Огурцы на зиму рецепты пальчики оближешь — ТОП-5 самых вкусных заготовок
Начинается сезон огурцов. Дачники уже начинают собирать свои первые урожаи, поэтому приступаем к заготовкам — я собрала для вас на одной странице ТОП-5 самых вкусных рецептов из огурцов на зиму — посмотрите, может вам что-то понравится.
Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Вкусный кисло-сладкий салат для литровых банок на зиму. Обожая его вкус, идеально подходит в качестве дополнения к обеду и всем видам мяса. Прекрасный, слегка хрустящий и красочный — очень рекомендую его попробовать!
Ингредиенты:
- 2 кг грунтовых огурцов
- 2 красных болгарских перца
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- пол пучка укропа
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- 100 г уксуса 10%
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
Огурчики помыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, посолить. Все вместе перемешать и отставить на 1 час.
Тем временем почистить морковку и натереть на мелкой терке. Болгарские перцы вымыть удалить семенные коробочки, разрезаем каждую половину на три части, а потом на тонкие полоски.
Чеснок нарезать мелкими кубиками. Порубить мелко укроп.
Через час слить воду с огурцов и добавить другие ингредиенты (морковь, болгарский перец, чеснок, уксус, растительное масло, сахар, перец и укроп).
Все вместе перемешать и оставить минимум на 5 часов — можно даже оставить на всю ночь.
После того как салат настоится, переложить его в стерилизованные стеклянные банки вместе с образовавшимся соком. Банки закрыть и поместить в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью. Залить банки водой до половины и, когда она закипит, пастеризовать на слабом огне в течение 15 минут.
Потом банки вытащить, установить их вверх дном и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с горчицей на зиму самый вкусный рецепт со стерилизацией
Горчица нам очень нравится. Благодаря горчичному маринаду огурчики становятся просто потрясающими. Такие сочетание с горчицей понравятся всем. Рекомендую.
Ингредиенты:
- огурцы ок. 2 кг — приведенное количество является ориентировочным (для 6-7 банок по 0,5 л)
- укроп, чеснок, хрен (корень)
Маринад:
- 5 стаканов воды
- 1 стакан 10%-ного уксуса
- 200 г сахара
- 3 ложки соли
- 5 ст. ложек горчицы
- 2 лавровых листа, 4-5 душистых перцев
Приготовление:
Маринад закипятить и остудить.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам. Подготовить стеклянные банки, вложить в каждую порезанные огурцы, корень хрена, зубчик чеснока, укроп. В банки залить маринад и закрыть их. Пастеризовать приблизительно 10 минут. Маринованные огурчики с горчицей готовы.
Огурцы на зиму под водочку
Очень вкусные, как следует из самого названия, идеально подходят для любого мероприятия.
Ингредиенты:
- 2,5 кг средних огурцов
- 4 больших лука
- 2 ст. ложки соли
- 2 ч. ложки перца
- 2 ч. ложки сладкой паприки
- 2 ч. ложки карри
- 2 ч. ложки горчицы
Для маринада:
- 1 стакан воды
- 1,5 стакана уксуса
- 1,5 стакана сахара
Приготовление:
Порезать огурцы на четвертинки, измельчить лук, добавить соль, все перемешать и оставить на 2 часа.
По истечении этого времени добавить перец, паприку, карри, горчицу, перемешать и оставить еще на 1 час.
Потом сложить в банки вместе с выделенной жидкостью.
Ингредиенты для маринада довести до кипения и разлить его горячим по банкам.
Банки закрыть и пастеризовать 15 мин.
В зимние праздники эти баночки будут как раз кстати.
Огурцы в помидорной заливке на зиму обалденный рецепт с чесноком
Начинаем кушать еще до того как они попадут в банки, потому что это очень вкусно — идеальная заготовка на зиму. Искренне рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов (можно очистить или не чистить, как предпочитаете)
- 6 луковиц
- 100 г стакана уксуса
- 100 г стакана сахара
- 100 г стакана растительного масла
- 2 ст. ложки универсальной овощной приправы (Вегета, Кнор)
- 6 ст. ложек томатной пасты
- пол чайной ложки соли
Приготовление:
Огурцы нарезать, как на салат, в миску.
