:

В кастрюлю залить уксус, воду и сахар. Добавить чеснок, куркуму и соль. Маринад довести до кипения.

Горячим маринадом залить огурцы в банках (чеснок откинуть) и плотно их закрыть.

В кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью, залить воду, температурой близкой к температуре маринада в банках (иначе они лопнут). Установить банки в кастрюлю и держать их в кипящей воде 7 минут. Выключите плиту, достать банки, поставить их вверх дном и дать им остыть.

Огурцы на зиму с чесноком

В разгар сезона огурцов каждая идея хороша, чтобы не было скучно, что-то новое, интересное. Мне этот овощ нравится в любом варианте, но на этот раз приглашаю попробовать приготовить огурцы с чесноком.

огурцы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 4 головки чеснока
  • 3 лука
  • 400 г воды
  • 200 г 10%-ного уксуса
  • 200 г сахара
  • 8 горошков душистого перца
  • 5 лавровых листьев
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Огурцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, посолить, перемешать и оставить на 1 час.

Через час, к огурчикам, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченный чеснок, перец, лаврушку, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешать и отставить примерно на 12 ч.

По истечении этого времени разложить огурцы, вместе с маринадом, по банкам. Банки закрыть и пастеризовать 15 минут на слабом огне в кастрюле, выстланной тканью и заполненной водой примерно до 1/2 высоты банок. Время необходимо засекать с момента закипания банок.

После пастеризации банки, как обычно, из кастрюли достать, перевернуть их верх дно и оставить остывать.

Огурцы с майораном на зиму простой рецепт

Если у вас закончились идеи для консервации огурцов, рекомендую попробовать этот рецепт.

Очень интересный вкус, благодаря майорану и листьям сельдерея. Не слишком сладкий и не слишком кислый, но очень вкусный — попробуйте сами.

огурцы с майораном в стеклянной банке на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы

Для маринада:

  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана уксуса
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Для каждой банки:

  • зубчик чеснока
  • колечко лука
  • ч. ложка майорана
  • лист сельдерея
  • ч. ложка горчицы

Приготовление:

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Сложить в банки и добавить другие ингредиенты (чеснок, майоран, лук, горчица, лист сельдерея).

Ингредиенты для маринада довести до кипения. Маринад залить в банки с огурцами, закрыть их и пастеризовать 8-10 минут.

огурцы с майораном в стеклянной банке

Приятного аппетита!

А как вы консервируете огурцы на зиму? Какие ваши самые любимые рецепты? Чем радуете своих родных в зимнее время?

Text.ru - 100.00%

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

Один комментарий:

  • 20 июля, 2020 в 12:36 дп
    Ссылка

    Почерпнула для себя пару новых рецептов! Спасибо вам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.