Полезные орехи. 8 рецептов основных блюд и десертов с орехами

Орехи относятся к числу самых полезных для здоровья перекусов, поддерживают нервную и кровеносную системы. Правильное соотношение минералов в орехах приводят к тому, что они способны понижать кровяное давление. Регулярное употребление орехов также может защитить от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А какие существуют кулинарные преимущества орехов, можно проверить воспользовавшись рецептами приведенными ниже.

орехи микс

В орехах много жира (до 70%), но в данном случае это не недостаток, а преимущество. Бóльшая часть — полиненасыщенные жирные кислоты, которых чаще всего не хватает в нашем рационе. Только 1/10 — это насыщенные жиры, которые необходимо ограничить.

Употребление орехов всего два раза в неделю снижает риск набора веса примерно на 31%, и на 33% снижает риск ожирения. Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительного белка они надолго дарят нам чувство сытости.

Что можно приготовить из орехов

Суп с грецкими орехами

Суп с грецкими орехами фото

Суп с грецкими орехами — ингредиенты

  • крупный клубень фенхеля
  • лук-порей (белая часть)
  • 50 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra vergine
  • поваренная соль
  • свежемолотый черный перец
  • пара соцветий цветной капусты
  • 500 мл бульона
  • 120 мл молока
  • 2 столовые ложки сухого хереса
  • 50 г измельченного сыра Стилтон или Рокфор
  • мелко нарезанная цедра лимона
  • зеленый лук

Приготовление

Промыть фенхель и лук-порей, очистить и нарезать фенхель на четвертинки, лук-порей — ломтиками. Орехи слегка измельчить и поджарить на сухой сковороде.

Нагреть на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанный фенхель до золотистого цвета. Остудить и нарезать соломкой толщиной 1 см.

Нагреть вторую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавить лук-порей и обжарить под крышкой до полупрозрачности. Добавить цветную капусту, бульон и все варить на медленном огне около 20 минут, после чего смесь смешать с обжаренным фенхелем.

Залить все обратно в кастрюлю, добавить молоко, херес и орехи. Немного проварить. Готовый суп подают с сыром, смешанным с цедрой лимона. Сверху посыпают зеленым луком.

Запеченная курица с ореховым соусом

Zapechennaya kurica s orehovoi pastoi 

Запеченная курица с ореховым соусом — ингредиенты

  • 140 г грецких орехов
  • 140 г сливочного масла (желательно соленого)
  • крупная курица (2 кг) — можно также использовать индейку (вес около 3 кг, — количество других ингредиентов увеличивается на 1/3)
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • небольшая головка чеснока
  • кусок черствого хлеба
  • 3 лука-шалот
  • растительное масло
  • соль, перец

Запеченная курица с ореховой пастой — приготовление

Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить. Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле. Всыпать орехи, добавить щепотку соли и перца и перемешать. Остудить.

Натереть курицу внутри и снаружи солью и перцем. Внутрь положить 2 веточки тимьяна, лавровый лист, половину очищенных зубчиков чеснока и черствый хлеб. Начиная с шеи, слегка приподнимая куриную кожу равномерно залить арахисовым маслом пространство между ней и мясом.

Разогреть духовку до 150° Цельсия. Очистить лук-шалот и нарезать перьями.

Поместить куриную тушку на противень. Сбрызнуть маслом, добавить лук-шалот, неочищенные зубчики чеснока и оставшийся тимьян. Залить 200 мл воды, а курицу аккуратно накрыть алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 60 минут. За это время 2-3 раза полить курицу стекающим с нее ореховым соусом.

Увеличить температуру до 180 градусов, снять фольгу, посыпать курицу солью и перцем и запекать еще приблизительно 20 минут.

Достать из духовки и оставить на 15 минут, после чего можно курицу нарезать.

Лосось в ореховой панировке

Losos v orehovoi panirovke

Лосось в ореховой панировке — ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 4 филе лосося
  • 5 чайных ложек горчицы
  • 3 чайные ложки измельченных орехов (фундук, грецкие)
  • 50 мл растительного масла

Лосось в ореховой панировке — приготовление

Картошку почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде.

Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить филе на горячую сковороду-гриль (на решетку, или на обычную сковороду, смазанную растительным маслом), обжарить с двух сторон, а сразу после снятия со сковороды посолить и поперчить по вкусу.

Рыбу смазать тонким слоем горчицей (с одной стороны), посыпать измельченными орехами и запекать (12-15 минут) в духовке, разогретой до 160-170° Цельсия.

Вареную картошку слить и потолочь с маслом (лучше оливковым). Подать к рыбе.

Прекрасным дополнением к такому блюду станут листья салата Айсберг или Радиккьо (Итальянский цикорий), сбрызнутые лимонным соком.

Оладьи из киноа с орехами и беконом

Оладьи с киноа и орехами фото

Оладьи из киноа с орехами и беконом — ингредиенты

  • 400 г киноа
  • 125 г бекона
  • 3 веточки тимьяна
  • лук
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 3 яйца
  • чайная ложка розового перца
  • соль, перец

Оладьи из киноа с орехами и беконом — приготовление

Промыть киноа холодной водой. Залить подсоленной кипящей водой и варить 15 минут. Слить.

