Что приготовить из тыквы 7 простых рецептов полезных блюд

Тыкву на кухне можно использовать по-разному, а блюда, приготовленные из нее, отлично насыщают и согревают. Тыква отлично подходит в качестве ингредиента в супах, рагу или пасте. Представляю 7 рецептов простых и вкусных блюд с тыквой

Тыквенное карри с кокосовым молоком — осеняя экзотика

тыква в кокосовом молоке и карри

Тыквенное карри с кокосовым молоком — ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (напр., хоккайдо)
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • 3-6 столовых ложек красной пасты карри (количество зависит от того, насколько любите острое)
  • 2 литра кокосового молока
  • 4 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки порошка куркумы
  • 3 зеленых перца
  • перец чили
  • 4 чайные ложки томатной пасты
  • ок. 400 мл томатного пюре
  • соль, перец

Как приготовить тыквенное карри с кокосовым молоком

Лук нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть масло и поджарить лук.

Добавить очищенную, тыкву (предаварительно нарезать кубиками) и обжаривать несколько минут.

Добавить пасту карри и перемешать. Залить кокосовое молоко, добавить куркуму.

Когда тыква станет почти мягкой, добавить нарезанный зеленый перец, чили, соевый соус, томатную пасту и томатное пюре. Тщательно перемешать, варить 5 минут (перец должен остаться хрустящим). Посолить и поперчить по вкусу.

Гуляш с тыквой и индейкой — рецепт понравится всем

тыква гуляш индейка

Гуляш с тыквой и индейкой — ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 350 г тыква
  • зубок чеснока
  • ложка тертого имбиря
  • соль, перец
  • чайная ложка куркумы
  • по 0,5 чайной ложки сладкого и острого перца
  • масло для жарки
  • чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • 3-4 столовые ложки сушеной клюквы
  • 100 г сыра фета
  • свежая мята (по желанию)

Как приготовить гуляш с тыквой и индейкой по шагам

  1. Индейку промыть и нарезать кубиками, переложить в миску.
  2. Добавить давленый чеснок, имбирь, соль, перец, куркуму, сладкий и острый перец, перемешать и отставить.
  3. В большой кастрюле нагреть столовую ложку масла и обжарить индейку до золотистого цвета (5-6 минут).
  4. Выложить мясо на тарелку.
  5. Нарезать тыкву кубиками.
  6. В кастрюлю, в которой жарили индейку, налить столовую ложку масла, добавить тыкву и обжарить.
  7. Затем залить 400 мл воды и тушить около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  8. Перед окончанием тушения добавить: сахар, лимонный сок, корицу и сушеную клюкву.
  9. Когда тыква станет мягкой, добавить нарезанный кубиками сыр фета и индейку и держать на плите еще 1-2 минуты.
  10. По желанию блюдо перед подачей можно посыпать измельченной мятой.

Паста с тыквой, рукколой и сыром пармезан — низкокалорийный рецепт

паста тыква пармезан руккола

Паста с тыквой, рукколой и сыром пармезан — ингредиенты:

  • небольшая тыква
  • пучок рукколы
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 500 г пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сыра пармезан
  • соль, перец

Как приготовить пасту с тыквой, рукколой и пармезаном

Промыть листья рукколы и просушить их на дуршлаге, а затем удалить жесткие стебли. Разрезать тыкву пополам, удалить кожицу, семечки и волокна, а мякоть нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, положить тыкву, посыпать солью и перцем и обжарить до румяной корочки.

Отварить пасту в подсоленной воде (аль денте). Слить и сбрызнуть оливковым маслом.

Зубчики чеснока очистить и отжать через пресс. Добавить в пасту и перемешать. Так же добавить в пасту тыкву и еще раз аккуратно перемешать. Сыр пармезан натереть на терке. Разложить пасту по тарелкам, посыпать пармезаном и листьями рукколы. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ризотто с тыквенными чипсами — рецепт для здорового питания

ризотто чипсы из тыквы

Ризотто с тыквенными чипсами — ингредиенты:

Чипсы:

  • 50 г тыквы (тонко нарезать; кожуру оставить для бульона)
  • поваренная соль

Бульон:

  • кожура и обрезки, оставшиеся после очистки тыквы
  • лук
  • морковь

А также:

  • лук-шалот
  • растительное масло
  • стакан риса арборио
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 150 г тыквы (нарезать кубиками; для бульона оставить кожуру)
  • 2 ломтика бекона
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов
  • 2 столовые ложки козьего сыра
  • ростки подсолнечника

Как приготовить ризотто с тыквенными чипсами

Делаем чипсы. Выложить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, посолить и сушить 35 минут в духовке (120°С). Когда тыква в духовке подсохнет, из остатков лука, моркови и тыквы варить бульон в течение 15 минут.

