Холодник литовский со свеклой — холодный борщ по-литовски

Сегодня представляю литовский холодник или холодный борщ со свеклой и яйцом или молодым картофелем с маслом и укропом.

Это два лучших дополнения к этому супу. Добавлю, однако, что в довольно жаркие дни литовский холодник хорош без всяких дополнений, прекрасно утоляет голод и одновременно охлаждает.

Холодник литовский — очень простой, его довольно легко можно приготовить, а летом сам напрашивается к нам в тарелки. Надеюсь, рецепт получится, и суп будет вкусным! Можно легко приготовить его заранее и хранить в холодильнике. После холодильника меняет красный цвет на нежный розовый. Такой аппетитный свекольник, аккуратно разводят пахтой или кефиром, йогуртом, сметаной.

Холодник литовский со свеклой – простой рецепт

Время приготовления: ок. 20 минут + время на охлаждение (2-3 часа, можно на ночь).

Ингредиенты:

  • 1 пучок свекольной ботвы (в нашем рецепте с небольшой свеклой)
  • 500 мл бульона/отвара (можно овощной). В представленном варианте: 500 мл воды + 2 ст. л. приправы «Вегета»
  • 750-800 мл пахты. Можете заменить: на кефир, простоквашу, густой йогурт, или йогурт поровну с густой сметаной 12 или 18%. Важно: выбор определит вкус холодника (напр., кислый кефир повлияет на конечный вкус, поэтому, если решите его использовать, рекомендуется смешать кефир с пахтой или йогуртом, чтобы смягчить вкус).
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1-2 огурца (без семян и кожуры)
  • 5-6 редисок
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (или уксуса).

Ботву тщательно вымыть и просушить, отрезав свеклу. Стебли мелко нарезать — отдельно листья и отдельно стебли. Свеклу почистить, после чего нарезать небольшими кубиками.

ботва свеклы

Листья отложить в сторону, а свеклу и стебли сложить в кастрюлю. Залить бульоном или водой с вегетой и разогреть на сильном огне. Как только начнет кипеть (через 1-2 минуты), огонь убавить, накрыть крышкой и варить 15 минут, на не большом огне.

холодник на плите

За 5 минут до окончания приготовления добавить листья, перемешать, накрыть опять крышкой и доварить до конца.

ботва свекольная в кастрюле

Выключить плиту и остудить — чтобы ускорить процесс охлаждения, можно кастрюлю поставить в большую посуду (миску, раковину) с холодной водой.

Пока остужается можно подготовить овощи. Огурцы почистить, убрать мякоть (семена), оставляя более твердую часть огурца. Помыть редиску. Огурец и редиску натереть крупной терке.

К охлажденному бульону добавляем пахту (или заменителем по своему желанию и вкусу).

кефир в холодный борщ

Добавить измельченный зеленый лук и укроп, мелко нарезанный или давленый чеснок и натертые овощи.

зелень приправы литовский борщ

Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком (или уксусом), перемешать, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения (на 2-3 часа, можно на ночь).

Подавать в холодном виде с любимыми добавками.

У нас в очень жаркие дни такой холодник хорошо едят без каких-либо добавок, спокойно можно им наесться, и приятно охладиться.

В качестве добавки обычно хороши 2 варианта:

— с молодой картошкой, маслом и укропом (картошка на отдельной тарелке и обычно теплая)

— с яйцом вкрутую или всмятку. Сваренное заранее и остывшее, разрезанное пополам или на четвертинки и кладут прямо в суп.

холодник литовский со свеклой и яйцом

Литовский холодный борщ перед подачей, уже в тарелках, посыпают измельченным укропом и/или зеленым луком и черным, свежемолотым перцем.

Если сразу не съели — можно хранить в холодильнике и наслаждаться домашним холодником на протяжении 2-3 дней.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

8 thoughts on “Холодник литовский со свеклой — холодный борщ по-литовски

  • в 13:29
    Permalink

    Спасибо за рецепт литовского холодника. Нечто похожее я готовлю, только свеклу отвариваю отдельно, натираю на крупной терке и затем кладу в холодную кипяченую воду. Возьму ваш способ на заметку.

    Ответ
    • в 08:32
      Permalink

      А мы первый раз в Литве попробовали, гостили семьей у родственников. Но… «не зашел» с первого раза (Дело было зимой). А вот летом попробовали и всем понравилось.

      Ответ
  • в 09:32
    Permalink

    Отличная альтернатива окрошке! Представляю какой нежный и интересный вкус получается у этого супчика, попробуем)

    Ответ
    • в 08:33
      Permalink

      Похоже на окрошку — только со свеклой. И то, и то в летнюю жару очень помогает

      Ответ
  • в 12:32
    Permalink

    Подобные супы есть во многих кухнях, чаще со свеклой. Буду варить — купила пучок молодй свеклы. Ботва молодая и свежая. Свекла на салат.
    У меня их 6 штучек

    Ответ
    • в 08:34
      Permalink

      Во многих кухнях конечно есть что-нибудь «охлаждающее»

      Ответ
  • в 21:33
    Permalink

    У нас сейчас такая жара, что без таких холодных супчиков не обойтись. Вкусный борщ получается)

    Ответ
    • в 08:35
      Permalink

      У меня бабушка иногда летом просто холодный борщ ела (украинский) — отличие от холодника, что всё в одной тарелке и жидкое и картошка

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.