Наливка из мяты — рецепт, полезные свойства.

Домашняя наливка из мяты не только красива, но и очень вкусная и освежающая. Рецепт очень простой, и любой может справиться с ее приготовлением. Такой мятной наливке не требуется длительное созревание, ее можно пить практически сразу после фильтрации и разлива по бутылкам.

наливка из мяты

Наливка из мяты, прекрасна на вкус, как при комнатной температуре, так и охлажденная. Можно добавить кубики льда или кусочек лимона к ней и подавать в качестве алкоголя для десертов.  Летом дает ощущение прохлады и освежает. Рекомендую обязательно попробовать!

  • только 4 ингредиента
  • травяная наливка на спирте
  • готова к употреблению сразу после приготовления

наливка мята

Наливка из мяты в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • 600 мл 95%-ного спирта
  • 70 г свежих стеблей мяты
  • 2 стакана воды — 500 мл
  • 300 г сахара или сиропа агавы

Из приведенного количества ингредиентов получается 1,2 л наливки

Время приготовления: 4 дня

Наливка из мяты — одна из самых прекрасных и интересных наливок. Рекомендую подавать ее охлажденной или даже с добавлением кубиков льда. Прекрасно сочетается с пирожными, тортами, кексами и пирогами. Можно ее разбавить содовой водой или добавить в лимонад и подавать в качестве легкого аперитива. Мятная наливка также полезна для здоровья. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.

Как сделать мятную наливку — по шагам с фото

Для 1200 мл наливки из мяты, требуется немало мятных веточек. Свою мяту собирала на своем приусадебном участке. Вся собранная мята весила 70 грамм. Для того, чтобы получить яркий зеленый цвет наливки нужно использовать как можно больше молодых листьев.

мята на участке

Также из опыта знаю — мята со своего участка намного насыщенней на вкус, чем магазинная.

Можно также использовать такое же количество сушеной мяты. Однако цвет наливки будет довольно бледным, а процесс мацерации займет 5-7 дней.

Веточки мяты тщательно промываем под проточной холодной водой. Я мою каждую веточку отдельно. Промытые и слегка осушенные от лишней влаги веточки мяты разрезать пополам и уложить в большую и чистую стеклянную банку (мин 2 л). Мяту заливаем 95% спиртом хорошего качества. Потребуется 600 мл спирта. Рекомендую слегка придавить всю мяту к дну банки со спиртом.

мята в банке

Совет: Мяту не заливаем водкой, потому что водка не достаточно крепкая. Травяные наливки настаиваются исключительно на спирте. Однако, если захотите использовать водку, на данное количество мяты необходимо использовать 1 литр водки. В таком случае получается мятный ликер. У такого ликера будет более нежный цвет.

После заливания мяты спиртом, банку плотно закрыть и отставить в темное место. Можно поставить ее в кухонный шкафчик или накрыть, напр., полотенцем, чтобы защитить от попадания солнечных лучей. Поэтому не стоит ставить наливку на подоконник. Мята в спирте может так стоять от одного дня до недели или даже дольше. Время от времени стоит взбалтывать содержимое банки. Уже через один день ветки станут жесткими, а мята отдаст сок и цвет.

мята в спирте

Обычно я не держу мяту в спирте дольше 2-3 дней. Однако, если ваша мята не отдала весь сок, то можно подождать еще несколько дней.

Через несколько дней нужно аккуратно вытащить веточки мяты. Можно их выбросить, но я обычно заливаю их кипяченой и достаточно теплой водой (до 60°С). Поэтому я кладу всю мяту в подходящую посуду и заливаю двумя стаканами воды — 500 мл. Смесь перемешиваю, через минуту сцеживаю зеленую воду, а веточки с листьями выбрасываю.

После того, как зеленая вода полностью остыла, переливаем ее в банку со спиртом и добавляем 300 грамм сахара. Смесь перемешать и снова закрыть банку. Содержимое банки следует перемешивать несколько раз в день, чтобы сахар быстрее растворился в настойке. Если использовался мелкий сахар, через два дня он должен раствориться полностью. При необходимости можно подождать еще 1-2 дня. Жидкость в процессе растворения сахара, может быть немного мутная. Не нужно беспокоиться об этом, потому что она станет прозрачной, после полного растворения сахара и фильтрации.

настоянная мята

Совет: Можно значительно ускорить весь процесс и пропустить замачивание веточек мяты в воде. В таком случае веточки выбросить, а зелёный спирт залить охлажденным сиропом (вскипятить 500 мл воды с 300 г сахара до полного растворения сахара). Внимание — сироп не должен быть горячим!

Совет: Если используете сироп агавы (250-300 грамм), то достаточно просто смешать его с водой и влить в наливку.

Готовую мятную наливку рекомендую профильтровать, чтобы собрать остатки листьев и веточек мяты.

Что лучше всего использовать для фильтрации? Одноразовые фильтры для кофе очень хорошо подходят для фильтрации наливок. Одной марли может быть недостаточно, если только сложить ее в несколько слоев. Можно использовать чистую муслиновую ткань, сложенную пополам. На мой взгляд, идеально подходят для фильтрования наливок муслиновые салфетки, которые используются в косметологии (чистка лица).

