Свекла на зиму в банках — 4 лучших рецепта заготовки свеклы в домашних условиях
Свекла на зиму — одна из самых вкусных домашних заготовок и дополнений к обеду. Можно приготовить ее с добавлением уксуса, лимонного сока или пряных специй.
Свеклу на зиму в банках можно приготовить различными способами. Без добавления сахара, уксуса или с ароматной гвоздикой. Натертая, измельченная или нарезанная кусочками можно законсервировать, хранить и использовать на протяжении всей зимы.
Содержание:
Свекла на зиму без уксуса (в соляном растворе) — пошаговый рецепт
Понадобится:
- 2 кг свеклы,
- лавровый лист,
- душистый перец
- 2 л. воды,
- 5 ст. ложек не йодированной соли.
Шаги приготовления:
- Свеклу тщательно помыть и отварить до готовности. Почистить только после варки.
- Остывшие овощи натереть на терке или можно нарезать колечками и плотно выложить в стеклянные банки.
- В каждую банку бросить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
- Вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить свеклу, оставив примерно 3 см свободного пространства до краев банки.
- Банки со свеклой на зиму плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 30 минут.
Свекла с уксусом – очень вкусный рецепт домашней заготовки на зиму
Понадобится:
- 2 кг свеклы,
- 2 литра воды,
- 100 мл уксуса,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- душистый перец.
Шаги приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Подготовить маринад — воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Свеклу переложить в предварительно ошпаренные банки вместе с несколькими горошинами черного и душистого перца, лавровым листом и залить всё горячим маринадом.
- Свеклу в стеклянных банках на зиму пастеризовать минут 20. После этого оставить до полного остывания.
Лучший рецепт свеклы на зиму с хреном
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 5 ст. ложек уксуса,
- 2 ч. ложки сахара,
- 4 ч. ложки тертого хрена,
- 4 ч. ложки соли.
Как приготовить:
Свеклу отварить вместе с кожурой в подсоленной воде.
Овощи очистить и натереть на крупной терке.
К свекле добавить натертый хрен, сахар, уксус и соль, перемешать и переложить в заранее ошпаренные стеклянные банки.
Свеклу на зиму с хреном пастеризовать около 15 минут. Такая консервация станет прекрасным дополнением к традиционному обеду.
Рецепт свеклы на зиму со специями — пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 5 гвоздик,
- 5 ст. ложек уксуса,
- 2 литра воды,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотого черного перца,
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Свеклу помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Также можно запечь ее в духовке — вымытую свеклу завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 60 минут при 180 градусах.
- Овощи натереть на терке. Приправить молотой корицей, перетертой в ступке гвоздикой, черным перцем и солью.
- Подготовить маринад — вскипятить воду с уксусом и сахаром.
- Нарезанную свеклу выложить в ошпаренные стеклянные банки и залить горячим маринадом.
- Банки плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 15 минут.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий