Полезные орехи. 8 рецептов основных блюд и десертов с орехами
Орехи относятся к числу самых полезных для здоровья перекусов, поддерживают нервную и кровеносную системы. Правильное соотношение минералов в орехах приводят к тому, что они способны понижать кровяное давление. Регулярное употребление орехов также может защитить от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А какие существуют кулинарные преимущества орехов, можно проверить воспользовавшись рецептами приведенными ниже.
В орехах много жира (до 70%), но в данном случае это не недостаток, а преимущество. Бóльшая часть — полиненасыщенные жирные кислоты, которых чаще всего не хватает в нашем рационе. Только 1/10 — это насыщенные жиры, которые необходимо ограничить.
Употребление орехов всего два раза в неделю снижает риск набора веса примерно на 31%, и на 33% снижает риск ожирения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительного белка они надолго дарят нам чувство сытости.
Содержание:
Что можно приготовить из орехов
Суп с грецкими орехами
Суп с грецкими орехами — ингредиенты
- крупный клубень фенхеля
- лук-порей (белая часть)
- 50 г грецких орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла extra vergine
- поваренная соль
- свежемолотый черный перец
- пара соцветий цветной капусты
- 500 мл бульона
- 120 мл молока
- 2 столовые ложки сухого хереса
- 50 г измельченного сыра Стилтон или Рокфор
- мелко нарезанная цедра лимона
- зеленый лук
Приготовление
Промыть фенхель и лук-порей, очистить и нарезать фенхель на четвертинки, лук-порей — ломтиками. Орехи слегка измельчить и поджарить на сухой сковороде.
Нагреть на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанный фенхель до золотистого цвета. Остудить и нарезать соломкой толщиной 1 см.
Нагреть вторую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавить лук-порей и обжарить под крышкой до полупрозрачности. Добавить цветную капусту, бульон и все варить на медленном огне около 20 минут, после чего смесь смешать с обжаренным фенхелем.
Залить все обратно в кастрюлю, добавить молоко, херес и орехи. Немного проварить. Готовый суп подают с сыром, смешанным с цедрой лимона. Сверху посыпают зеленым луком.
Запеченная курица с ореховым соусом
Запеченная курица с ореховым соусом — ингредиенты
- 140 г грецких орехов
- 140 г сливочного масла (желательно соленого)
- крупная курица (2 кг) — можно также использовать индейку (вес около 3 кг, — количество других ингредиентов увеличивается на 1/3)
- 3 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- небольшая головка чеснока
- кусок черствого хлеба
- 3 лука-шалот
- растительное масло
- соль, перец
Запеченная курица с ореховой пастой — приготовление
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить. Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле. Всыпать орехи, добавить щепотку соли и перца и перемешать. Остудить.
Натереть курицу внутри и снаружи солью и перцем. Внутрь положить 2 веточки тимьяна, лавровый лист, половину очищенных зубчиков чеснока и черствый хлеб. Начиная с шеи, слегка приподнимая куриную кожу равномерно залить арахисовым маслом пространство между ней и мясом.
Разогреть духовку до 150° Цельсия. Очистить лук-шалот и нарезать перьями.
Поместить куриную тушку на противень. Сбрызнуть маслом, добавить лук-шалот, неочищенные зубчики чеснока и оставшийся тимьян. Залить 200 мл воды, а курицу аккуратно накрыть алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 60 минут. За это время 2-3 раза полить курицу стекающим с нее ореховым соусом.
Увеличить температуру до 180 градусов, снять фольгу, посыпать курицу солью и перцем и запекать еще приблизительно 20 минут.
Достать из духовки и оставить на 15 минут, после чего можно курицу нарезать.
Лосось в ореховой панировке
Лосось в ореховой панировке — ингредиенты
- 500 г картофеля
- 4 филе лосося
- 5 чайных ложек горчицы
- 3 чайные ложки измельченных орехов (фундук, грецкие)
- 50 мл растительного масла
Лосось в ореховой панировке — приготовление
Картошку почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде.
Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить филе на горячую сковороду-гриль (на решетку, или на обычную сковороду, смазанную растительным маслом), обжарить с двух сторон, а сразу после снятия со сковороды посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу смазать тонким слоем горчицей (с одной стороны), посыпать измельченными орехами и запекать (12-15 минут) в духовке, разогретой до 160-170° Цельсия.
Вареную картошку слить и потолочь с маслом (лучше оливковым). Подать к рыбе.
Прекрасным дополнением к такому блюду станут листья салата Айсберг или Радиккьо (Итальянский цикорий), сбрызнутые лимонным соком.
Оладьи из киноа с орехами и беконом
Оладьи из киноа с орехами и беконом — ингредиенты
- 400 г киноа
- 125 г бекона
- 3 веточки тимьяна
- лук
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 100 г молотых грецких орехов
- 3 яйца
- чайная ложка розового перца
- соль, перец
Оладьи из киноа с орехами и беконом — приготовление
Промыть киноа холодной водой. Залить подсоленной кипящей водой и варить 15 минут. Слить.
Бекон мелко нарезать. Листья тимьяна оторвать от стеблей. Лук очистить, измельчить, обжарить на половине масла, в конце жарки добавить листья тимьяна, щепотку соли и перца.
В миске смешать киноа с луком, молотыми орехами, беконом и яйцами. Добавить измельченный розовый перец, перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из массы небольшие лепешки, и обжарить на оставшемся масле по 3 минуты с каждой стороны.
Миндально-ореховый пирог
Миндально-ореховый пирог — ингредиенты
- 150 г муки
- 220 г сливочного масла
- 3 желтка
- 20 г сахарной пудры
- 15 г ванильного сахара
- 20 мл холодной воды
- 100 мл жидкого меда
- 3 яйца
- 300 г измельченного фундука и грецких орехов
- 100 г миндальных хлопьев
- горсть цельного фундука для украшения
Миндально-ореховый пирог — приготовление
Просеять муку через сито на кондитерскую доску или силиконовый коврик. Добавить 120 г сливочного масла, яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и воду. Перемешать, помесить, но не сильно. Сформировать в форме шара, завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 190° Цельсия.
Форму для торта, диаметром ок. 30 см, смазать кусочком масла, дно и бока формы обложить тестом. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть пергаментной бумагой, на которую (для дополнительного веса) можно насыпать сухую фасоль. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу с грузом и отставить для остывания.
В кастрюле растопить оставшееся масло, добавить мед, яйца, орехи, миндальные хлопья и перемешать. Вылить получившуюся массу на остывший корж, сверху украсить горсткой целых лесных орехов и снова поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180°.
Затем достать из духовки и оставить до полного остывания.
Арахисовое масло в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Домашнее арахисовое масло — ингредиенты
- 500 г арахиса
- щепотка соли
Домашнее арахисовое масло — приготовление
Если арахис раньше не обжаривался, необходимо его поджарить. Разогреть духовку до 180° Цельсия и запекать несколько минут (также можно обжарить их на сухой сковороде). Время от времени следует орехи перемешивать, чтобы они равномерно подрумянились и не подгорели. Достать из духовки и отставь до полного остывания.
Высыпать остывший арахис в блендер или кухонный комбайн. Перемалывать приблизительно 10-15 минут. Сначала орехи превратятся в пудру, затем они начнут пускать жир и в конце превратятся в жидко образную массу. Арахисовое масло готово. Разлить по банкам и убрать в холодильник. Срок хранения — месяц.
Булочки с орехами
Булочки с орехами — ингредиенты
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой ржаной муки
- 50 г овсяных хлопьев
- 30 г дрожжей
- 125 мл теплой пахты
- ч. ложка соли
- 125 мл газированной минеральной воды
- 50 г измельченных грецких орехов
- 50 г очищенных тыквенных семечек
- масло для смазывания противня
Булочки с орехами — приготовление
В миске смешать оба вида муки и овсяные хлопья. Сделать ямку, засыпать дрожжи, влить пахту, загрести наверх немного муки пальцем. Дать настояться 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени замесить, добавив соль и минеральную воду. Месить 10 минут. Дать настояться час в теплом месте.
Разогреть духовку до 250° Цельсия.
Поднявшееся тесто быстро замесить с орехами и тыквенными семечками, разделить на 15 порций, сформировать в форме булочек. Выложить их на смазанный маслом противень и отставить 15 минут.
Смазать теплой водой и надрезать острым ножом. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200° Цельсия, запекать еще 15 минут.
Булочки готовы — можно подавать
Крем-брюле — десерт с ореховой карамелью
Крем-брюле с ореховой карамелью ингредиенты
- 500 мл сметана 30%
- 160 г ореховая карамели
- 30 г меда
- 8 желтков
Ореховая карамель:
- 40 г сахара
- 75 г меда
- 50 г фисташек
- 50 г миндаля
- 50 г фундука
Крем-брюле с ореховой карамелью приготовление
Для приготовления карамели орехи крупно порезать или перебить блендером. Довести до кипения, не перемешивая, сахар, мед и немного воды, (вода должна немного покрывать сахар). Когда вся смесь начнет приобретать карамельный цвет, добавить орехи. Снять с огня, вылить на слегка смазанную жиром бумагу для выпечки и размазать как можно тоньше. Остужать при комнатной температуре. Затвердевшую массу раздавить скалкой и перемешать.
На крем-брюле, на слабом огне нагреть сметану с измельченной карамелью (часть оставить для присыпки) и медом. Добавить желтки, аккуратно помешивая, чтобы масса не вспенилась. Разлить по мисочкам. Глубокую форму за выпекания застелить полотенцем или тряпочкой и и установить миски, залить горячую воду до половины высоты мисок. Накрыть алюминиевой фольгой. Противень установить в разогретую до 130° Цельсия духовку на 45-90 минут (в зависимости от размера посуды). После приготовления убрать в холодильник минимум на 5 часов.
При подаче десерта — посыпать измельченной ореховой карамелью.
Ну прям очень удивительные блюда, надо теперь просто готовить и пробовать.
Обязательно попробуйте
У нас что-то все объелись орехами, лежат дома без дела) А тут оказывается столько блюд есть, где их можно использовать. Спасибо за рецепты!
Спасибо Вам за комментарий
Пироги ми десерты с орехами для меня не новинка, а вот остальными рецептами удивили, так удивили! Спасибо!
🙂
Орехи очень полезны! В них столько полезных аминокислот и жиров, которых нам зачастую не хватает) будем пробовать десерты, спасибо!
Десерты очень вкусные — попробуйте обязательно
Отличные советы и рецепты с орехами. Автору благодарность и респект.
Спасибо большое. Очень приятно