Спаржа — как выбрать, почистить и приготовить. Рецепт приготовления

Спаржа — один из самых ценных овощей, поэтому ее часто называют «сокровищницей витаминов». Помимо полезных для здоровья свойств, она отличается превосходным, слегка горьковатым вкусом, которым можем наслаждаться всего несколько недель в году (сезон спаржи приходится на май и июнь).

спаржа польза как выбрать приготовить

 

Не до конца известно, откуда она взялась. Спаржу относят к Средиземноморью или, возможно, к западным частям Азии. Наверное, уже древние римляне ели спаржу. Довольно часто считают афродизиаком и овощем, повышающим либидо, хотя этот эффект никогда не был доказан. Сегодня спаржу выращивают почти во всем мире, от Южной Америки, Новой Зеландии, Китая до европейских овощных магнатов: Нидерландов, Германии и Франции.

Хотя сезон для спаржи довольно короткий, она пользуется заслуженной кулинарной славой. Она не только чрезвычайно полезна и богата минералами, но также является очень полезным овощем на кухне — спаржа имеет множество применений.

Чем полезна спаржа

Спаржа низкокалорийная (в 100 г содержится не более 18 калорий), поэтому рекомендуют людям, желающим похудеть. Несмотря на небольшое количество калорий и 95-процентное содержание воды, спаржа — источник витаминов и минералов, таких как:

  • фолиевая кислота — отвечает за правильное развитие плода при беременности, замедляет процессы старения и помогает регенерировать поврежденные клетки,
  • витамины С, Е и бета-каротин — улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • аспарагин — помогает работе почек и отвечает за необходимый уровень гидратации организма,
  • кальций, фосфор — отвечают за состояние костей и зубов,
  • глутатион — укрепление иммунной системы и поддержка работы печени,
  • клетчатка — улучшает перистальтику кишечника,
  • инулин — пребиотик, который питает полезные кишечные бактерии и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Самые популярные виды спаржи

Среди спаржи выделяют белые, зеленые и фиолетовые сорта. Первые два типа — это один и тот же вид растения. Разница связана с разными способами выращивания — зеленая растет над землей, где становится зеленой на свету, а белая растет, присыпанная землей.

Белая спаржа — самая популярная. Растет под слоем земли и не подвергается воздействию солнечного света, поэтому не может производить красители. Она отличается нежным и мягким вкусом. Белая спаржа немного тверже зеленой, поэтому перед приготовлением ее нужно чистить, из-за чего теряет ценную питательность.

Зеленая спаржа растет над поверхностью грунта и становится зеленой под воздействием солнца. Зеленая спаржа — самая тонкая из всех разновидностей, более ароматная, острее и более выразительная на вкус. Молодая зеленая спаржа мягкая, не требуется чистка перед готовкой. Следовательно, зеленая спаржа обладает самыми полезными для здоровья свойствами, потому что под кожурой содержится множество минералов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.

Фиолетовая спаржа растет всего на несколько сантиметров выше поверхности грунта и имеет толстый пурпурно-фиолетовый стебель. Основное отличие фиолетовой от зеленой и белой спаржи в том, что в ней содержится больше сахара и меньше клетчатки. Данный вид спаржи сложно культивировать, так как может расти лишь в течение короткого времени и должна быть собрана до того, как станет зеленой под воздействием солнечных лучей. Поэтому в связи с этим встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).

омлет с белой спаржей
Омлет с белой спаржей

Как выбрать лучшую, самую свежую спаржу

В сезон спаржи овощные прилавки и ларьки полны сезонной спаржи. На что обращать внимание при покупке? Стебли спаржи должны быть твердыми, не сухими и иметь приятный запах. Стоит обратить внимание на нижнюю часть стеблей — не сухие ли они или со следами плесени. Такие овощи точно покупать не стоит. Выбирайте экземпляры средней толщины или более мелкие — менее волокнистые. Лучше выбирать пучок спаржи одинакового размера, тогда овощи приготовятся примерно за одинаковое время.

Как чистить спаржу

Спаржу, приобретенную в магазинной упаковке, по прибытии следует распаковать и хранить в холодильнике, смочив кончики в воде.

Белую спаржу очищают примерно от 1/3 ее высоты до низа с помощью картофелечистки. Верхушку оставляют не очищая. После очистки отломать концы (сами сломаются в том месте, где больше нет волокон). Молодую зеленую спаржу чистить не нужно. Под кожурой находится множество витаминов и минералов, которые жаль терять. В этом случае достаточно отломить кончики овощей.

Кожуру и кончики спаржи не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении ароматного отвара (см. совет ниже).

зеленая спаржа гриль бекон
Зеленая спаржа с беконом на гриле

Как приготовить спаржу вкусно и полезно

Свежую спаржу готовят в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением чайной ложки сахара примерно 5-6 минут или на пару. В связи с тем, что головки готовятся намного быстрее, чем стебли, следует связать спаржу и варить «стоя», чтобы головки выступали над поверхностью воды.

Спаржу легко приготовить, потому что после сцеживания воды она еще некоторое время «доходит», становясь мягкой. Соответственно готовка в течение короткого времени спаржи приведет к тому, что она будет хрустящей, упругой и зеленой.

Спаржа – применение на кухне

Приготовленную спаржу можно подавать к салатам, пасте, пицце, фриттате, яичнице, отварным яйцам и омлетам. Зеленая спаржа хорошо сочетается с топленым маслом, небольшим количеством морской соли, свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном. Супы из спаржи тоже очень вкусные. Спаржа также может быть зеленым дополнением ко многим основным блюдам из мяса или рыбы. Можно полить соусом, напр., бешамель, укропным или голландским.

