Огурцы на зиму – Самые вкусные рецепты маринованных огурцов 🔝

Сезон огурцов в самом разгаре! Стоит этим воспользоваться и приготовить на зиму любимые огурцы, чтобы вы могли наслаждаться их вкусом круглый год.

Лучшие рецепты из огурцов на зиму

 

Самыми популярными рецептами огурцов для банок являются, конечно же, традиционные квашеные огурцы, а также маринованные огурцы, большинство из которых мы готовим. Также стоит разнообразить свои заготовки на зиму и приготовить что-то другое, например, огурцы с перцем чили или салат из огурцов.

Рецептов консервирования огурцов предостаточно Огурцы на зиму — ТОП-5 самых вкусных заготовок.

А в этой статье для вас собраны 10 самых интересных рецептов, которые стоит попробовать. Приглашаю ознакомиться с рецептами огурцов на зиму. Приятного аппетита!

1. Огурцы с перцем чили на зиму

Огурцы с перцем чили в банке

Огурцы с чили — отличный рецепт для любителей пикантных и выразительных вкусов. Их очень легко приготовить, они идеально подходят как дополнение ко всем видам блюд, салатов или закусок. Огурцы с перцем — прекрасная альтернатива популярным маринованным огурцам или корнишонам.

Консервированные огурцы в таком варианте — очень вкусные и острые. Добавление перца чили делает огурцы очень выразительными с пикантным оттенком. Такие огурцы — очень вкусная закуска. Ароматная, выразительная и острая.

Чтобы приготовить огурцы по этому рецепту, нам понадобится всего несколько простых ингредиентов, включая перец чили, и чеснок. Огурцы с перцем чили — отличная идея для оригинальной закуски, домашней вечеринки или встречи с друзьями. Такой острый огурец — прекрасное дополнение к крепким напиткам.

Ниже представлю вам рецепт вкусных огурцов с чили. Если у вас есть время и вы хотите приготовить домашнюю заготовку на зиму из огурцов, обязательно приготовьте несколько банок огурцов по этому рецепту. Я уверена, вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления огурцов с перцем чили на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Уксус – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Огурцы промыть, срезать кончики, большие нарезать соломкой, маленькие можно оставить целыми. Рекомендую собирать / покупать самые маленькие огурцы.

Огурцы в миске

Шаг 2.

Засыпать огурцы солью. Оставить на 7 часов. Миску лучше всего накрыть полотенцем или фольгой.

Соль на огурцах

Шаг 3.

Слить воду с огурцов. Засыпать перец  чили.

Огурцы посыпанные перцем чили

Шаг 4.

Измельчить чеснок. Все перемешать.

Огурцы с чесноком в миске

Шаг 5.

Отставить огурцы на 1 час, а за это время приготовить и остудить маринад (вскипятить уксус с сахаром и растительным маслом).

Маринад для огурцов

Шаг 6.

Залить засоленные огурцы маринадом. Оставить на 12 часов.

Огурцы в маринаде

Шаг 7.

Огурцы с маринадом разложить по банкам, желательно небольшим.

Огурцы с чили в банках

Шаг 8.

Закрыть банки. В большой кастрюле довести до кипения (на дно кастрюли положить тряпку, налить воду до половины банок). С момента закипания держать 1 минуту. Затем отставить в темное прохладное место.

Огурцы с чили

2. Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов — один из самых простых способов сохранить чудесный аромат огурца в банках. Благодаря этому сможем долго есть вкусные огурцы.

Этот салат из огурцов просто необходимо приготовить на зиму. Рецепт салата из огурцов очень прост, и его приготовить достаточно просто. Хотите узнать? Предлагаю рецепт!

Ниже я представлю вам рецепт салата из огурцов на зиму за несколько простых шагов. Я уверена, что он вам обязательно понравится.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 1 кг кабачков
  • 250 г моркови
  • 300 г лука
  • 500 г перца (красный / желтый)
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соли

Дополнительно в каждую банку:

  • 4 горошка перца
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 2 душыстых перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 250 мл 10% уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Нарезать перец соломкой.
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  • Кабачок нарезать полукольцами.
  • Поместить все ингредиенты в миску, добавить 4 столовые ложки соли, перемешать и отставить примерно на 3 часа.
  • По истечении времени слить воду из салата и разложить по ошпаренным банкам, в которые заранее вложить специи.
  • Прокипятить все ингредиенты для маринада, затем разлить горячий маринад по банкам. Банки закрыть и пастеризовать 10 минут.

