Овсяное молоко: что это и как сделать? Простой рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из овсяных хлопьев

Растительное молоко является неотъемлемым элементом веганской кухни. Овсяное молоко — это одна из альтернатив, которую легко и быстро приготовить. Овсяное молоко готовят из замоченных овсяных хлопьев с добавлением сахара, меда и щепотки ваших любимых специй. Хотя овсяное молоко может показаться экзотическим, его можно использовать традиционным способом. Что стоит знать о молоке из овсяных хлопьев.

молоко из овсяных хлопьев

Одной из кулинарных проблем, с которыми приходится сталкиваться вегану, является замена молока животного происхождения. Овощные напитки, обычно называемые молоком, все чаще можно найти в магазинах. Среди них есть и овсяное молоко. К сожалению, оно довольно дорогое. Кроме того, оно часто содержат большое количество сахара, стабилизаторов вкуса и дополнительных химикатов. Намного полезнее для нашего здоровья и проще приготовить растительное молоко в домашних условиях.

Польза овсяного молока

Овсяное молоко — один из самых популярных растительных напитков, заменяющий коровье молоко. Оно менее жирное, чем растительные напитки, приготовленные из орехов или косточек. Благодаря этому овсяное молоко менее калорийно, подходит для людей, которым переживают за талию. Это только одно из преимуществ этого заменителя. Кроме того, овес содержит большое количество витамина Е, замедляющего процесс старения, оказывает противораковое действие и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

В этой зерновой культуре содержится также множество других антиоксидантов и клетчатки, стабилизирующей уровень сахара в крови. Это делает овсяное молоко идеальным для людей, борющихся с сахарным диабетом. Овсяные хлопья являются необходимым компонентом здорового питания, а не только вегетарианской диеты. Овсяное молоко — продукт без глютена или с низким его содержанием. Многое зависит от производственного предприятия и от того, отделяет ли помещение, напр., от пшеничной муки.

Домашнее овсяное молоко можно приготовить из сертифицированных хлопьев, чтобы быть уверенным в конечном продукте и легко адаптировать его для людей, страдающих аллергией на глютен.

Как сделать овсяное молоко?

Овсяное молоко самое быстрое и простое в приготовлении. Все орехи и косточки для приготовления растительного напитка необходимо замачивать на протяжении 8-12 часов. При изготовлении напитка из овсяных хлопьев в этом нет необходимости. Кроме того, овсяное молоко довольно дешевое в приготовлении. Оно изготавливается из нескольких основных ингредиентов. Достаточно подготовить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 500 мл кипяченой холодной воды, 100 мл кипятка и специи: соль, сахар, корицу, кардамон и ваниль.

приготовление молока из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья сначала заливаем кипятком. Затем перемешиваем и оставляем до размягчения. Когда хлопья размягчатся, засыпаем в них специи и заливаем водой. Овсяное молоко лучше всего готовить в блендере на средних оборотах. Также можете использовать импульсный режим для контроля степени измельчения хлопьев. Все ингредиенты перемешиваем в течение 1-2 минут. По истечении этого времени процеживаем смесь через сложенную в три раза марлю. После этого тщательно отжимаем. Может воспользоваться ситом с мелкими ячейками, оно задержит более крупные частицы. Процеженное овсяное молоко перелить в чистые стеклянные бутылки. Домашнее овсяное молоко храним в холодильнике и используем его в течение 5 дней.

Овсяное молоко также можно подсластить сушеными финиками, абрикосами или клюквой. Довольно интригующим дополнением является также чайная ложка розовой воды, которая придает молоку тонкий аромат.

Овсяное молоко — применение

Овсяное молоко идеально подходит в качестве веганского заменителя молока животного происхождения. Стоит знать, что овсяное молоко прекрасно подходит в качестве дополнения к тесту, крупам, домашнему веганскому мороженому и блюдам на завтрак. Оно может послужить основой для приготовления блинного теста. Овсяное молоко, однако, легкое и нежное на вкус, поэтому каждому понравится как дополнение к кофе или основа для какао. Овсяное молоко слегка сладкое, поэтому его часто добавляют в горячий шоколад. Когда мы думаем о том, для чего использовать овсяное молоко, мы часто вспоминаем о фруктовых коктейлях и смузи. Таким образом, домашним коктейлем могут наслаждаться даже люди на веганской диете.

