Блины в разных кухнях мира – 3 простых рецепта блинного теста
Легко приготовить, вкусно и быстро – это блюдо, рецепт которого должен знать каждый. Одним из преимуществ является то, что рецепты можно свободно изменять и дополнять. Некоторые любят блинное тесто более густое и больше похоже на тесто для пирожков. Другие гордятся умением печь тонкие и ажурные блинчики. Но классическое тесто всегда является базовым. Узнайте, как сделать тесто в разных вариантах.
У разных народов есть свой рецепт приготовления. Американские панкейки – довольно толстые, французские (Crеpe) тонкие почти прозрачные, русские блины – нечто среднее. Но их история значительно старше, чем можно подумать. Первый сохранившийся рецепт блинов родом из древней Греции. Хотя итальянцы настаивают на том, что родиной этого блюда является Флоренция.
Однако известно, что и древние славяне знали это блюдо. В древнерусском языке блин назывался млин, от слова «мельница». На украинском и польском звучит как налистник – печеный на листе. Этот простой рецепт, наверное, был изобретен разными культурами, независимо друг от друга.
Тонкие французские блинчики
Французские (crêpe) более похожи на традиционную русскую кухню.
Ниже приведен простой рецепт, как сделать тесто для блинов, чтобы они были тонкие и хрустящие. В зависимости от размера сковороды должно получиться от 8 до 10 штук.
Ингредиенты для теста:
- пол литра молока
- 250 г муки
- 4 яйца
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- немного ванильного сахара (для сладкой версии)
Приготовление:
1. Смешайте в миске (желательно с помощью миксера) муку, молоко, яйца. Добавьте щепотку соли или засыпьте ванильным сахаром. Перемешайте до образования однородной жидкой массы.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле или сковороде, слегка охладить и добавить в тесто. Все перемешать. Оставьте приготовленную «закваск» на 30 минут.
3. Через полчаса разогреваем сковороду. Если имеется хорошая сковорода для блинчиков, ее можно не смазывать. Однако, если не уверены, можете нанести тонкий слой масла, маргарина или сала. Прежде чем вылить тесто на сковороду, размешайте его.
4. Вылейте небольшое количество теста в горячую сковороду, чтобы после растекания оно заполнило дно сковороды. Когда одна сторона начинает отходить от дна, переворачиваем блин на другую сторону.
Выпекание одного блина займет около 4 минут.
Рецепт американских панкейков
Хорошее американское тесто должно быть гуще и более плотное, чем французское.
У нас мы назвали бы это блюдо скорее оладьями, чем блинами.
Хотя основные ингредиенты довольно похожи. Вот простой рецепт, благодаря которому получите настоящие американские панкейки.
Для теста понадобится:
- 250 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 3 ч. ложки разрыхлителя
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло и немного охладить. Затем смешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут.
2. Положите тесто на горячую сковороду с большим количеством растительного масла (можете смешать его со сливочным маслом, чтобы не брызгалось). Блины должны быть круглыми, около 10 см в диаметре.
3. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
4. По классическим американским рецептам, готовые блины советуют укладывать в одну кучу и поливать кленовым сиропом. Можно также посыпать их небольшим количеством корицы
Блюдо готово!
Рецепт веганских блинов
Поскольку все больше и больше людей придерживаются веганской диеты, стоит научиться делать блинное тесто без яиц и молока. Это относительно простой рецепт и с его приготовлением проблем возникнуть не должно.
В веганских рецептах обычно заменяют коровье молоко соевым, конопляным или миндальным, так как плотность одинаковая.
Яйца – проблема для начинающих веганских поваров. Принцип такой — заменить их чем-то, что выполняет схожую склеивающую роль. В качестве эксперимента можно рекомендовать овсяные хлопья, бананы или что-то похожее. Как и обычные блины, веганские можно приготовить на основе газированной водой, чтобы получились более пышные.
Ингредиенты для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 50 г измельченных семян льна
- пол литра миндального молока
- столовая ложка растительного масла
- ложка сахара
- щепотка пищевой соды или разрыхлителя (может использоваться по отдельности или вместе с газированной водой)
- щепотка соли
Приготовление:
1. Смешиваем сухие ингредиенты вместе.
2. Добавляем миндальное молоко и масло (возможно, газированную воду). Смешайте до образования однородной массы и оставьте для сгущения на несколько минут.
3. Выливаем тесто на горячую сковороду с маслом.
4. Жарим блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Веганское тесто требует больше внимания при жарке и снятии со сковороды!
Лучший способ достичь высшего мастерства в приготовлении блинов — это попробовать несколько рецептов. Важно овладеть этим искусством и сделать действительно хорошее тесто для блинов. Неважно, будут ли это традиционные или инновационные блины с собственными добавками.
Приятного аппетита!!!