Нарезанный лук-шалот обжарить в масле, всыпать рис и еще немного все пожарить. Влить вино, тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. Влить немного бульона и варить пока рис будет полутвердым.

Обжарить кусочки тыквы и бекон. Добавить к рису и варить, подливая оставшийся бульон, пока рис не станет аль денте. Соединить с орехами и козьим сыром. Украсить тыквенными чипсами и ростками подсолнечника.

Тыква-спагетти фаршированная в духовке — рецепт солнечной Италии!

фаршированная тыква-спагетти

Тыква-спагетти фаршированная — ингредиенты:

  • 1,5 кг (приблизительно) тыква-спагетти
  • масло оливковое
  • 120 г киноа
  • 200 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • ложка масла
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • чайная ложка семян кориандра
  • соль, перец

Тыква-спагетти фаршированная — как приготовить по шагам

  1. Помыть тыкву, разрезать примерно на 1/4. Из большей части удалить семечки, посолить, слегка натереть маслом и отложить. Очистить меньшую часть и нарезать мякоть кубиками.
  2. Зерна киноа отварить по рецепту на упаковке, процедить и остудить.
  3. Моцареллу нарезать кубиками.
  4. Очистить лук, измельчить и полить оливковым маслом.
  5. Выдавить чеснок. Петрушку измельчить.
  6. Смешать в миске нарезанную тыкву, киноа, моцареллу, лук, чеснок, кориандр и петрушку. Приправить солью и перцем.
  7. Наполнить начинкой тыкву, поместить ее в рукав для запекания, завязать края рукава и уложить в термостойкую форму.
  8. Выпекать при 180°С около 50 минут. После разрезать по длине рукав, запекать тыкву еще 10 минут.

А что еще можно приготовить вкусного из тыквы? 10 потрясающих идей для блюд из тыквы!

Тыква тушенная со свининой, баклажанами и чесноком — очень вкусный рецепт

тыква свинина баклажан

Тыква тушенная со свининой, баклажанами и чесноком — ингредиенты:

  • 8 больших зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 0,5 кг свиной лопатки без костей
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 баклажан
  • 300 г тыквы
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • соль, перец
  • по желанию: немного поджаренного кунжута и нарезанного зеленого лука для посыпки

Соус:

  • 250 мл греческого йогурта
  • кабачки натёртые на терке
  • пучок зеленого лука

Как потушить свинину с тыквой, баклажанами и чесноком

Чеснок нарезать четвертинками и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанную соломкой свинину, влить соевый соус и жарить 10 минут, пока мясо не станет коричневым. Добавить нарезанные кубиками баклажан и тыкву. Приправить зеленью, перцем и солью и тушить 15-20 минут. Если овощи и мясо начали приставать ко дну сковороды, добавить пол стакана воды.

Приготовить соус, соединив все ингредиенты, посолить и поперчить.

Подавать мясо с соусом; по желанию посыпать зеленым луком и кунжутом.

Крем-суп из тыквы — рецепт очень вкусного и полезного блюда

Крем-суп тыквенный

Крем-суп из тыквы — ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 веточки тимьяна
  • соль перец
  • масло растительное
  • лук
  • 2 зубчика чеснока
  • кабачок
  • стакан жирного молока
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха

Как приготовить крем-суп из тыквы

Духовку разогреть до 190°С, нарезать тыкву небольшими кусочками (вместе с кожурой), выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, посыпать измельченным тимьяном, солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 25 минут.

Мелко нарезать лук, чеснок, кабачки и обжарить их в большой кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Переложить запеченную тыкву, залить литром кипятка и варить 5 минут.

Влить молоко и перемешать суп до однородной массы. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Разлить по тарелкам.

Примечание: также можете приготовить крем-суп на кокосовом молоке (вместо обычного) и украсить его кориандром или мятой.

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Комментариев к статье: 5

  • в 16:47
    Permalink

    Не перестаю удивляться сколько существует рецептов из тыквы

    Ответ
    • в 17:03
      Permalink

      Я тоже, а еще и стараюсь все попробовать приготовить

      Ответ
  • в 17:01
    Permalink

    Тыкву люблю в любом виде — самый полезный осенний овощ. Зимой тоже обязательно что-то готовлю. если остается тыква)))

    Ответ
  • в 18:23
    Permalink

    У нас тыкву ни в каком виде не хотят есть, даже от супа-пюре отказываются. Пробовала запекать в духовке в чистом виде — не нравится. Попробую в этот раз приготовить вместе со свининой и чесноком! Спасибо за рецепт, нужно спасать урожай)

    Ответ
    • в 15:10
      Permalink

      Я сегодня оладьи сделала — дочка даже не догадалась, что там есть тыква. Но я правда купила в маркете сорт «Баттернат» (Сквош)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.