Запеканка из макарон с сыром в духовке

Сегодня с удовольствием представляю вашему вниманию вкусное, сытное и главное, полезное блюдо – макаронную запеканку с тыквой. Когда приготовите по этому рецепту, удивитесь, как чудесно сочетаются все вкусы этого блюда.

На протяжении всего осенне-зимнего периода мы можем наслаждаться свежими тыквами, поэтому я решил попробовать приготовить данный овощ по-новому. Также для меня важно улучшить настроение в эти пасмурные дни, а у тыквы довольно позитивный цвет, содержит большое количество витаминов и бета-каротин, которые могут придать нам дополнительных сил и бодрости в это время года. Обязательно согреет своим солнечным светом и удивит своим вкусом.

zapekanka iz makaron i tykvy s syrom

От этой запеканки мои родные были в восторге, хотя не очень любят тыкву, но представленное блюдо было съедено полностью. Порция рассчитана на 6 человек

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • 1 кг очищенной тыквы
  • 130 г сыра чеддер
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложек растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 300 мл сметаны 30%
  • 300 г натурального йогурта
  • 3 ст ложки японских сухарей (Панко) или крупно перетертого черствого батона
  • 30 листков шалфея
  • перец и соль

Самый популярный сорт макарон для приготовления «сырной пасты» — рожки. В этом рецепте я использовал спиральки, так как они были в наличии, а еще они просто больше нам нравятся. Вы же можете использовать другие, какие нравятся – напр. ракушки, перья и т.д.

Макаронная запеканка с сыром и тыквой в духовке

Шаг 1

Приготовьте макароны аль денте в слегка подсоленной воде

Разрезаем тыкву пополам и чистим. Нарезаем на небольшие куски, например, четвертинки, и раскладываем на большой противень, устланный бумагой для выпечки. Устанавливаем в духовку, разогретую предварительно до 180°С. (с конвекцией) или 200°С без этой функции. Запекаем приблизительно 20-25 мин.

zapechennaya tykva

Шаг 2

Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

luk zazharennyj

Шаг 3

Добавляем сливки, йогурт, 20 листьев шалфея, слегка перчим и солим.

luk-zazharennyj-s-syrom

Шаг 4

Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем оба сыра, оставив 1/3, для посыпки запеканки перед запеканием.

luk zapechennyj s syrom

Шаг 5

Достаем тыкву из духовки, слегка остужаем и нарезаем на кубики 2х2см. Пересыпаем в миску с готовыми макаронами. Добавляем сырный соус. Всю смесь тщательно перемешиваем.

makarony s tykvoj i syrnym sousom

Шаг 6

Пересыпаем в одну большую термостойкую или чугунную форму, или в несколько небольших. Посыпаем оставшейся частью сыра и сухарями (панко или самодельными).

makarony s tykvoj

makarony s tykvoj posypany syrom

Шаг 7

Запекаем при той же температуре, что и тыкву около 10 минут. С функцией нагрева сверху или гриль.

makaronnaya zapekanka s tykvoj

Украшаем запеканку листьями шалфея. Подавать необходимо сразу после извлечения из духовки. Если приготовили одно большое блюдо, накладываем ложкой, а если несколько небольших, то каждый просто ест свою порцию из горячей посуды.

Приятного аппетита!

11 thoughts on “Запеканка из макарон с сыром в духовке

  • в 11:54
    Permalink

    Интересный рецепт. Я макаронную запеканку как только не готовила: и фарш добавляла, и с колбасой делала. Но с тыквой еще и не пробовала. Обязательно приготовлю и попробую.

    Ответ
    • в 11:55
      Permalink

      Обязательно попробуйте

      Ответ
  • в 12:53
    Permalink

    Люблю запеканки, это самые простые в приготовлении блюда, и вкусные.

    Ответ
    • в 14:14
      Permalink

      Согласен на все 100

      Ответ
  • в 07:56
    Permalink

    Отличный рецептик, сегодня же приготовлю такую запеканку на ужин. А то сижу голову ломаю, не знаю чем порадовать своих. Спасибо, что подсказали.

    Ответ
    • в 11:41
      Permalink

      И как? Порадовали?

      Ответ
  • в 14:51
    Permalink

    Действительно очень простое и красивое блюдо. А главное бюджетное, макароны, ммм… обожаю их. А с такой подачей так и тем более))).

    Ответ
    • в 10:21
      Permalink

      Когда познакомились с этим рецептом, ели почти через день))) Теперь хоть и меньше, но раз в две недели готовим точно.

      Ответ
  • в 13:22
    Permalink

    Надо же, тыква… с макаронами даже не додумалась бы приготовить. Спасибо за идею, думаю, мне понравится, тыкву люблю.

    Ответ
    • в 14:00
      Permalink

      Обязательно попробуйте — очень вкусно.

      Ответ
  • в 15:30
    Permalink

    Тыковка — да, мое… а вот с марарошками соединить — нет, не было… можно попробовать, но не совсем мое блюдо… Я пасту ем крайне редко

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.