Наливки и настойки как приготовить — Лучшие рецепты домашних алкогольных напитков

Настойки и наливки на водке и спирте занимают особое место в кулинарии. Приготовленные из трав, пряностей, ягод/фруктов, меда и цветов обладают не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Приготовить настойки и наливки несложно, но потребуется терпение — домашний алкоголь приобретает вкус только со временем . В статье представлены универсальные правила приготовления и рецепты домашних настоек и наливок, которые стоит попробовать.

Какие бывают наливки и настойки и как их делают в домашних условиях

наливки и настойки дома рецепты

Среди настоек и наливок по используемым ингредиентам можно выделить:

В зависимости от используемых ингредиентов можно использовать один из следующих способов приготовления:

  • Засыпать плоды или ягоды сахаром, чтобы получился густой сироп. Затем смешивают со спиртом. Метод применим исключительно к плодам и ягодам;
  • Фрукты / травы / пряности смешивают с сахаром или сахарным сиропом и спиртом, а затем мацерируют, регулярно встряхивая банку или бутыль. Мацерация должна длиться не менее 10 дней, если сосуд часто встряхивают. Когда сосуд просто стоит на одном месте, это время следует увеличить до 3 недель. С помощью этого метода можно приготовить как фруктовые, так и травяные, пряные или смешанные настойки;
  • Ингредиенты, из которых хотят приготовить напиток, заливают алкоголем на несколько дней. После сцеживания плоды засыпают сахаром, а полученный сироп снова смешивают с алкоголем. Настойка, полученная из залитых фруктов, должна созреть. В случае фруктовых настоек и наливок на это уходит от двух до нескольких недель. Этот метод хорошо работает с фруктовыми и смешанными алкогольными напитками.

Независимо от того, какой способ выберете, стоит знать основные принципы приготовления домашних алкогольных напитков.

домашняя наливка из вишни

Подготовка ингредиентов для домашних наливок и настоек

В первую очередь следует ориентироваться на качество используемого сырья. Плоды и ягоды должны быть спелыми и здоровыми — один заплесневелый плод может испортить весь напиток. В зависимости от того, какую настойку или наливку хотим приготовить, необходимо заранее подготовить соответствующие ингредиенты. Плоды нужно очистить, помыть и удалить косточки. Это важно, потому что в косточках содержится синильная кислота, которая может вызывать головные боли и тошноту. В то же время косточки придают интересное ореховое послевкусие, поэтому добавление нескольких штук обогатит вкусовые качества, не вызывая риска образования синильной кислоты. Процесс мацерации фруктовых алкогольных напитков с косточками короче, чем у без них, о чем также стоит помнить.

Большие плоды, такие как яблоки или сливы, следует заранее подготовить — удалить косточку, вырезать семенные гнезда, а затем разрезать плоды на более мелкие кусочки. Это обеспечить лучшее высвобождение аромата и, следовательно, более глубокий вкус напитка. Травы и ароматные специи — такое же хорошее сырье для настоек и наливок, как и фрукты. Травы должны быть свежесобранными, с ярким цветом и интенсивным ароматом.

Настойки м наливки сохраняют полезные свойства свежих трав и даже усиливают их, так как алкоголь способствует усвоению ценных растительных веществ.

Сколько сахара понадобиться для приготовления домашней наливки или настойки

наливка из шиповника

Подбор количества сахара

От количества сахара зависит сладость домашнего алкоголя. Для сухих напитков используют до 5 граммов сахара на 1 литр напитка, а для сладких — от 25 до 30 граммов сахара на 1 литр. Если сахара больше чем 40 граммах на литр — это уже ликер.

Какой спирт использовать для наливки или настойки

Подбор крепости спирта

Очень важный аспект при приготовлении настойки — подбор крепости спирта. Итак, чтобы получить: сухой алкогольный напиток — рекомендуется использовать спирт крепостью менее 60% спирта. Для сладких — около 70%.

Заливать ягоды и фрукты спиртом крепче 70% не рекомендуется. Они не только не отдадут напитку аромат полностью, но также существует риск образования желе. Это связано с тем, что при контакте с высокой концентрацией алкоголя белки, содержащиеся в ягодах и фруктах, сворачиваются. Достаточно разбавить спирт до концентрации не менее 65-70%, чтобы снизить риск получения неправильной густой консистенции.

