Цветная капуста — почему ее надо употреблять + 3 простых рецепта с цветной капустой
Цветная капуста — недооцененный многими людьми овощ. Это нужно срочно менять! Узнайте, почему необходимо кушать и как ее приготовить 3 различными способами.
Она входит в двадцатку самых ценных овощей. Почему? Потому что содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, и в то же время низкокалорийная.
Содержание:
Цветная капуста обладает восемью важнейшими полезными свойствами:
1. Содержит большое количество витаминов и минералов
Цветная капуста — идеальный способ насытить организм питательными веществами. Всего одна порция этого овоща обеспечивает 77% дневной дозы витамина С. Также содержит витамин К, фолиевую кислоту, витамин B6, магний, фосфор, белок, клетчатку, калий, марганец, пантотеновую кислоту, ниацин и рибофлавин.
2. Полезная для сердца и почек
Содержит сульфорафан, сероорганическое соединение, которое улучшает кровяное давление и функцию почек. Таким образом, она влияет на правильное функционирование клеток и правильную экспрессию генов.
3. Помогает бороться с раком
Цветная капуста содержит вышеупомянутый сулофорафан, который убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост рака.
4. Обладает противовоспалительным действием
Овощ обладает противовоспалительным действием и в то же время поддерживает наш иммунитет, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. В то же время он снижает риск рака и других серьезных заболеваний.
5. Цветная капуста выводит токсины из организма
Содержит антиоксиданты, которые помогают детоксикации организма и очищают его от токсичных веществ.
6. Поддерживает работу мозга
Содержит витамин B, который играет важную роль в развитии мозга. Холин или витамин B4 может помочь предотвратить возрастное ухудшение памяти и восприимчивость мозга к токсинам, а также обеспечить защиту от токсинов в более позднем возрасте.
7. Улучшает пищеварение
Цветная капуста — важный источник пищевых волокон, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы.
8. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — натуральные вещества, которые помогают защитить наши клетки от опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Предоставляя их организму, мы помогаем ему противостоять старению и многочисленным заболеваниям.
Цветная капуста — 3 лучших рецепта
Рецепт с цветной капустой в панировочных сухарях на сковороде
Это первый и самый классический рецепт с цветной капустой.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- стакан панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- ложка соли,
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделить цветную капусту на мелкие части, оставив только соцветия.
- Положить их в подсоленный кипяток и варить около 10 минут, пока не станут мягкими.
- Сцедить воду.
- В миске разбить и взбить яйца. Высыпать панировочные сухари в глубокую тарелку.
- Сначала обмакнуть соцветия в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить на раскаленном масле.
Запеченная цветная капуста с сыром пармезан в духовке
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- 4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
- 3 или 4 зубчика чеснока,
- перец, соль,
- 1 чайная ложка любимого перца,
- 6 столовых ложек тертого сыра пармезан,
- по желанию петрушка.
Способ приготовления:
- Вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия и сложить в миску.
- Влить масло, приправить, добавить выжатый чеснок.
- Тщательно перемешать, чтобы все соцветия покрылись специями и маслом.
- Выложить соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки. Важно, чтобы соцветия не ложились друг на друга.
- Выпекать 30 минут при 220°С. Время от времени в процессе приготовления переворачивать, чтобы поджарилась со всех сторон.
- После этого открыть духовку, сбрызнуть посыпать пармезаном и сбрызнуть маслом.
- Запекать еще 15 минут.
- Подрумяненные соцветия вытащить. Вкуснее всего пока они тёплые, посыпанные петрушкой.
Запеченная цветная капуста с карри
Этот простой рецепт индийской кухни подойдет как ужин в кругу семьи, так и в качестве закуски для вечеринок с друзьями.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной цветной капусты,
- натертая цедра 1 лимона,
- 3 столовые ложки масла,
- столовая ложка карри,
- 1 зубчик чеснока,
- чайная ложка сладкого или острого перца
- по желанию петрушка
Способ приготовления:
- Разделить на мелкие соцветия, вымыть и тщательно просушить.
- Выложить в миску и смешать с маслом, цедрой лимона и специями.
- Переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать 30 минут при 220°С.
- Приготовленную цветную капусту посыпать измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Ничего себеЯ и не знала,что цветная капуста настолько полезна)
Как раз на ужин готовила запеканку из цветной капусты.
Спасибо за статью,узнала много нового
Запеканку я тоже иногда готовлю, но в панировке это ТОП
Очень люблю разные блюда из такой капусточки и часто делаю в кляре.
Мне еще в духовке нравится рецепт с пармезаном, правда иногда простым сыром заменяю
Очень люблю капусту, в последнее время варю её на мясном бульоне, и едим так, а вот жарить не любим! За рецепт спасибо!
Интересный рецепт цветная капуста с карри, стоит приготовить, учитывая пользу цветной капусты.
Очень люблю капусту в кляре, только варю ее минут 5. А вот запеченную с сыром не делала. Спасибо за рецепты!
Попробуйте с сыром обязательно — уверяю понравится