Свиная рулька в пиве по-баварски — рецепт приготовления в духовке

Это самый простой и проверенный собственноручно рецепт. Сама свиная рулька получается невероятно вкусная и ароматная, в баварском стиле.

svinaya rulka v pive

Многим нравится что-то изменять или экспериментировать с классическими рецептами. Довольно часто повара могут изменять старые рецепты, так как меняются вкусовые предпочтения и доступность некоторых ингредиентов. Также свое влияние оказывает и регион проживания. Одни не представляют, как это не добавить пива, а другие не признают сладкий перец (паприку) в маринаде.

Свиная рулька — это блюдо, которое чаще всего подается с тушеной капустой, картофельным пюре и ложкой горчицы.

Сегодняшний рецепт рекомендую каждому, кто обожает традиционные рецепты, но в то же время открыт для новых вкусов и идей на кухне.

Как приготовить свиную рульку в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 2,5 кг рульки — 2 задних или 3 передних
  • 200 г моркови — 2 средних
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1л воды
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка душистого перца
  • по чайной ложке соли и перца

Для запекания:

  • рульки, вытянутые из бульона
  • ст. ложка жидкого меда
  • ложка горчицы
  • стакан (250 мл) темного пива
  • стакан (250 мл) бульона из свиной рульки
  • 3 зубчика чеснока
  • чайная ложка сладкого перца (паприки)
  • половина чайной ложки соли
  • щепотка тмина и тимьяна

Для приготовления я выбрал задние голяшки, которые значительно больше, чем передние. Мои две рульки весили вместе 2,7 кг. Можно также смело использовать передние ножки, которые значительно меньше. В таком случае в посуду вместится 3 и даже 4 таких ножек. Несмотря на разницу в размерах, задние и передние голяшки варятся и запекаются по времени одинаково.

svinaya rulka svezhaya

Независимо от того, какие в вашем распоряжении свиные ножки – задние или передние, рекомендуется перед варкой их опалить огнем. Это необходимо сделать, чтобы удалить остатки торчащих волосков.

Очищенные рульки готовы, можно подготовить овощи. Перемойте все имеющиеся овощи. Морковь и корень петрушки почистить. Сельдерей, размером с небольшое яблоко, нарезать небольшими кусочками.

Лук опалить или разрезать пополам и припечь (ок. 1 минуты) на сухой сковороде. Почистить три зубчика чеснока.

Перекладываем свиные ножки и подготовленные овощи в кастрюлю объемом около пяти литров. Добавляем 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, чайную ложку соли и перца. В конце наливаем воду. Необходимо полностью закрыть рульки водой.

Также можно добавить овощи в бульон за час перед выключением. Однако я варю овощи сразу вместе в рульками все два часа.

rulka v kastryule s ovoshami

Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем газ и варим два часа. По истечении этого времени вылавливаем рульки и перекладываем на блюдо для охлаждения. Отливаем себе один стакан (250 г) бульона. Будем его использовать для запекания в духовке.

Совет: С бульона, оставшегося нам после приготовления свиных рулек, можно приготовить вкусный суп. Выловите овощи и приправы. Оставьте только морковь и корень петрушки (если любите). В бульон добавьте минимум стакан воды (бульон крепкий и соленый). Добавьте несколько картофелин, нарезанных мелкими кубиками, и несколько ложек перловой крупы. Варите суп пока картошка и крупа не приготовятся.

Перед тем как засунуть рульки в духовку, необходимо их обработать маринадом. В одну миске положите все ингредиенты маринада:

  • по ложке жидкого меда и любимой горчицы;
  • три продавленных чеснокодавкой зубчика чеснока;
  • чайную ложку сладкой паприки;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка тмина и тимьяна.

И тимьян, и тмин могут быть мелеными или целыми.

marinad dlya zapekaniya rulki

Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Рульки промазываем маринадом и выкладываем в жаропрочную посуду. Отставляем мариноваться минимум на полчаса, а лучше на  час.

