Кизиловка — полезная настойка на кизиле 3 оригинальных рецепта
У вас в саду или на участке большой урожай кизила? Обязательно приготовьте настойку на кизиле, которая по прошествии необходимого времени является одним из лучших помощников при расстройстве кишечника. Ознакомьтесь с рецептами королевского напитка!
Содержание:
Чем полезен кизил — полезные свойства
Целебные свойства кизила известны и ценятся на протяжении многих веков благодаря содержанию ценных витаминов и минералов. Ягоды кизила — богатый источник витаминов A, C и P, а также железа, калия, кальция, фосфора, цинка, меди и марганца. Благодаря своим ценным ингредиентам помогает бороться с инфекциями и недугами пищеварительной, мочевыделительной и кровеносной систем.
- Помогает уменьшить симптомы анемии; помогает в борьбе с анемией — обеспечивает организм большим количеством железа
- Укрепляет иммунитет организма
- Благодаря высокому содержанию витамина С борется с простудой и жаром, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами
- Борется с болезнями желудка, благодаря содержанию органических кислот и фитонцидов обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, устраняя сопутствующие симптомы.
- Отлично действует при диарее и проблемах с обменом веществ, регулируя работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным действием — увеличивает количество выведенной воды и натрия с мочой, что способствует лечению заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей
- Обладает антисептическим действием, помогает поддерживать гигиену полости рта. Ветка цветущего кизила, очищенная от коры и пережеванная на конце, является эффективным средством для чистки зубов.
Настойка подействует как отличное средство от жара, простуды и укрепит организм. С древних времен настойку также использовали при лечении экземы, кожных инфекций и против кишечных паразитов.
Настойка кизила на спирте и водке — мужской напиток
Ингредиенты:
- 1 кг ягод кизила
- 500 мл спирта
- 500 мл пшеничной водки
- 500 г сахара
Способ приготовления:
Ягоды следует тщательно промыть. Кожица у ягод довольно твердая поэтому лучше наколоть их вилкой или зубочисткой, таким способом будет больше сока. Также можно ягоды слегка раздавить.
Переложить в большую банку (предварительно ошпаренную). Залить спиртом и пшеничной водкой. Оставить закрытую плотно банку примерно на 2–3 месяца, чтобы настойка насытилась цветом. По истечении этого времени слить алкоголь.
Отжать ягоды и смешать их с сахаром, чтобы получить больше сока. Соединить получившийся сок вместе со спиртом и оставить еще примерно на месяц.
По истечении этого времени процедить через ситечко или кофейный фильтр. Перелить в банку.
Приготовленную настойку оставить минимум на год — в таком случае чем дольше она остается в процессе созревания, тем лучше и насыщенней вкус.
Настойка на кизиле с мёдом — неповторимый вкус и аромат
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 600 мл спирта
- 400 мл водки
- 3/4 стакана цветочного или гречишного мёда (увеличивает яркость вкуса настойки)
Способ приготовления:
Кизил следует тщательно вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Кожица достаточно твердая, так получится больше сока.
Можно также ягоды немного раздавить. Поместить их в большую банку, которую предварительно ошпарили.
Влить спирт и водку. Отставить закрытую банку примерно на 2–3 месяца, чтобы настойка приобрела соответствующий цвет. По истечении этого времени слить спирт.
Ягоды отжать и смешать их с мёдом, пока не будет больше сока. Мёд можно брать любой в зависимости от желаемой интенсивности цвета и вкуса. Падевый и гречишный мёд лучше всего подходят для крепкого характерного послевкусия.
Залить в емкость сок вместе со спиртом и оставить примерно на месяц.
По истечении этого времени процедить через ситечко или кофейный фильтр. Перелить в банку. Приготовленную настойку оставить минимум на год.
Настойка на кизиле с корицей и ванилью — оригинальный рецепт для женщин
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 3 палочки корицы
- стручок ванили
Способ приготовления:
Кизил следует тщательно вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой.
Сложить в большую банку, которую предварительно ошпарили. Влить спирт и водку. Отставить закрытую банку примерно на 2–3 месяца, чтобы настойка набрала цвет.
По истечении этого времени слить спирт. Отжать ягоды и смешать их с сахаром — будет больше сока. Добавить палочки корицы и стручок ванили. Ваниль осторожно надрезать — оставив зерна внутри.
Залить сок вместе со спиртом и оставить примерно на месяц. По истечении этого времени процедить через ситечко или кофейный фильтр. Перелить в банку.
Приготовленную настойку оставить минимум на год — в этом случае чем дольше она остается в процессе созревания, тем лучше и глубже вкус.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Не приходилось пробовать такую настойку, но очень заинтриговали!
Попробуйте — мне очень нравится «женский» вариант настойки