Что можно делать с овсяным молоком?

Овсяное молоко можно использовать как традиционное коровье или козье молоко. Можете сварить на нем хлопья для завтрака или добавить его для приготовления соусов. Время от времени можете встретиться с мнением, что овсяное молоко не подходит для выпечки. В основном подчеркивается характерный вкус злаков, который может мешать наслаждаться вкусом сладкой выпечки.

печенье овсяное с молоком

Рецепт самого вкусного овсяного печенья в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, что делать с оставшейся овсяной массой после приготовления молока. Можно отварить ее и съесть в виде овсянки, добавить в овощи и пожарить котлеты. Также можно перемешать с фруктами и использовать в качестве начинки для блинов. Хотя нужно признать, что самым вкусным решением будет приготовить овсяное печенье с добавлением миндаля, клюквы и измельченного шоколада.

Для приготовления веганского овсяного печенья, нужно взять:

  • 100 г маргарина или кокосового масла,
  • полстакана тростникового сахара,
  • полстакана пшеничной муки,
  • около полутора чашек овсяной массы,
  • три чайных ложки сушеной клюквы,
  • 1 столовую ложку льняных семян, замоченных в 2 столовых ложках теплой воды,
  • щепотку корицы,
  • щепотка соли,
  • щепотка имбиря и щепотка пищевой соды.
  • горький шоколад, измельченный на средние кусочки.

Для начала, маргарин или кокосовое масло следует взбить с сахаром с помощью миксера, затем добавить набухшее в воде льняные семена и взбить до однородной массы. Затем добавить пшеничную муку, по щепотке корицы, имбиря, соли и пищевой соды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Потом следует добавить овсяную массу, сушеную клюкву и измельченный шоколад. Затем рукой или силиконовой лопаткой нужно смесь перемешать.

Овсяные печенья следует формировать ложкой и выкладывать на противень, выстланный бумагой для выпечки. Печенье запекать при температуре 180°С. приблизительно 8-10 минут. По истечении этого времени печенье следует достать из духовки и остудить на металлической решетке. Овсяное печенье готово к употреблению.

овсяное молоко печенье

Овсяное молоко — это ингредиент, который побуждает экспериментировать и пробовать новые рецепты. Овсяные хлопья могут сочетаться с другими добавками, напр., с пшеничными хлопьями, орехами или семечками.

Иногда в овсяное молоко можно добавить мак или палочку ванили. Благодаря такому подходу овсяное молоко никогда не будет на вкус одинаковым.

Text.ru - 100.00%

Комментариев к статье: 6

  • 6 июня, 2020 в 1:24 пп
    Ссылка

    Понравился рецепт овсяного печенья. Дело в том, что такие печенюшки мне очень нравятся, поэтому воспользуюсь способом и приготовлю.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 2:53 пп
      Ссылка

      С шоколадом очень вкусно получается такое печенье

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 11:02 дп
    Ссылка

    Ни разу не делала овсяное молоко. Даже на вкус не могу представить что это такое. Думаю стоит попробовать.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 11:10 дп
      Ссылка

      Может для пробы в магазине купить. Цвет у овсяного молока кремовый, запаха почти нет, на вкус овсянка не сильно ощущается.

      Ответ
  • 17 июня, 2020 в 6:32 дп
    Ссылка

    В магазинах сейчас действительно выбор «не молока» большой, но я как не веган ни разу не покупала. Для смузи использую кефир, кашу варю на молоке) Но именно над овсяным недавно задумалась, чтобы смузи разнообразить, хотя пока не знакома со вкусом, вряд ли соберусь готовить, в отличии от печенья 😉

    Ответ
    • 17 июня, 2020 в 7:31 дп
      Ссылка

      Для смузи отлично подходит

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.