Из готовой мятной наливки можно быстро приготовить легкий аперитив. Достаточно наполнить стакан наполовину колотым льдом и наполнить его наливкой. В заключение, влить немного свежевыжатого лимонного сока и при необходимости подсластить.

наливка мятная

Мятная наливка — польза

Наливка из мяты, то есть мятная наливка, также полезная для здоровья. Очень хорошо помогает пищеварительной системе и обладает бактерицидным действием, поэтому помогает бороться с небольшими инфекциями. Кроме того, слегка понижает давление, и уменьшает вздутие. Некоторые считают, что мята, действует как мелиса. Успокаивает и расслабляет. Безусловно, так и действует особенно в сочетании с алкоголем. Наливка из мяты смотрится довольно привлекательно, поэтому также может стать отличной идеей в качестве подарка. А на гостей определенно произведет большое впечатление. Мало кто знает, что можно приготовить наливку из мяты в домашних условиях.

Как приготовить наливку из мяты правильно

Для того, чтобы наливка из мяты была наливкой, ее нужно готовить с хорошим спиртом. Если решите использовать водку, то получите не наливку, а мятную водку, которая намного слабее, чем наливка. Можно это также назвать мятным ликером. В таком случае необходимо добавлять 1 литр водки на 70 г мяты и минимум 200 граммов сахара или сиропа агавы. Следует помнить про то, что для травяных наливок всегда используется спирт. Это правило не распространяется на фрукты и ягоды.

Что нужно сделать, чтобы мятная наливка приобрела прекрасный, ярко-зеленый цвет? Очень важно использовать спирт хорошего качества. Также чрезвычайно важна сама мята. Лучше использовать мяту из сада. Чем больше молодых листьев используется, тем интенсивнее зеленый приобретет наливка. После заливания спирта в банку, не стоит держать ее на солнце. Можно накрыть банку чем-нибудь или убрать в шкафчик.

Не рекомендую добавлять лимонный сок в наливку, потому что она бледнеет и теряет свой приятный цвет.

Также приглашаю вас посмотреть другие рецепты домашних наливок. Наливка из кизила очень вкусная. Так же как, наливка из вишни или наливка из малины.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 19

  • 31 июля, 2020 в 7:13 пп
    Ссылка

    Очень интересный рецепт наливки. Никогда не слышал, что наличку можно сделать из мяты. Я сначала подумал, что это абсент. Обязательно попробую сделать такую же. Потом отправлю фото. Спасибо.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 12:14 пп
      Ссылка

      Попробуйте. Буду рада обратной связи. Спасибо.

      Ответ
  • 31 июля, 2020 в 7:15 пп
    Ссылка

    И ещё вопрос. А можно ли вместо спирта использовать водку? Потому как чистый спирт у нас найти проблематично.

    Ответ
  • 31 июля, 2020 в 7:17 пп
    Ссылка

    Извиняюсь. Пропустил момент про водку. Оказывается не желательно. Спасибо.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 12:15 пп
      Ссылка

      Можно и водку, но в таком случае и получится не совсем наливка, а простая мятная водка

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 2:57 дп
    Ссылка

    Очень интересная наливка, о которой раньше не слышала. У нас в саду много мяты растет. Один из сортов обладает очень сильным ароматом. Попробую с этой мятой такую наливку сделать.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 12:11 пп
      Ссылка

      Обязательно попробуйте, а то водку мятную почти все пробовали, а наливку не многие. Но наливка точно вкуснее

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 6:44 дп
    Ссылка

    Мятную водку пробовал, а наливай ещё нет. Надо исправить этот пробел)))

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 12:09 пп
      Ссылка

      Исправляйте))))

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 11:20 дп
    Ссылка

    Очень интересный рецепт! Раньше не пробовали делать наливку самостоятельно, но ваши фотографии очень заинтересовали!)

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 12:16 пп
      Ссылка

      Попробуйте, делать достаточно просто, а на вкус изумительная.

      Ответ
  • 2 августа, 2020 в 4:27 дп
    Ссылка

    Забавно. Полезная наливка из мяты — очень интересный вариант.

    Ответ
    • 2 августа, 2020 в 10:33 дп
      Ссылка

      Полезно и вкусно

      Ответ
  • 2 августа, 2020 в 7:10 пп
    Ссылка

    Интересная наливка, которую вижу впервые. Наверное вкус приятный — мята все-таки.

    Ответ
    • 3 августа, 2020 в 2:10 пп
      Ссылка

      Послевкусие — как будто мятную жвачку пожевали, Освежает

      Ответ
  • 2 августа, 2020 в 7:11 пп
    Ссылка

    Думаю, что 70% спирт тоже подойдет. Может он не сохранить лучше полезные свойства мяты? У мамы много мяты растет. Обычно просто сушим и в чай добавляем. Интересная идея — сделать наливку из мяты.

    Ответ
    • 3 августа, 2020 в 2:09 пп
      Ссылка

      Подойдет и такой спирт. Главное, чтобы был чистым, без всяких примесей

      Ответ
  • 4 августа, 2020 в 11:00 дп
    Ссылка

    Ах, как красиво. Для коктейлей самое то.
    Представляю, какой аромат!

    Ответ
    • 4 августа, 2020 в 5:29 пп
      Ссылка

      Со льдом и лимончиком или лаймом — очень вкусно

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.