Цветная капуста — почему ее надо употреблять + 3 простых рецепта с цветной капустой

Цветная капуста — недооцененный многими людьми овощ. Это нужно срочно менять! Узнайте, почему необходимо кушать и как ее приготовить 3 различными способами.

цветная капуста польза рецепт овощи

Она входит в двадцатку самых ценных овощей. Почему? Потому что содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, и в то же время низкокалорийная.

Цветная капуста обладает восемью важнейшими полезными свойствами:

1. Содержит большое количество витаминов и минералов

Цветная капуста — идеальный способ насытить организм питательными веществами. Всего одна порция этого овоща обеспечивает 77% дневной дозы витамина С. Также содержит витамин К, фолиевую кислоту, витамин B6, магний, фосфор, белок, клетчатку, калий, марганец, пантотеновую кислоту, ниацин и рибофлавин.

2. Полезная для сердца и почек

Содержит сульфорафан, сероорганическое соединение, которое улучшает кровяное давление и функцию почек. Таким образом, она влияет на правильное функционирование клеток и правильную экспрессию генов.

3. Помогает бороться с раком

Цветная капуста содержит вышеупомянутый сулофорафан, который убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост рака.

4. Обладает противовоспалительным действием

Овощ обладает противовоспалительным действием и в то же время поддерживает наш иммунитет, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. В то же время он снижает риск рака и других серьезных заболеваний.

5. Цветная капуста выводит токсины из организма

Содержит антиоксиданты, которые помогают детоксикации организма и очищают его от токсичных веществ.

6. Поддерживает работу мозга

Содержит витамин B, который играет важную роль в развитии мозга. Холин или витамин B4 может помочь предотвратить возрастное ухудшение памяти и восприимчивость мозга к токсинам, а также обеспечить защиту от токсинов в более позднем возрасте.

7. Улучшает пищеварение

Цветная капуста — важный источник пищевых волокон, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы.

8. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — натуральные вещества, которые помогают защитить наши клетки от опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Предоставляя их организму, мы помогаем ему противостоять старению и многочисленным заболеваниям.

Цветная капуста — 3 лучших рецепта

цветная капуста кляр панировка сухари

Рецепт с цветной капустой в панировочных сухарях на сковороде

Это первый и самый классический рецепт с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • стакан панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • ложка соли,
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделить цветную капусту на мелкие части, оставив только соцветия.
  2. Положить их в подсоленный кипяток и варить около 10 минут, пока не станут мягкими.
  3. Сцедить воду.
  4. В миске разбить и взбить яйца. Высыпать панировочные сухари в глубокую тарелку.
  5. Сначала обмакнуть соцветия в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  6. Жарить на раскаленном масле.

пармезан на цветной капусте

Запеченная цветная капуста с сыром пармезан в духовке

Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • 4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • 3 или 4 зубчика чеснока,
  • перец, соль,
  • 1 чайная ложка любимого перца,
  • 6 столовых ложек тертого сыра пармезан,
  • по желанию петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия и сложить в миску.
  2. Влить масло, приправить, добавить выжатый чеснок.
  3. Тщательно перемешать, чтобы все соцветия покрылись специями и маслом.
  4. Выложить соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки. Важно, чтобы соцветия не ложились друг на друга.
  5. Выпекать 30 минут при 220°С. Время от времени в процессе приготовления переворачивать, чтобы поджарилась со всех сторон.
  6. После этого открыть духовку, сбрызнуть посыпать пармезаном и сбрызнуть маслом.
  7. Запекать еще 15 минут.
  8. Подрумяненные соцветия вытащить. Вкуснее всего пока они тёплые, посыпанные петрушкой.

цветная капуста карри духовка

Запеченная цветная капуста с карри

Этот простой рецепт индийской кухни подойдет как ужин в кругу семьи, так и в качестве закуски для вечеринок с друзьями.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной цветной капусты,
  • натертая цедра 1 лимона,
  • 3 столовые ложки масла,
  • столовая ложка карри,
  • 1 зубчик чеснока,
  • чайная ложка сладкого или острого перца
  • по желанию петрушка

Способ приготовления:

  1. Разделить на мелкие соцветия, вымыть и тщательно просушить.
  2. Выложить в миску и смешать с маслом, цедрой лимона и специями.
  3. Переложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекать 30 минут при 220°С.
  5. Приготовленную цветную капусту посыпать измельченной петрушкой.

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

8 thoughts on “Цветная капуста — почему ее надо употреблять + 3 простых рецепта с цветной капустой

  • в 17:00
    Permalink

    Ничего себеЯ и не знала,что цветная капуста настолько полезна)
    Как раз на ужин готовила запеканку из цветной капусты.
    Спасибо за статью,узнала много нового

    Ответ
    • в 18:40
      Permalink

      Запеканку я тоже иногда готовлю, но в панировке это ТОП

      Ответ
  • в 19:54
    Permalink

    Очень люблю разные блюда из такой капусточки и часто делаю в кляре.

    Ответ
    • в 08:07
      Permalink

      Мне еще в духовке нравится рецепт с пармезаном, правда иногда простым сыром заменяю

      Ответ
  • в 08:22
    Permalink

    Очень люблю капусту, в последнее время варю её на мясном бульоне, и едим так, а вот жарить не любим! За рецепт спасибо!

    Ответ
  • в 09:06
    Permalink

    Интересный рецепт цветная капуста с карри, стоит приготовить, учитывая пользу цветной капусты.

    Ответ
  • в 03:31
    Permalink

    Очень люблю капусту в кляре, только варю ее минут 5. А вот запеченную с сыром не делала. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • в 07:05
      Permalink

      Попробуйте с сыром обязательно — уверяю понравится

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.