Свиная рулька в пиве по-баварски — рецепт приготовления в духовке
Это самый простой и проверенный собственноручно рецепт. Сама свиная рулька получается невероятно вкусная и ароматная, в баварском стиле.
Многим нравится что-то изменять или экспериментировать с классическими рецептами. Довольно часто повара могут изменять старые рецепты, так как меняются вкусовые предпочтения и доступность некоторых ингредиентов. Также свое влияние оказывает и регион проживания. Одни не представляют, как это не добавить пива, а другие не признают сладкий перец (паприку) в маринаде.
Свиная рулька — это блюдо, которое чаще всего подается с тушеной капустой, картофельным пюре и ложкой горчицы.
Сегодняшний рецепт рекомендую каждому, кто обожает традиционные рецепты, но в то же время открыт для новых вкусов и идей на кухне.
Как приготовить свиную рульку в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 2,5 кг рульки — 2 задних или 3 передних
- 200 г моркови — 2 средних
- 150 г корня петрушки
- 150 г корня сельдерея
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1л воды
- 2 лавровых листа
- 4 горошка душистого перца
- по чайной ложке соли и перца
Для запекания:
- рульки, вытянутые из бульона
- ст. ложка жидкого меда
- ложка горчицы
- стакан (250 мл) темного пива
- стакан (250 мл) бульона из свиной рульки
- 3 зубчика чеснока
- чайная ложка сладкого перца (паприки)
- половина чайной ложки соли
- щепотка тмина и тимьяна
Для приготовления я выбрал задние голяшки, которые значительно больше, чем передние. Мои две рульки весили вместе 2,7 кг. Можно также смело использовать передние ножки, которые значительно меньше. В таком случае в посуду вместится 3 и даже 4 таких ножек. Несмотря на разницу в размерах, задние и передние голяшки варятся и запекаются по времени одинаково.
Независимо от того, какие в вашем распоряжении свиные ножки – задние или передние, рекомендуется перед варкой их опалить огнем. Это необходимо сделать, чтобы удалить остатки торчащих волосков.
Очищенные рульки готовы, можно подготовить овощи. Перемойте все имеющиеся овощи. Морковь и корень петрушки почистить. Сельдерей, размером с небольшое яблоко, нарезать небольшими кусочками.
Лук опалить или разрезать пополам и припечь (ок. 1 минуты) на сухой сковороде. Почистить три зубчика чеснока.
Перекладываем свиные ножки и подготовленные овощи в кастрюлю объемом около пяти литров. Добавляем 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, чайную ложку соли и перца. В конце наливаем воду. Необходимо полностью закрыть рульки водой.
Также можно добавить овощи в бульон за час перед выключением. Однако я варю овощи сразу вместе в рульками все два часа.
Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем газ и варим два часа. По истечении этого времени вылавливаем рульки и перекладываем на блюдо для охлаждения. Отливаем себе один стакан (250 г) бульона. Будем его использовать для запекания в духовке.
Совет: С бульона, оставшегося нам после приготовления свиных рулек, можно приготовить вкусный суп. Выловите овощи и приправы. Оставьте только морковь и корень петрушки (если любите). В бульон добавьте минимум стакан воды (бульон крепкий и соленый). Добавьте несколько картофелин, нарезанных мелкими кубиками, и несколько ложек перловой крупы. Варите суп пока картошка и крупа не приготовятся.
Перед тем как засунуть рульки в духовку, необходимо их обработать маринадом. В одну миске положите все ингредиенты маринада:
- по ложке жидкого меда и любимой горчицы;
- три продавленных чеснокодавкой зубчика чеснока;
- чайную ложку сладкой паприки;
- пол чайной ложки соли;
- щепотка тмина и тимьяна.
И тимьян, и тмин могут быть мелеными или целыми.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Рульки промазываем маринадом и выкладываем в жаропрочную посуду. Отставляем мариноваться минимум на полчаса, а лучше на час.
