Заготовки из помидор на зиму — Топ 5 золотых рецептов пальчики оближешь
Заготовки из помидор на зиму лучше готовить в конце сезона, когда помидоры самые спелые и самые дешевые. Из них можно приготовить вкусные соки, пюре, кетчуп и даже замариновать в уксусе.
В консервациях из помидор содержатся меньше витаминов (в основном витамина С) и минералов, чем в свежих овощах, но у них есть и преимущества! Какие? Во-первых, в осенне-зимний период они однозначно вкуснее и ароматнее. Во-вторых, пюре или соки в некоторых отношениях даже более ценны, чем свежие помидоры.
А все это благодаря их самому ценному компоненту — ликопину. Он относится к группе антиоксидантов и обладает сильным противораковым действием, а также защищает от атеросклероза и болезней сердца. Этот компонент под воздействием высокой температуры, сопровождающей, напр., варку или пастеризацию, переходит в форму, которая легче усваивается человеческим организмом. Поэтому хотя бы по этой причине стоит готовить заготовки из помидор на зиму.
Содержание:
Рецепт очень вкусного томатного сока на зиму в домашних условиях
Томатный сок богат бета-каротином, витамином С и калием. Его огромная ценность — высокое содержание калия. В 100 мл содержится всего 17 ккал. К сожалению, в магазинный сок, часто добавляют соль, поэтому в нем содержится натрий, который уменьшает положительное воздействие томатного сока.
Домашний томатный сок можно использовать не только для питья в чистом виде, но также и для тушения мяса и овощей.
На основе сока можно делать полезные коктейли, напр., с добавлением других овощей, зелени или кефира (Кепор).
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- 3 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
- Варить 45 минут.
- Помидоры перетереть при помощи ложки и ситечка.
- Сок опят довести до кипения и добавить соль.
- Горячим томатным соком наполнить бутылки, плотно закрыть крышкой и пастеризовать ок. 10 минут.
Рецепт домашних вяленых помидоров
Из всех томатных продуктов переработки в них содержится больше всего ликопина. Сушеные помидоры также богаты клетчаткой.
Самые популярные вяленые помидоры — в оливковом или подсолнечном масле. Их можно ароматизировать, напр., зеленью или чесноком. Хорошо сочетаются с пастой, салатами, моцареллой и хамоном. Сушеные помидоры можно также добавлять в тушеные блюда, напр., мясо, овощи, а также в соусы и пиццу.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор (продолговатых),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 л. растительного масла,
- 4 ст. ложки яблочного уксуса,
- любимые свежие травы — напр., тимьян и орегано,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку.
- Присыпать солью, выложить на сушилку для овощей и сушить около 15 часов (помидоры также можно высушить в духовке при 90° ок. 7-8 часов).
- Слегка подсушенные, но еще мясистые помидоры переложить в миску, добавить рубленую зелень, зубчики чеснока и уксус. Все перемешать и разложить по стеклянным банкам.
- Нагреть растительное масло (оно не должно кипеть) и залить им сушеные томаты до краев (овощи впитают часть масла).
- Банки закрыть и перевернуть вверх дно, в таком виде банки должны находится до полного остывания.
Домашние вяленые помидоры станут прекрасным дополнением к салатам в средиземноморском стиле.
Рецепт томатного пюре в домашних условиях на зиму
Это отличный источник калия, магния, фосфора, а также витаминов группы А и В. Томатное пюре можно получить из свежих (более вкусных и ценных) или замороженных спелых помидоров, которые после измельчения протирают через сито. В этом процессе удаляются семена и кожура, поэтому в пюре содержится меньше клетчатки, чем в свежих помидорах.
Пюре из помидоров — отличная основа для соусов, напр., к пасте, пицце, салатам.
Его также можно добавлять в супы, запеканки, мясо — без особых ограничений, потому что оно не слишком кислое. Неиспользованное содержимое упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3-4 дней.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и очистить от кожуры.
- Переложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Варить около 45 минут, пока не начнут разваливаться.
- Перебить при помощи блендера.
- Добавить соль, сахар и варить еще приблизительно 2 часов, пока пюре не загустеет.
- Горячее томатное пюре разложить по ошпаренным банкам и поставить вверх дном до полного остывания.
Рецепт самого вкусного домашнего кетчупа на зиму
У домашнего кетчупа более насыщенный, глубокий вкус, чем у того, что продается на магазинной полке. Вы можете свободно изменять мой рецепт, добавляя другие травы, больше или меньше сахара и соли.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 100 мл винного уксуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- несколько гвоздик,
- несколько зерен душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- палочка корицы,
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле нагреть оливковое масло и добавить нарезанный лук. Через 2 минуты добавить чеснок и все помидоры. Варить приблизительно 5 минут, после чего убавить огонь, добавить все специи и варить еще 30 минут.
- По истечении этого времени добавить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 30 минут.
- Перетереть кетчуп при помощи ложки и ситечка.
- Горячим перелить в ошпаренные банки и плотно закрыть их. Установить банки вверх дном до полного остывания.
Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с уксусом
Помидоры в уксусном маринаде будут прекрасным дополнением к жареному мясу и паштетам, в том числе вегетарианским. Также отлично подойдут к рождественскому столу рядом с маринованными грибами и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 л. воды,
- 8 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- несколько лавровых листов,
- несколько гвоздик,
- 8 зубчиков чеснока,
- несколько зерен перца,
- 300 мл уксуса,
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и ошпарить кипятком. Очистить и переложить в пропаренные стеклянные банки.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
- В каждую банку закинуть душистый перец, черный перец, зубок чеснока, лавровый лист, одну гвоздику.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить понемногу в каждую банку.
- Остывшим маринадом залить помидоры. Плотно банки закрыть и пастеризовать 15 минут.
А какие ваши самые любимые заготовки из помидор на зиму? Чем любите радовать своих родных и близких холодными зимними днями?
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Да! Йес! Томатный сок обожаю. Единственный сок, который не надоедает!
Заготовки из помидоров — они не только вкусные, но и полезные!
Согласна на все 100%