Квашеная капуста — 5 лучших рецептов квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста должна быть включена в ежедневный рацион каждого человека. У нее есть много преимуществ — вкусная, низкокалорийная, дополняет множество блюд, а капустняк из квашеной капусты — это просто объедение. Кроме того, квашеная капуста — самая большая зимняя витаминная бомба. Приготовить в домашних условиях квашеную капусту не сложно и займет не слишком много времени, поэтому стоит попробовать приготовить. В конце концов, нет ничего приятнее, чем собственноручное приготовление.

квашеная капуста на зиму

Если ищете больше советов и информации, прочтите также другие статьи с квашеной капустой.

Квашеная капуста на зиму в домашних условиях — бабушкин рецепт

Рецепт приготовления квашеной капусты в некоторых семьях передают из поколения в поколение. Из квашеной капусты можно приготовить много вкусных блюд. Пропорция капусты к морковке, сколько соли следует добавить, другие ингредиенты и специи — у каждой семьи может быть свой секрет. Стоит использовать классические рецепты — награда в конце процесса приготовления — лучший вкус. Представляю самый классический рецепт вкусной квашеной капусты в бочке.

Ингредиенты:

  • 10 кг нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови (или 11 кг уже перемешанной шинкованной капусты с морковью),
  • 1 стакан каменной соли.

Квашенье капусты дома происходит в деревянных бочках или больших стеклянных банках. Многие думают, что пластиковые бочки не подходят для этого и, к сожалению, правильно делают — кислота, возникающая во время брожения, может вступить в реакцию с пластиком. Если хотите квасить капусту в пластиковой таре, убедитесь, что это пластик пищевой. На 10 кг капусты достаточно стакана соли. Квасят капусту в бочке, как правило, осенью, предпочтительно в октябре, потому что в это время капуста — самая сочная и вкусная. Молодую весеннюю капусту, не квасят.

Как квасить капусту на зиму дома — шаги приготовления:

  1. Капусту разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Затем нашинковать ножом или на специальной терке.
  2. Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке.
  3. Ингредиенты размешать в большой миске, добавить соль и все опять тщательно перемешать.
  4. Разделить капусту на части, каждую из частей выложить в банку или бочку и придавить, например, с помощью деревянного пестика. Необходимо набивать капусту плотно, чтобы пустила сок. Через полчаса необходимо еще раз придавить.
  5. Оставить емкость с капустой на 1,5 месяца. Во время квашенья каждую неделю перемешивать капусту деревянной ложкой, чтобы освободить газы, возникающие в результате брожения.
  6. Разложить капусту по стеклянным банкам, залить рассолом с капусты и плотно закрыть. Таким образом, можно хранить квашеную капусту на протяжении всей зимы.

Как квасить капусту с яблоками на зиму чтобы была хрустящей

Квашеная капуста с яблоками — отличная идея — идеальное дополнение к столу. Слегка сладкая и слегка кислая, просто вкусно. Домашнюю квашеную капусту с яблоками можно сделать ​​в 3 литровой банке или кастрюле среднего размера.

квашеная капуста на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 6 яблок
  • тмин — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки.

Количество соли может зависеть от многих факторов. Однако в случае каменный соли 2 столовые ложки должно хватить. Квашеная капуста с яблоками в некоторых регионах относится к традиционным блюдам.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, обсушить и нарезать четвертинками. Удалить семенные гнезда.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Выложить плотно в банку или кастрюлю, поочередно слой капусты и яблок.
  4. Каждый слой капусты посолить и посыпать тмином.
  5. Можно придавить, пока не появится сок. Отставить на 2 дня.
  6. Закрыть крышкой банку или накрыть кастрюлю тарелкой с камнем.
  7. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса

Квашеная капуста с свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленная по этому рецепту капуста можно использовать для многих разных блюд, но лучше просто подать в виде салата. Капуста со свеклой на вкус великолепна.

капуста по-грузински со свеклой

Как квасить капусту со свеклой?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 500 г свеклы,
  • 150 г сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту разрезать на четверти или восьмушки, удалить кочерыжку. Целыми части головок используют для квашения в бочке, для более мелкой посуды капусту необходимо нашинковать.

