Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 3 проверенных рецепта
Наливка из черноплодной рябины, также известной как арония, является одним из самых популярных крепких напитков, приготовленных в домашних условиях. Своей популярностью приобрела, прежде всего, благодаря целебным свойствам аронии и уникальному вкусу. Терпкие ягоды придают продуктам переработки из черноплодной рябины, ценящийся гурманами и ценителями наливок кисловатый привкус. Можно ягоды собирать в конце лета и ранней осенью.
Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами. Одним из самых распространенных является рецепт с использованием вишневых листьев. Большой популярностью пользуются также варианты без листьев, без варки и с добавлением ароматических специй — в т. ч. кардамона или имбиря.
Ароматная наливка из черноплодной рябины, длинными осенними вечерами, будет напоминать о вкусе лета. И хотя можно ее приготовить разнообразными способами — лучше опираться на проверенные рецепты. Вот 3 лучших рецепта!
Содержание:
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями на спирту
Добавление в наливку листьев вишни является одним из наиболее эффективных способов для того, чтобы черноплодная рябина уменьшила свою терпкость. Благодаря этому наливка приобретает неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 5 кг черноплодной рябины
- 100 листьев вишни (20 шт. на килограмм)
- 5 литров воды (один на килограмм)
- 5 кг сахара (если хотим, чтобы наливка из черноплодной рябины была менее сладкой, можно дать меньше сахара)
- 2 — 2,5 литра спирта
- сок одного лимона.
Приготовление:
Черноплодную рябину промываем и замораживаем минимум 24 часа (лучше несколько дней). После извлечения из морозильника ягоды споласкиваем, заливаем отмеренное количество воды, добавляем вишневые листья и варим в течение 10 минут, пока ягоды не пустят сок. Затем процеживаем от черноплодной рябины и листьев и добавляем сахар. Варим до полного растворения и отставляем наливку для охлаждения. После того, как остынет, добавляем лимонный сок и спирт, а затем разливаем через марлю по бутылкам и отставляем в темное место. Наливка из черноплодной рябины будет вкуснее, если постоит минимум 6 месяцев.
Наливка из черноплодной рябины с кардамоном и имбирем
Готовится без варки и без добавления листьев вишни — но зато с ароматными специями. Терпкий вкус аронии изменяется имбирем, кардамоном и ноткой ванили.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 0,5 кг сахара
- 1 литр спирта
- 1 литр водки
- 1 стручок ванили
- 3 семена кардамона
- 2-3 см сушеного имбиря
Приготовление:
Плоды черноплодной рябины помойте и подсушите, а затем поместите их в стеклянную банку. Добавьте сахар и специи, после чего залейте водкой и спиртом. Выдерживать 3 недели в теплом и темном месте. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы сахар лучше растворялся. Через 3 недели процедите наливку и разлейте по бутылкам. Отставить минимум на 6 месяцев.
Наливка из черноплодной рябины без варки
Это самый простой способ приготовить зимнюю наливку из черноплодной рябины. Рецепт не требует варки или добавления вишневых листьев.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 0,5 л спирта
- 0,5 л водки
- 0,5 кг мёда
- стакан сахара
Приготовлени:
Вымойте и высушите ягоды, после чего поместите их в банку или бутыль. Аккуратно помните (напр., с помощью толкушки) и засыпьте сахаром, оставьте примерно на час. Когда черноплодная рябина пустит сок, добавьте мед и залейте все водкой и спиртом. Закройте стеклянную банку и отставьте на 5 недель в теплое и темное место. Каждые несколько дней взбалтывайте посуду. Через пять недель процедите наливку через марлю и разлейте по бутылкам. Поставьте в темное место минимум на несколько месяцев.
Домашняя наливка из аронии – полезные свойства
Благодаря своим целебным свойствам, черноплодная рябина может быть натуральным лекарством при многих проблемах. Наливка из черноплодной рябины особенно полезна тем, кто борется со слишком высоким давлением, пониженной кислотностью желудка или слишком высоким уровнем холестерина.
Благодаря высокому содержанию антоцианов плоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предотвращают развитию воспалительных процессов в организме.
Арония также является богатым источником витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и многих других ценных ингредиентов.
Наливка из черноплодной рябины также является отличным средством для укрепления иммунитета в период осенне-зимних простудных заболеваний.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Только недавно у знакомой дегустировали похожий напиток. Из настоящих ягодок — это всегда что-то магическое, требующее настроения и красивой посуды. Вот таких … почти старинных бокалов. Спасибо за рецепты.
Делаю наливку из черноплодки уже не первый год — до лета как правило уже не остается ничего. Особенно приятный такой напиток холодными зимними вечерами