Картофельная запеканка — ТОП-10 рецептов вкусной картофельной запеканки

Картофельная запеканка — отличная идея для вкусного и быстрого ужина или обеда. Как следует из названия, основным ингредиентом является картофель с добавлением других овощей или мяса. Идеальная добавка к картофельной запеканке — тертый сыр, добавляемый в конце запекания.

картофельная запеканка 10 рецептов

 

В сегодняшнем посте для вас собраны лучшие рецепты картофельной запеканки в 12 вариантах. Каждый из них индивидуален, дополнен разнообразными ингредиентами. Вы обязательно найдете что-то идеально подходящее для себя. Приятного аппетита!

1. Картофельная запеканка с колбасой

Картофельная запеканка с колбасой — идеальный вариант для вкусного обеда для всей семьи. На мой взгляд, это лучший и самый простой рецепт картофельной запеканки.

картофельная запеканка с колбасой

Картофельная запеканка с добавлением колбасы, грибов и сыра очень вкусная. Блюдо состоит из нескольких простых ингредиентов, что делает его таким вкусным. Иногда достаточно соединить самые простые ингредиенты, чтобы получить характерный и интересный вкус.

Картофельная запеканка с колбасой — идеальный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить на два дня. Запеканка на второй день такая же вкусная, как и на первый. Огромное преимущество запеканки в том, что, поставив ее в духовку, есть время заняться своими делами. При запекании на кухне чувствуется чудесный запах, который привлекает на кухню всех домочадцев. Которые могут замучить вопросами: Сколько еще осталось до обеда?

Запеканка не только прекрасно пахнет, но и имеет прекрасный вкус, особенно при добавлении кетчупа. Если вам нравятся домашние запеканки, обязательно попробуйте этот рецепт картофельной запеканки с колбасой. Обязательно понравится всем.

Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром в духовке без сливок

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г колбасы
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра
  • 100 г сметаны 18%
  • 2 яйца
  • 400 г шампиньонов

Как приготовить картофельную запеканку с колбасой

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 — 1 см. Залить водой, всыпать столовую ложку соли. Картофель довести до кипения и варить 5 минут. Затем слить воду и дать остыть.
  2. Грибы вымыть и нарезать кубиками, потушить на столовой ложке масла.
  3. Натереть сыр на терке. Смешать половину сыра с яйцами и сметаной. Приправить солью и перцем.
  4. Смазать жаростойкую форму маслом. Выложить в нее половину картофеля.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля. На лук выложить тушеные грибы.
  6. Смазать грибы сливочно-сырным соусом.
  7. Сверху на соус выложить нарезанную кубиками колбаску.
  8. Выложить на колбасу еще один слой картофеля.
  9. Картофель посыпать тертым сыром.
  10. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут (нагрев верх-низ).

запеканка с картошкой и колбасой

2. Вкусная и бюджетная запеканка из картофеля на ужин

Запеканка — простое и вкусное блюдо, которое можно подать на семейный ужин. Она готовится очень быстро и, кроме того, ее легко потом разогреть, поэтому можно приготовить на несколько дней. Это идеальный вариант для занятых людей, у которых нет времени готовить каждый день. Предлагаю рецепт вкусной и дешевой обеденной запеканки, которая обязательно понравится домочадцам.

запеканка из картофеля и бекона

Рецепт бюджетной запеканки из картофеля и бекона на ужин

Ингредиенты:

  • 6-8 картошки,
  • 100 г копченого бекона,
  • 200 г желтого сыра,
  • 3 яйца,
  • 1 луковица,
  • 4-5 помидоров черри,
  • пучок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить около 10 минут.
  3. Нарезать лук тонкими кольцами.
  4. Натереть сыр на крупной терке, добавить к нему яйца. Все это перемешать, приправив солью и перцем.
  5. Слегка смазать жаропрочную посуду маслом. Затем на дно выложить дольки картофеля.
  6. Выложить лук поверх картофеля.
  7. Вылить всю смесь из яиц и сыра. Сверху выложить нарезанный на кусочки бекон.
  8. Готовую запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25-30 минут.
  9. После запекания украсить разрезанными пополам помидорами черри и чесноком.

бюджетная запеканка на ужин

3. Картофельная запеканка с фаршем в духовке классический рецепт пошагово со сметаной и сыром

Картофельная запеканка с мясным фаршем понравится каждому. Понравится близким как вкусное и сытное блюдо. Детям она понравятся за сыр — тянущейся снизу и хрустящий сверху. Картофельная запеканка с фаршем — идеальное блюдо, которое понравится даже самым привередливым едокам.

Картофельная запеканка с фаршем

На приготовление и запекание уйдет около 1,5 часов, но готового блюда хватит на два дня.

