Свекла на зиму в банках — 4 лучших рецепта заготовки свеклы в домашних условиях

Свекла на зиму — одна из самых вкусных домашних заготовок и дополнений к обеду. Можно приготовить ее с добавлением уксуса, лимонного сока или пряных специй.

свекла на зиму в банках

Свеклу на зиму в банках можно приготовить различными способами. Без добавления сахара, уксуса или с ароматной гвоздикой. Натертая, измельченная или нарезанная кусочками можно законсервировать, хранить и использовать на протяжении всей зимы.

Свекла на зиму без уксуса (в соляном растворе) — пошаговый рецепт

Понадобится:

  • 2 кг свеклы,
  • лавровый лист,
  • душистый перец
  • 2 л. воды,
  • 5 ст. ложек не йодированной соли.

Шаги приготовления:

  1. Свеклу тщательно помыть и отварить до готовности. Почистить только после варки.
  2. Остывшие овощи натереть на терке или можно нарезать колечками и плотно выложить в стеклянные банки.
  3. В каждую банку бросить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить свеклу, оставив примерно 3 см свободного пространства до краев банки.
  5. Банки со свеклой на зиму плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 30 минут.

свекла тертая на зиму

Свекла с уксусом – очень вкусный рецепт домашней заготовки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг свеклы,
  • 2 литра воды,
  • 100 мл уксуса,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • душистый перец.

 Шаги приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи почистить и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить маринад — воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Свеклу переложить в предварительно ошпаренные банки вместе с несколькими горошинами черного и душистого перца, лавровым листом и залить всё горячим маринадом.
  4. Свеклу в стеклянных банках на зиму пастеризовать минут 20. После этого оставить до полного остывания.

свекла с уксусом

Лучший рецепт свеклы на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки тертого хрена,
  • 4 ч. ложки соли.

Как приготовить:

Свеклу отварить вместе с кожурой в подсоленной воде.

Овощи очистить и натереть на крупной терке.

К свекле добавить натертый хрен, сахар, уксус и соль, перемешать и переложить в заранее ошпаренные стеклянные банки.

Свеклу на зиму с хреном пастеризовать около 15 минут. Такая консервация станет прекрасным дополнением к традиционному обеду.

свекла на зиму с хреном

Рецепт свеклы на зиму со специями — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 5 гвоздик,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 литра воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Свеклу помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Также можно запечь ее в духовке — вымытую свеклу завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 60 минут при 180 градусах.
  2. Овощи натереть на терке. Приправить молотой корицей, перетертой в ступке гвоздикой, черным перцем и солью.
  3. Подготовить маринад — вскипятить воду с уксусом и сахаром.
  4. Нарезанную свеклу выложить в ошпаренные стеклянные банки и залить горячим маринадом.
  5. Банки плотно закрыть и пастеризовать приблизительно 15 минут.

заготовки свеклы на зиму

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.