Что сделать из ежевики? Рецепты джема, компота, наливки, пирога и соуса к мясу

Из ежевики делают вкуснейшие домашние джемы, наливки, пироги, десерты или соусы к мясу. Сезон этих ягод короткий — с августа по сентябрь, так что используйте его по максимуму.

ежевика ягода что приготовить

Ежевика — очень хорошая ягода — из нее можно приготовить любые домашние заготовки на зиму. Более того, ее кисло-сладкий вкус хорошо сочетается как со сладкими джемами и вареньями, так и с соусами к мясу или сырам. Сезон ежевики не долгий, поэтому стоит знать, что лучше всего приготовить из ежевики.

Джем из ежевики

Натуральный пектин в семенах ежевики помогает уменьшить количество сахара, добавляемого в консервации из ежевики. Если хотите подчеркнуть кислотность фруктов, можно добавить сок и цедру лимона.

ежевика джем

 

Самый вкусный джем получается при пропорции 300 г сахара на килограмм ягод — если предпочитаете более сладкие блюда, можно удвоить количество сахара.

Ежевика отлично сочетается с другими ягодами — с малиной и смородиной.

Джем из ежевики рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • вода — 5 ст. ложек,
  • сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ежевику вымыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не начнут разваливаться.
  3. Мягкие ягоды протереть через сито и выпарить на небольшом огне — джем должен загустеть (это займет около 2 часов).
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать, до полного растворения.
  5. Снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место до следующего дня.
  6. На следующий день опять довести до кипения на небольшом огне и варить около часа.
  7. Разложить горячий ежевичный джем в ошпаренные банки, перевернуть и поставьте вверх дном, до полного остывания.

ежевика ягода на зиму

Компот из ежевики

Приготовить ежевичный компот можно двумя способами. Самый простой способ — смешать ягоды с небольшим количеством воды и процедить через ткань — ткань завязать и подвязать над банкой или миской. Стекший сок сильно концентрированный — идеально подходит для разбавления.

Другой метод — залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом и пропастеризовать. Компот из ежевики добавит изысканного вкуса при любой трапезе.

Рецепт компота из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды,
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

Промыть ежевику и разложить по ошпаренным банкам. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и лимонным соком. Залить ягоды сладким сиропом, плотно закрыть банку и пастеризовать 20 минут.

Наливка из ежевики на спирту и водке в домашних условиях

Ее лечебные свойства используют при многих заболеваниях. Ежевичная наливка чаще всего используется при лечении простуды натуральными средствами. Она также регулирует работу сердца и поддерживает работу кровеносной системы.

Для ее приготовления понадобится около килограмма ягод, пол-литра спирта, пол-литра водки и сахар. По желанию можно добавить гречневый мед, корицу или другие добавки. Рецепт наливки из ежевики на спирте и водке

Фруктовые торты и пироги с ежевикой

Ежевика может быть ингредиентом многих десертов и холодных тортов. Она прекрасно сочетаются с желейными и йогуртовыми. Также можно добавлять при приготовлении чизкейков, брауни, бисквитов, пирогов или кексов.

ежевика торт черника

Благодаря насыщенному цвету и вкусу она также может заменить смородиновое или сливовое варенье при перемазывании коржей тортов — придаст им характерное кисловатое послевкусие.

Песочный пирог с ежевикой — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 750 г ежевики,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску. Добавить сахар, разрыхлитель, соль, масло и яйца и перемешать до однородной массы.
  2. Закрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  3. После холодильника разделить тесто на 3 части — две из них — нижняя часть торта, а третья -для крошки.
  4. Выложите 2/3 теста в форму и выложить сверху ежевику. Третью часть теста натереть на терке и посыпать ею ягоды.
  5. Выпекать около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
  6. Подавать ежевичный пирог, присыпав сахарной пудрой.

Кисло-сладкий соус из ежевики к мясу и сыру

Также рекомендую попробовать приготовить вкусный кисло-сладкий соус к мясу и сыру из ежевики. В соусе можно оставить кусочки ягод, но если хотите получить однородную консистенцию, протрите соус через марлю или ситечко, чтобы избавиться от семян.

Рецепт соуса из ежевики

Ингредиенты:

  • 200 г ежевики,
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка соли,
  • 100 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. На сковороде или в кастрюле «поджарить» ежевику.
  2. Примерно через 5 минут, когда ягоды начнут распадаться, добавить красное вино, корицу и сахар.
  3. Тушить на маленьком огне около 15 минут.
  4. Непосредственно перед тем, как достать из кастрюли, добавить столовую ложку сливочного масла и приправить солью.

Ежевичный соус — прекрасное дополнение к жареной утке или свиной корейке.

Вареники с ежевикой

Ежевика идеально подходит для вареников! Это одно из тех сладких блюд, перед которыми никто не может устоять. Вареники наполните целыми ягодами или взбейте блендером в мусс и смешайте с творогом или сырковой массой.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.