Свекла на зиму в банках — 4 лучших рецепта заготовки свеклы в домашних условиях

Свекла на зиму — одна из самых вкусных домашних заготовок и дополнений к обеду. Можно приготовить ее с добавлением уксуса, лимонного сока или пряных специй.

свекла на зиму в банках

Свеклу на зиму в банках можно приготовить различными способами. Без добавления сахара, уксуса или с ароматной гвоздикой. Натертая, измельченная или нарезанная кусочками можно законсервировать, хранить и использовать на протяжении всей зимы.

Свекла на зиму без уксуса (в соляном растворе) — пошаговый рецепт

Понадобится:

  • 2 кг свеклы,
  • лавровый лист,
  • душистый перец
  • 2 л. воды,
  • 5 ст. ложек не йодированной соли.

Шаги приготовления:

  1. Свеклу тщательно помыть и отварить до готовности. Почистить только после варки.
  2. Остывшие овощи натереть на терке или можно нарезать колечками и плотно выложить в стеклянные банки.
  3. В каждую банку бросить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить свеклу, оставив примерно 3 см свободного пространства до краев банки.
  5. Банки со свеклой на зиму плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 30 минут.

свекла тертая на зиму

Свекла с уксусом – очень вкусный рецепт домашней заготовки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг свеклы,
  • 2 литра воды,
  • 100 мл уксуса,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • душистый перец.

 Шаги приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить маринад — воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Свеклу переложить в предварительно ошпаренные банки вместе с несколькими горошинами черного и душистого перца, лавровым листом и залить всё горячим маринадом.
  4. Свеклу в стеклянных банках на зиму пастеризовать минут 20. После этого оставить до полного остывания.

свекла с уксусом

Лучший рецепт свеклы на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки тертого хрена,
  • 4 ч. ложки соли.

Как приготовить:

Свеклу отварить вместе с кожурой в подсоленной воде.

Овощи очистить и натереть на крупной терке.

К свекле добавить натертый хрен, сахар, уксус и соль, перемешать и переложить в заранее ошпаренные стеклянные банки.

Свеклу на зиму с хреном пастеризовать около 15 минут. Такая консервация станет прекрасным дополнением к традиционному обеду.

свекла на зиму с хреном

Рецепт свеклы на зиму со специями — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 5 гвоздик,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 литра воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Свеклу помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Также можно запечь ее в духовке — вымытую свеклу завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 60 минут при 180 градусах.
  2. Овощи натереть на терке. Приправить молотой корицей, перетертой в ступке гвоздикой, черным перцем и солью.
  3. Подготовить маринад — вскипятить воду с уксусом и сахаром.
  4. Нарезанную свеклу выложить в ошпаренные стеклянные банки и залить горячим маринадом.
  5. Банки плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 15 минут.

заготовки свеклы на зиму

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.