Заготовки из груш на зиму — рецепты варенья, наливки, мусса, чатни и груши в уксусе

Заготовки на зиму можно приготовить из сортов Любимица Клаппа, Александр Лукас или Конференция. Плоды очистить, порезать и варить в кастрюле для приготовления варенья и мусса или можно уложить в стеклянную банку, залить алкоголем и приготовить вкусную наливку на зиму.

груши на зиму

Рецептов заготовок из груш на зиму существует большое количество. Консервированные груши в банках на зиму — ценное богатство витаминов группы В, обладающих жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Рецепт груши в уксусе

Груши в уксусе можно приготовить как в нейтральном, так и в сладком маринаде. Можно добавить пряные приправы, чтобы подчеркнуть сладко-кислый вкус груш.

Ингредиенты:

  • 5 груш,
  • 300 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • дольки лимона,
  • 2 палочки корицы.

Шаги приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус, дольки лимона, палочки корицы и довести до кипения.
  3. Через несколько минут добавить нарезанные груши и варить еще 5 минут.
  4. Переложить груши в ранее ошпаренные стеклянные банки и залить горячим маринадом (палочки корицы выбросить).
  5. Плотно закрыть банки и перевернуть вверх дном, до полного остывания.
  6. Груши в уксусе в маринаде с корицей станут отличным дополнением к сыру и жареному мясу.

грушевое варенье на зиму в банке

Рецепт варенья из груши

В этом рецепте я добавила в варенье анис и корицу, но грушевое варенье, также хорошо сочетается с ванилью.

Ингредиенты:

  • 4 кг груш,
  • 600 г сахара,
  • 2 звездочки аниса,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Шаги приготовления:

  1. Груши вымыть и почистить. С помощью чайной ложки удалить семена и нарезать груши на небольшие кубики.
  2. Нарезанные плоды переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Перемешать и отставить на несколько часов, пока груши не пустят сок.
  4. Поставить кастрюлю на горелку и варить на маленьком огне 3 часа, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипали к дну кастрюли.
  5. Снять кастрюлю с огня и поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. На следующий день добавить лимонный сок, анис, корицу и снова варить примерно 2 часа, пока масса не загустеет.
  7. Горячее грушевое варенье разложить в ошпаренные стеклянные банки и плотно закрыть крышки. Банки с вареньем установить в кастрюлю, выложенную хлопчатобумажной тканью, и залить водой.
  8. Пастеризовать 10 минут. После чего банки аккуратно достать из кастрюли и установить вверх дном, до их полного остывания.

чатни из груши

Рецепт грушевого мусса

Ингредиенты:

  • 2 кг груш,
  • 2 стакана воды или яблочного сока,
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 2 ст. ложки меда.

Шаги приготовления:

  1. Груши очистить и удалить семенные гнезда.
  2. Нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю.
  3. Влить воду или яблочный сок, приправить корицей и добавить мед.
  4. Варить на слабом огне около 2 часов, пока вся смесь не станет достаточно однородной массой.
  5. Чтобы получить идеально однородную консистенцию, можно смесь перебить блендером.
  6. Горячий грушевый мусс выложить в заранее ошпаренные банки и перевернуть вверх дном, до остывания.

мусс из груши

Рецепт наливки из груши

Наливку из груши можно приготовить как на основе только спирта, так и на смеси спирта и водки. Стоит добавить в нее пряные специи, такие как корица, кардамон и гвоздика.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш,
  • 1 л спирта,
  • 500 г сахара,
  • несколько гвоздик,
  • палочка корицы,
  • несколько зерен кардамона.

Шаги приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками. Фрукты вместе с кардамоном, гвоздикой и корицей залить спиртом и оставить на 4 недели в темное место.
  3. Слить получившуюся жидкость, а груши засыпать сахаром и оставить в прохладное место на 7 дней.
  4. Спиртовой настой соединить с грушевым сиропом и отставить еще на 7 дней.
  5. По истечении этого времени профильтровать напиток и разлить по бутылкам подходящего размера.
  6. Наливке из груши необходимо дать дозреть 5-6 месяцев.

наливка из груши

Рецепт чатни из груши на зиму

Ингредиенты:

  • 10 груш,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл бальзамического или яблочного уксуса,
  • 3 ст. ложки меда,
  • средний красный лук,
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить семенные гнезда.
  2. Нарезать фрукты и положите в кастрюлю.
  3. Добавить воды и варить на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Добавить мелко нарезанный лук и варить 2-3 минуты.
  5. Добавить мед, бальзамический уксус и варить еще около 2 часов на слабом огне. Смесь приправить солью и перцем.
  6. Горячее грушевое чатни разложить в ошпаренные стеклянные банки, плотно закрыть и поставить вверх дном под одеяло, пока полностью не остынут.

сорта груш для заготовок на зиму

Как выбрать груши для заготовок на зиму?

Не каждая груша подойдет для варенья, и не из любой получится хорошая наливка. Какие сорта подходят для конкретных консерваций?

Любимица Клаппа

Очень сладкий сорт груш, также известный как «Фаворитка». Имеет зелено-красную кожицу с небольшими черными точками. Мякоть довольно нежная и необычайно сочная, поэтому вкуснее всего употреблять в сыром виде. Идеально подходит для приготовления компотов и детских муссов.

Конференция

Сладкий сорт плотной твердой консистенции. Имеет зеленовато-желтый окрас, местами с серыми пятнами. Ее мякоть идеально подходит для варенья и чатни. Можно использовать уже примерно в начале сентябре.

Александр Лукас

Груша с необычным винным вкусом. Рекомендуется для наливок и груш в уксусе. Это зеленая груша, местами с красными пятнышками.

Парижанка

Один из самых поздних сортов, который собирается в конце октября. Очень твердый, но сочный. Не такой сладкий, как Конференция, поэтому будет отличным выбором при приготовлении груш в уксусе.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 4

  • 3 сентября, 2020 в 10:24 дп
    Ссылка

    У нас в этом году отличный урожай не только яблок, но и груши! Отличный в плане количества, а вот на вкус груша достаточно кислая, попробуем сделать варенье по вашему рецепту, спасибо!)

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 1:57 пп
      Ссылка

      У нас груши в этом году не сильно уродили, но… — не хватит докупим.

      Ответ
  • 8 сентября, 2020 в 7:39 пп
    Ссылка

    Наливочку надо попробовать приготовить. А то все варенье и компоты

    Ответ
    • 9 сентября, 2020 в 9:47 дп
      Ссылка

      А мне очень нравиться грушевое варенье

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.