Это отличный вариант для обеда, но также хорошо подходит на ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Фарш мясной — 205 г.
  • Сыр — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 3-4 мм.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и вместе с фаршем выложить на сковороду с горячим маслом. Все это аккуратно посыпать солью и перцем и обжарить, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Форму для запекания смазать маслом и разложить поочередно слоями — сначала картофель, затем фарш с луком. Сделайте второй слой в том же порядке.
  4. Поместите картофель и мясо с луком в жаростойкую форму и полить сметаной (разведенной 100 мл воды).
  5. Натереть на терке сыр и посыпать им блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 180°C, поместите в нее блюдо и запекать 50 минут.

4. Запеканка картофельная с грудинкой и сметаной в духовке рецепт

Картофель, бекон и лук-порей, запеченные в сливочном соусе — это просто должно быть вкусно!

Картофельная запеканка с грудинкой и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 1 и 0,5 кг картофеля,
  • 3 ч. ложки сливочного масла,
  • кусок копченой грудинки (около 250 г),
  • 2 лука-порея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки сметаны 18%,
  • ¾ стакан молока,
  • 2 яйца,
  • перец, соль,
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина,

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
    В большой кастрюле вскипятить около 3 литров воды, всыпать чайную ложку соли и закинуть картофель.
    Подождать, пока вода снова закипит, и варить около 3 минут. Переложить на дуршлаг.
    Грудинку нарезать мелкими кубиками. Порей нарезать половинками. Измельчить 2 зубчика чеснока, а 1 зубчик нарезать ломтиками.
    Нагреть на сковороде 1 чайную ложку масла, добавить грудинку и жарить, пока жир не растает.
    Выложить грудинку на тарелку с бумажным полотенцем.
  2. В оставшийся на сковороде жир выложить лук-порей и обжаривать около 10 минут, время от времени помешивая. В конце, добавить 2 нарезанных зубчика чеснока и снова грудинку — обжарить вместе некоторое время.
    В миску выложить сметану, яйца, молоко, розмарин, соль и перец. Все хорошо перемешать вилкой.
  3. Форму для запекания смазать 1 чайной ложкой масла, на дно выложить нарезанный ломтиками чеснок. Сверху выложить 1/3 картофеля и половину лука-порея, залить половиной приготовленной смеси молока и яиц. Затем снова картофель, лук-порей, оставшуюся смесь и сверху выложить оставшийся картофель. Сверху посыпать перцем, оставшееся сливочное масло разложить сверху небольшими кусочками.

Выпекать 35 минут при 180 градусах.

5. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке классический рецепт

Просто, относительно дешево и быстро.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша,
  • 600 г картофеля,
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовые ложки сметаны 18%,
  • тертый желтый сыр — примерно 2 ст.
  • соль, перец,
  • сладкая паприка пол чайной ложки,
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки лука,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить.
  2. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  3. Яйца взбить, смешать с тертым сыром и сметаной, слегка приправив солью.
  4. В миске смешать картофель, мясо, яйца со сметаной.
  5. Приправить солью, перцем, паприкой и тимьяном.
  6. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, разгладить верх, на который выложить немного сливочного масла.
  7. Запекать около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готово!

6. Картофельная запеканка с шампиньонами, колбасой и болгарским перцем в духовке

Картофельная запеканка с грибами, колбасой и перцем

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин,
  • 400 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 300 г копченой колбасы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 200 мл сметаны,
  • чайная ложка мускатного ореха,
  • пара ложек тертого сыра.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы, лук, болгарский перец и колбасу нарезать кубиками.
  3. Обжарить лук на растительном масле и добавить колбасу, грибы и, в конце, перец.
  4. Добавить измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  5. В форму для запекания выложить половину ломтиков картофеля, сверху содержимое сковороды, накрыть остальным картофелем.
  6. Сметану смешать с мускатным орехом, добавить щепотку соли и перца и вылить в форму, равномерно распределив.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, затем посыпать тертым сыром и поставить еще на 10-15 минут.
  8. После запекания подождать 5-10 минут, чтобы запеканка стала более плотной.

Подавать, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем.

7. Картофельная запеканка с грибами, сыром и кабачками / без яиц

Простая и очень вкусная запеканка!