Как пастеризовать банки с огурцами?

  • Застелить дно кастрюли хлопчатобумажной тканью и установить на нее банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  • Залить кастрюлю водой на 3/4 высоты банок. Довести все до кипения и кипятить еще 10 минут.
  • По истечении времени аккуратно достать банки, поставить их вверх дном на стол и накрыть одеялом или тканью. После остывания отнести в подвал или погреб.

Салат из огурцов на зиму в банках

3. Салат из огурцов и кабачков на зиму

Салат из огурцов и кабачков в банке

Салат из огурцов и кабачков

Универсальный зимний салат из вкусных овощей, таких как огурцы, кабачки, перец, лук и морковь. Так я сохраняю свежие овощи несколько лет, закрывая их в банки, что позволяет нам наслаждаться их прекрасным вкусом круглый год.

Салат из огурцов и кабачков — прекрасное дополнение к ужину и многом другим блюдам. Такой салат — настоящая витаминная бомба, потому что в нем все самое лучшее. Все ингредиенты можно выращивать в своем саду или покупать на рынке.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И КАБАЧКОВ

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1 кг кабачков
  • 250 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соли

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 250 мл 10% уксуса

Дополнительно в каждую банку:

  • 2 душистых перца
  • 4 горошка перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы

Способ приготовления:

  • Вымыть огурцы, затем нарезать их дольками и переложить в большую миску.
  • Перец нарезать тонкой соломкой, а кабачки — половинками.
  • Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Почистить лук и нарезать полукольцами.
  • Все ингредиенты выложить в миску, посолить и отставить на 3 часа.
  • По истечении времени слить сок из салата и разложить по банкам. Также в каждую банку добавить специи (перец, лавровый лист и горчицу).
  • Прокипятить ингредиенты для маринада, а затем залить горячим рассолом банки. Закрыть банки и пастеризовать.

Как пастеризовать салат из огурцов и кабачков?

  • Застелить дно кастрюли тканью и поставить на нее банки. Залить водой до 3/4 высоты и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. По истечении времени вытащить банки и перевернуть их.

Салат из огурцов и кабачком в стеклянной банке

4. Маринованные огурцы с горчицей и чесноком на зиму

Огурцы в горчице на зиму в банках

Огурцы с горчицей и чеснокм — еще одно обязательное блюдо из огурцов на зиму. Такие огурцы с горчицей получаются слегка пряными, но в то же время немного сладковатыми благодаря кисло-сладкому маринаду. Они прекрасно подойдут как дополнение к ужину или перекусу на вечеринке.

Рецепт огурцов с горчицей и чесноком на зиму в банках

Помимо традиционных соленых огурцов или маринованных огурцов на наших полках в погребе нельзя пропустить различные виды салатов из огурцов на зиму. Каждый год мы придумываем новые рецепты консерваций, и поэтому наши зимние запасы из года в год меняются все больше и больше. Для горчичных огурцов, на мой взгляд, лучше всего использовать сарепскую (русскую) горчицу, хотя некоторые добавляют горчицу французскую или деликатесную. Однако, на мой взгляд, особенно последняя, не дает огурцам такой пикантности, как сарепская горчица. Кроме того, в каждую банку кладем чеснок, душистый перец и лавровый лист, так получатся огурцы в горчице с чесноком!

Рецепт огурцов в горчичном маринаде — довольно простой, поэтому наверняка получится у каждой хозяйки. А благодаря горчичному маринаду огурцы становятся на вкус просто неземными. Можно почистить огурцы или оставить кожуру на свое усмотрение. Я лично предпочитаю их в очищенном виде, и, кроме того, если огурцы большие или средние с мягкой серединкой, я вырезаю еще и их семенные гнезда. Готовые банки нужно пастеризовать. О том, как пастеризовать банки в духовке или на водяной бане, вы можете прочитать в конце этого поста.

