Как приготовить хумус? Простые и быстрые рецепты хумуса

Как приготовить хумус в домашних условиях? Очень просто! Просто перемешайте приготовленный нут, добавьте тахини, чеснок, соль, лимонный сок и небольшое количество воды.

хумус блюдо еда

Как приготовить хумус? Базовый рецепт основан на добавлении пасты из нута. Его можно подавать с различными сортами хлеба или как соус к нарезанным сырым овощам.

Самым важным дополнением к хумусу является кунжутная паста тахини. Если нет тахини, можно приготовить ее самостоятельно из обжареного кунжута, который затем нужно смешать с оливковым маслом и зубчиком чеснока.

Хумус из нута рецепт в домашних условиях

Классический рецепт хумуса основан на нуте, тахини, чесноке, небольшом количестве лимонного сока, соли и воды.

Лучше всего готовить его из сухого нута — просто накануне замочить в холодной воде, через 12 часов слить воду и варить пока не размягчится.

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута,
  • стакан пасты тахини,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сок половины лимона,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать приготовленный нут с 2 зубчиками чеснока, тахини, лимонным соком и небольшим количеством соли.
  2. Медленно добавить холодную воду, все время помешивая — благодаря ей хумус станет легким и нежным как крем.
  3. Переложить хумус в миску. Можно подавать с небольшим количеством оливкового масла, небольшим количеством паприки — сладкой или острой, или с мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт хумуса без тахини

Если у вас нет тахини, можно приготовить хумус без нее. Кунжутная паста жирная, вместо нее можно использовать альтернативное масло, например оливковое или масло из высушенных помидор.

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сок половины лимона,
  • 2 столовые ложки семян кунжута,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Замоченный и приготовленный нут смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и небольшим количеством соли.
  2. Добавить воду, все время перемешивая.
  3. Переложить хумус в миску.
  4. Посыпать кунжутом.

хумус с кунжутом в домашних условиях

Рецепт хумуса с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 10 вяленых помидоров,
  • 2 столовые ложки масла вяленых томатов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 50 мл холодной воды,
  • немного оливкового масла для сервировки,
  • петрушка для сервировки,

Способ приготовления:

  1. Смешать приготовленный нут с чесноком, оливковым маслом, вялеными помидорами, лимонным соком и небольшим количеством соли.
  2. Добавить к нему холодную воду, все время перемешивая.
  3. Подавать с ломтиками вяленых помидоров.

хумус с сушеными помидорами

Хумус с печеным перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута,
  • 0,5 стакана тахини
  • 2 красных болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сок половины лимона,
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Разрезать перец пополам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  2. По истечении этого времени опустить перец в ледяную воду — так будет легче удалить кожицу.
  3. В миску положить приготовленный нут, очищенный перец, чеснок, соль, лимонный сок и все перемешать.
  4. Через 2 минуты медленно добавить холодную воду и перемешать до однородной массы.

Домашний хумус из консервированного нута

Как приготовить хумус из консервированного нута? Для приготовления по классическому рецепту понадобятся 2 банки консервированного нута по 400 граммов . Слить рассол из банки, получится 200 грамм. Остальные ингредиенты, как в предыдущих рецептах.

рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Приятного аппетита!

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Комментариев к статье: 16

  • в 16:01
    Permalink

    Хумус я никогда не ела. Стоит хоть раз приготовить это блюдо и составить о нем свое мнение. Но думаю, что это должно быть вкусно.

    Ответ
    • в 16:50
      Permalink

      Вкусно, попробуйте обязательно

      Ответ
  • в 07:56
    Permalink

    За новую информацию спасибо, новые слова в моём лексиконе и новые знания как приготовить такое блюдо! Автору спасибо, добавил страницу в закладки, очень хочется купить недостающие ингредиенты и начать готовить и посмотреть, что из этого выйдет!

    Ответ
    • в 10:27
      Permalink

      Попробуйте обязательно.

      Ответ
        • в 18:03
          Permalink

          Попробуйте приготовить, вдруг понравится…

          Ответ
  • в 12:36
    Permalink

    Пробовала настоящий хумус в Израиле, и его совершенно нельзя сравнить с тем, что продают в наших магазинах. Думаю, что стоит попробовать приготовить его в домашних условиях, только надо будет приобрести пасту тахини. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • в 13:04
      Permalink

      Тахини можно попробовать приготовить самому, если нет возможности купить.

      Ответ
  • в 19:59
    Permalink

    Покупаем хумус в магазине, очень любим его. Я даже и не думала, что его относительно не трудно готовить. Большое вам спасибо за статью! А то любимый продукт стоит всё дороже и дороже

    Ответ
    • в 18:04
      Permalink

      Да, с такими ценами как сейчас, все больше людей готовит вкусности дома.

      Ответ
  • в 08:01
    Permalink

    Пробовала магазинный хумус, мне не понравилось и даже не могла предположить, что можно его приготовить с таким разнообразием в домашних условиях. Спасибо за подборку интересных рецептов, попробую приготовить.

    Ответ
    • в 18:04
      Permalink

      Спасибо за комментарий. Попробуйте приготовить самостоятельно — может на вкус будет лучше, и понравится

      Ответ
  • в 13:42
    Permalink

    Хумус отличное блюдо. Его нужно приготовить, чтобы понять вкус и сытость. Что я и сделаю в ближайшее время.

    Ответ
    • в 18:05
      Permalink

      Первый раз попробовала в одной еврейской семье — сначала не очень… а потом как-то «распробовала» и иногда готовлю дома.

      Ответ
  • в 08:25
    Permalink

    Никогда не готовила и не пробовала хумус… Нужно попробовать.

    Ответ
    • в 09:03
      Permalink

      Во многих магазинах продается хумус, но лучше попробовать собственного приготовления. Значительно вкуснее магазинного!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.