Наливка из черной смородины в домашних условиях простой рецепт
Домашняя наливка из черной смородины — одна из самых популярных наливок. Просто сделать и не требует специального оборудования. Приглашаю попробовать приготовить!
- только 4 ингредиента
- можно использовать замороженную смородину
- очень подробное описание приготовления наливки
Наливка из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 500 мл 95% спирта
- 500 мл водки 40°
- 500 г сахара или меньше.
Из представленного количества ингредиентов получается 1,4 л наливки
Наливку из черной смородины следует готовить из спелых и здоровых ягод. Также можно смело использовать замороженную смородину. Сразу хочу отметить, что это самая простая в приготовлении наливка, но процесс мацерации ягод длится от месяца, и даже до четырех месяцев.
Как сделать наливку из черной смородины в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Подготовьте килограмм спелых и здоровых ягод черной смородины. Также можно использовать замороженные ягоды.
Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой. Удалите веточки и листики. Плодоножки я не удаляю. Если вы используете замороженную смородину, я предполагаю, что она была заморожена уже после процесса мытья и очистки.
Все ягоды черной смородины перекладываем в большую чистую банку. Я использую универсальную банку, в которой готовлю большинство наливок. Это стеклянная банка вместимостью около 3,8 л. Если используете замороженные ягоды, то замороженные шарики черной смородины поместите в стеклянную банку, и оставьте ее на кухонном столе как минимум на два часа, чтобы ягоды разморозились естественным способом под воздействием тепла в помещении.
В банку со смородиной в первую очередь необходимо влить 500 мл водки, а затем после водки влить 500 мл спирта. Банку с ягодами и спиртом встряхнуть и закрыть.
Ягоды, залитые алкоголем, поставить на солнечное место. Лучше где-нибудь на подоконнике. Процесс мацерации может занять от одного до четырех месяцев. На это время можно смело об этой наливке забыть. С ней делать ничего не нужно. То, как долго вы оставите банку на окне, будет зависеть только от вас. Моя первая наливка бродила месяц, и получилась прекрасно. В следующий раз я выжидала четыре месяца, и не почувствовала большой разницы. Вторая наливка была немного более насыщенной на вкус.
На фото ниже показаны ягоды с водкой и спиртом после двухнедельной мацерации. Смородина в процессе мацерации светлее, набухает и твердеет.
Через минимум 30 дней мацерации можно слить чистую наливку в банку меньшего размера. Банку плотно закрыть и поставить возле банки только с ягодой (я слила ровно один литр наливки). В большую банку со смородиной засыпать сразу 500 граммов обычного сахара. Наливка с таким количеством сахара получается довольно сладкой. Если вы предпочитаете не очень сладкую наливку, то можете добавить сахара на 100 грамм меньше.
Тщательно перемешайте сахар с ягодами и закройте банку. Банку с черной смородиной и сахаром также держать на солнечном подоконнике. Ежедневно перемешивайте ягоды с сахаром, чтобы ускорить процесс растворения сахара. В течение пяти дней сахар должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то можно в банку с сахарными ягодами влить немного ранее слитой наливки и перемешать. Такую смесь держать дальше на подоконнике и перемешивать несколько раз в день. Максимум через два дня сахар должен полностью раствориться.
Сок и ягоды я процеживаю через ситечко в стеклянную банку с ранее слитой наливкой. Сами ягоды я заворачиваю еще в сложенную вдвое марлю, и осторожно отжимают весь сок. После отжима ягоды черной смородины выбрасываю. Я их больше не использую.
Готовую наливку из черной смородины я еще раз фильтрую, удаляя фрагменты ягод и другие примеси. Для фильтрации наливок очень хорошо подходят одноразовые фильтры для кофе. Одной марли может быть недостаточно. Я обычно использую чистую муслиновую ткань, сложенную пополам, которую использую исключительно для фильтрации наливок. В настоящее время муслиновые салфетки используются в основном в косметике (очистка лица). На мой взгляд, они идеально подходят для фильтрации наливок.
После тщательной и правильной фильтрации наливка из черной смородины будет совершенно прозрачной. Можно перелить ее в несколько бутылочек или банок поменьше. В итоге у меня получилось около 1400 мл наливки из черной смородины.
Смородиновую наливку можно пить сразу после ее приготовления. Однако чем дольше наливка из черной смородины созревает, тем лучше ее вкус. Храните ее в прохладном и сухом подвале или другом помещении, которое может обеспечить соответствующие условия.
Смородиновая наливка в домашних условиях на водке и спирте
Наливка из черной смородины давно признана одной из лучших наливок. Является также одной из самых простых в приготовлении наливок, хотя требует большого терпения. Ягоды заливают водкой и спиртом и выдерживают в банке на протяжении месяца, а то и полугода. Только после этого наливку сливают и добавляют к ягодам сахар. Чем дольше процесс мацерации, тем лучше наливка из черной смородины.
Свою наливку из черной смородины обычно готовлю, когда ягоды уже поспеют в моем саду или могу купить ее в разгар сезона. Черная смородина очень полезная и вкусная. Наливку из черной смородины можно приготовить в большой банке или в бутыле. Нужно емкость плотно закрыть и держать где-нибудь на подоконнике, на солнце. Тогда процесс мацерации происходит более интенсивно. Для приготовления наливки из черной смородины также можно использовать замороженные ягоды смородины.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий