Инжир (свежий и сушеный) — свойства, пищевая ценность, калорийность, рецепты

Инжир — свежий, сушеный, употребляемый отдельно или как добавка к тортам, батончикам или мюсли — всегда вкусный и выступает в роли сладкой закуски, вместо вредных сладостей. Узнайте, сколько калорий в инжире, какие питательные вещества содержит и как влияет на наше здоровье.

инжир свежий

Свежий инжир — в чем польза?

Хотя сушеным инжиром можно наслаждаться круглый год, ничто не может быть вкуснее свежего инжира. В 100 граммах этих фруктов содержится 74 калории, а содержащиеся в них питательные вещества включают витамин B6, медь, марганец, калий и пантотеновую кислоту. Инжир также содержит фитостерины (фитостеролы), благодаря которым помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

В магазинах можно купить примерно с мая по октябрь — это турецкий или греческий инжир. Эти плоды отличаются очень сладким вкусом, но они подходят не только как дополнение к кондитерским изделиям, ведь инжир интересный на вкус, например, в сочетании с козьим сыром.

Чем полезен сушеный инжир

Сушеный инжир достаточно калориен, так как в 100 граммах содержится 314 калорий. Хотя его основным макроэлементом, очевидно, являются углеводы (78 на 100 г), он также даст вам 3,6 г белка. Большая часть углеводов — это не перевариваемые углеводы, то есть пищевые волокна, которые составляют до 12,9 г на 100 г. Это важно для людей, которые заботятся о своей фигуре, поскольку клетчатка помогает достичь ощущения сытости и сократить количество перекусов. Также поддерживает работу кишечника, устраняя очень распространенную проблему — запоры, возникающие в результате неправильного питания. Однако важно, чтобы высокое потребление клетчатки сопровождалось обильным питьем.

Какие еще полезные свойства у сушеного инжира?

Что ж, он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным действием. Кроме того, содержит ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия в рационе, кальций, который хорошо влияет на здоровье костей и функцию мышц, фосфор, который вместе с кальцием благотворно влияет на минерализацию костей, магний, положительно влияющий на нервную систему, и железо, предотвращающее анемию.

Инжир — полезные и лечебные свойства

Благодаря высокой пищевой ценности инжир благотворно влияет на здоровье.

Проведенные исследования показывают, что:

  • Употребление инжира и других фруктов может значительно снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, вызывающей слепоту — антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, творят чудеса!
  • Клетчатка инжира (а также других фруктов, таких как яблоки, груши и финики) может снизить риск рака груди.
  • Сушеный инжир, благодаря высокому содержанию калия, помогает снизить чрезмерно высокое кровяное давление — к сожалению, для людей с артериальной гипертензией, которая является распространенным заболеванием в обществе, очень типично употреблять богатые источники натрия, например сыр, мясные нарезки, снеки (не говоря уже о соли, добавляемой в блюда) — низкое потребление калия приводит к высокому кровяному давлению и частым отекам, связанным с задержкой жидкости в организме, в то время как фрукты и овощи, богатые калием, являются проверенный способ снизить негативное влияние натрия на здоровье.

как есть инжир

Как правильно есть инжир?

Инжир — очень приятный способ поддерживать красивую фигуру и крепкое здоровье. Хотя из-за большого содержания сахаров с ним лучше не перебарщивать, но обязательно стоит добавить его в меню, особенно зимой, когда отсутствие доступа к свежим фруктам заставляет искать заменители.

Инжир используют для приготовления различных блюд, в качестве добавки к мясу, а также для приготовления таких консерваций, как джемы и варенья. Еще можно приготовить домашний компот, а также использовать в качестве украшения для тортов и сладостей.

Инжир может стать восхитительным ингредиентом для утренней каши или куриного салата, которые можно приготовить на обед.

Если собираетесь в путешествие или длительную прогулку, возьмите с собой немного инжира в качестве быстрой и полезной закуски. Если на домашней вечеринке планируете подать гостям сырную доску, то подходящим дополнением будет инжир.

Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию как свежего, так и сушеного инжира.

Рецепты полезных блюд и закусок из инжира, которые понравятся всем!

Начнем с завтрака. Мюсли — одно из самых быстрых, простых и питательных блюд, которые можем приготовить перед выходом из дома. Конечно, в магазинах есть готовые продукты такого типа, но не лучше ли остановить свой выбор на свежих и домашних? На мой взгляд, это однозначно лучшее решение.

инжир десерт

Конечно, пропорции ингредиентов могут быть изменены в зависимости от личных предпочтений. Предложение ниже — это только рекомендация и отправная точка.

Мюсли с инжиром и сухофруктами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные 500 г;
  • грецкие орехи 125 г;
  • изюм 125 г;
  • 60 г свежего или сушеного инжира;
  • сушеной клюквы 60 г;
  • 60 г миндаля.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме инжира, поместить в большую емкость и хорошо перемешать. При использовании свежих плодов стоит помнить, что у них не большой срок хранения и, если не собираетесь есть приготовленные мюсли в течение 2-3 дней, лучше выбрать сушеный инжир. Из-за большого размера, инжир следует нарезать небольшими кусочками, по размерам миндаля или клюквы. После остается только залить мюсли молоком, и утренняя сбалансированная порция энергии готова!

Салат с инжиром и рукколой

Прекрасное решение для легкого и вкусного обеда, которое навевает воспоминания об отдыхе, проведенном в теплых южных краях.

