Что сделать из ежевики? Рецепты джема, компота, наливки, пирога и соуса к мясу
Из ежевики делают вкуснейшие домашние джемы, наливки, пироги, десерты или соусы к мясу. Сезон этих ягод короткий — с августа по сентябрь, так что используйте его по максимуму.
Ежевика — очень хорошая ягода — из нее можно приготовить любые домашние заготовки на зиму. Более того, ее кисло-сладкий вкус хорошо сочетается как со сладкими джемами и вареньями, так и с соусами к мясу или сырам. Сезон ежевики не долгий, поэтому стоит знать, что лучше всего приготовить из ежевики.
Содержание:
Джем из ежевики
Натуральный пектин в семенах ежевики помогает уменьшить количество сахара, добавляемого в консервации из ежевики. Если хотите подчеркнуть кислотность фруктов, можно добавить сок и цедру лимона.
Самый вкусный джем получается при пропорции 300 г сахара на килограмм ягод — если предпочитаете более сладкие блюда, можно удвоить количество сахара.
Ежевика отлично сочетается с другими ягодами — с малиной и смородиной.
Джем из ежевики рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики,
- вода — 5 ст. ложек,
- сахар — 300 г.
Способ приготовления:
- Ежевику вымыть и выложить в кастрюлю.
- Залить воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не начнут разваливаться.
- Мягкие ягоды протереть через сито и выпарить на небольшом огне — джем должен загустеть (это займет около 2 часов).
- Добавить сахар и тщательно перемешать, до полного растворения.
- Снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место до следующего дня.
- На следующий день опять довести до кипения на небольшом огне и варить около часа.
- Разложить горячий ежевичный джем в ошпаренные банки, перевернуть и поставьте вверх дном, до полного остывания.
Компот из ежевики
Приготовить ежевичный компот можно двумя способами. Самый простой способ — смешать ягоды с небольшим количеством воды и процедить через ткань — ткань завязать и подвязать над банкой или миской. Стекший сок сильно концентрированный — идеально подходит для разбавления.
Другой метод — залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом и пропастеризовать. Компот из ежевики добавит изысканного вкуса при любой трапезе.
Рецепт компота из ежевики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг ягод,
- 500 г сахара,
- 1 л воды,
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
Промыть ежевику и разложить по ошпаренным банкам. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и лимонным соком. Залить ягоды сладким сиропом, плотно закрыть банку и пастеризовать 20 минут.
Наливка из ежевики на спирту и водке в домашних условиях
Ее лечебные свойства используют при многих заболеваниях. Ежевичная наливка чаще всего используется при лечении простуды натуральными средствами. Она также регулирует работу сердца и поддерживает работу кровеносной системы.
Для ее приготовления понадобится около килограмма ягод, пол-литра спирта, пол-литра водки и сахар. По желанию можно добавить гречневый мед, корицу или другие добавки. Рецепт наливки из ежевики на спирте и водке
Фруктовые торты и пироги с ежевикой
Ежевика может быть ингредиентом многих десертов и холодных тортов. Она прекрасно сочетаются с желейными и йогуртовыми. Также можно добавлять при приготовлении чизкейков, брауни, бисквитов, пирогов или кексов.
Благодаря насыщенному цвету и вкусу она также может заменить смородиновое или сливовое варенье при перемазывании коржей тортов — придаст им характерное кисловатое послевкусие.
Песочный пирог с ежевикой — простой рецепт
Ингредиенты:
- 750 г ежевики,
- 500 г пшеничной муки,
- 200 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 100 г сахара,
- пол чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску. Добавить сахар, разрыхлитель, соль, масло и яйца и перемешать до однородной массы.
- Закрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- После холодильника разделить тесто на 3 части — две из них — нижняя часть торта, а третья -для крошки.
- Выложите 2/3 теста в форму и выложить сверху ежевику. Третью часть теста натереть на терке и посыпать ею ягоды.
- Выпекать около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
- Подавать ежевичный пирог, присыпав сахарной пудрой.
Кисло-сладкий соус из ежевики к мясу и сыру
Также рекомендую попробовать приготовить вкусный кисло-сладкий соус к мясу и сыру из ежевики. В соусе можно оставить кусочки ягод, но если хотите получить однородную консистенцию, протрите соус через марлю или ситечко, чтобы избавиться от семян.
Рецепт соуса из ежевики
Ингредиенты:
- 200 г ежевики,
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла
- щепотка соли,
- 100 мл красного вина.
Способ приготовления:
- На сковороде или в кастрюле «поджарить» ежевику.
- Примерно через 5 минут, когда ягоды начнут распадаться, добавить красное вино, корицу и сахар.
- Тушить на маленьком огне около 15 минут.
- Непосредственно перед тем, как достать из кастрюли, добавить столовую ложку сливочного масла и приправить солью.
Ежевичный соус — прекрасное дополнение к жареной утке или свиной корейке.
Вареники с ежевикой
Ежевика идеально подходит для вареников! Это одно из тех сладких блюд, перед которыми никто не может устоять. Вареники наполните целыми ягодами или взбейте блендером в мусс и смешайте с творогом или сырковой массой.
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий