Что можно приготовить из рябины — свойства рябины. Пошаговые рецепты: настойка, джем, варенье

Рябина красная, хоть и нельзя ее есть сырой, обладает чудодейственными свойствами. Достаточно сделать варенье из рябины, чтобы насладиться прекрасным вкусом и зарядится большой дозой витаминов. Также ее легко найти — растет в парках, лесах и даже вдоль улиц! Попробуйте рецепты блюд из рябины!

Приготовить из красной рябины

Обязательно прочтите о свойствах рябины и советы, как собирать ее.

Красная рябина — полезные свойства

Плоды рябины обладают довольно полезными свойствами. В этих красных ягодках содержится много каротиноидов и дубильных веществ, а также витамин С и провитамин А. При каких недугах стоит использовать рябину? Используем ее, когда:

  • боремся с гипертонией,
  • ищем натуральное мочегонное средство,
  • хотим наладить работу кишечника или у нас проблема с воспалением слизистой оболочки кишечника и желудка,
  • напоминает о себе пораженная печень,
  • страдаем почечной и желчнокаменной болезнью,
  • при расстройствах пищеварения.

Рябина красная также является отличным выбором при снижение иммунитета — содержащийся в ней витамин С будет помогать поддерживать организм в отличном состоянии.

Когда лучше всего собирать рябину?

Чтобы собрать как можно более ценные плоды рябины, нужно дождаться, пока она полностью созреет. Когда приобретет насыщенный красный оттенок. После срезать целые зонтики, то есть ягоды на веточке. Рябину для переработки нужно хранить в морозилке около 2 суток — благодаря этому избавимся от ее горечи. Также можно приступить к сборке урожая после первых заморозков.

красная рябина - польза

Рецепты из рябины — что приготовить из красной рябины?

Из рябины можно приготовить множество блюд и переработать ее в множестве кулинарных вариаций. Можно сделать из нее рябиновку, то есть настойку из рябины, также вино или отвар. Также легко можем приготовить рябиновое варенье, джем или даже сок.

Варенье из рябины — как приготовить вкусное варенье из красной рябины.

Варенье из рябины можно использовать по-разному — как сладкую начинку для выпечки, так и для запекания мяса. Варенье к чаю — тоже отличный выбор!

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье?

  1. Заморозить ягоды за 2 дня до переработки. Это сделает их слаще.
  2. Вымыть их и залить кипятком. В таком случае должны полностью потерять свою естественную горечь.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром.
  4. Постепенно добавляйте в сладкий сироп ягоды. Довести до кипения и отставить на четверть часа. Повторять действие, каждый раз собирая пену.
  5. Когда перестанет образовываться белый осадок, варенье готово.
  6. Разложить варенье по банкам, закрыть их и кипятить несколько минут в кастрюле с водой — благодаря пастеризации сохранится варенье.

Как сделать настойку из рябины?

Настойка из рябины — Рябиновка —  это действительно очень полезно для здоровья. Помогает при проблемах с кишечником, но необходимо соблюдать меру. В небольших количествах точно не навредит! Как сделать настойку из рябины?

Необходимо:

  • 400 грамм рябины красной,
  • 100 мл спирта (95%),
  • 150 мл водки (40%),
  • 4 столовые ложки сахара,
  • несколько сушеных изюмов.

Приготовление настойки:

  1. Как всегда, перед приготовлением, ягоды заморозить на 2 дня.
  2. Достать ягоды из морозильной камеры и помыть их. Сложить в большую банку. Сверху засыпать сахаром.
  3. Залить весь спирт и половину от количества водки (75 мл).
  4. Банку поставить на месяц в теплое место.
  5. Через 4 недели перелить настойку в другую емкость, а оставшиеся ягоды залить водкой которая осталась (75 мл). Оставить еще на одну неделю.
  6. Процедить через сито и соединить полученную жидкость с отлитой ранее настойкой. Оставить все примерно на 7 дней.
  7. Разлить настойку в бутылки поменьше и убрать в темное прохладное место.

Забудьте о настойке в бутылках — она должна созревать около 6 месяцев!!!

Джем из красной рябины с яблоками — рецепт приготовления «витаминной» бомбы

Джем из рябины — прекрасное дополнение к завтракам и свежему хлебу. Также отлично сочетается с сыром или блинами.

Для приготовления джема понадобится:

  • 1 кг ягод,
  • 0,3 кг сахара,
  • 5 средних яблок,
  • 100 мл воды.

Джем из красной рябины с яблоками — пошагово:

  1. Как и в случае с вареньем, ягоды необходимо заморозить за 2 дня до переработки.
  2. После этого залить их кипятком. Слить воду.
  3. Переложить рябину в кастрюлю и добавить воды. Подождать, пока ягоды не начнут разваливаться.
  4. Добавить сахар. После его растворения поместить в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки.
  5. Варить все, пока плоды не разварятся.
  6. Готовое варенье переложить по банкам и пастеризовать.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

8 thoughts on “Что можно приготовить из рябины — свойства рябины. Пошаговые рецепты: настойка, джем, варенье

  • в 19:53
    Permalink

    На участке растет рябина, но ягоды оставляю для птиц. Даже не знал, что из нее можно столько приготовить. Надо немного нарвать (птицам тоже оставить) и настойку попробую сделать. Благодарю за рецепт

    Ответ
    • в 09:39
      Permalink

      Попробуйте все рецепты — они очень легкие в приготовлении

      Ответ
  • в 11:22
    Permalink

    Несколько лет назад готовил настойку из рябины, она очень вкусная и полезная, хотя до этого проходил мимо этой ягоды, спасибо за напоминание, думаю, что не нужно мимо проходить этой ягоды, которая несёт в себе такую пользу!

    Ответ
    • в 11:36
      Permalink

      Я тоже недавно только познакомилась с рябиной и рецептами из нее. Пробую понемногу все.

      Ответ
  • в 14:10
    Permalink

    Я наслышана о полезных свойствах рябины, но не знала, что из нее можно делать варенье или джем. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • в 14:24
      Permalink

      Я тоже недавно узнала о варенье, и даже уже сделала 2 баночки 200г.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.