Фриттата — что это? Классический рецепт итальянского омлета с овощами и сыром.
Фриттата
Узнайте, как приготовить изумительный итальянский омлет — фриттата с овощами. Рецепт очень простой. Шаг за шагом в статье описано, как приготовить это вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак, на обед и ужин.
— отличное итальянское блюдо
— в рецепте много советов и интересных подробностей
— можно готовить лишь в сковороде или допекать в духовке
Время подготовки: 20 мин.
Время жарки: 5 мин.
Время запекания: 10 мин.
Объем порции: 600 г. готового блюда
Калорийность: 250 ккал в 100 г. блюда
Ингредиенты:
- 6 больших яиц или 8 средних яиц
- 1/3 чайной ложки соли + щепотка молотого перца
- 2 столовые ложки молока или сливки 30%
- 1 ч. ложка топленого масла
- 2 столовые ложки растительного масла, (напр., из банки с сушеными помидорами)
- 1 небольшая луковица + зеленый лук — ок. 100 г.
- 2 зубчика чеснока — ок. 10 г.
- горсть листьев шпината — ок. 50 г.
- 3 кусочка сушеных помидоров — ок. 40 г.
- 150 г сыра — напр., 80 г. сыра фета и 70 г. сыра чеддер
- две веточки розмарина
Стакан имеет емкость 250 мл.
Овощи взвешены перед очисткой/приготовлением.
Итальянский омлет фриттата
Калории рассчитаны на основе ингредиентов, использовавшихся в представленном рецепте. Так что это приблизительное количество калорий. Из заданного количества ингредиентов получается около 600 граммов блюда.
Перед приготовлением итальянского омлета советую сначала прочитать всю запись. В содержании представлено много интересных советов по ингредиентам и их заменителям. Можете использовать, например, только сыр фета или тертый пармезан вместо чеддера. Также описывается, как приготовить фриттата исключительно на сковороде.
Фриттата – рецепт
Для приготовления в духовке, нужно использовать цельнометаллическую сковороду или со съемной ручкой.
Разогрейте сковороду (диаметром ок.24 см.) на среднем огне. Вылейте в нее две столовые ложки масла для жарки. В этом рецепте использовалось масло из банки с сушеными помидорами.
Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Добавить половину горсти нарезанного зеленого лука. Через пять минут обжаривания добавьте два зубчика чеснока, порезанного кусочками. Смесь перемешать и жарить еще две минуты.
По истечении этого времени положите горсть шпината и сушеные помидоры, нарезанные мелкими кусочками. Смесь перемешайте с помощью деревянной ложки. Уже через две минуты шпинат должен размягчиться.
Содержимое переложите в стеклянную миску, в то же время слегка остывшую сковороду протрите только изнутри бумажным полотенцем (совсем скоро будете использовать ее для приготовления итальянского омлета).
Совет: вместо шпината можете использовать кусочки молодого цукини. Необходимо его тогда жарить немного дольше (ок. 5 минут). Вместо зеленого лука можно использовать лук-порей. Если лук вы не любите или нет сушеных помидор в масле, можете добавить консервированные каперсы. С каперсами (и сушеными помидорами) отлично сочетаются измельченные оливки.
В миску вбейте восемь яиц среднего размера или шесть больших (вес яиц в данном рецепте ок. 400 г.).
К яйцам влейте две столовые ложки молока или сливок. Всыпьте 1/3 чайной ложки соли.
Тщательно взбить яйца в однородную жидкость. Это можно сделать с помощью венчика, миксера или даже блендера.
В миску с яйцами добавьте поджаренные овощи (они могут быть еще теплыми). Все тщательно перемешайте.
Уже можно разогревать духовку. Выставите температуру на 180°С с опцией запекания верх/низ
В использующуюся ранее сковороду положите чайную ложку топленого масла (можно использовать масло для жарки). Установите среднюю мощность конфорки и распределите жир по всей поверхности. Подождите немного, пока не нагреется, и вылейте в нее яичную смесь с овощами.
Не перемешивайте содержимое сковороды!
Уменьшите мощность горелки и «жарьте» так в течение пяти минут, пока не начнет отставать по краям. По истечении этого времени снимите сковороду с плиты.
На еще не разрезанные яйца сверху разложите кусочки сыра. В нашем рецепте 80 граммов сыра фета нарезали кубиками. Таким же образом нарезали 70 граммов сыра чеддер.
Можете использовать только сыр фета или вместо чеддера добавить в блюдо любой голубой сыр или пармезан.
Выбирайте сыр с выразительным вкусом.
Все посыпать еще перцем и выложить свежие листья розмарина. Если используете соленые сыры, то соль не добавляйте.
Сковороду с фриттата поместите в предварительно разогретую духовку на среднюю полку. Блюду понадобиться еще минут 10 (или чуть больше), чтобы допечься. По истечении этого времени можете сразу ее доставать из духовки и подавать.
Если же хотите допечь фриттата просто в сковороде, то нужно аккуратно перевернуть всю смесь на другую сторону. Для этого подойдет плоская и широкая лопатка. После переворачивания на другую сторону, жарьте еще 5-10 минут на малом огне. Если нет желания ее переворачивать, необходимо прикрыть сковороду крышкой, чтобы верх также пропекся.
В рецепте приготовления итальянского омлета использовались сушеные помидоры, шпинат, лук, чеснок и два вида сыра. Можете смело заменить шпинат на цукини или ту же спаржу. Очень хорошо подходят поджаренные кусочки курицы и даже вареные или жареные ломтики картофеля с беконом или без него. Можно добавлять кусочки ветчины, колбасы, вареную морковь, зеленый горошек или болгарский перец.
Фриттата на вкус лучше, пока горячая, но и после охлаждения тоже вкусная. Обычно едим ее без каких-либо гарниров. Остывшую кушаем как кусочки пиццы.
А, как и с чем вы готовите итальянский омлет фриттата?
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Я готовлю Фритатта с зелёным горошком и ветчиной в духовке,ооочень вкусно.
В Италии фриттата на столько популярна, что создали специальную сдвоенную сковороду с двумя ручками. Такую сковороду ставят на медленный огонь, разогревают хорошо в ней масло и только тогда вливают яичную смесь.
Спасибо и не знал за такую сковородку.
Не слышала такого названия даже, буду знать.
век живи — век учись.
Это точно. Пожалуйста
Не слышал про такое блюдо! Возьму на заметку, возможно, смогу разнообразить свой завтрак)
Попробуйте обязательно, уверен понравится
Столько подробностей в рецепте итальянского омлета. Обычно у меня в омлете не больше 2-х яиц, а потом добавляю лук, чеснок и огородную зелень по желанию, стараясь не злоупотреблять холестерином яиц.
Так тоже можно 😉
Красивое название, да и блюдо красивое. Мы любим добавлять в омлет помидорки, но можно попробовать и другие овощи и зелень, а если ещё и сыр… Думаю, будет вкусно.
Я сыр (твердый) всегда добавляю, но сейчас попробовал с моцареллой — еще вкуснее получается.