Рецепт огурцов с горчицей и чесноком

Огурцы в горчичном маринаде в банке могут выглядеть не самыми красивыми, но поверьте мне на слово, они это компенсируют вкусом, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт огурцов с горчицей и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов средних размеров
  • в каждую банку: 2 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, половинка зубчика чеснока (слегка раздавленного ножом)

Ингредиенты для горчичного маринада:

  • 4 стакана воды (1 литр)
  • 1 стакан уксуса (250 мл)
  • сахар — около 280 г
  • 5 ст. ложек с горкой сарепской (или другой пряной) горчицы
  • 2 ст. ложки не йодированной каменной соли

Способ приготовления огурцов с горчице и чесноком

  • Если используете огурцы, собранные непосредственно с куста, вам не нужно их замачивать. Однако, если огурцы куплены на рынке или в магазине, где они могут «высохнуть», стоит замочить их в холодной воде примерно на 2-3 часа, чтобы они стали твердыми. Затем тщательно вымойте огурцы и промокните их бумажными полотенцами. Если хотите, можете очистить их или оставить вместе с кожурой. Я чищу.
  • Приготовить горчичиный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и уксус, всыпаем сахар и 2 столовые ложки не йодированной каменной соли. Довести маринад до кипения, а затем добавить горчицу. Все тщательно перемешать, можно кухонным венчиком. Кипятить маринад 2 минуты. Затем выключить конфорку и дать жидкости немного остыть.
  • Подготовить 6 банок объемом ок. 500 мл. На дно каждой баночки положить душистый перец, лавровый лист и чеснок (слегка раздавленый ножом). Очищенные (или оставленные с кожурой — при желании) огурцы разрезать вдоль на четвертинки. Затем переложить их в вымытые банки. Заполнить банки заранее приготовленным горчичным маринадом.

Не забывайте время от времени перемешивать маринад, разливая его по банкам, потому что горчица не растворяется полностью и может оседать на дне кастрюли.

  • По очереди аккуратно закрыть банки и пастеризовать.

О методах пастеризации вы можете прочитать в этом рецепте ниже.

Хранить огурцы с горчицей и чесноком в банках на зиму в прохладном и затененном месте.

Огурчики в горчичном маринаде

Приятного аппетита!

Как пастеризовать банки с огурцами в горчичном маринаде?

В самом начале стоит позаботиться о достаточно большой кастрюле, в которую поместятся банки и получится налить воду до 3/4 их высоты. Итак — в такой ​​кастрюле нужно застелить дно тряпкой, затем поставить сверху банки и залить водой на 3/4 их высоты. Довести воду до кипения, затем уменьшите мощность конфорки до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Кипятить банки около 10 минут. По истечении этого времени выключить конфорку и достать из кастрюли банки. Выложить их на кухонный стол вверх дном и накрыть тканью. Оставить банки с огурцами в горчице остыть, затем перенести их в кладовку или погреб (важно, чтобы это было прохладное, сухое и темное место) — и вы сможете наслаждаться вкусом горчичных огурцов круглый год!

Как пастеризовать огурцы в горчице в банках на зиму в духовке?

Существует много способов пастеризации. Некоторые хозяйки делают это в кастрюле, другие — в посудомоечной машине, а третьи — в духовке. В нашем случае это во многом зависит от количества банок, которые собираемся пастеризовать. Когда банок немного, пастеризуем их в кастрюле, а когда их значительно больше, можно использовать для этой цели духовку.

Если выбрали духовку для пастеризации, сначала накройте противень тканью или бумагой для выпечки. Банки не должны касаться друг друга или стенок духовки.

Холодные банки нужно ставить в холодную духовку, а залитые горячим маринадом — в слегка разогретую духовку, чтобы банки не лопнули под воздействием разницы температур.

Если необходимо пастеризовать холодные банки, следующим шагом будет включение духовки и установка температуры (верх-низ, без конвекции, макс. 120–130 градусов C). Время пастеризации начинается с момента полного прогрева духовки (до 120-130 градусов С) — с этого момента для огурцов в горчичном маринаде следует засечь 10 минут. По истечении этого времени выключите духовку и оставьте банки внутри духовки с приоткрытой дверцей не менее чем на 30 минут. Затем достаньте банки из духовки и поставьте их на стол крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Накройте банки тканью и дайте им полностью остыть. После этого храните в прохладном и темном месте — желательно в подвале или кладовой.