Лук нарезать полукольцами — посолить и слегка размять. Добавить в миску.
Смешать остальные ингредиенты в отдельной миске (растительное масло, сахар, уксус, томатную пасту и овощную приправу), тщательно их перемешать и добавить к огурцам с луком.
Дать постоять 2-3 часа.
По истечении этого времени переложить все по банкам и пастеризовать 10-15 мин.
Достать, перевернуть верх дном и держать до полного остывания
Приятного аппетита
Огурцы для бутербродов на зиму с куркумой
Люблю их зимой положить за бутерброды, огурцы получаются слегка острыми в этом варианте, потому что добавили половинку острого перца, но, конечно, можете заменить его на сладкий перец. Попробовать рекомендую в обоих вариантах.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов (идеально если подходят по размеру с высотой банок)
- 4-5 острых перцев
Для маринада:
- 3 стакана воды
- 2 стакана уксуса
- 2 больших зубчика чеснока
- 2,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли (с горкой)
- ч. ложка куркумы
На дно каждой банки:
- 1 ч. ложка белой горчицы
- 3 горошка душистого перца
Приготовление:
На дно каждой банки положить по чайной ложке белой горчицы и 3 горошка душистого перца.
Огурцы тщательно вымыть и нарезать вдоль на кусочки одинаковой толщины (ок. 2-3 мм). Разложить их плотно по банкам.
В каждую банку добавить по половине острого красного перца (можно с семенами, чтобы они были слегка пикантными).
Маринад:
В кастрюлю залить уксус, воду и сахар. Добавить чеснок, куркуму и соль. Маринад довести до кипения.
Горячим маринадом залить огурцы в банках (чеснок откинуть) и плотно их закрыть.
В кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью, залить воду, температурой близкой к температуре маринада в банках (иначе они лопнут). Установить банки в кастрюлю и держать их в кипящей воде 7 минут. Выключите плиту, достать банки, поставить их вверх дном и дать им остыть.
Огурцы на зиму с чесноком
В разгар сезона огурцов каждая идея хороша, чтобы не было скучно, что-то новое, интересное. Мне этот овощ нравится в любом варианте, но на этот раз приглашаю попробовать приготовить огурцы с чесноком.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 4 головки чеснока
- 3 лука
- 400 г воды
- 200 г 10%-ного уксуса
- 200 г сахара
- 8 горошков душистого перца
- 5 лавровых листьев
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
Огурцы вымыть, почистить, разрезать вдоль на 4 части, посолить, перемешать и оставить на 1 час.
Через час, к огурчикам, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченный чеснок, перец, лаврушку, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешать и отставить примерно на 12 ч.
По истечении этого времени разложить огурцы, вместе с маринадом, по банкам. Банки закрыть и пастеризовать 15 минут на слабом огне в кастрюле, выстланной тканью и заполненной водой примерно до 1/2 высоты банок. Время необходимо засекать с момента закипания банок.
После пастеризации банки, как обычно, из кастрюли достать, перевернуть их верх дно и оставить остывать.
Огурцы с майораном на зиму простой рецепт
Если у вас закончились идеи для консервации огурцов, рекомендую попробовать этот рецепт.
Очень интересный вкус, благодаря майорану и листьям сельдерея. Не слишком сладкий и не слишком кислый, но очень вкусный — попробуйте сами.
Ингредиенты:
- огурцы
Для маринада:
- 3 стакана воды
- 3/4 стакана уксуса
- 200 г сахара
- 1 ст. ложка соли
Для каждой банки:
- зубчик чеснока
- колечко лука
- ч. ложка майорана
- лист сельдерея
- ч. ложка горчицы
Приготовление:
Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Сложить в банки и добавить другие ингредиенты (чеснок, майоран, лук, горчица, лист сельдерея).
Ингредиенты для маринада довести до кипения. Маринад залить в банки с огурцами, закрыть их и пастеризовать 8-10 минут.
Приятного аппетита!
А как вы консервируете огурцы на зиму? Какие ваши самые любимые рецепты? Чем радуете своих родных в зимнее время?
Огурцы на зиму – Самые вкусные рецепты маринованных огурцов 🔝
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Почерпнула для себя пару новых рецептов! Спасибо вам.