Блюда с цукини — 4 лучших рецепта
Цукини стоят не очень дорого, а вкус, который они гарантируют, бесценен. Предлагаем проверенные рецепты блюд из цукини. Они будут радовать своим великолепным вкусом не только летом.
Содержание:
Как приготовить цукини вкусно и быстро
Цукини относится к овощам, которые все чаще подают, принимая гостей. Этот овощ содержит витамины А, С, К, а также калий, кальций и магний. Улучшает пищеварение. Помогает также людям на легкой диете.
Даже полугодовалые малыши могут кушать блюда из цукини.
Предлагаем несколько вкусных рецептов.
Лечо из цукини пошаговый рецепт
Легкое блюдо, основным ингредиентом которого является цукини. Можете готовить круглый год. Летом можно использовать свежие помидоры, а зимой консервированные. Подавать лечо рекомендуется с багетом.
Ингредиенты:
- 1 кг цукини (ок. 4 штук)
- 2 средних луковицы
- 200 г копченой колбаски (или 100 г колбасы и 100 г копченой грудинки)
- 2 болгарских перца
- 100 мл воды
- 4 больших помидора или 400 г консервированных в собственном соку
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. масла
- соль, перец, сладкая паприка в порошке
- 2 лавровых листочка
- пучок петрушки
- пару веточек розмарина
- можете добавить майоран, орегано и базилик
Приготовление:
Шаг 1. Цукини помыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками.
Шаг 2. Перец помыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, белых жилок и плодоножки. Нарезать кубиками.
Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками лук.
Шаг 4. Колбасу и грудинку нарезать кубиками.
Шаг 5. Если используете свежие помидоры, следует обдать их кипятком. Через минуту залейте холодной водой и очистите от кожицы. Нарезать.
Шаг 6. На сковороде разогреть масло. Обжарить колбасу с грудинкой 3-4 минуты. Затем добавить лук и перец. Жарить около 10 минут на средней мощности горелки, часто помешивая.
Шаг 7. Смесь переложить в большую кастрюлю. Добавить цукини, лавровый лист, давленый чеснок, соль и долить воды. Накрыть крышкой и тушить пока цукини не станет мягким. Занимает это около 15 минут, может дольше, в зависимости от того, насколько молодой цукини и толщины нарезанных кубиков.
В конце приготовления добавить нарезанные помидоры или консервированные помидоры вместе с соусом. Приправить солью, перцем, паприкой, рубленой петрушкой, рубленым розмарином и другими травами по желанию. Через 5 минут лечо готово.
Крем-суп из цукини
Ингредиенты:
- 3 цукини
- 1 лук
- 1 литр куриного бульона
- соль, перец, карри и паприка по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Цукини вместе с кожурой нарезать полосками.
В кастрюлю с разогретым растительным маслом засыпать нарезанный кольцами лук. Перемешать и обжаривать со специями, пока лук не станет мягким.
Добавить цукини, не переставая перемешивать.
Залить куриный бульон. Когда начнет кипеть, следует уменьшить газ, но готовить еще около 20 минут.
Когда суп остынет, залить его в блендер и перебить до образования однородной консистенции. Крем-суп подавать можно горячим или холодным.
Оладьи из цукини
Ингредиенты:
- 1 цукини
- 1 лук
- 2 яйца
- 1/3 стакана пшеничной муки
- 2 столовые ложки натурального йогурта (сливок)
- зубчик чеснока
- перец и соль и свежий укроп
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Почищенный, хотя можно и с кожурой, цукини натереть на крупной терке.
К натертому плоду добавить соль и перец и отставить на 15 минут.
Слить сок, а к цукини, уже без сока, добавить нарезанный лук, давленый чеснок, яйца и натуральный йогурт.
Все тщательно перемешать и засыпать муку. Если тесто не слишком густое, можно добавить немного больше муки.
Обжаривать оладьи на горячем оливковом масле с обеих сторон, пока не приобретут золотистый оттенок. Если оладьи впитали слишком много масла, необходимо на некоторое время переложить их на бумажное полотенце, чтобы в него жир впитался.
Салат с цукини
Ингредиенты:
- 1 цукини
- 3 зубчика чеснока
- стакан крупы (напр., булгур)
- 1,5 стакана овощного бульона
- 100 г сыра типа фета (или козьего)
- сок половинки лимона
- оливковое масло для жарки
- соль, перец и орегано
Приготовление:
Цукини нарезать кубиками, а чеснок ломтиками.
Переложить в сковороду и обжаривать около 3 минут в разогретом оливковом масле.
Приправить солью, перцем и орегано.
В отдельной кастрюле сварить крупу на овощном бульоне. Когда остынет, смешать с предварительно приготовленным цукини. В смесь добавить сок выжатой половины лимона и снова перемешать.
Сыр порезать на кусочки и добавить в салат. Все это поместить на полчаса в холодильник.
Приятного аппетита!
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Ооочень люблю этот овощЦукини – низкокалорийный продукт, помогает выводить из организма лишнюю жидкость, полезен к потреблению тем, кто стремиться держать себя в форме, а также склонен к появлению отеков,содержит витамины группы А,В,омега -3.Спасибо за вкусную)и полезную статью.
Овощ этот люблю давно. Вот салаты с ним не пробовала. Хорошая идея. Отдельно сырым я его ем. Спасибо.
а я сырой цукини не очень люблю. вот на гриле — вкусный
Из всех разновидностей кабачков больше всего люблю цукини и часто их готовлю, но вот про лечо из цукини никогда не слышала. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Обязательно попробуйте лечо
Почему то у нас в продаже редко встречается именно цуккини, поэтому чаще похожие блюда готовлю из кабачков.
У нас цукини в магазинах круглый год, но уже на участке тоже выращиваю.
А я еще люблю такую горячую закуску: цуккини нарезать кружочками, на них положить кусочки сыра фета и готовить на пару. Сбрызнуть оливковым маслом. Мне очень нравится.
Спасибо, что поделились. Попробую обязательно Ваш рецепт — цукини полюбил в любом виде.