Картофельная запеканка с грибами и кабачками

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин,
  • 250 г шампиньонов,
  • половинка кабачка,
  • 1 маленькая луковица,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • 100 мл сливок 30%,
  • 1/3 кубика феты, нарезанного кубиками,
  • пол шарика моцареллы,
  • горсть тертого сыра (вместо сыра можно использовать только моцареллу)
  • соль, перец, сладкая паприка,
  • приправа для картофеля,
  • масло для жарки,
  • пучок петрушки,
  • сливочное масло или сало для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и отварить около 15-20 минут. После слегка остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Вымыть кабачки и очистить их (если они молодые, чистить не нужно), нарезать кусочками 3-4 мм, посыпьте солью, перцем и паприкой.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить ломтики кабачков по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Грибы очистить и натереть на терке или нарезать кружочками.
  5. Обжарить на сковороде лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить грибы и приправить солью и перцем. Жарить, пока не испарится большая часть воды. Когда это произойдет, влить сливки, немного потушить и отставить.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом или салом и поочередно выложите картофель (обсыпанный картофельной приправой и небольшим количеством соли и перца), затем слой грибов с соусом и кусочками кабачков, затем картофель (плюс картофельная приправа), грибы и кабачки.
    Наконец, сверху положить кусочки моцареллы, феты и посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать при 190 градусах минут 30-35.

Картофельная запеканка грибы кабачки сыр

После выпекания посыпать запеканку петрушкой. Приятного аппетита !!!

8. Картофельная запеканка с соусом бешамель пошаговый рецепт без мяса

Картофельная запеканка с соусом бешамель

Ингредиенты:

База запеканки:

  • 700 г. картофеля, желательно одинакового размера,
  • 1 лук-порей,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соус Бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 400 мл молока,
  • свежий тертый мускатный орех,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1

Промытый картофель нарезать кружочками.

Шаг 2

Порей нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до мягкости около 4-5 минут.

Шаг 3

Соус бешамель, более жидкий, чем классический: сливочное масло растопить на сковороде, всыпать столовую ложку муки и тушить 1-2 минуты.
Медленно влить молоко, помешивая и разбивая образовавшиеся комочки. После добавления всего молока натереть мускатный орех на терке, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить картошку рядами и полить соусом, смешанным с обжаренным луком-пореем. Обычно получается 4 слоя картофеля и 4 слоя соуса, поэтому вначале ингредиенты можно разделить на 4 части. Повторять процедуру, пока ингредиенты не будут в форме. Залить соусом последний слой картофеля.

Шаг 5

Поместить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Через 35 минут в духовке картофель непременно станет мягким. Приятного аппетита!

9. Запеканка из картофеля с куриным филе и беконом в духовке

Картофельная запеканка с курицей, беконом

Ингредиенты:
  • отварной картофель (ок. 8 шт.)
  • ок. 500 г куриного филе
  • зеленый лук
  • сметана (4 столовые ложки)
  • приправа для мяса
  • копченый бекон (около 150 г)
  • майоран
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель но не до готовности, чтобы не развалился при нарезке.
  2. Пока варится картофель, нарезать филе соломкой, добавить мясную приправу и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук и бекон. Обжарить на второй сковороде.
  4. На дно формы для запекания выложить первый слой отварного и нарезанного картофеля (дно можно покрыть небольшим количеством масла).
  5. Затем выложить жареную курицу.
  6. Затем добавить лук и беконом.
  7. Смазать все сметаной и сверху выложить второй и последний слои картофеля.
  8. Посыпать запеканку майораном и свежемолотым перцем. Выпекать при 200 ° C 20 минут.

10. Запеканка из картошки с беконом, кабачком и творогом

Картофельная запеканка с кабачками, помидорами, творогом и беконом — легкая, без соуса, лучшее из лета.

Картофельная запеканка с беконом, кабачком

Ингредиенты:
  • около 800 г картофеля,
  • 2 небольших кабачка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г копченого бекона,
  • 100 г творога,
  • 1 столовая ложка прованских трав,
  • 3 помидора,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ⅓ чайная ложка орегано,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить цукини (если молодые кабачки, можно оставить с кожурой), нарезать кубиками, посолить.
  2. Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить в воде — варить около 5 минут и откинуть на дуршлаг, пока не остынет.
  3. Бекон нарезать кубиками, обжарить, пока жир не растает, выложить на бумажное полотенце.
  4. Творог растолочь, чеснок измельчить.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. Половину картофеля выложить слоем на дно, посолить и поперчить.
  7. Кабачки смешать с чесноком, беконом и творогом, добавить прованские травы и перемешать.
  8. Выложить картофель.
  9. Сверху выложить оставшимся картофелем, посолить и поперчить, посыпать прованской зеленью, сверху положить нарезанные помидоры, немного орегано и залить оливковым маслом.
  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 минут.

Картофельная запеканка бекон кабачок помидорыПриятного аппетита!

Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Один комментарий:

  • в 17:47
    Permalink

    Даже не ожидала, что может быть столько вариантов картофельной запеканки, я обычно готовлю запеканку или с мясным фаршем или с грибами. Остальные рецепты для меня в новинку. Понравился рецепт с беконом кабачком и творогом, очень оригинальное сочетание.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.