Заготовки из помидор на зиму — Топ 5 золотых рецептов пальчики оближешь

Заготовки из помидор на зиму лучше готовить в конце сезона, когда помидоры самые спелые и самые дешевые. Из них можно приготовить вкусные соки, пюре, кетчуп и даже замариновать в уксусе.

В консервациях из помидор содержатся меньше витаминов (в основном витамина С) и минералов, чем в свежих овощах, но у них есть и преимущества! Какие? Во-первых, в осенне-зимний период они однозначно вкуснее и ароматнее. Во-вторых, пюре или соки в некоторых отношениях даже более ценны, чем свежие помидоры.

заготовки из помидор на зиму

А все это благодаря их самому ценному компоненту — ликопину. Он относится к группе антиоксидантов и обладает сильным противораковым действием, а также защищает от атеросклероза и болезней сердца. Этот компонент под воздействием высокой температуры, сопровождающей, напр., варку или пастеризацию, переходит в форму, которая легче усваивается человеческим организмом. Поэтому хотя бы по этой причине стоит готовить заготовки из помидор на зиму.

Рецепт очень вкусного томатного сока на зиму в домашних условиях

Томатный сок богат бета-каротином, витамином С и калием. Его огромная ценность — высокое содержание калия. В 100 мл содержится всего 17 ккал. К сожалению, в магазинный сок, часто добавляют соль, поэтому в нем содержится натрий, который уменьшает положительное воздействие томатного сока.

Домашний томатный сок можно использовать не только для питья в чистом виде, но также и для тушения мяса и овощей.

На основе сока можно делать полезные коктейли, напр., с добавлением других овощей, зелени или кефира (Кепор).

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 3 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Варить 45 минут.
  4. Помидоры перетереть при помощи ложки и ситечка.
  5. Сок опят довести до кипения и добавить соль.
  6. Горячим томатным соком наполнить бутылки, плотно закрыть крышкой и пастеризовать ок. 10 минут.

томатный сок на зиму

Рецепт домашних вяленых помидоров

Из всех томатных продуктов переработки в них содержится больше всего ликопина. Сушеные помидоры также богаты клетчаткой.

Самые популярные вяленые помидоры — в оливковом или подсолнечном масле. Их можно ароматизировать, напр., зеленью или чесноком. Хорошо сочетаются с пастой, салатами, моцареллой и хамоном. Сушеные помидоры можно также добавлять в тушеные блюда, напр., мясо, овощи, а также в соусы и пиццу.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор (продолговатых),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 л. растительного масла,
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса,
  • любимые свежие травы — напр., тимьян и орегано,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку.
  2. Присыпать солью, выложить на сушилку для овощей и сушить около 15 часов (помидоры также можно высушить в духовке при 90° ок. 7-8 часов).
  3. Слегка подсушенные, но еще мясистые помидоры переложить в миску, добавить рубленую зелень, зубчики чеснока и уксус. Все перемешать и разложить по стеклянным банкам.
  4. Нагреть растительное масло (оно не должно кипеть) и залить им сушеные томаты до краев (овощи впитают часть масла).
  5. Банки закрыть и перевернуть вверх дно, в таком виде банки должны находится до полного остывания.

Домашние вяленые помидоры станут прекрасным дополнением к салатам в средиземноморском стиле.

вяленые помидоры в банке

Рецепт томатного пюре в домашних условиях на зиму

Это отличный источник калия, магния, фосфора, а также витаминов группы А и В. Томатное пюре можно получить из свежих (более вкусных и ценных) или замороженных спелых помидоров, которые после измельчения протирают через сито. В этом процессе удаляются семена и кожура, поэтому в пюре содержится меньше клетчатки, чем в свежих помидорах.

Пюре из помидоров — отличная основа для соусов, напр., к пасте, пицце, салатам.

Его также можно добавлять в супы, запеканки, мясо — без особых ограничений, потому что оно не слишком кислое. Неиспользованное содержимое упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и очистить от кожуры.
  2. Переложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Варить около 45 минут, пока не начнут разваливаться.
  3. Перебить при помощи блендера.
  4. Добавить соль, сахар и варить еще приблизительно 2 часов, пока пюре не загустеет.
  5. Горячее томатное пюре разложить по ошпаренным банкам и поставить вверх дном до полного остывания.

томатное пюре на зиму

Рецепт самого вкусного домашнего кетчупа на зиму

У домашнего кетчупа более насыщенный, глубокий вкус, чем у того, что продается на магазинной полке. Вы можете свободно изменять мой рецепт, добавляя другие травы, больше или меньше сахара и соли.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • несколько гвоздик,
  • несколько зерен душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • палочка корицы,
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле нагреть оливковое масло и добавить нарезанный лук. Через 2 минуты добавить чеснок и все помидоры. Варить приблизительно 5 минут, после чего убавить огонь, добавить все специи и варить еще 30 минут.
  4. По истечении этого времени добавить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 30 минут.
  5. Перетереть кетчуп при помощи ложки и ситечка.
  6. Горячим перелить в ошпаренные банки и плотно закрыть их. Установить банки вверх дном до полного остывания.

домашний кетчуп на зиму из помидор

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом

Помидоры в уксусном маринаде будут прекрасным дополнением к жареному мясу и паштетам, в том числе вегетарианским. Также отлично подойдут к рождественскому столу рядом с маринованными грибами и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 л. воды,
  • 8 ст. ложек сахара,
  • 3 ст. ложки соли,
  • несколько лавровых листов,
  • несколько гвоздик,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • несколько зерен перца,
  • 300 мл уксуса,
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком. Очистить и переложить в пропаренные стеклянные банки.
  2. Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  3. В каждую банку закинуть душистый перец, черный перец, зубок чеснока, лавровый лист, одну гвоздику.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить понемногу в каждую банку.
  5. Остывшим маринадом залить помидоры. Плотно банки закрыть и пастеризовать 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

А какие ваши самые любимые заготовки из помидор на зиму? Чем любите радовать своих родных и близких холодными зимними днями?

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 2

  • 5 сентября, 2020 в 8:34 дп
    Ссылка

    Да! Йес! Томатный сок обожаю. Единственный сок, который не надоедает!

    Заготовки из помидоров — они не только вкусные, но и полезные!

    Ответ
    • 7 сентября, 2020 в 8:39 дп
      Ссылка

      Согласна на все 100%

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.