Наливка из кизила шаг за шагом — рецепт приготовления

Наливка из кизила, это кисловатый, но вкусный способ быть здоровым. Сок обладает целебными свойствами и является очень ценным источником полезных веществ. Кизил постепенно возвращает былую популярность на волне моды здорового образа жизни. Это действительно сокровищница полезных веществ и минералов. Узнайте, как сделать наливку из кизила, и при каких проблемах со здоровьем ее следует применять.

plody-kizilovogo-dereva

Кизил обыкновенный — описание

Съедобный кизил пользовался большой популярностью в 18 и 19 веках, тогда же кизиловая наливка попала на дворянские столы. Ее кисловатый вкус может немного напоминать сок айвы, но он намного богаче минералами и питательными свойствами. На данный момент популярность этого растения растет из года в год и его все чаще можно встретить на приусадебных участках или дачах.

Как выглядит кизил?

Кизил — очаровательное, декоративное фруктовое дерево в саду. С раскидистой кроной, достигает 3-7 метров в высоту, поместится, поэтому без проблем даже в самом маленьком саду. Красив в течение всего года, однако требует внимания во время цветения и плодоношения. В это время все дерево густо покрыто съедобными красноватыми ягодами. Саженцы кизила часто продаются из-за эстетической ценности дерева.

yagody-kizila

Ягоды кизила

Ягоды внешним видом немного напоминают небольшие сливы. Растут на коротких стеблях, как типичные костянки, слегка продолговатые. После созревания имеют приятный красный цвет. В принципе, их можно употреблять в сыром виде, но их терпкий вкус может не всем нравится.

Ягоды кизила чаще используют для приготовления наливки или варенья.

Наливка из кизила – полезные свойства

Кизиловая наливка обладает целым рядом лечебных свойств, которые влияют на разные части тела. Прежде всего, считается, что это отличный жаропонижающий препарат, и именно таким образом кизил использовался много веков назад в народной медицине. Наливка из кизила с медом обладает антисептическим и антибактериальным действием. Сами ягоды кизила являются ценным источником витаминов С, А и Р, поэтому их в небольших количествах рекомендуют употреблять людям, испытывающим дефицит этих составляющих. Кизил является отличным сырьем для наливки.

наливка из кизила в стакане

Применение наливки из кизила

Кизиловая наливка имеет множество применений. Кисловатый напиток применяют при проблемах с желудком. Сам кизиловый сок эффективен при желудочных коликах и других расстройствах пищеварительной системы этого типа, однако вместе с алкоголем также эффективен. Прекрасно улучшает пищеварение и обмен веществ. Также является отличным средством борьбы с анемией. Все продукты переработки из этих ягод значительно улучшают уровень железа в крови и общий гемоглобин.

Кизил в народной медицине

В народной медицине кизиловую наливку используют для лечения подагры и простуды. Обладает противовоспалительным действием, поэтому прекрасно подходит для лечения лихорадки и различных видов гриппа и простудных заболеваний. Ее также можно использовать в профилактических целях, как средство для повышения иммунитета и поддержки организма в период повышенного риска развития простуды или гриппа.

Кизиловая наливка производится также в промышленных масштабах, однако приготовленная в домашних условиях имеет необычный шарм и неповторимый вкус.

Наливка из кизила — вкусный конечный продукт, который, конечно же, можно рассматривать как напиток для вечеринки. У него давняя дворянская традиция, многим рецептам уже несколько сотен лет.

свежий кизил в миске

Наливка из кизила — лучший рецепт

Рецепт не очень сложный, не требует слишком большое количество ингредиентов. Достаточно одного килограмма ягод, желательно собранных сразу после заморозков, хотя их можно собирать с июля до конца октября. К этому следует добавить небольшое количество (ок. 5 ст. л.) сушеной черники (она придает приятный вкус и удивительный цвет), а также 1 кг сахара. Для такой пропорции понадобится около 1 литра спирта.

Ягоды, тщательно ополаскивают, засыпают в банку и заливают спиртом. Стеклянную банку следует хранить в тепле и каждые несколько дней встряхивать. Так залитые ягоды должны стоять в тепле около 4-6 недель, после этого спирт сливается. Спирт необходимо хранить в холодильнике. Ягоды засыпать сахаром. На этом этапе ягоды выдерживают до полного растворения сахара, обычно это происходит за пару дней.

Полученный сироп соединяют с ранее помещенным в холодильник спиртом, и получившуюся смесь следует отставить еще на одну неделю. Наливка может быть мутной, поэтому нужно процедить ее перед розливом. В конечном итоге она должна быть ясной и прозрачной. Этот рецепт предполагает, что бутылки должны находиться в холодном месте минимум полгода, прежде чем решите ее попробовать. Некоторые добавляют сок из айвы по вкусу.

ягоды кизилы в наливке

Наливка из кизила с медом

Некоторые считают, что самая благородная — наливка из кизила с медом. Рецепт приготовления также не сложный, однако, знатоки рекомендуют длительное настаивание ягод в спирте и считают, что свою истинную силу наливки приобретают после нескольких лет выдержки. Не знаю, кто может выдержать так долго, поскольку наливка из кизила с медом просто прекрасна. Как сделать такую ​​наливку?

1 кг ягод необходимо залить 500 мл водки и 500 мл спирта. Через несколько дней хранения в прохладном месте и обязательного встряхивания ягоды отдадут свою сладость. Затем алкоголь, как и в предыдущем рецепте — сливается и хранится в холодильнике. В это время оставшиеся ягоды следует залить 0,5 л меда, и также встряхивать банку в течение 4-5 дней. Такой сироп следует сливать очень аккуратно, процедив через марлю или очень плотное ситечко. В результате наливка станет более прозрачной, и не будет мутнеть, что часто характерно для продуктов содержащих мед.

Слитый из ягод сироп следует соединить с ранее слитым спиртом. Получившуюся смесь разливают в бутылки, которые следует хранить в прохладном месте. Наливка из кизила готова к употреблению примерно через полгода.

Такая наливка из кизила является отличным средством при простуде, ее стоит пить или добавлять в чай, если промерзли или простудились. Прекрасно разогревает, обладает антибактериальными свойствами, дополнительно укрепляет организм. И в то же время она восхитительна — мёд эффективно маскирует кисловатый вкус ягод, при этом наливка не приторная.

Понравились сегодняшние рецепты? Можете попробовать также рецепт наливки из черноплодной рябины. Наливка из мяты очень вкусная и полезная. Так же как, наливка из вишни или наливка из малины.

Text.ru - 100.00%

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

Один комментарий:

  • 15 июля, 2020 в 6:18 дп
    Ссылка

    Кизил люблю очень в виде варенья

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.