5. Огурцы маринованные для салатов на зиму

Огурцы маринованные для салатов

Эти огурцы я приготовила на пробу несколько дней назад, рецептом поделилась подруга. Попробовала уже прямо из банки, они очень вкусные, я еще добавила майонез и они такие же вкусные. У меня на участке еще есть огурцы. Но только нужно докупить болгарский перец и обязательно сделать еще несколько банок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 кг болгарского перца [в моем случае красный и зеленый]
  • 0,5 кг лука
  • 1-2 лука-порея
  • 3 стакана воды
  • 0,5 стакана соли

Маринад:

  • 6 стаканов воды
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан уксуса
  • лавровый лист,
  • душистый перец

Способ приготовления:

  • Огурцы, болгарский перец и лук нарезать кубиками, лук-порей нарезать кубиками.
  • Растворить соль в воде и залить огурцы. Оставить на 2 часа, затем слить воду.
  • Приготовить маринад.
  • В заранее ошпаренные банки выложить огурцы с перцем и луком, залить горячим маринадом.
  • Закрыть банки и пастеризовать около 6-7 минут.

6. Маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму

Огурцы на зиму с медом и горчицей

Огурцы с медом обладают прекрасным сладковатым вкусом. Обожаю эти огурцы, надо еще их приготовить, потому что первые «пропадают» из кладовой. Идеально подходят для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 килограмма огурцов

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки натурального меда
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 5 зерен душистого перца

Способ приготовления:

  • Помыть огурцы и нарещать дольками. Разложить по банкам.
  • Вскипятить ингредиенты маринада. Горячим маринадом залить огурцы в банках
  • Пастеризовать 3-4 минуты от момента закипания.

7. Огурцы на зиму по китайски

огурцы по китайски на зиму

Делюсь дальше рецептами консерваций огурцов на зиму. Скоро начну готовить по этому рецепту, потому что, признаюсь, огурцы по этому рецепту нам очень понравились.
Не знаю, почему они так называются, но думаю, что причина в кисло-сладком вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки перца чили
  • 1-2 головки чеснока
  • 1,5 стакана 10% уксуса
  • 2 стакана кипяченой воды
  • 50 грамм сахара
  • 7-8 столовых ложек растительного масла

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой.
  • Соль растворить в кипяченой воде, остудить и залить огурцы.
  • Перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 6 часов.
  • По истечении этого времени слить воду.
  • К огурцам добавить перец чили и измельченный чеснок.
  • Все перемешать.
  • Для маринада закипятить уксус вместе с сахаром.
  • В отдельной кастрюле разогреть растительное масло.
  • Выложить огурцы в кастрюлю с маринадом и залить маслом. Довести до кипения и горячими переложить в предварительно ошпаренные сухие банки.
  • Быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и дать остыть. Перенести банки в кладовую.

Огурцы по китайски великолепно подходят для приготовления бутербродов!

8. Маринованные огурцы с приправой карри на зиму

Огурцы на зиму в банках с карри

Вкусные домашние огурцы в кисло-сладком маринаде с приправой карри. Они великолепны как дополнение к обеду или бутербродам, так и в качестве закуски на вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 красный перец
  • 1,5 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 10% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки карри
  • 5-6 ч. ложек горчицы
  • 12-14 горошин перца
  • 5-6 зубчиков чеснока

Способ приготовления огурцов на зиму с приправой карри:

Шаг 1.

Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать сахар, соль и все вскипятить. В конце добавить карри, тщательно перемешать и дать остыть.

Маринад для огурцов с карри

Шаг 2.

Тщательно промыть огурцы, чистить не нужно.

Мытые огурцы в миске

Шаг 3.

Огурцы порезать на четвертинки или, если они больше, на восьмые.

нарезанные огурцы для консервации

Шаг 4.

Помыть перец и нарезать соломкой.

огурцы с болгарским перцем

Шаг 5.

Положить в каждую банку чайную ложку горчицы, 1 гвоздику и два горошка перца.

банки с приправами для огурцов на зиму

Шаг 6.

Разложить огурцы и перец по банкам.

огурцы с перцем в банке

Шаг 7.

Залить банки еще теплым маринадом, закрыть их и пастеризовать. Банки можно пастеризовать в кастрюле, духовке или посудомоечной машине.

