Облепиха на зиму — витаминная бомба в борьбе с вирусами!
Растение известно в основном тем, что его высаживают для стабилизации песчаных почв. Создает плотную живую изгородь, а благодаря своим крепким и многочисленным шипам является отличным убежищем для птиц. Но это не самые большие и самые важные преимущества.
Облепиха содержит плоды, которые являются самым богатым природным источником витамина С — в 10 раз больше, чем в апельсинах. Рекомендую приготовить из них вкуснейшие заготовки. Лучшие и простые рецепты из облепихи на зиму!
Польза облепихи в зимний период
Уникальные свойства ягод облепихи обязательно пригодятся в осенне-зимний период, когда иммунитет понижен.
В джеме, соке или варенье из облепихи, как и в сырых ягодах, содержится также очень большое количество витамина С, который не разлагается во время переработки и хранения. Поэтому такие заготовки благотворно влияют на такие недуги, как: отсутствие аппетита, опухшие и кровоточащие десны, не заживающие раны, боли в мышцах и суставах, при лечении гипертонической болезни.
Для консервирования ягоды облепихи собирают после первых заморозков. Так тогда они приобретают лучший вкус — теряют горечь и терпкость, становятся кисло-сладкими.
Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
Сок из облепихи в домашних условиях простой рецепт на зиму без соковыжималки
Ингредиенты:
- облепиха — 1кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов.
- Потом медленно довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 минут.
- Процедить получившийся сок и разлить по бутылкам.
- После пастеризации убрать в темное место.
Пить сок из облепихи лучше отдельно или использовать в качестве добавки, например, к чаю, в период высокой заболеваемости гриппом и простудой.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Ингредиенты:
- облепиха — 1кг
- сахар — 1,3 кг
Способ приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды облепихи засыпать в эмалированную посуду и растолочь деревянной лопаткой.
- Тщательно перемешать с 1 кг сахара.
- Массу разложить по банкам, сверху засыпать остаток сахара. Банки наполнять на 3/4 их высоты.
- Тщательно протереть спиртом горлышки банок вместе с крышками. Закрыть плотно банки;
- Хранить приготовленную таким образом облепиху в холодильнике. Весь сахар постепенно растворится, а ягоды сохранят все свои целебные свойства и оранжевый цвет.
Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт с косточками в домашних условиях
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
Способ приготовления:
- Килограмм ягод залить литром воды.
- Добавить полкилограмма сахара и варить на медленном огне около 30 минут (пока варенье не будет прилипать к ложке).
- Разложить готовое варенье по пастеризованным банкам. Если ягоды слишком твердые, их можно предварительно перемешать.
Наливка из облепихи на спирту — самый простой рецепт приготовления
Ключевой ингредиент настойки облепихи — это время!
- остальное — 2 кг облепихи,
- 2 кг сахара и 3 л спирта крепостью около 80%.
Способ приготовления:
- Залить ягоды спиртом и засыпать килограммом сахара.
- Отставить примерно на 3 месяца.
- Затем перелить сок в другую емкость, а ягоды облепихи снова засыпать сахаром.
- Подождать около месяца — пока сахар не растворится полностью.
- Потом соединить наливку с соком, перемешать.
- Через двое суток разлить по бутылкам и на полгода спрятать в погреб или другое прохладное место.
Терпение вознаградит вкусом и красивым цветом.
Приятного аппетита и крепкого здоровья всем!
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Облепиха на зиму с сахаром, только без семян — это для меня люблю такие заготовки. Благодарю за рецепты.
Благодарю за комментарий. Заходите еще — буду рада
Фотография с хлебом меня пленила, думаю пока не поздно купить пару килограмм облепихи и приготовить варенье или засушить, чтобы потом добавлять к чаю, а лучше заморозить!