Сок из черной смородины на зиму простой рецепт

Рецепты сока из черной смородины почти все похожие. Ягоды черной смородины одновременно сладкие, с выразительным вкусом и идеальной кислотностью. Следовательно, к ягодам не нужно ничего больше добавлять, чтобы получить идеальный вкус сока или сиропа. Если на вашем участке присутствуют только кусты черной смородины, обязательно приготовьте этот вкусный и очень полезный напиток.

сок из черной смородины

Домашний сок из черной смородины не только очень просто приготовить, но еще он очень дешевый. Даже если вы купите ягоды в магазине или на рынке, приготовление сока в домашних условиях все равно будет суперэкономно.

Если хотите узнать, как приготовить сок из черной смородины, ознакомьтесь с рецептом. Рецепт сока из черной смородины на зиму ждет вас. Это очень просто. Стоит обратить внимание на несколько моих советов.

Как приготовить сок из черной смородины пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 3 стакана воды — 750 мл

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Количество: 1,7 л сока (5 банок по 340 мл)

Приготовление:

Под холодной проточной водой промыть 1,5 кг черной смородины. Отделить ягоды от черешков. Чистую смородину переложить в большую кастрюлю. Налить два стакана воды (третий стакан воды будет использоваться для второй варки кожицы и семян).

черная смородина в миске

Кастрюлю накрыть крышкой (оставив небольшую щелочку) и довести до кипения. После закипания убавить газ, чтобы ягоды только чуть кипели. Через 10 минут снять кастрюлю с конфорки. Ягоды должны полопаться и выпустить весь сок.

вареная черная смородина

Все содержимое кастрюли процедить в новую кастрюлю через очень мелкое ситечко, через которое не пройдут семечки и кожица смородины. Густую мякоть из кожицы и семян переложить снова в кастрюлю, в которой варились ягоды, и залить стакан воды (для первой варки использовалось два стакана воды, для второй — третий). Смесь перемешать и довести до кипения. Опять все перелить через ситечко в кастрюлю с соком от первой варки.

сок вареный черная смородина

Мякоть можно еще отжать через вдвое сложенную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань и выжать из нее оставшийся густой сок. Таким образом, можно получить максимальное количество сока, и останутся только бесполезные кожица и семечки.

мякоть черной смородины

В итоге у меня получилось около 1700 мл плотного сока черной смородины, который можно еще раз прокипятить и сразу перелить в чистые стеклянные банки. После закатывания банки следует пастеризовать.

Пастеризация двумя способами. Выберите тот, который вам больше подходит:

1. Пастеризация банок в духовке

Установить плотно закрытые банки (горячие) в духовку, предварительно разогретую до 110°С. Не нужно устанавливать температуру больше, чтобы не повредить резинки в крышках.  Банки пастеризовать 15 минут. Крышка при нажатии на нее пальцем должен быть вогнутой — она не должна прогибаться или отскакивать. Если банки остывшие, то их ставить нужно только в холодную духовку, после чего постепенно нагревать духовку до 110°С. Время пастеризации считать от полного нагрева духовки.

2. Пастеризация банок в кастрюле с кипятком

На дно широкой кастрюли выложить хлопчатобумажную ткань. Стеклянные банки поставить одну возле другой, но так, чтобы они не касались друг друга. Налить воду максимум на 3/5 высоты банок. Выставить конфорку на среднюю мощность и довести воду до кипения. После того как вода закипит необходимо убавить газ и пастеризовать банки примерно 15 минут.

Банки с соком необходимо убрать в темный и сухой погреб или другое прохладное место.  Хранить сок можно как минимум до следующего сезона. Если попадется бракованная крышка и крышка не втянется при пастеризации, то можно ее просто поставить в холодильник и потом выпить сок.

сок из черной смородины в банках фото

Сок можно пить сразу после приготовления. Сок из черной смородины получается не сильно сладким. Можно свободно регулировать уровень сладости, разбавляя сок водой, добавлять сахар, сироп агавы или мед.

Сок из черной смородины можно добавлять в десерты, напитки или поливать им мороженое, пудинг, манную кашу.

Делаете заготовки на зиму? Если да, то какие чаще всего?

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 2

  • 11 августа, 2020 в 7:12 пп
    Ссылка

    У меня в саду никогда не было столько чёрной смородины, чтобы делать из неё сок. Увы, на юге чёрная смородина родит мало. Это растение любит более прохладный и влажный климат. Представляю, какой вкусный из черной смородины получается сок!

    Ответ
    • 12 августа, 2020 в 10:09 дп
      Ссылка

      Так много и не нужно, я брала 1,5 кг смородины. Хотя когда хороший урожай, то могу и килограмм 5 взять на сок.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.