огуцры с приправой карри в банке на зиму

Способы пастеризации:

В кастрюле — Положить ткань на дно, расположить банки так, чтобы они не касались друг друга стенками, залить воду до 3/4 высоты банок, вскипятить и пастеризовать (кипятить на медленном огне около 8 минут). Оставить в кастрюле остыть.
В духовке — банки поставить на противень так, чтобы они не касались стенками друг друга, поставить в холодную духовку, выставить температуру 130°С и пастеризовать 30 минут. По истечении этого времени выключить духовку, открыть дверцу и дать банкам остыть.
В посудомоечной машине — поместить банки в посудомоечную машину крышками вниз, установить цикл мытья минимум на 75°C или выше. Моющие средства не добавлять!!! Включить посудомоечную машину и ждать завершения программы. По истечении этого времени открыть дверцу и дать банкам остыть.

9. Маринованные огурцы для бутербродов на зиму

огурцы для бутербродов на зиму в банке

Слишком много огурцов в огороде? А может вам нравится бутерброд с огурцами? Это очень хороший рецепт, который порадует вкусом зимним вечером. Слегка острые огурцы, хрустящие, идеально подходят для бутербродов (а также и для начинки закусок, гамбургеров, бургеров и т. д.). Готовлю их второй год, а в этом году немного доработала рецепт, отчего они стали еще вкуснее. Они должны быть на полке каждой кладовой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов (размер неплохо подогнать под высоту банок)
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2,5 стакана сахара
  • 2 полные столовые ложки соли
  • 1 ст. ложка куркумы

На дно каждой банки: 1 чайная ложка семян горчицы, 10 горошек смеси перцев, 3 горошка душистого перца.

Способ приготовления:

На дно каждой банки (у меня получилось 8 банок по 0,5 л) кладем столовую ложку белой горчицы, 10 горошин смеси перца и 3 горошка душистого перца. Тщательно вымыть огурцы и нарезать их дольками одинаковой толщины (примерно 3 мм). Плотно разложить по банкам. Добавить в каждую банку по две полоски красного перца.

Подготовить маринад. Налить в кастрюлю уксус, воду и засыпать сахар. Добавить очищенный чеснок, куркуму и соль.

Маринад отварить, горячим залить огурцы в банках (чеснок выбросить). Плотно закрыть банки и быстро приступить к пастеризации. Налить в кастрюлю горячую воду, чтобы она была близка к температуре в банках (иначе они лопнут). Не забудьте закрыть дно кастрюли тканью! Вставить банки и подержать их в кипящей воде 7 минут с момента закипания. Выключить конфорку,вытащить банки, перевернуть их и дать остыть.

Приятного аппетита!

огурцы для бутербродов на зиму

10. Маринованные огурцы с уксусом на зиму 

огурцы-малосольнные-на-зиму-с-уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1 стакан уксуса
  • 4 стакана воды
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • чеснок
  • веточки укропа с цветком
  • виноградные листья
  • корень хрена
  • лист хрена
  • поваренная соль
  • сахар
  • горчица

Способ приготовления:

  • Промываю огурцы и плотно складываю их в банки. Перед этим банки промываю и пропариваю.
    В каждую кладу около 6 зерен душистого перца, 3 больших лавровых листа, один виноградный лист, половину или 1/3 листа хрена — в зависимости от размера, корень хрена (предварительно очищаю от кожицы), большая веточка укропа с цветком, 2-3 зубчика чеснока. В каждую банку добавляю по 1 чайной ложке семян горчицы.

огурцы на зиму в банках с чесноком

  • Готовлю маринад. Кипячу воду с уксусом, солью и сахаром. Добавляю 5-8 столовых ложек сахара по вкусу. Соль на эту порцию составляет 1 столовая ложка.
  • Заливаю огурцы горячим маринадом и начинаю их пастеризовать.
  • Готовые банки опускаю в кипяток и пастеризую минут 7. Собственно, я обращаю внимание на цвет огурцов. Когда останется небольшое количество зеленых пятен, вынимаю их из кипятка, плотно закрываю и кладу вверх дном, до полного остывания. Таким образом можно быть уверенным, что все банки закроются.

огурцы на зиму с уксусом и укропом

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.