В посуду с рульками вливаем отлитый раньше стакан бульона и стакан темного пива (ничего страшного, если будете использовать светлое пиво).

rulki v marinade

Жаропрочную посуду накрываем крышкой и ставим в холодную духовку, на нижнюю полку. Устанавливаем температуру на 200°С с верхним и нижним выпеканием. Время запекания считаем с момента нагрева духовки.

Через час запекания снимаем крышку с посуды. Так рульки запекаются последние 20 минут. Необходимо также часто поливать их бульоном со дна посуды.

Посуду нужно вынуть из духовки сразу же после окончания запекания.

zapechennaya-rulka

 

Запеченные свиные рульки я всегда подаю с картошкой и ложкой горчицы. Также отлично подойдут домашние соленые огурчики или тушеная квашеная капуста. Пивным бульоном можно полить картофельное пюре.

Комментариев к статье: 19

  • 13 февраля, 2020 в 11:47 дп
    Ссылка

    В пиве рульку еще не готовила, обязательно возьму на заметку этот рецепт, наверное мясо получается нежное.

    Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 5:18 пп
    Ссылка

    Это самый вкусный рецепт, по которому мы готовим рульку.она действительно очень вкусная.

    Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 5:19 пп
    Ссылка

    Здравствуйте, Сергей! Очень интересный рецепт рульки. Я готовлю немного не так. Тоже получается вкусно. Никогда по вашему рецепту не готовила. Мне показалось,что очень много хлопот в её приготовлении. А хочется поставить и не стоять возле неё. Возможно когда-нибудь т приготовлю, по настроению. Спасибо за рецепт. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:04 дп
      Ссылка

      Хлопот не много. Сварили — сделали маринад — поставили запекать в духовку.

      Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 5:22 пп
    Ссылка

    Чудесный рецепт, мужчине такой, наверное, очень и очень понравится! Совсем скоро главный мужской праздник, можно будет порадовать своих любимых)

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:05 дп
      Ссылка

      Обязательно порадуйте. Не часто, но раз в месяц можно, я еще люблю с тушеной капусткой….мммм…объедение.

      Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 7:42 пп
    Ссылка

    Классный рецепт. Паприка во многих рецептах меняет вкус и в принципе она никак не может огорчить по сравнению с черным перцем. Вкус отличный у рульки. Я однажды делала с минералкой и с разными добавками, тоже вкусно получилось.

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:07 дп
      Ссылка

      На минералке еще не пробовал. Спасибо за подсказку — надо попробовать такой вариант

      Ответ
  • 13 февраля, 2020 в 8:27 пп
    Ссылка

    Какая вкуснятина! Такое блюдо нужно готовить только на праздничный стол!

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:10 дп
      Ссылка

      Не только не праздничный. Я готовлю по желанию (мин. раз в месяц), но правда в зимнее время, после баньки. Летом как-то не очень готовится.

      Ответ
  • 14 февраля, 2020 в 5:20 дп
    Ссылка

    Какой непривычный для меня рецепт, но мне понравилась очень сильно ваша идея. Получилось очень вкусно и аппетитно, судя по фото и по вкусу тоже думаю. Была рада попасть на вашу страничку. Благодарю за описание.

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:08 дп
      Ссылка

      Благодарю за комментарий. Заходите еще…

      Ответ
  • 14 февраля, 2020 в 5:51 дп
    Ссылка

    Какая красота, не разу в пиве не запекала, в рукаве обычно делала. Хочу уже и такую запечь, все в магазин за рулькой пошла.

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 11:09 дп
      Ссылка

      У меня с рульками проблем нет. Рядом с домом фермерская мясная лавка 😉

      Ответ
  • 19 февраля, 2020 в 8:59 дп
    Ссылка

    Мы рульку как-то редко готовим и целиком уже очень давно не запекали. А в пиве уж точно еще не пробовали. Рецепт очень понравился, особенно, муж оценит)

    Ответ
    • 19 февраля, 2020 в 10:07 дп
      Ссылка

      Я тоже думал, что только мне понравиться. И первый раз в качестве эксперимента, запекли одну большую — мне досталось немного))))
      Теперь запекаем 4!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля