Что сделать из ежевики? Рецепты джема, компота, наливки, пирога и соуса к мясу

Из ежевики делают вкуснейшие домашние джемы, наливки, пироги, десерты или соусы к мясу. Сезон этих ягод короткий — с августа по сентябрь, так что используйте его по максимуму.

ежевика ягода что приготовить

Ежевика — очень хорошая ягода — из нее можно приготовить любые домашние заготовки на зиму. Более того, ее кисло-сладкий вкус хорошо сочетается как со сладкими джемами и вареньями, так и с соусами к мясу или сырам. Сезон ежевики не долгий, поэтому стоит знать, что лучше всего приготовить из ежевики.

Джем из ежевики

Натуральный пектин в семенах ежевики помогает уменьшить количество сахара, добавляемого в консервации из ежевики. Если хотите подчеркнуть кислотность фруктов, можно добавить сок и цедру лимона.

ежевика джем

 

Самый вкусный джем получается при пропорции 300 г сахара на килограмм ягод — если предпочитаете более сладкие блюда, можно удвоить количество сахара.

Ежевика отлично сочетается с другими ягодами — с малиной и смородиной.

Джем из ежевики рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • вода — 5 ст. ложек,
  • сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ежевику вымыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не начнут разваливаться.
  3. Мягкие ягоды протереть через сито и выпарить на небольшом огне — джем должен загустеть (это займет около 2 часов).
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать, до полного растворения.
  5. Снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место до следующего дня.
  6. На следующий день опять довести до кипения на небольшом огне и варить около часа.
  7. Разложить горячий ежевичный джем в ошпаренные банки, перевернуть и поставьте вверх дном, до полного остывания.

ежевика ягода на зиму

Компот из ежевики

Приготовить ежевичный компот можно двумя способами. Самый простой способ — смешать ягоды с небольшим количеством воды и процедить через ткань — ткань завязать и подвязать над банкой или миской. Стекший сок сильно концентрированный — идеально подходит для разбавления.

Другой метод — залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом и пропастеризовать. Компот из ежевики добавит изысканного вкуса при любой трапезе.

Рецепт компота из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды,
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

Промыть ежевику и разложить по ошпаренным банкам. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и лимонным соком. Залить ягоды сладким сиропом, плотно закрыть банку и пастеризовать 20 минут.

Наливка из ежевики на спирту и водке в домашних условиях

Ее лечебные свойства используют при многих заболеваниях. Ежевичная наливка чаще всего используется при лечении простуды натуральными средствами. Она также регулирует работу сердца и поддерживает работу кровеносной системы.

Для ее приготовления понадобится около килограмма ягод, пол-литра спирта, пол-литра водки и сахар. По желанию можно добавить гречневый мед, корицу или другие добавки. Рецепт наливки из ежевики на спирте и водке

Фруктовые торты и пироги с ежевикой

Ежевика может быть ингредиентом многих десертов и холодных тортов. Она прекрасно сочетаются с желейными и йогуртовыми. Также можно добавлять при приготовлении чизкейков, брауни, бисквитов, пирогов или кексов.

ежевика торт черника

Благодаря насыщенному цвету и вкусу она также может заменить смородиновое или сливовое варенье при перемазывании коржей тортов — придаст им характерное кисловатое послевкусие.

Песочный пирог с ежевикой — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 750 г ежевики,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску. Добавить сахар, разрыхлитель, соль, масло и яйца и перемешать до однородной массы.
  2. Закрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  3. После холодильника разделить тесто на 3 части — две из них — нижняя часть торта, а третья -для крошки.
  4. Выложите 2/3 теста в форму и выложить сверху ежевику. Третью часть теста натереть на терке и посыпать ею ягоды.
  5. Выпекать около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
  6. Подавать ежевичный пирог, присыпав сахарной пудрой.

Кисло-сладкий соус из ежевики к мясу и сыру

Также рекомендую попробовать приготовить вкусный кисло-сладкий соус к мясу и сыру из ежевики. В соусе можно оставить кусочки ягод, но если хотите получить однородную консистенцию, протрите соус через марлю или ситечко, чтобы избавиться от семян.

Рецепт соуса из ежевики

Ингредиенты:

  • 200 г ежевики,
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка соли,
  • 100 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. На сковороде или в кастрюле «поджарить» ежевику.
  2. Примерно через 5 минут, когда ягоды начнут распадаться, добавить красное вино, корицу и сахар.
  3. Тушить на маленьком огне около 15 минут.
  4. Непосредственно перед тем, как достать из кастрюли, добавить столовую ложку сливочного масла и приправить солью.

Ежевичный соус — прекрасное дополнение к жареной утке или свиной корейке.

Вареники с ежевикой

Ежевика идеально подходит для вареников! Это одно из тех сладких блюд, перед которыми никто не может устоять. Вареники наполните целыми ягодами или взбейте блендером в мусс и смешайте с творогом или сырковой массой.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.