Запеканка из макарон с сыром в духовке
Сегодня с удовольствием представляю вашему вниманию вкусное, сытное и главное, полезное блюдо – макаронную запеканку с тыквой. Когда приготовите по этому рецепту, удивитесь, как чудесно сочетаются все вкусы этого блюда.
На протяжении всего осенне-зимнего периода мы можем наслаждаться свежими тыквами, поэтому я решил попробовать приготовить данный овощ по-новому. Также для меня важно улучшить настроение в эти пасмурные дни, а у тыквы довольно позитивный цвет, содержит большое количество витаминов и бета-каротин, которые могут придать нам дополнительных сил и бодрости в это время года. Обязательно согреет своим солнечным светом и удивит своим вкусом.
От этой запеканки мои родные были в восторге, хотя не очень любят тыкву, но представленное блюдо было съедено полностью. Порция рассчитана на 6 человек
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- 1 кг очищенной тыквы
- 130 г сыра чеддер
- 100 г сыра пармезан
- 1 луковица
- 2 столовых ложек растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 300 мл сметаны 30%
- 300 г натурального йогурта
- 3 ст ложки японских сухарей (Панко) или крупно перетертого черствого батона
- 30 листков шалфея
- перец и соль
Самый популярный сорт макарон для приготовления «сырной пасты» — рожки. В этом рецепте я использовал спиральки, так как они были в наличии, а еще они просто больше нам нравятся. Вы же можете использовать другие, какие нравятся – напр. ракушки, перья и т.д.
Макаронная запеканка с сыром и тыквой в духовке
Шаг 1
Приготовьте макароны аль денте в слегка подсоленной воде
Разрезаем тыкву пополам и чистим. Нарезаем на небольшие куски, например, четвертинки, и раскладываем на большой противень, устланный бумагой для выпечки. Устанавливаем в духовку, разогретую предварительно до 180°С. (с конвекцией) или 200°С без этой функции. Запекаем приблизительно 20-25 мин.
Шаг 2
Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавляем сливки, йогурт, 20 листьев шалфея, слегка перчим и солим.
Шаг 4
Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем оба сыра, оставив 1/3, для посыпки запеканки перед запеканием.
Шаг 5
Достаем тыкву из духовки, слегка остужаем и нарезаем на кубики 2х2см. Пересыпаем в миску с готовыми макаронами. Добавляем сырный соус. Всю смесь тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Пересыпаем в одну большую термостойкую или чугунную форму, или в несколько небольших. Посыпаем оставшейся частью сыра и сухарями (панко или самодельными).
Шаг 7
Запекаем при той же температуре, что и тыкву около 10 минут. С функцией нагрева сверху или гриль.
Украшаем запеканку листьями шалфея. Подавать необходимо сразу после извлечения из духовки. Если приготовили одно большое блюдо, накладываем ложкой, а если несколько небольших, то каждый просто ест свою порцию из горячей посуды.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт. Я макаронную запеканку как только не готовила: и фарш добавляла, и с колбасой делала. Но с тыквой еще и не пробовала. Обязательно приготовлю и попробую.
Обязательно попробуйте
Люблю запеканки, это самые простые в приготовлении блюда, и вкусные.
Согласен на все 100
Отличный рецептик, сегодня же приготовлю такую запеканку на ужин. А то сижу голову ломаю, не знаю чем порадовать своих. Спасибо, что подсказали.
И как? Порадовали?
Действительно очень простое и красивое блюдо. А главное бюджетное, макароны, ммм… обожаю их. А с такой подачей так и тем более))).
Когда познакомились с этим рецептом, ели почти через день))) Теперь хоть и меньше, но раз в две недели готовим точно.
Надо же, тыква… с макаронами даже не додумалась бы приготовить. Спасибо за идею, думаю, мне понравится, тыкву люблю.
Обязательно попробуйте — очень вкусно.
Тыковка — да, мое… а вот с марарошками соединить — нет, не было… можно попробовать, но не совсем мое блюдо… Я пасту ем крайне редко