В посуду с рульками вливаем отлитый раньше стакан бульона и стакан темного пива (ничего страшного, если будете использовать светлое пиво).
Жаропрочную посуду накрываем крышкой и ставим в холодную духовку, на нижнюю полку. Устанавливаем температуру на 200°С с верхним и нижним выпеканием. Время запекания считаем с момента нагрева духовки.
Через час запекания снимаем крышку с посуды. Так рульки запекаются последние 20 минут. Необходимо также часто поливать их бульоном со дна посуды.
Посуду нужно вынуть из духовки сразу же после окончания запекания.
Запеченные свиные рульки я всегда подаю с картошкой и ложкой горчицы. Также отлично подойдут домашние соленые огурчики или тушеная квашеная капуста. Пивным бульоном можно полить картофельное пюре.
В пиве рульку еще не готовила, обязательно возьму на заметку этот рецепт, наверное мясо получается нежное.
Нежнейшее….
Это самый вкусный рецепт, по которому мы готовим рульку.она действительно очень вкусная.
Ага, мне тоже нравится 😉
Здравствуйте, Сергей! Очень интересный рецепт рульки. Я готовлю немного не так. Тоже получается вкусно. Никогда по вашему рецепту не готовила. Мне показалось,что очень много хлопот в её приготовлении. А хочется поставить и не стоять возле неё. Возможно когда-нибудь т приготовлю, по настроению. Спасибо за рецепт. С уважением, Анна.
Хлопот не много. Сварили — сделали маринад — поставили запекать в духовку.
Чудесный рецепт, мужчине такой, наверное, очень и очень понравится! Совсем скоро главный мужской праздник, можно будет порадовать своих любимых)
Обязательно порадуйте. Не часто, но раз в месяц можно, я еще люблю с тушеной капусткой….мммм…объедение.
Классный рецепт. Паприка во многих рецептах меняет вкус и в принципе она никак не может огорчить по сравнению с черным перцем. Вкус отличный у рульки. Я однажды делала с минералкой и с разными добавками, тоже вкусно получилось.
На минералке еще не пробовал. Спасибо за подсказку — надо попробовать такой вариант
Какая вкуснятина! Такое блюдо нужно готовить только на праздничный стол!
Не только не праздничный. Я готовлю по желанию (мин. раз в месяц), но правда в зимнее время, после баньки. Летом как-то не очень готовится.
Какой непривычный для меня рецепт, но мне понравилась очень сильно ваша идея. Получилось очень вкусно и аппетитно, судя по фото и по вкусу тоже думаю. Была рада попасть на вашу страничку. Благодарю за описание.
Благодарю за комментарий. Заходите еще…
Какая красота, не разу в пиве не запекала, в рукаве обычно делала. Хочу уже и такую запечь, все в магазин за рулькой пошла.
У меня с рульками проблем нет. Рядом с домом фермерская мясная лавка 😉
Какая сочная рулька, взяла рецептик себе.
Мы рульку как-то редко готовим и целиком уже очень давно не запекали. А в пиве уж точно еще не пробовали. Рецепт очень понравился, особенно, муж оценит)
Я тоже думал, что только мне понравиться. И первый раз в качестве эксперимента, запекли одну большую — мне досталось немного))))
Теперь запекаем 4!
Хоть мы стараемся не есть свинину в силу своего возраста, да и фитоэстроген не несёт никакой пользы нашему организму, но стоит признать, что на вкус рулька в пиве получается просто чудесной!)
Свинину можно есть в любом возрасте.
Аппетитные получились рульки! Уверена, что это очень вкусно, так как немцы знают толк во вкусной еде — в Баварии я была и много чего у них пробовала. Спасибо за рецепт!
аааа, живу в Германии. Рулька — наше все. Ну вкусно же!
рецепт очень хороший!
Рулька и пиво — дружат навсегда!
100 % !!!!
Судя по фото рулька получилась отличная
«Вживую» еще лучше 😉