Как сделать яблочный уксус? Проверенные рецепты домашнего уксуса из яблок или жмыха
Рецепт яблочного уксуса основан исключительно на яблоках, воде и сахаре. Если у вас есть хорошие домашние яблоки, приготовьте из них яблочный уксус — отличное дополнение для заправки салатов.
Содержание:
Как приготовить уксус из яблок в домашних условиях без дрожжей
Для приготовления домашнего яблочного уксуса лучше всего использовать органические яблоки, при выращивании которых, как знаем, не использовались никакие химические вещества, например, белый налив или антоновку. Лучший яблочный уксус получается из более поздних сортов, которые более насыщенных и сладких.
Поместив бутылки с яблочным уксусом в кладовую, наблюдайте за ними — если их закрыли слишком рано, в них может скопиться газ. Рекомендуется сначала открутить пробку, чтобы вышел весь воздух.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса из яблок по шагам
Яблочный уксус по бабушкиному рецепту. Это старый базовый рецепт яблочного уксуса, получается у всех.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок,
- 1 л воды (приблизительно — после добавления в банку должно оставаться немного места),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара (количество сахара зависит от кислотности яблок — если они сладкие, добавьте 1 столовую ложку на 1 литр воды).
Пошаговый способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды, добавить мед или сахар и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
- Вымыть яблоки, разрезать на четвертинки и удалить семенные гнезда. Нарезать тонкими ломтиками и переложить в подходящую ошпаренную стеклянную посуду (напр., банку).
- Затем залить яблоки ранее приготовленным сиропом, накрыть бумагой или льняной / хлопчатобумажной тканью и убрать в теплое место (остерегайтесь плодовых мух, которые любят такой сироп!)
- Необходимо время от времени помешивать ферментирующую жидкость.
- Через 2-3 дня появится пена — когда пена начнет исчезать, а плоды станут коричневыми и перестанут всплывать вверх, процедите яблочную жидкость в кастрюлю через ситечко.
- Вымыть банку и снова залить слитую жидкость. Накрыть тряпкой и поставить в темное теплое место. Теперь начнется уксусное брожение.
- Через 3-4 недели должна начать образовываться суспензия золотистого цвета. Когда яблочная жидкость начинает пахнуть уксусом, это означает, что домашний яблочный уксус готов.
- Достать уксусную матку (слизистое вещество) и разлить готовый уксус в бутылки из темного стекла.
- Храните яблочный уксус следует в прохладном сухом месте.
Как сделать яблочный уксус из жмыха яблок? Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- жмых из приблизительно 20 яблок,
- 1 л воды (чтобы после добавления в банку оставалось немного места),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара.
Способ приготовления:
- Начните с приготовления сиропа: вскипятить воду с сахаром или медом и дать остыть.
- Переложить жмых в ошпаренную банку и плотно закрыть. Залить сладким сиропом, накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Следующие 7 дней ежедневно перемешивать. Затем отжать раствор и удалить жмых.
- Перелить в чистую банку, накрыть тканью и убрать в темное теплое место.
- Примерно через 4 недели, когда яблочная жидкость начинает пахнуть уксусом, уксус готов.
- Достать маточный уксус и разлить готовый уксус в стеклянные бутылки.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Для чего можно использовать яблочный уксус?
Яблочный уксус, безусловно, полезнее, чем спиртовой уксус или лимонная кислота, и имеет такое же применение. Каковы преимущества? Свойства этого уксуса довольно большие. Он регулирует уровень сахара в крови, можно использовать яблочный уксус для улучшения внешнего вида кожи, и можно использовать яблочный уксус для волос, приготовив специальные ополаскиватели.
Еще одно, очень важное и ценное свойство уксуса — яблочный уксус используют для похудения.
Было доказано, что питьевая вода с яблочным уксусом помогает сжигать жир и подавлять аппетит.
Яблочный уксус — полезные свойства, противопоказания и побочные эффекты
Как выглядит испорченный яблочный уксус?
Домашний яблочный уксус должен иметь красивый золотистый цвет и быть идеально прозрачным. Признак порчи — пятна плесени, и также неравномерно распределенные по сковороде.
Внимание! Не путайте их с маточным уксусом, который образуется на втором этапе производства уксуса, так называемом ферментация уксуса — пятна маточного уксуса блестящие, а плесень тусклая.
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Никогда бы не подумал, что уксус может полезен. Спасибо — буду знать.
Оказывается еще как полезен
Ни думал, что можно приготовить яблочный уксус дома, но прочитав статью понял, что это не так уже и сложно. А оказывается он еще и такой полезный.
На следующий год обязательно попробую приготовить такой яблочный уксус
Благодарю за статью
Попробуйте, а если еще и яблоки свои есть, так будет вообще экологически чистый продукт