Клубника — идеальна для выпечки, десертов и консерваций
Сочные, вкусные ягоды, перед которыми невозможно устоять. При самой мысли о них выделяется слюна. Клубнику мы любим в любой форме, сорванную прямо с куста, в варенье, в компоте или в качестве дополнения к выпечке или десерту. Наверное, не найдется того, кто в сезон не хотел бы покушать это ягодное чудо.
Клубника появляется в начале июня и объявляет о начале долгожданного летнего периода. Клубничное безумие длится до середины июля, хотя есть поздние сорта, которыми можно наслаждаться до конца августа.
Может быть, не все это знают, но клубника — это продукт, созданный человеком. Эти сочные ягоды были созданы путем скрещивания двух сортов земляники. Первое выращивание было начато в 18 веке по распоряжению любителя дикорастущей земляники — короля Франции Людовиком XIV. В результате получили большие сочные ягоды, которым нет равных. В конце восемнадцатого англичане также начали выращивать клубнику, и изобрели способы скрещивания, используемые до сегодняшнего дня. В настоящее время наибольшее количество (около миллиона тонн ежегодно) этих вкусных и сочных фруктов, производится Соединенными Штатами. У нас только сейчас набирает обороты промышленное выращивание этой полезной ягоды.
Полезные свойства клубники
Клубника — это ягоды, которые выглядят великолепно, имеют прекрасный вкус и притом еще очень полезны для здоровья. Являются источником питательных веществ, минералов и витаминов. Наиболее важными являются:
- Витамин А — улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на зрение и развитие
- Витамины B1, B2, B6 — отвечают за работу нервной системы, сердца и мышц, за производство красных и белых кровяных клеток
- Витамин С — укрепляет выносливость организма, с его помощью быстрее заживляются раны, ушибы и переломы
- Органические соли — способствуют лучшему обмену веществ
- Железо — укрепляет организм, улучшает состояние кожи и волос
- Кальций, фосфор — укрепляют зубы и кости, улучшают работу мышц
Благодаря наличию витаминов и минералов предшественника клубники — землянику — использовали в целебных целях в древнем Риме. В настоящее время также ценим клубнику за ее лечебные свойства. Наиболее важными из них являются:
- помощь в борьбе с ревматическими заболеваниями
- укрепление организма
- очищающие и детоксифицирующие свойства
- укрепление костей и зубов
- снижение уровня плохого холестерина
Помимо полезных свойств, клубника также оказывает положительное влияние на нашу красоту. Вкусные плоды уже давно являются составной частью домашних масок, которые заботятся о коже и устраняют пигментацию.
Клубника также является компонентом многих косметических средств и помогает при похудении. Все из-за большого количества воды, которая очищает организм и выводит излишки токсичных веществ, одновременно снижая вес. Не остается ничего более, как в летний сезон употреблять ее на завтрак, обед и ужин, и, безусловно, эффект превзойдет наши самые смелые ожидания.
Иногда клубника может вызывать аллергию. Не рекомендуется ее употреблять маленьким детям, аллергикам или людям с повышенной чувствительностью к, содержащимся в ягодах, салицилатам (бесцветное вещество из группы бета-гидроксильных кислот).
Клубника свежая и консервированная
Употреблять ягоды можно в любом виде. Лучший из них — в сыром виде, без каких-либо добавок. Тогда можно быть уверенными, что обеспечиваем организм всеми ценными витаминами и питательными веществами. Тем не менее, хорошо понимаем, что мы гурманы, и обожаем побаловать себя вкусненьким. Кто из нас хоть раз не ел клубнику с сахаром, сметаной или мороженым. Когда сезон в полном разгаре, в каждом доме или кондитерской должны с ней готовить желе, выпечку или блины. Всюду, где только возможно, добавляем сочные ягоды. Клубника с йогуртом, кефиром, щербет или смузи. Даже клубничный лимонад готовят в жаркие дни. При мысли обо всем этом мы уже ждем этого клубничного безумия, когда магазины или рыночные прилавки просто ломятся полезными ягодами.
К сожалению, однако, сезон клубники длится не долго. Как же можно обеспечить себя их вкусом в течение всего года? Да, она доступна в разных супермаркетах круглый год, но это с большего не настоящая, традиционно созревающая на ярком солнце ягода. Так что же делать, чтобы насладиться ее вкусом холодными осенними и зимними вечерами? Здесь в голову приходят мысли о консервациях, которые приведут к тому, что все клубничное удовольствие вы закроете в стеклянной баночке.
Наверняка это будут варенья, джемы или компоты. Клубничное варенье и джем в стеклянных баночках станут прекрасным украшением домашней кладовой. Ароматные домашние консервации оценим осенью и зимой, когда натуральные витамины будут как лекарство. Лучший вкус имеют домашние заготовки, изготовленные по традиционному рецепту. Часто пользуемся рецептами наших бабушек, будучи уверенными, что конечный продукт будет не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
В дополнение к таким продуктам, также популярны замороженные фрукты. Замороженные ягоды сохраняют свою пищевую ценность, витамины и вкус. Их содержание уменьшается только минимально, по сравнению со свежей ягодой. Можно заморозить клубнику целиком или в виде мусса. Только нужно помнить, что ее необходимо тщательно почистить и подсушить. Замороженные ягоды или мусс могут легко пролежать до следующего сезона, то есть круглый год.
Каждая банка с вареньем, джемом, компотом или замороженные продукты, кроме витаминов и питательных свойств, напомнят о жарком солнечном лете, и приведут к тому, что следующее лето наступит намного быстрее.
Можно сказать, что клубника — являются одним из немногих произведений человека, создание которого принесло только пользу. Не только радует видом, но и обладает великолепным вкусом, полезна для здоровья, поддержания красоты. Поэтому используйте этот источник витаминов в сезон, а в межсезонье наслаждайтесь приготовленными замороженными ягодами или заготовками в банках.
Рецепт: кофе с клубничным муссом и сливками
Ингредиенты (на одну большую порцию):
- 1-2 ч ложки растворимого или зернового кофе (в зависимости от того, насколько крепкий кофе любите)
- 1 стакан клубники
- 1 ч ложка семян чиа (можно пропустить)
- 2 ч ложки сахара
- 100 мл сливок
- тертый шоколад
Приготовление:
Запарить кофе кипятком. Клубнику помыть, почистить и перемешать с чайной ложкой сахара. Добавить семена чиа и тщательно перемешать. Сливки хорошо взбить с чайной ложкой сахара. В высокий стакан налить кофе и аккуратно положить сверху ложечку клубничного мусса. Верх украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Клубнику очень любим, покупаем на рынке, но уже нет ее) Хотя обещают еще второй урожай. Посмотрим на цену, по которой они будут продавать ягоду)
У нас на даче еще есть клубника. Пока объедаемся)))
Не так давно готовили ватрушки с клубникой, получились очень нежными и вкусными! В этом году солнца достаточно, поэтому ягоды не только много, но она ещё и очень сладкая. Попробуем ваши рецепты, спасибо!)
Ватрушки? Спасибо Вам за идею. А то уже не знаем, что делать. И варенье сварили, и компот, и лимонад даже делали, а до теста руки не дошли пока.