Суп-гуляш венгерский из говядины рецепт по шагам с фото
Сегодня приглашаю на блюдо, вдохновленное венгерской кухней. Это один из самых популярных, известных всему миру суп-гуляш из Венгрии. Густое, согревающее, красочное, насыщенное одиночное блюдо может легко утолить любой голод.
Его основные ингредиенты это мясо и большое количество болгарского перца. При желании можно добавить грибы. В зависимости от времени года, можно добавить любые овощи, это могут быть помидоры, морковь, даже тыква и бобовые.
Но все по порядку.
Как приготовить суп-гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или свинины
- 10 г тмина, тертый в ступке
- 3 средних луковицы
- 300 г картофеля
- 2 больших зубчика чеснока
- 50 г манки
- 20 г сливочного масла
- 3 красных болгарских перца
- 5 г порошок острого перца
- 20 г свежего имбиря
- 3 лавровых листа
- 15 г порошок сладкого перца (паприки)
- подсолнечное масло
- соль
Любой суп-гуляш, который можно приготовить сразу из двух видов мяса, должен содержать в своем составе запеченный болгарский перец.
Шаг 1. Для нашего рецепта понадобиться три болгарских перца. Каждый перец поливаем небольшим количеством масла, тщательно натираем.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку и запекаем при температуре 190°С около 25 минут, шкурка начнет трескаться и приобретать бронзовый цвет. После приготовления достаем перец из духовки.
Для того чтобы шкурка легче снималась, перец заворачиваем в фольгу и откладываем в сторону на 5-7 минут.
Шаг 2. Пока запеченный перец остывает можно заняться следующими ингредиентами, без которых не представляю суп-гуляш. Нарезаем лук (кусочками 1х1 см) и чеснок. Лук и мелко нарезанный чеснок придаст нашему блюду необходимый пикантный вкус.
Шаг 3. К этому блюду нам потребуется что-нибудь сильно ароматное, для этой цели идеально подходит тмин. Данная приправа прекрасно сочетается с этим супом. Для того чтобы тмин отдал весь свой аромат следует перетереть его в ступке.
Шаг 4. У нас есть лук, чеснок и тмин – пришло время мяса.
Мясо может быть – лопатка или шея. Для нашего рецепта подойдет как свинина, так и говядина. Оба вида идеально сочетаются со всеми нашими приправами. Я взял говядину.
Мясо необходимо слегка замариновать достаточно простым способом. Посыпаем солью и перцем, добавляем немного растертого тмина. Также насыпаем небольшое количество манной крупы и тщательно перемешиваем.
Когда будем обжаривать мясо на растительном масле, крахмал из манки поможет лучше загустеть наш суп и придаст более богатый и приятный вкус.
Настоящий венгерский суп-гуляш пахнет тушеным. Этот запах появляется от жира или топленого сала. Мы же вместо этого используем растительное масло, что не уменьшает аромата приготовленного блюда.
Шаг 5. Суп-гуляш, какой я люблю, содержит подрумяненные кусочки мяса. Надо постараться обжарить каждый кусочек мяса. Этого можно добиться, обжаривая мясо небольшими партиями. Лучше выкладывать мясо на хорошо разогретую сковороду и дать ему крепко поджарится.
Хорошо поджаренное с одной стороны мясо можно переворачивать. Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы весь жир остался в сковороде – он нам еще пригодиться.
Шаг 6. Уменьшаем огонь, доливаем еще немного растительного масла и сейчас сделаем то, что венгры обычно не сделают. Потому что они при жарке добавляют сразу к мясу лук и чеснок, после чего заливают водой. Мы же сделаем немного иначе. Поджарим молотый перец, который при жарке раскрывает весь аромат. Для этого, в той же самой сковороде, в которой жарили мясо, обжарим лук, чеснок, добавляем острый и часть сладкого перца в порошке (5гр).
Следует интенсивно размешивать смесь, чтобы перец не подгорал. Подгоревший перец будет горчить.
В самом конце на сковородку добавим еще два ингредиента – 3 лавровых листа и несколько нарезанных ломтиков имбиря.
Шаг 7. Перекладываем мясо из кастрюли на сковороду и засыпаем сладким перцем (5гр).
Часто венгры к своему супу-гуляшу добавляют мелко нарезанные томаты или томатную пасту. Но мы приготовим вариант без томатов. Достаточно будет сладкой паприки.
Все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (пока не скроется мясо) и накрываем крышкой. Варим на среднем огне, пока мясо не станем мягким (ок. 1 часа).
Шаг 8. Настало время для приготовления картошки. Картошку нарезаем небольшими кубиками и укладываем в миску без воды. Не стоит сейчас замачивать картошку в воде, потому что крахмал, содержащийся на их поверхности, смоется водой. Это помешает нам достичь желаемой консистенции супа. Поэтому картошку нарезаем непосредственно перед добавлением.
Разворачиваем запеченный перец. Снимаем шкурку и нарезаем кусочками 1х1 см.
Мясу еще остается готовиться около 20 минут, но уже сейчас можем к нему картошку. Картошка должна немного разварится – это характерная черта супа-гуляша. Добавляем нарезанный болгарский перец.
Как загустить суп-гуляш
Шаг 9. Чтобы загустить суп-гуляш, к растопленному на сковороде, маслу добавляем оставшийся сладкий перец и манку. Готовить необходимо на слабом огне несколько минут, время от времени перемешивая.
После того как смесь загустеет, можно перекладывать небольшими порциями в кастрюлю. Перемешивать следует аккуратно, пока суп-гуляш не загустеет.
Для декорирования готового блюда можно добавить листочки петрушки. Но помните, что для приготовленного в котелке на открытом огне, супа-гуляша, который готовился несколько часов – не потребуется дополнительного антуража – он хорош уже сам по себе!
Ой как сразу захотелось такого супчика! Непременно приготовлю в ближайшее время.
Обязательно приготовьте. В зимнее время, а еще если есть возможность, то на костре…ммммм… пальчики оближите))))
Аппетитно выглядит
Недавно готовила подобный супчик, с индейкой, так как говядину не ем. Очень он вкусный, сытный, необычный. Семейство мое было в восторге. Очень рекомендую!
Давно известно, что венгры умеют готовить, потому что овощи у них растут отменные. Суп у вас получился замечательный.
Ага, в зимнее время самое то. Жаль что не получилось на костре приготовить, но это в следующий раз.
Да кто же такое не любит.
А вот про манку узнала впервые. Аааа… надо пробовать!
Обязательно попробуйте