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой — способ приготовления:

  1. Разрезать головки капусты на восьмые или четверти, удалить кочерыжку, но так, чтобы листья не рассыпались.
  2. Почистить и нарезать свеклу крупными пластинами.
  3. Выложить в банку или кастрюлю слоями капусту и свеклу, добавить немного сельдерея, перец горошком, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад как для маринованных огурцов — 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
  5. Залить овощи, закрыть банку или бочку.
  6. Через 7-10 дней капуста будет готова. Переставить ее в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках

Традиционный рецепт можно использовать для того, чтобы заквасить капусту в банках. Это отличное решение на зиму, но также можно приготовить из части кочана капусты, например, оставшейся после приготовления борща. Хватит литровой банки, но приготовить стоит, потому что капуста получается действительно очень вкусная!

квашеная капуста в банках

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты или часть большой.
  • 40 г каменной соли,
  • 1 морковка и немного семян тмина.

Заготовка капусты на зиму не займет много времени. Можно ее приготовить даже в небольшой кухне — капуста не займет много места. Однако ее запах и звуки во время брожения могут некоторых раздражать, поэтому лучше вынести банку, если это возможно, в другое место.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Переложить в миску, добавить соль и крепко отжать руками, чтобы капуста пустила сок. Можно добавить морковку, натертую на крупной терке и тмин.
  3. Сложить капусту с соком в банку, закрыть и оставить на 2-3 дня.
  4. Затем выпустите газ, скопившийся под крышкой.
  5. Капуста готова к употреблению через 7-10 дней.

Квашеная капуста целыми кочанами на зиму в рассоле

Также можно заквасить капусту целыми кочанами. Это давний способ — верхнюю часть бочки выкладывают нашинкованной капустой, нижнюю кочанами. Попробуйте приготовить так. Таким способом, приготовленную капусту можно съесть в чистом виде, использовать для голубцов или нарезать и добавит в суп или салат.

кочан головка квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан,
  • 2 ложки соли на литр воды,
  • душистый перец и тмин.

Капусту можно квасить в обычной большой кастрюле. Кочан должен быть закрыть водой с солью полностью. Рецепт приготовления отличается от классического, в первую очередь, потому что нужно сделать рассол. Тем не менее, капуста также даст сок, будет содержать витамины и улучшит пищеварение. Польза квашеной капусты

Как заквасить капусту кочанами — способ приготовления:

  1. Промыть капусту, удалить грязные или поврежденные верхние листья.
  2. Удалить кочерыжку с середины и наколоть капусту в нескольких местах.
  3. Вложить кочан капусты в кастрюлю или бочку.
  4. Приготовить рассол из воды и соли. Залить капусту, чтобы была полностью под рассолом.
  5. Добавить душистый перец и тмин по вкусу.
  6. Квасится капуста должна как минимум несколько дней.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 10

  • в 05:58
    Permalink

    Очень люблю квашеную капусту. Спасибо за рецепты. Будем эксперементировать.

    Ответ
    • в 07:18
      Permalink

      Пожалуйста. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

      Ответ
  • в 08:59
    Permalink

    Один мой родственник не переносит уксус, а капустку любит! Подскажу ему ваш рецепт квашенной капусты по-грузински без уксуса, да и свекла очень полезна для желудка. Думаю, он оценит. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • в 09:25
      Permalink

      Рада, что нашли рецепт для себя. Заходите чаще — может еще что-нибудь найдете

      Ответ
  • в 16:12
    Permalink

    По грузински очень рецепт понравился. Попробу приготовить

    Ответ
    • в 16:33
      Permalink

      Попробуйте и этот и остальные рецепты

      Ответ
  • в 16:14
    Permalink

    Кочанами у меня бабашка когда-то готовила. В бочке. Сейчас уже давно не встречал такого

    Ответ
    • в 16:35
      Permalink

      Меня мама научила так квасить капусту, ну а маму ее мама — т.е. моя бабушка)))) Готовлю так не каждый год, но раз в пару лет могу сделать кочанами — бочка для этого есть.

      Ответ
  • в 16:15
    Permalink

    Спасибо за рецепты, беру в закладки, потому, что квашенную капусту обожаю. Конечно, есть знакомая на рынке у которой обычно покупаю, но ведь то, что сделано своими руками будет вкуснее — это факт!

    Ответ
    • в 11:32
      Permalink

      Я иногда на рынку тоже покупаю, точнее ДОкупаю — когда своя уже закончится

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.