В приведенном ниже рецепте нет мяса, поэтому подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 250 г рукколы, молодой шпинат или микс салатов — на выбор;
  • 50 г сыра типа фета, но можно использовать и другой, напр. горгонзола;
  • сушеный инжир 10-12 шт;
  • миндаль или грецкие орехи 50 г;
  • помидоры черри 10 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • бальзамический уксус (3 чайные ложки);
  • горчица (1/3 ч. л.);
  • мед (чайная ложка);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Сушеный инжир нарезать на мелкие кусочки. То же самое можно сделать и с помидорами черри. Сыр лучше всего раздавить руками. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, помня о хорошем смешении ингредиентов, особенно это касается меда, которому может потребоваться достаточно длительное перемешивание в зависимости от сорта. Наконец, все объединяем и вуаля — вкусный салат готов к употреблению!

Куриные ножки с инжиром

Интересная альтернатива популярной курице. Сочетание куриного мяса со сладким вкусом инжира будет интересным вариантом.

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки (можно грудку);
  • небольшая луковица;
  • 6-8 шт. свежего инжира;
  • соль, перец, свежий тимьян;
  • ложка масла;
  • 1 большой картофель;

Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Затем на отдельной сковороде обжарить куриные ножки, посыпать солью и перцем. Выложить все в жаростойкую форму, добавить свежий инжир, тимьян и оливковое масло. Тушить около 40 минут на среднем огне. Подавать курицу с половиной картофеля, запеченным в духовке (200°, примерно 20 минут).

курица с инжиром

Десерт с инжиром и маскарпоне

Рекомендую на скорую руку приготовить десерт в стиле «гоголь-моголь». Свежий инжир, лимоны, сыр маскарпоне — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 1,5 столовые ложки сахарозаменителя (эритрит);
  • 125 г сыра маскарпоне;
  • лимонный сок;
  • несколько свежих инжиров.

Способ приготовления:

Сначала смешать желток с подсластителем, добавить маскарпоне и лимонный сок. Хорошо перемешав, убрать в холодильник, минимум на час. Перед подачей на стол нарезать свежий инжир небольшими кусочками и выложить в миску. Залить готовой массой из холодильника. По желанию можно украсить листиком мяты.

Приятного аппетита!

Инжир, как сушеный, так и свежий — вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону.

Сушеный инжир рекомендуется употреблять в качестве самостоятельной закуски, которую берем с собой из дома, или как дополнение к десертам или салатам. Благодаря тому, что сухой инжир не отличается от свежего по содержанию питательных веществ, являются отличным вариантом зимой.

В летний сезон, когда доступ к свежим плодам намного легче, лучше выбрать этот вариант.

Свежий инжир отлично подойдет в качестве основы для горячих или сырых блюд, особенно во время курортного сезона. Высокое содержание минералов и витаминов, а также клетчатки гарантируют, что помимо восхитительного вкуса мы также получим много полезных для организма веществ. Однако необходимо помнить об умеренности из-за большого количества сахара, содержащегося в этом фрукте, а также о возможной диарее, которая может возникнуть после употребления слишком большого количества инжира.

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

11 thoughts on “Инжир (свежий и сушеный) — свойства, пищевая ценность, калорийность, рецепты

  • в 06:55
    Permalink

    Инжир .
    Обожаююю)Это вкусно и полезно.
    Мощный аксидант,источник клетчатки.
    Благодарю вас за статью .

    Ответ
    • в 07:02
      Permalink

      Символ плодородия и любви.Имеет множество названий-фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус.
      Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу.
      Спасибо за статью .

      Ответ
    • в 07:24
      Permalink

      Мне тоже очень нравится инжир. Еще очень варенье из него люблю (но этот рецепт в следующей статье)

      Ответ
  • в 08:11
    Permalink

    Татьяна, спасибо за коммент на сайте Диетическое питание про маринованные перцы. Но я не могу не сказать вам — срочно меняйте логотип на сайте — водяные знаки в нем — это очень плохо. Если сама не можете — пишите — я помогу. А теперь, собственно, коммент на вашу статью.

    Инжир — это очень и очень вкусно. То, что он еще и полезен, конечно, тоже знала. А вот подробности о нем с интересом читала.

    Ответ
    • в 09:51
      Permalink

      Спасибо Яна. Переделала.

      Ответ
  • в 11:52
    Permalink

    Свежий инжир я покупала в Питере. Скорее всего он не самый лучший, поэтому ничего не могу сказать. А вот сушеный очень люблю.

    Ответ
    • в 13:31
      Permalink

      В сезон может быть и в Питере. Я когда-то давно в Мурманске видела инжир свежий

      Ответ
  • в 11:53
    Permalink

    О, в магазине как раз появился свежий инжир. Надо будет попробовать что-нибудь этакое с ним приготовить, тем более, что у вас,Татьяна, есть подробное описание рецептов.

    Ответ
    • в 12:39
      Permalink

      Попробуйте — уверяю, Вам понравится

      Ответ
  • в 07:48
    Permalink

    Сушеный инжир для меня очень сладкий, решила попробовать свежий, благо он у нас появился в продаже. Только вот должна отметить, что цена «кусается». Это не только для меня. Шла как-то навестить годовалую внучку, по дороге увидела овощную палатку. Спросила у продавца, колоритного южанина, есть ли инжир. Сказал, что нет, потому, что у вас в РБ закупочные цены высокие, а у нас — его птички клюют! Постеснялась спросить, откуда он родом, где инжир за фрукт не считают.

    Ответ
    • в 16:15
      Permalink

      Кавказ. Не успеете убрать урожай — птицы помогут

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.