Клубника — идеальна для выпечки, десертов и консерваций

Сочные, вкусные ягоды, перед которыми невозможно устоять. При самой мысли о них выделяется слюна. Клубнику мы любим в любой форме, сорванную прямо с куста, в варенье, в компоте или в качестве дополнения к выпечке или десерту. Наверное, не найдется того, кто в сезон не хотел бы покушать это ягодное чудо.

Клубника появляется в начале июня и объявляет о начале долгожданного летнего периода. Клубничное безумие длится до середины июля, хотя есть поздние сорта, которыми можно наслаждаться до конца августа.

клубника корзинка

Может быть, не все это знают, но клубника — это продукт, созданный человеком. Эти сочные ягоды были созданы путем скрещивания двух сортов земляники. Первое выращивание было начато в 18 веке по распоряжению любителя дикорастущей земляники — короля Франции Людовиком XIV. В результате получили большие сочные ягоды, которым нет равных. В конце восемнадцатого англичане также начали выращивать клубнику, и изобрели способы скрещивания, используемые до сегодняшнего дня. В настоящее время наибольшее количество (около миллиона тонн ежегодно) этих вкусных и сочных фруктов, производится Соединенными Штатами. У нас только сейчас набирает обороты промышленное выращивание этой полезной ягоды.

urozhaj-klubnika

Полезные свойства клубники

Клубника — это ягоды, которые выглядят великолепно, имеют прекрасный вкус и притом еще очень полезны для здоровья. Являются источником питательных веществ, минералов и витаминов. Наиболее важными являются:

  • Витамин А — улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на зрение и развитие
  • Витамины B1, B2, B6 — отвечают за работу нервной системы, сердца и мышц, за производство красных и белых кровяных клеток
  • Витамин С — укрепляет выносливость организма, с его помощью быстрее заживляются раны, ушибы и переломы
  • Органические соли — способствуют лучшему обмену веществ
  • Железо — укрепляет организм, улучшает состояние кожи и волос
  • Кальций, фосфор — укрепляют зубы и кости, улучшают работу мышц

Благодаря наличию витаминов и минералов предшественника клубники — землянику — использовали в целебных целях в древнем Риме. В настоящее время также ценим клубнику за ее лечебные свойства. Наиболее важными из них являются:

  • помощь в борьбе с ревматическими заболеваниями
  • укрепление организма
  • очищающие и детоксифицирующие свойства
  • укрепление костей и зубов
  • снижение уровня плохого холестерина

Помимо полезных свойств, клубника также оказывает положительное влияние на нашу красоту. Вкусные плоды уже давно являются составной частью домашних масок, которые заботятся о коже и устраняют пигментацию.

Клубника также является компонентом многих косметических средств и помогает при похудении. Все из-за большого количества воды, которая очищает организм и выводит излишки токсичных веществ, одновременно снижая вес. Не остается ничего более, как в летний сезон употреблять ее на завтрак, обед и ужин, и, безусловно, эффект превзойдет наши самые смелые ожидания.

Иногда клубника может вызывать аллергию. Не рекомендуется ее употреблять маленьким детям, аллергикам или людям с повышенной чувствительностью к, содержащимся в ягодах, салицилатам (бесцветное вещество из группы бета-гидроксильных кислот).

полезные свойства клубники

Клубника свежая и консервированная

Употреблять ягоды можно в любом виде. Лучший из них — в сыром виде, без каких-либо добавок. Тогда можно быть уверенными, что обеспечиваем организм всеми ценными витаминами и питательными веществами. Тем не менее, хорошо понимаем, что мы гурманы, и обожаем побаловать себя вкусненьким. Кто из нас хоть раз не ел клубнику с сахаром, сметаной или мороженым. Когда сезон в полном разгаре, в каждом доме или кондитерской должны с ней готовить желе, выпечку или блины. Всюду, где только возможно, добавляем сочные ягоды. Клубника с йогуртом, кефиром, щербет или смузи. Даже клубничный лимонад готовят в жаркие дни. При мысли обо всем этом мы уже ждем этого клубничного безумия, когда магазины или рыночные прилавки просто ломятся полезными ягодами.

К сожалению, однако, сезон клубники длится не долго. Как же можно обеспечить себя их вкусом в течение всего года? Да, она доступна в разных супермаркетах круглый год, но это с большего не настоящая, традиционно созревающая на ярком солнце ягода. Так что же делать, чтобы насладиться ее вкусом холодными осенними и зимними вечерами? Здесь в голову приходят мысли о консервациях, которые приведут к тому, что все клубничное удовольствие вы закроете в стеклянной баночке.

Наверняка это будут варенья, джемы или компоты. Клубничное варенье и джем в стеклянных баночках станут прекрасным украшением домашней кладовой. Ароматные домашние консервации оценим осенью и зимой, когда натуральные витамины будут как лекарство. Лучший вкус имеют домашние заготовки, изготовленные по традиционному рецепту. Часто пользуемся рецептами наших бабушек, будучи уверенными, что конечный продукт будет не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

клубника свежая консервация

В дополнение к таким продуктам, также популярны замороженные фрукты. Замороженные ягоды сохраняют свою пищевую ценность, витамины и вкус. Их содержание уменьшается только минимально, по сравнению со свежей ягодой. Можно заморозить клубнику целиком или в виде мусса. Только нужно помнить, что ее необходимо тщательно почистить и подсушить. Замороженные ягоды или мусс могут легко пролежать до следующего сезона, то есть круглый год.

Каждая банка с вареньем, джемом, компотом или замороженные продукты, кроме витаминов и питательных свойств, напомнят о жарком солнечном лете, и приведут к тому, что следующее лето наступит намного быстрее.

Можно сказать, что клубника — являются одним из немногих произведений человека, создание которого принесло только пользу. Не только радует видом, но и обладает великолепным вкусом, полезна для здоровья, поддержания красоты. Поэтому используйте этот источник витаминов в сезон, а в межсезонье наслаждайтесь приготовленными замороженными ягодами или заготовками в банках.

Рецепт: кофе с клубничным муссом и сливками

кофе сливки клубничный мусс

Ингредиенты (на одну большую порцию):

  • 1-2 ч ложки растворимого или зернового кофе (в зависимости от того, насколько крепкий кофе любите)
  • 1 стакан клубники
  • 1 ч ложка семян чиа (можно пропустить)
  • 2 ч ложки сахара
  • 100 мл сливок
  • тертый шоколад

Приготовление:

Запарить кофе кипятком. Клубнику помыть, почистить и перемешать с чайной ложкой сахара. Добавить семена чиа и тщательно перемешать. Сливки хорошо взбить с чайной ложкой сахара. В высокий стакан налить кофе и аккуратно положить сверху ложечку клубничного мусса. Верх украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий 

4 thoughts on “Клубника — идеальна для выпечки, десертов и консерваций

  • в 08:33
    Permalink

    Клубнику очень любим, покупаем на рынке, но уже нет ее) Хотя обещают еще второй урожай. Посмотрим на цену, по которой они будут продавать ягоду)

    Ответ
    • в 10:34
      Permalink

      У нас на даче еще есть клубника. Пока объедаемся)))

      Ответ
  • в 10:33
    Permalink

    Не так давно готовили ватрушки с клубникой, получились очень нежными и вкусными! В этом году солнца достаточно, поэтому ягоды не только много, но она ещё и очень сладкая. Попробуем ваши рецепты, спасибо!)

    Ответ
    • в 10:36
      Permalink

      Ватрушки? Спасибо Вам за идею. А то уже не знаем, что делать. И варенье сварили, и компот, и лимонад даже делали, а до теста руки не дошли пока.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.