Совет! Спаржа доступна в продаже только в течение очень короткого времени, поэтому используйте ее по максимуму. Очистки и кончики спаржи отварить 20 минут в воде, оставшейся после приготовления этого овоща. Процедить и если не использовать сразу, то необходимо хранить отвар в холодильнике или заморозить в контейнерах. Такой отвар — прекрасная основа для приготовления супа из спаржи, соуса или овощного супа.

спаржа зимний суп
Суп со спаржей

Рецепт: Ризотто со спаржей и курицей

Спаржу чаще всего подают в качестве дополнения, отварную и поджаренную, посыпанную панировочными сухарями. Однако этот вкусный сезонный овощ стоит использовать для приготовления очень ароматного сливочного ризотто со спаржей и курицей. Нежное мясо прекрасно сочетается с ярко выраженным ароматом спаржи.

ризотто спаржа курица
Ризотто с белой спаржей и курицей

Ингредиенты:

  • 1 пучок белой спаржи
  • 300 г риса
  • 4 куриных голени
  • 1 белая луковица
  • 1 помидор
  • 50 мл сладких сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • свежий шалфей
  • тимьян
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржу помыть, очистить ее от кожуры и варить до полу-мягкости в воде с добавлением ложки сахара и соли. Спаржу достать, а в оставшуюся после приготовления воду положить кожуру и отломанные кончики, и варить 15-20 минут. Процедить отвар и варить в нем куриные голени. Нарезать мелко лук и чеснок. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок.

Добавить рис и жарить дальше. Подлить спаржевым отваром. Ризотто часто перемешивать и добавлять жидкость, пока рис не станет «al dente». Добавить 50 мл сладких сливок и две столовые ложки масла. Куриное мясо нарезать кубиками. Спаржу нарезать кусочками примерно по 5 см. Немного оставить для украшения. В конце готовки риса добавить куриное мясо, спаржу и измельченный шалфей.

Нарезать помидор и чеснок. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить овощи. Приправить солью, перцем и тимьяном. Жарить с двух сторон. Помидоры и чеснок выложить на ризотто. Оставшуюся спаржу обжарить в жире от жарки помидоров. Украсить верх блюда. Добавить несколько листиков свежего шалфея.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

14 thoughts on “Спаржа — как выбрать, почистить и приготовить. Рецепт приготовления

  • в 09:25
    Permalink

    Ооо, я сейчас вам скажу такое…

    Я живу в районе выращивания спаржи.
    Ее сезон длится лишь до 22 июня. В остальное время надо покупать или замороженную или консервированную!
    Ибо хорошая спаржа — свежая спаржа. А свежая спаржа — это пару часов после сбора урожая.

    Покупаю, готовлю, люблю!

    Ответ
    • в 13:57
      Permalink

      Да, я это знаю, что сезон именно свежей спаржи не так долог как хотелось бы. В моем регионе тоже растет, только называют его «аспарагус». Люблю готовить спаржу с овощами. Но и замораживаю тоже много

      Ответ
  • в 09:08
    Permalink

    А у нас не продают спаржу, и я совершенно не умею ее выбирать. Теперь хоть представление имею. Несколько раз пыталась сама вырастить, но то ли семена плохие, то ли я еще та огородница, ничего не получилось у меня из этой затеи.

    Ответ
    • в 08:06
      Permalink

      У меня пока тоже не очень получается выращивать спаржу, но в продаже много (в сезон)

      Ответ
  • в 15:44
    Permalink

    Можете смеяться, но я тот человек, который не готовил спаржу ни разу в жизни. Почему? Да наверно потому, что есть много любимых блюд, в том числе и овощных.
    В любом случае спасибо за статью, теперь знаю, какая она бывает и что из нее готовят. Может, ради интереса, когда и приготовлю.

    Ответ
    • в 06:37
      Permalink

      Надо все попробовать и спаржу в том числе.

      Ответ
  • в 06:24
    Permalink

    Вот это да, о полезности спаржи не знала, но теперь буду больше использовать её в приготовлении блюд. Помню мы из неё раньше мясные рулетики делали, заворачивали их в самый центр.

    Ответ
    • в 06:36
      Permalink

      Я так спаржу в бекон заворачиваю, и на мангал… вкуснотища

      Ответ
  • в 11:54
    Permalink

    Хм… Нужно попробовать найти спаржу и использовать её в некоторых своих рецептах. Раньше как-то не вспоминал о ней.

    Ответ
    • в 06:33
      Permalink

      Сейчас спаржу, к сожалению не найдете, ее сроки короткие

      Ответ
  • в 17:55
    Permalink

    Спаржа вкусная и полезная вещь, увидела у вас новый для себя рецепт, надо попробовать.

    Ответ
  • в 09:15
    Permalink

    В спарже очень много ценных веществ, очень жаль, что я ее никогда не употребляла. В наших магазинах ее попросту нет.

    Ответ
  • в 05:47
    Permalink

    Я пару раз покупала и мне очень понравилось. Но покупала зимой и стоила она очень дорого. Может это только у нас….

    Ответ
    • в 08:46
      Permalink

      Зимой? тогда конечно очень дорого — урожай спаржи всего пару месяцев, а это наверное уже замороженная была

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.