Бекон мелко нарезать. Листья тимьяна оторвать от стеблей. Лук очистить, измельчить, обжарить на половине масла, в конце жарки добавить листья тимьяна, щепотку соли и перца.

В миске смешать киноа с луком, молотыми орехами, беконом и яйцами. Добавить измельченный розовый перец, перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из массы небольшие лепешки, и обжарить на оставшемся масле по 3 минуты с каждой стороны.

Миндально-ореховый пирог

mindalno-orekhovyj-pirog

Миндально-ореховый пирог — ингредиенты

  • 150 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 20 г сахарной пудры
  • 15 г ванильного сахара
  • 20 мл холодной воды
  • 100 мл жидкого меда
  • 3 яйца
  • 300 г измельченного фундука и грецких орехов
  • 100 г миндальных хлопьев
  • горсть цельного фундука для украшения

Миндально-ореховый пирог — приготовление

Просеять муку через сито на кондитерскую доску или силиконовый коврик. Добавить 120 г сливочного масла, яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и воду. Перемешать, помесить, но не сильно. Сформировать в форме шара, завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Разогреть духовку до 190° Цельсия.

Форму для торта, диаметром ок. 30 см, смазать кусочком масла, дно и бока формы обложить тестом. Наколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах, накрыть пергаментной бумагой, на которую (для дополнительного веса) можно насыпать сухую фасоль. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу с грузом и отставить для остывания.

В кастрюле растопить оставшееся масло, добавить мед, яйца, орехи, миндальные хлопья и перемешать. Вылить получившуюся массу на остывший корж, сверху украсить горсткой целых лесных орехов и снова поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180°.

Затем достать из духовки и оставить до полного остывания.

Арахисовое масло в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Домашнее арахисовое масло

Домашнее арахисовое масло — ингредиенты

  • 500 г арахиса
  • щепотка соли

Домашнее арахисовое масло — приготовление

Если арахис раньше не обжаривался, необходимо его поджарить. Разогреть духовку до 180° Цельсия и запекать несколько минут (также можно обжарить их на сухой сковороде). Время от времени следует орехи перемешивать, чтобы они равномерно подрумянились и не подгорели. Достать из духовки и отставь до полного остывания.

Высыпать остывший арахис в блендер или кухонный комбайн. Перемалывать приблизительно 10-15 минут. Сначала орехи превратятся в пудру, затем они начнут пускать жир и в конце превратятся в жидко образную массу. Арахисовое масло готово. Разлить по банкам и убрать в холодильник. Срок хранения — месяц.

Булочки с орехами

ореховые булочки

Булочки с орехами — ингредиенты

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой ржаной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 30 г дрожжей
  • 125 мл теплой пахты
  • ч. ложка соли
  • 125 мл газированной минеральной воды
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 50 г очищенных тыквенных семечек
  • масло для смазывания противня

Булочки с орехами — приготовление

В миске смешать оба вида муки и овсяные хлопья. Сделать ямку, засыпать дрожжи, влить пахту, загрести наверх немного муки пальцем. Дать настояться 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени замесить, добавив соль и минеральную воду. Месить 10 минут. Дать настояться час в теплом месте.

Разогреть духовку до 250° Цельсия.

Поднявшееся тесто быстро замесить с орехами и тыквенными семечками, разделить на 15 порций, сформировать в форме булочек. Выложить их на смазанный маслом противень и отставить 15 минут.

Смазать теплой водой и надрезать острым ножом. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200° Цельсия, запекать еще 15 минут.

Булочки готовы — можно подавать

Крем-брюле — десерт с ореховой карамелью

Крем-брюле с арахисовой карамелью

Крем-брюле с ореховой карамелью ингредиенты

  • 500 мл сметана 30%
  • 160 г ореховая карамели
  • 30 г меда
  • 8 желтков

Ореховая карамель:

  • 40 г сахара
  • 75 г меда
  • 50 г фисташек
  • 50 г миндаля
  • 50 г фундука

Крем-брюле с ореховой карамелью приготовление

Для приготовления карамели орехи крупно порезать или перебить блендером. Довести до кипения, не перемешивая, сахар, мед и немного воды, (вода должна немного покрывать сахар). Когда вся смесь начнет приобретать карамельный цвет, добавить орехи. Снять с огня, вылить на слегка смазанную жиром бумагу для выпечки и размазать как можно тоньше. Остужать при комнатной температуре. Затвердевшую массу раздавить скалкой и перемешать.

На крем-брюле, на слабом огне нагреть сметану с измельченной карамелью (часть оставить для присыпки) и медом. Добавить желтки, аккуратно помешивая, чтобы масса не вспенилась. Разлить по мисочкам. Глубокую форму за выпекания застелить полотенцем или тряпочкой и и установить миски, залить горячую воду до половины высоты мисок. Накрыть алюминиевой фольгой. Противень установить в разогретую до 130° Цельсия духовку на 45-90 минут (в зависимости от размера посуды). После приготовления убрать в холодильник минимум на 5 часов.

При подаче десерта — посыпать измельченной ореховой карамелью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.