Заготовки из груш на зиму — рецепты варенья, наливки, мусса, чатни и груши в уксусе
Заготовки на зиму можно приготовить из сортов Любимица Клаппа, Александр Лукас или Конференция. Плоды очистить, порезать и варить в кастрюле для приготовления варенья и мусса или можно уложить в стеклянную банку, залить алкоголем и приготовить вкусную наливку на зиму.
Рецептов заготовок из груш на зиму существует большое количество. Консервированные груши в банках на зиму — ценное богатство витаминов группы В, обладающих жаропонижающими и обезболивающими свойствами.
Содержание:
Рецепт груши в уксусе
Груши в уксусе можно приготовить как в нейтральном, так и в сладком маринаде. Можно добавить пряные приправы, чтобы подчеркнуть сладко-кислый вкус груш.
Ингредиенты:
- 5 груш,
- 300 мл воды,
- 200 г сахара,
- 200 мл яблочного уксуса,
- дольки лимона,
- 2 палочки корицы.
Шаги приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кольцами.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус, дольки лимона, палочки корицы и довести до кипения.
- Через несколько минут добавить нарезанные груши и варить еще 5 минут.
- Переложить груши в ранее ошпаренные стеклянные банки и залить горячим маринадом (палочки корицы выбросить).
- Плотно закрыть банки и перевернуть вверх дном, до полного остывания.
- Груши в уксусе в маринаде с корицей станут отличным дополнением к сыру и жареному мясу.
Рецепт варенья из груши
В этом рецепте я добавила в варенье анис и корицу, но грушевое варенье, также хорошо сочетается с ванилью.
Ингредиенты:
- 4 кг груш,
- 600 г сахара,
- 2 звездочки аниса,
- 2 палочки корицы,
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Шаги приготовления:
- Груши вымыть и почистить. С помощью чайной ложки удалить семена и нарезать груши на небольшие кубики.
- Нарезанные плоды переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Перемешать и отставить на несколько часов, пока груши не пустят сок.
- Поставить кастрюлю на горелку и варить на маленьком огне 3 часа, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипали к дну кастрюли.
- Снять кастрюлю с огня и поставить в прохладное место на 24 часа.
- На следующий день добавить лимонный сок, анис, корицу и снова варить примерно 2 часа, пока масса не загустеет.
- Горячее грушевое варенье разложить в ошпаренные стеклянные банки и плотно закрыть крышки. Банки с вареньем установить в кастрюлю, выложенную хлопчатобумажной тканью, и залить водой.
- Пастеризовать 10 минут. После чего банки аккуратно достать из кастрюли и установить вверх дном, до их полного остывания.
Рецепт грушевого мусса
Ингредиенты:
- 2 кг груш,
- 2 стакана воды или яблочного сока,
- 2 ч. ложки молотой корицы,
- 2 ст. ложки меда.
Шаги приготовления:
- Груши очистить и удалить семенные гнезда.
- Нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю.
- Влить воду или яблочный сок, приправить корицей и добавить мед.
- Варить на слабом огне около 2 часов, пока вся смесь не станет достаточно однородной массой.
- Чтобы получить идеально однородную консистенцию, можно смесь перебить блендером.
- Горячий грушевый мусс выложить в заранее ошпаренные банки и перевернуть вверх дном, до остывания.
Рецепт наливки из груши
Наливку из груши можно приготовить как на основе только спирта, так и на смеси спирта и водки. Стоит добавить в нее пряные специи, такие как корица, кардамон и гвоздика.
Ингредиенты:
- 2 кг груш,
- 1 л спирта,
- 500 г сахара,
- несколько гвоздик,
- палочка корицы,
- несколько зерен кардамона.
Шаги приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
- Нарезать мелкими кусочками. Фрукты вместе с кардамоном, гвоздикой и корицей залить спиртом и оставить на 4 недели в темное место.
- Слить получившуюся жидкость, а груши засыпать сахаром и оставить в прохладное место на 7 дней.
- Спиртовой настой соединить с грушевым сиропом и отставить еще на 7 дней.
- По истечении этого времени профильтровать напиток и разлить по бутылкам подходящего размера.
- Наливке из груши необходимо дать дозреть 5-6 месяцев.
Рецепт чатни из груши на зиму
Ингредиенты:
- 10 груш,
- 100 мл воды,
- 50 мл бальзамического или яблочного уксуса,
- 3 ст. ложки меда,
- средний красный лук,
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить семенные гнезда.
- Нарезать фрукты и положите в кастрюлю.
- Добавить воды и варить на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими.
- Добавить мелко нарезанный лук и варить 2-3 минуты.
- Добавить мед, бальзамический уксус и варить еще около 2 часов на слабом огне. Смесь приправить солью и перцем.
- Горячее грушевое чатни разложить в ошпаренные стеклянные банки, плотно закрыть и поставить вверх дном под одеяло, пока полностью не остынут.
Как выбрать груши для заготовок на зиму?
Не каждая груша подойдет для варенья, и не из любой получится хорошая наливка. Какие сорта подходят для конкретных консерваций?
Любимица Клаппа
Очень сладкий сорт груш, также известный как «Фаворитка». Имеет зелено-красную кожицу с небольшими черными точками. Мякоть довольно нежная и необычайно сочная, поэтому вкуснее всего употреблять в сыром виде. Идеально подходит для приготовления компотов и детских муссов.
Конференция
Сладкий сорт плотной твердой консистенции. Имеет зеленовато-желтый окрас, местами с серыми пятнами. Ее мякоть идеально подходит для варенья и чатни. Можно использовать уже примерно в начале сентябре.
Александр Лукас
Груша с необычным винным вкусом. Рекомендуется для наливок и груш в уксусе. Это зеленая груша, местами с красными пятнышками.
Парижанка
Один из самых поздних сортов, который собирается в конце октября. Очень твердый, но сочный. Не такой сладкий, как Конференция, поэтому будет отличным выбором при приготовлении груш в уксусе.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
У нас в этом году отличный урожай не только яблок, но и груши! Отличный в плане количества, а вот на вкус груша достаточно кислая, попробуем сделать варенье по вашему рецепту, спасибо!)
У нас груши в этом году не сильно уродили, но… — не хватит докупим.
Наливочку надо попробовать приготовить. А то все варенье и компоты
А мне очень нравиться грушевое варенье