Классические пропорции: 1-1,5 литра спирта на 1 кг ягод/фруктов. 70% спирт получают путем смешивания 95% спирта с 40% водкой (1:1) или родниковой водой (1 л спирта на 400 мл воды).

Как правильно отфильтровать настойку и наливку

Обычно настойки и наливки (кроме травяных) фильтруют дважды. В первый раз, используют ситечки для отделения плодов, трав и/или пряностей от напитка. На следующем этапе фильтруют процеженный алкогольный напиток через марлю, х/б ткань, кофейный фильтр или вату. Получившийся домашний алкогольный напиток переливают в сухую чистую бутылку и хранят, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

РЕЦЕПТЫ ПОПУЛЯРНЫХ ДОМАШНИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Лимончелло — быстрый рецепт в домашних условиях пошагово

лимончелло настойка лимона

Ингредиенты:

  • 6 лимонов (сок + цедра)
  • стакан сахара
  • 0,5 л водки
  • 0,25 л спирта

Способ приготовления:

  1. Ошпарить лимоны кипятком и ножом срезать тонкие полоски (как можно с меньшим количеством белой кожуры).
  2. Выдавить сок.
  3. В большую банку сложить сок и цедру.
  4. Засыпать сахаром и залить водкой, смешанной со спиртом.
  5. Через 48 часов достать цедру лимона, а то напиток станет горьким.
  6. Лимончелло будет прекрасно на вкус через неделю.

Алкогольный напиток со вкусом шоколадных пряников — рецепт с виски и кремом «Нутелла»

шоколадный ликер из виски

Ингредиенты (примерно на 1 л):

  • 500 мл сливок
  • 2-3 столовые ложки шоколадного крема Нутелла
  • 350 мл виски (по желанию коньяк)
  • 100 мл водки
  • 1-2 чайные ложки сахарной пудры (для густоты)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки пряностей для пряников

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть сливки с сахарной пудрой и Нутеллой до полного растворения. Остудить в холодильнике.
  2. Смешать виски и водку в чистой сухой бутылке или графине. Залить шоколадно-сливочную массу и добавить специи.
  3. Хорошо перемешать и оставить на несколько дней.
  4. Готовый шоколадный ликер хранить в холодильнике.

Клубничная наливка с лепестками роз — простой и легкий рецепт на водке и спирту

Наливка из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 150 г сахара
  • 20 г лепестков роз
  • 3 г лимонной кислоты
  • 100 мл спирта
  • 150 мл водки

Способ приготовления:

  1. Вымыть клубнику и почистите ее. Сложить в пропаренную банку.
  2. Лепестки розы залить половиной стакана воды, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на очень слабом огне 15 минут. Остудить.
  3. Влить сироп с лепестками роз в клубнику.
  4. Водку смешать со спиртом. Залить ягоды. Если они не полностью покрыты (это зависит от ширины банки), добавить водку.
  5. Перемешать все, пока ингредиенты не смешаются.
  6. Оставить минимум на 2 месяца.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 10

  • в 11:53
    Permalink

    Домашней наливочкой, приготовленной с душой, не стыдно и гостей угостить. Не за горами зимние праздники, так что нужно запасаться спиртными напитками.

    Ответ
    • в 11:32
      Permalink

      Попробуйте приготовить — рецепт простой

      Ответ
  • в 07:01
    Permalink

    Какие сложности, но я, думаю, это того стоит. К Новому году можно что нибудь приготовить.

    Ответ
    • в 11:34
      Permalink

      На первый взгляд сложно. Я первый раз тоже готовила и думала, что больше не буду, но конечный результат так порадовал, что теперь наливки и настойки делаем каждый год

      Ответ
  • в 16:53
    Permalink

    Приготовление наливок и настоек очень интересная тема! Подборку однозначно в закладки, большое спасибо)

    Ответ
    • в 16:11
      Permalink

      Спасибо, пользуйтесь. Дальше еще будут другие рецепты

      Ответ
    • в 16:10
      Permalink

      Совершено верно

      Ответ
  • в 09:18
    Permalink

    Я только несколько раз делала ликеры в домашних условиях, а вот наливку еще ни разу. Интересные рецепты, спасибо)

    Ответ
    • в 16:09
      Permalink

      Попробуйте еще наливку. после ликеры проще простого

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.